Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В поле зрения Экспертного совета – актуальные проблемы отрасли


07.02.17 12:40 Илья Вайсберг, Журнал "АвиаСоюз"


26 января 2017 г. в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиации) состоялось заседание Экспертного совета в области гражданской авиации России. На нем были подведены итоги работы этой авторитетной общественной организации в 2016 г. и определены основные направления деятельности на 2017 г.

В работе заседания Экспертного совета принял участие руководитель Росавиации Александр Нерадько. С основным докладом выступил председатель Экспертного совета, заслуженный пилот СССР Михаил Терещенко, авторитетный в отрасли специалист, возглавлявший в конце 80-х гг. Главное управление летной службы МГА СССР. 

Говоря о качественном составе Совета, его председатель отметил, что в нем собраны, практически, лучшие представители авиационного профессионального сообщества. Среди них – заслуженные пилоты СССР и России, доктора и кандидаты наук, действительные члены отечественных и зарубежных академий, представляющие эксплуатационные и научно-образовательные структуры гражданской авиации (ГА). 82% членов Совета и сегодня активно работают по своим профессиональным направлениям.

Экспертный совет включает в себя шесть рабочих групп по различным аспектам авиационной деятельности. В 2016 г. в структуре Совета функционировали две новые группы (аналитическая и по проблемам человеческого фактора), созданные по запросу авиационного сообщества.

Основными направлениями работы Совета в 2016 г. являлись:

-    запросная деятельность, включая экспертную оценку, консалтинг и дружественный аудит;
-    профессиональная публицистика, в т. ч. мониторинг состояния по направлениям деятельности ГА, и информирование авиационного сообщества о своих оценках по основным проблемам отрасли с предложениями по их решению;
-    собственно инициативная деятельность, включающая разработку учебных программ и технических средств обучения (ТСО), на безвозмездной основе.

Как отметил М.Терещенко, полностью оправдал себя перенос организующего акцента деятельности Совета непосредственно в рабочие группы. Это позволило не только получить положительный результат, но и понять те проблемные позиции в деятельности Совета, требующие решения. Позитивно можно оценить активную профессиональную деятельность групп ОрВД, по проблемам летной деятельности и человеческого фактора.

Вместе с тем, было бы совершенно несправедливо утверждать, что эксперты других групп не откликались на запрос авиационного сообщества, или были не так активны, как их коллеги. 

Докладчик отметил готовность Экспертного совета работать на общий для отрасли результат с другими общественными организациями. Например, заключены и реализуются соглашения о сотрудничестве с Ассоциациями эксплуатантов и аэропортов России, с подкомиссией по воздушному транспорту РСПП. 

С участием Экспертного совета отлажена система разработки на базе подкомиссии РСПП профессиональных стандартов (ПС) и профессиональных квалификаций (ПК) для авиационного персонала. Совместная работа с АЭВТ и взаимная экспертная деятельность формируют общее понимание проблем и приемлемые подходы в их решении.

Группой экспертов под руководством д. м. н., профессора В.В. Козлова по предложению руководителя Росавиации разработана и на базе МГТУ ГА реализуется программа подготовки и повышения квалификации авиационных психологов, в т. ч., с участием рабочей группы Экспертного совета, отзывы самые положительные.

Говоря о работе группы по проблемам летной деятельности под руководством А.А. Яковлева, докладчик особо отметил направление, связанное с мультимодульной программой подготовки пилотов инструкторов и внедрением процедурно-пилотажных технических средств обучения (ТСО). 

В представленном проекте программы подготовки пилотов-инструкторов учтены и реализованы значительное количество конструктивных замечаний и предложений, поступивших от авиакомпаний и АУЦ.

Идея создания процедурно-пилотажного ТСО принадлежит члену Экспертного совета, российскому пилоту, д. т. н., профессору Западно-Мичиганского университета, капитану самолета Боинг-777 В.Н. Рисухину. М.Терещенко наглядно продемонстрировал участникам заседания с помощью показанных слайдов возможности и преимущества процедурно-пилотажного ТСО. Одно из главных – обеспечение записи всех процедурных действий и всех параметров выполненного полета, а также траекторного движения самолета с повторением истории полета в автоматическом режиме. Это значительно расширяет методические возможности инструктора и повышает мотивацию обучаемого.

По мнению докладчика, низкая себестоимость в сочетании с методическими возможностями данного технического средства может серьезно изменить в лучшую сторону качество и доступность первоначальной летной подготовки.

М.Терещенко в качестве «болевой точки» отметил функционирование группы по проблемам аэропортовой деятельности, хотя именно эта сфера сегодня наиболее проблемна как для самих аэропортов, так и авиакомпаний. В поиске приемлемого решения недавно прошел круглый стол с руководителями аэропортовых Ассоциаций В.И. Горбачевым и С.Ю. Никотиным, где намечены совместные действия по исправлению ситуации. 

В ближайшее время руководителю Росавиации будут представлены предложения по активизации взаимодействия по аэропортовой проблематике.

Говоря о планах работы Совета на 2017 г., его председатель предложил, в частности, с учетом серьезности ситуации с управлением полетами воздушных судов авиации общего назначения (АОН) провести круглый стол по этой важной проблеме под эгидой Росавиации. Следует также рассмотреть вопросы, связанные с регулированием полетов беспилотной авиации.

Руководители рабочих групп проинформировали участников заседания об основных итогах работы в 2016 г. в области совершенствования нормативно-правовой базы в различных аспектах деятельности ГА.

Александр Яковлев, руководитель группы по проблемам летной деятельности, рассказал о большой работе по разработке типовых программ подготовки пилотов-инструкторов и инструкторов-экзаменаторов с учетом зарубежного опыта. По его мнению, Минтранс, как нормотворческая организация, со своими задачами не справился. Только благодаря Росавиации, авиакомпаниям и Ассоциации эксплуатантов удалось получить несколько федеральных правил, максимально приближенных к требованиям производства. При этом, половина правил, предусмотренных Воздушным кодексом РФ, на  сегодня отсутствует.

Как считает А.Яковлев, следует восстановить нормативно-правовую базу и возродить систему подготовки летного состава, где были бы четко прописаны не только формулировки, требования, процедуры, компетенции и контроль, но и конкретные учебные курсы, как это сделано в Европе. 

Руководитель группы по ОрВД Николай Зобов рассказал об участии экспертов в реализации «Положения о Единой системе организации воздушного движения в РФ» (утверждено Правительством от 28 августа 2015 г. № 901), а также в подготовке и согласовании изменений и дополнений документов Минтранса и Росавиации. Специалисты группы участвовали в решении ряда важных вопросов в области ОрВД, в т. ч.: внедрение процедуры спрямления маршрутов ОВД в полете «Прямо на»; установление правил реализации требований поправки 39 к Приложению 6 ИКАО в отношении организации слежения эксплуатантами за своими воздушными судами в процессе их полетов и др.

С большим интересом было встречено выступление известного авиационного специалиста, президента Международного Консультативно-аналитического агентства (МКАА) «Безопасность полетов» Валерия Шелковникова. Агентство является официальным партнером ИКАО, активно сотрудничает с другими авторитетными международными авиационными организациями. 

Эксклюзивные оперативные и аналитические материалы МКАА «Безопасность полетов» востребованы авиационными структурами России и стран СНГ. По мнению В.Шелковникова, МКАА «Безопасность полетов» могло бы активно участвовать в работе по внедрению Системы Добровольных (Конфиденциальных) Сообщений в области безопасности полетов, которая эффективно показала себя в США и др. странах. 

Валерий Кулацкий, директор АУЦ S7 Training, отметил, что для обеспечения качества подготовки пилотов нужна взаимосвязанная система стандартов их подготовки. Он привел конкретные примеры «нестыковок» учебных программ и методик в области подготовки летного состава.

Известный ученый, д. м. н., профессор Валерий Козлов сообщил, что экспертами  группы по проблемам человеческого фактора проанализированы и подготовлены краткие резюме по 30 нормативным и методическим документам, в т. ч. международным. Изучена отечественная практика в сфере учета человеческого фактора в ГА по направлениям: подготовка специалистов в области человеческого фактора; система их профессионального отбора; медицинское освидетельствование авиационного персонала (в части психологического тестирования); система психологической поддержки деятельности авиаспециалистов; регламентация их труда и отдыха; расследование АП.

Подготовлена Аналитическая записка «Анализ состояния проблемы человеческого фактора в ГА России и обоснование рекомендацией по ее решению», находится на рассмотрении в Росавиации. Планируется в 2017 г. разработать документ, регламентирующий подготовку персонала ГА в области человеческого фактора.

Жорж Шишкин, заместитель председателя Экспертного совета, доложил, что в 2016 г. Совет был инициатором рассмотрения ряда актуальных вопросов, выходящих за формальные рамки его компетенции, что, возможно, потребует корректировки Положения об Экспертном совете. Среди них: оптимизация маршрутов; корректировка различных ФАПов, в том числе, в области АОН и др. Эти и другие вопросы в значительной степени находятся в компетенции Минтранса и требуют оперативных решений. 

Подводя итоги заседания, руководитель Росавиации А.Нерадько отметил исключительную важность и актуальность работы Экспертного совета в области гражданской авиации. Предложения Совета будут рассмотрены с принятием необходимых мер.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн



Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBZyPK
Ремонт авто: https://youdo.com/auto/brand/nissan/ тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer