Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пекин тормозит создание российско-китайского "убийцы Boeing и Airbus"


16 марта 2017 года Эльдар Ахмадиев, Life


Как стало известно Лайфу, целый ряд громких двусторонних проектов в области авиации испытывает сейчас проблемы с реализацией по вине китайской стороны. В частности, речь идёт о широкофюзеляжном пассажирском лайнере, который уже успели окрестить "убийцей Boeing и Airbus", а также перспективном тяжёлом транспортном вертолёте.

Российско-китайское сотрудничество в области авиастроения, о котором в последнее время было сделано так много амбициозных заявлений, продвигается не так уж и гладко. В июне 2016 года "Вертолёты России" и государственная компания Поднебесной Avicopter сообщили, что совместно разработают гражданский тяжёлый перспективный вертолёт (ПТВ). Соответствующее межправительственное соглашение стороны подписали в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина.

В июне 2016 года между двумя странами было также подписано межправительственное соглашение о создании перспективного пассажирского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта, который получил негласный титул "убийца Boeing и Airbus". Однако источник Лайфа в правительстве, знакомый с ходом реализации обоих проектов, сообщил, что сотрудничество продвигается отнюдь не гладко.

Так, по его словам, "в настоящее время существует расхождение сторон относительно стоимости работ по созданию тяжёлого вертолёта с российской стороны". Возможно, что это связано с вопросом двигателей. Изначально на этот вертолёт планировалось ставить движки украинского завода "Мотор Сич". Но из-за сложной ситуации в отношениях с Украиной Россия была намерена поставить на машину отечественную разработку ПД-12В.

По словам источника Лайфа в кабмине, "китайская сторона этот вариант отвергла, сославшись на недостаточные технические качества" силовой установки. В частности, в ноябре 2016 года китайская сторона проинформировала, что "двигатель ПД-12В является перетяжелённым, а разработка двигателя для тяжёлого вертолёта планируется на базе модификации китайского турбовинтового TP500".

Как стало известно Лайфу от собеседника из Правительства РФ, российская сторона до сих пор не получила от китайцев подтверждения по созданию СП на широкофюзеляжный дальнемагистральный самолёт. Хотя МИД уже дважды посылал в Китай согласованную позицию российской стороны. Причём во второй раз уведомление было отправлено в феврале 2017 года.

— Ответа от китайцев до сих пор нет, — посетовал источник в правительстве.

Хотя партнёры, по его словам, договорились о выборе варианта лайнера с вместимостью 228 мест и дальностью полёта 12 тыс. км. Изначально выделяли три основные разновидности целого будущего семейства: базовую — в трёхклассной компоновке вместимостью 280 мест (дальность перелёта 12 тыс. км), старшую — на 320 мест (9,3 тыс. км) и младшую, которая позволит перевозить 250 пассажиров (12 тыс. км).

Кроме этого, китайцы хотят иметь и собственный двигатель в этом самолёте вместо предполагавшегося российского ПД-35. Компания АСАЕ, которая участвует в проекте со стороны Китая, ведёт совместную с АО "ОДК" разработку на базе китайского двигателя CJ2000 под общим руководством китайской стороны.

Интересно, что на днях Китай договорился с "Боингом" о строительстве самолёта "Боинг-737" на территории КНР — это первый подобный случай. Эксперты, опрошенные Лайфом, уверены, что все движения китайской стороны в сторону собственных двигателей связаны с тем, что они хотят получить от России соответствующие технологии.  

— Китайцы любыми способами пытаются получить технологии создания этих двигателей. Двигатели для широкофюзеляжных самолётов производят лишь несколько стран, и делиться секретами производства с Китаем нам нет никакой выгоды и смысла. Нам выгодно, чтобы Китай покупал у нас готовые двигатели. ПД-35 сейчас только разрабатывается российской стороной, на это уже выделены деньги, мы превосходно справимся сами. Это современный очень мощный двигатель — так, для такого самолёта, как ИЛ-96, на котором сейчас четыре двигателя, понадобится лишь два ПД-35, что сделает его конкурентоспособным на рынке, понизив стоимость. У Китая нет опыта разработки и создания подобных двигателей. Конечно, что-то они создадут, но качество и долговечность будут "китайскими" в плохом смысле этого слова. Затрат же собственное производство потребует огромных — нужно будет построить заводы, материалы им придётся закупать у нас. Куда проще купить готовые, но китайцы стремятся получить что-то своё, — сказал Лайфу главный редактор AVIA.RU Роман Гусаров.

Комментируя ситуацию с затягиванием срока реализации проекта, эксперт отметил, что тянуться это может годами.

— Пока что никаких контрактов о разработке не подписано, лишь соглашения о том, что мы готовы сотрудничать. Мы-то готовы приступить в любой момент, но китайцы будут торговаться до последнего, задача же российской стороны — не идти на поводу, а дать им по максимуму готовый продукт. Если в сфере самолёто- и вертолётостроения мы готовы поделиться, так как сами в большом объёме подобного производства не нуждаемся и не имеем широких рынков сбыта, а китайский рынок выглядит очень привлекательно даже для совместного производства, то технологии производства двигателей и наши наработки мы ни отдавать, ни продавать не собираемся, — сказал Лайфу Роман Гусаров.

Солидарен с Гусаровым и другой эксперт — исполнительный директор отраслевого агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. По его словам, Россия является единственным вариантом для КНР получить хоть какие-то необходимые технологии. Поэтому Пекин будет давить на Москву в этом вопросе максимально долго.

— Для Китая, который заявляет об амбициях стать крупным игроком на мировом авиастроительном рынке, важен контроль всех критически важных технологий. А двигатели в целом и их компоненты являются критическими технологиями, определяющими уровень технического совершенства и самолёта, и вертолёта. Двигатели сейчас, объективно говоря, производит Запад, который выступает с некоей консолидированной позицией. Если США скажут Китаю "нет", то и французы никакой двигатель Поднебесной не продадут. Есть ещё Россия и Украина, которые тоже имеют компетенции по двигателям, хотя не во всех размерностях от мала до велика. Эти два государства будут гарантированно более сговорчивы и менее требовательны в вопросе передачи технологий. Китай отлично понимает, что в ходе переговоров на нас можно надавить, — сказал Лайфу Пантелеев.

По его мнению, упорство китайской стороны в итоге может негативно сказаться на реализации обоих совместных проектов. Они окажутся гораздо более дорогими.

— Чем дольше будут сроки разработки Китаем собственного двигателя, тем менее впечатляющими будут успехи, тем дороже будет обходиться этот эксперимент китайским налогоплательщикам. Точные цифры по стоимости программы китайского самолёта ARJ21 не раскрываются, но злые языки говорят, что она стала наиболее дорогостоящей программой создания регионального самолёта за всю историю. Истрачено свыше $10 млрд, но даже с портфелем заказов почти на 300 бортов говорить о рыночном успехе ARJ21 не приходится.

На всю программу создания широкофюзеляжного самолёта было заложено $13 млрд, но, сколько из этой суммы вложит Россия, а сколько — Китай, собеседники Лайфа не знают.

Цена на самолёт будет в районе $200–260 млн, но многое будет зависеть от стоимости материалов и многих других факторов, говорил представитель из Минэка. Предварительная концепция предполагала, что готовый "воздушный монстр" будет введён в эксплуатацию в 2023 году, однако уже сейчас, как рассказали Лайфу близкие к ситуации источники, возможен перенос дедлайна на 2025-й.


комментарии (3):

Technical      16/03/2017 [22:18:33]#1
Не тормозите!
И не надо иностранных терминов типа "дедлайна", хоть многие понимают, но используйте на русскоязычном портале определения Русского языка! Для самих себя будет полезным!

KZ1972      17/03/2017 [09:26:11]#2
Всё ожидаемо. То есть китайские товарищи действуют по привычной им схеме работы с российскими господами: будут высосаны все до последней компетенции, лицензии и ноу-хау, после чего наша сторона в благодарность получит большое спасибо и возможность наблюдать за дальнейшим развитием китайского авиапрома исключительно со стороны.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      17/03/2017 [12:53:17]#3
[-] Cкрыть. Ответ на сообщение пользователя Technical от 16.03.2017 22:18
   
Не тормозите! И не надо иностранных терминов типа "дедлайна", хоть многие понимают, но используйте на русскоязычном портале определения Русского языка! Для самих себя будет полезным!
Прежде чем умничать, сами избавьтесь от иностранных слов в своей речи, таких как: "термин", "портал", "тормоз". А уже потом учите других щи хлебать.













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBqm6V
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/pereezd/dlv/price/, подробнее по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer