Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Путин проверяет летчиков


7 февраля 2017 года Газета.Ru


Президент России поручил Минобороны во вторник провести внезапную проверку Воздушно-космических сил (ВКС). В полную боевую готовность должны быть приведены командования, штабы и все части и подразделения авиации и ПВО. Собеседники «Газеты.Ru» среди военных и в оборонно-промышленном комплексе рассказали, как сильно изменилась подготовка летчиков и подходы к вооружению в ВКС за время сирийской операции.

Владимир Путин приказал военным провести внезапную проверку Воздушно-космических сил, заявил во вторник министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

«Сегодня в соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооруженными силами для оценки готовности органов военного управления и войск для выполнения учебно-боевых задач начата внезапная проверка Воздушно-космических сил», — цитирует Шойгу департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

По его словам, с 9.00 командования, штабы, соединения и воинские части приступили к приведению ВКС в высшую степень боевой готовности.

При проверке планируется уделить особое внимание состоянию боевого дежурства, а также развертыванию систем противовоздушной обороны и авиационных группировок в режиме военного времени. Шойгу также приказал провести тактические учения и контрольные занятия «со всеми проверяемыми воинскими частями, подразделениями».

Кроме того, министр потребовал во время всех мероприятий обеспечить строгое соблюдение требований безопасности, исключить случаи нанесения ущерба государственной собственности и не допустить отрицательного воздействия на природную среду.

В декабре во время расширенной итоговой коллегии Минобороны Шойгу докладывал Путину, что уровень подготовки российских военных повысился благодаря сирийской операции. «Боевой опыт в Сирии получили 84% летного состава ВКС России», — заявил тогда министр.

По словам собеседника «Газеты.Ru», близкого к руководству ВКС, к началу 2016 года в войсках образовался дефицит летчиков примерно в 1,5 тыс. человек.

«Мы вынуждены были принимать экстренные меры по увеличению нашего летного состава. Не хватало опытных пилотов, которые могли бы воевать. Сегодня мы эту проблему решили», — рассказал источник.

По его словам, в летных военных учебных заведениях пришлось даже на какой-то период сократить период обучения по отдельным специальностям с пяти до четырех лет. Сказалось огромное сокращение летного состава на протяжении предыдущих лет, объяснил собеседник.

«Сейчас большая часть средств, как финансовых, так и боеприпасов, и вооружения, направляется на подготовку и переподготовку летчиков. Мы перенесли ее на боевые действия, совместили боевую подготовку с боевыми действиями», — рассказал высокопоставленный источник.

По его словам, все это позволило получить хорошо подготовленный состав ВКС, включая дальнюю, стратегическую, истребительную и армейскую авиацию.

На итоговом селекторном совещании Шойгу заявил, что в Сирии «испытание на прочность в реальных боевых условиях прошли не только 84% летного состава ВКС, но и техника». По его словам, всего в ходе сирийской операции в общей сложности были апробированы более 160 образцов новейшего и перспективного вооружения.

По результатам применения техники на войне учитывались все недочеты, каждое отклонение от заявленных характеристик либо какое-то неудобство в эксплуатации, рассказал собеседник «Газеты.Ru» в Военно-промышленной комиссии. Все претензии и результаты анализировались представителями промышленности совместно с военными. По словам источника, иногда необходимые программные или аппаратные доработки вносились прямо на месте.

Были образцы техники, приемку которых военные притормозили до внесения нужных изменений.

При этом авиационные крылатые ракеты применялись на максимальную дальность, и их круговые вероятные отклонения укладывались в заданные военными требования. Высокоточное оружие применялось в различное время суток, в различное время года и с различных носителей, что позволило сделать вывод о его достаточной надежности.

«Хорошо показали себя новые образцы самолетов фронтовой авиации — Су-30СМ и Су-35С. По мнению летчиков, Су-35 — это один из лучших в мире самолетов с точки зрения пилотажа. Проводится еще работа с адаптацией новых авиационных средств поражения, для расширения его боевых возможностей», — рассказал собеседник.

По его словам, хорошо зарекомендовали себя и модернизированные образцы Су-24 и Су-25 как основные боевые единицы ВКС. Особенно после того, как на этих летательных аппаратах были установлены приборы СВП-24, которые позволяют использовать обычные планирующие боеприпасы в режиме высокоточного оружия. Этот прибор с учетом скорости движения летательного аппарата, климатических условий, встречного ветра и других параметров рассчитывает время отцепления авиабомбы от носителя. За счет этого достигается попадание обычного боеприпаса на уровне характеристик высокоточного.

«Мы научились работать обычными боеприпасами как с высокоточными, на десятках и единицах метров до цели.

Если у корректируемых боеприпасов круговое вероятное отклонение где-то в пределах 7–10–15 метров, то среднее отклонение планирующих боеприпасов с применением СВП-24 укладывалось практически в эти параметры. Ну, может быть, по отдельным [ситуациям] не более 30 метров, — рассказал собеседник. — Мы очень довольны этим прибором. По сути дела, он дал новую жизнь старыми боеприпасами. Аналогов за рубежом мы не знаем. И дальняя авиация тоже у нас оснащена этими приборами. Хорошо себя зарекомендовала и армейская авиация».

Кроме того, все летательные аппараты, особенно армейской авиации, в Сирии были оснащены защитой против ПЗРК — системой «Витебск», которая также оказалась вполне эффективной.

Высоко военные оценивают и результаты появления в сирийской операции средств ПВО — С-400, С-300В4 и ЗРК «Панцирь». Все, кто входит в зону воздушного пространства Сирии, сразу оказываются под прицелом, уверяет собеседник «Газеты.Ru».

В январе на совещании с руководством Минобороны Шойгу говорил, что ВКС России выполнили в Сирии поставленную президентом России задачу, несмотря на отсутствие поддержки международной коалиции во главе с США. «Как бы тяжело и сложно ни было, как бы мы ни нуждались в поддержке международной коалиции, которая, на мой взгляд, сработала не просто по нолям, а в минус, к великому сожалению, мы этой поддержки не увидели, а это потребовало от нас напряжения всех наших сил, всех наших возможностей, сосредоточения там серьезной группировки, как авианесущей, так и дополнительных сил ВКС», — объяснил министр.

Ранее Шойгу на заседании Общественного совета военного ведомства пообещал создать отдельный авиационный кластер на аэродроме Кубинка во время Международного военно-технического форума «Армия-2017». По его словам, в 2017 году к Конгрессно-выставочному центру и парку «Патриот» будет добавлена еще одна часть, связанная с нашими ВКС, куда входят Космические войска, ВВС и ПВО.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн



Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBmjEu
Ультразвуковая чистка форсунок - заказать https://youdo.com/auto/fuelsystem/cleaning/tag/ultrazvukovaya/.
YouDo: http://courier.youdo.com/courier-services/express/, лучшие цены по ссылке.
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/arenda/manipulyator/, смотреть тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer