Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Aero India 2017: российские результаты индийского авиасалона


20 февраля 2017 года Роман Азанов, Дмитрий Решетников, ТАСС


На военно-воздушной базе в Бангалоре завершилась деловая программа авиационно-космической выставки Aero India 2017. Салон собрал 270 компаний из Индии и еще 279 из 30 других стран. Россия продемонстрировала около 300 образцов продукции военного назначения, оружия и техники, в том числе применявшихся в Сирии.

Как неоднократно подчеркивали российские представители системы военно-технического сотрудничества, Индия остается для России ключевым партнером в оборонной сфере. В частности, по итогам 2016 года общий портфель оборонных заказов составил $4,6 млрд. Это больше, чем в 2015-м, и в этом году ожидается дальнейший рост оружейного портфеля за счет новых заказов.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕМ

Наиболее перспективными для экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) специалисты Рособоронэкспорта считают:

истребитель Су-30МКИ;
военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А;
самолет-амфибию Бе-200;
легкий вертолет Ка-226Т;
тяжелый транспортный Ми-26Т2;
боевые Ми-28НЭ и Ка-52.
Не меньший интерес у иностранных заказчиков, по оценкам компании, вызывают средства ПВО:
система С-400 "Триумф";
комплексы "Панцирь-С1" и "Тор-М2КМ";
переносной зенитный ракетный комплекс "Игла-С".

ЧТО ИНТЕРЕСУЕТ ИНДИЮ

Система С-400

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов со стороны индийских СМИ членам российской делегации на выставке стал вопрос о сроках поставки зенитной системы С-400 в Индию. Как отметил замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Владимир Дрожжов, сейчас идут контрактные переговоры и сделка может быть заключена до конца года. Говорить о количестве комплексов, которые будут поставлены, преждевременно, добавил он.

Межправительственное соглашение о поставке в Индию зенитных ракетных систем большой дальности С-400 "Триумф" было подписано в октябре 2016 года.

Вертолет Ми-38

Командующий ВВС Индии заинтересовался российскими вертолетами, особенно многоцелевым Ми-38. Он осмотрел образцы вертолетов Ми-38 и Ка-226Т и в разговоре с заместителем гендиректора по послепродажному обслуживанию холдинга "Вертолеты России" Игорем Чечиковым дал им высокую оценку, отметив преимущества Ми-38.

Ми-38 способен поднимать до 6 тыс. кг и до 30 человек. Может использоваться в качестве поисково-спасательного вертолета и летающего госпиталя.

РЛС "Сова"

Полицейские и пограничники Индии проявляют интерес к российской радиолокационной станции (РЛС) "Сова", предназначенной для охраны объектов, сообщили в концерне ВКО "Алмаз-Антей".

"Сова" может использоваться для обеспечения охраны крупных гражданских объектов, таких как портовая или прибрежная зона, электростанция и так далее. Станция способна работать круглосуточно при температуре от –30 до +50 градусов по Цельсию. При этом обнаруживает движущиеся объекты на дальности до 8 км в ручном режиме и до 20 — в автоматическом.

Система СОКОЛ

Пограничники и ВВС также заинтересовались охранной системой СОКОЛ, предназначенной для охраны аэродромов и других важных объектов. Причем, как отметил глава делегации Рособоронэкспорта Сергей Гореславский, эта система подходит под условия объявленного Индией многомиллионного тендера на организацию системы безопасности военных аэродромов и других особо важных объектов.

СОКОЛ при обнаружении нарушителей автоматически определяет место нарушения и наводит на него видеокамеры и тепловизоры, передает данные на пост дежурного. Причем нарушитель не подозревает о том, что он обнаружен, так как элементы комплекса могут укладываться в грунт.

ИТОГИ-2016

Россия и Индия в прошлом году заключили контракты по линии Рособоронэкспорта на общую сумму около $2 млрд. Среди них есть и крупные, и относительно небольшие соглашения на поставку запасных частей и комплектующих изделий.

Вопреки распространенным мифам Рособоронэкспорт никогда не отказывается от контрактов на небольшие суммы, и их общее количество ежегодно достаточно велико. Компания готова к сотрудничеству с Индией по любым направлениям, в том числе мы готовы поставлять оружие, передавать технологии его производства, организовывать его послепродажное обслуживание
Сергей Гореславский
Заместитель гендиректора Рособоронэкспорта

Он напомнил, что Россия и Индия подписали межправительственные соглашения на строительство фрегатов для индийских Военно-морских сил, а также на поставку зенитных ракетных систем большой дальности. Завершается создание совместного предприятия по производству вертолетов Ка-226Т, продвинулся проект создания такого предприятия для выпуска боеприпасов к реактивной системе залпового огня "Смерч".

О ЧЕМ СТАЛО ИЗВЕСТНО

Поставки С-400

На выставке стало известно, что поставок российских зенитных ракетных систем С-400 в Индию в этом году, скорее всего, не будет. Как пояснил журналистам замглавы Ростеха Виктор Кладов, поставки вооружений, как правило, начинаются примерно через год-два года после подписания контракта. Поэтому после заключения сделки, которое ожидается в этом году, С-400 попадут в Индию не раньше 2018–2019 годов.

Первым зарубежным покупателем уже стал Китай, о подписании контракта было объявлено весной 2015 года. По данным СМИ, общая стоимость сделки составила около $3 млрд.

Модернизация Су-30МКИ

Россия планирует провести модернизацию самолетов Су-30МКИ, имеющихся на вооружении индийских ВВС. Сейчас готовятся все необходимые документы. Уже проведены успешные испытания самолета с макетом авиационной ракеты "БраМос", которая войдет в состав его вооружения после модернизации. В 2017 году намечены пуски, по итогам которых будет начата эта работа.

48 вертолетов Ми-17В5

В 2017 году ожидается подписание контракта на поставку 48 вертолетов Ми-17В5. Согласование окончательных условий сделки находится на финальной стадии.

Сейчас в Индии эксплуатируется порядка 400 вертолетов Ми-17 и около 150 Ми-17В5.

Лицензия для танков Т-90С

Россия продлила Индии лицензию на производство танков Т-90С. Как отметил Дрожжов, российская сторона готова удовлетворить любое обращение индийских партнеров касательно увеличения производства или поставки танков Т-90С.

Контракт на поставку Т-90С в Индию был подписан в 2001 году. Согласно документу, корпорация "Уралвагонзавод" должна была поставить индийскому Минобороны 124 готовые машины, а также машинокомплекты для сборки еще 186 танков.

В 2004 году Россия и Индия подписали дополнительный контракт на лицензионное производство тысячи танков Т-90, а спустя три года заключили соглашение на поставку еще 124 готовых машин, а также машинокомплектов для сборки 223 танков.

Проект контракта по FGFA и отчет

Россия и Индия парафировали проект контракта на опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию многофункционального истребителя пятого поколения, сообщил Дрожжов.

Также стало известно, что Минобороны Индии учредило комиссию, которая рассмотрит, в частности, вопросы в области производства истребителя и экспорта после завершения программы.

Ведомство учредило специальную комиссию для изучения различных аспектов программы FGFA, возглавляемую высокопоставленным офицером. Эта комиссия, предположительно, опубликует отчет о проделанной работе в течение месяца
Манохар Паррикар
Глава индийского оборонного ведомства

В 2007 году страны подписали соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения FGFA (Fifth-Generation Fighting Aircraft). Предполагается, что стартовым заказчиком этого самолета станут Военно-воздушные силы Индии, а в дальнейшем он будет поставляться третьим странам.

По своим боевым возможностям и характеристикам перспективный многофункциональный истребитель ни в чем не будет уступать российскому перспективному авиационному комплексу фронтовой авиации (ПАК ФА).

В то же время замглавы Ростеха Виктор Кладов на встрече с журналистами выразил беспокойство по ходу реализации этой программы, так как стороны ее не обсуждают. Он также отметил, что Минобороны Индии обещало принять решение о совместной разработке истребителя пятого поколения в ближайшее время.

Двигатели для Су-30МКИ

Около 300 турбореактивных двухконтурных двигателей АЛ-31ФП (форсажный, поворотный) для истребителей Су-30МКИ создано в Индии по российской лицензии. Индийская сторона провела длительные испытания двигателей и подтвердила готовность к полному циклу изготовления, сборки и испытаний силовых установок для Су-30МКИ.

На вооружении ВВС Индии находятся 220 многоцелевых истребителей Су-30МКИ из заказанных 270.

Два самолета А-50ЭИ

Индия заказала у России еще два самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-50ЭИ.
Ранее в Индию уже были поставлены три российских А-50ЭИ, на которых установлены израильские радары. Контракт на их поставку был подписан в 2004 году, после выполнения контракта Индия выразила желание приобрести еще несколько таких самолетов.

Поставки вертолетов Ка-226Т

Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ, входит в холдинг "Вертолеты России") начнет поставки вертолетов Ка-226Т в рамках межправительственного соглашения в Индию в 2019 году.

Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Индия о сотрудничестве в области вертолетостроения было подписано в 2015 году. Согласно документу, холдинг "Вертолеты России" организует поставки в Индию и локализацию производства в этой стране российского вертолета Ка-226Т и его модификаций в количестве 200 единиц, при этом не менее 140 из них будут произведены на мощностях совместного предприятия в Индии.

КАКИЕ ПЛАНЫ

Тендер на самолеты

Россия планирует принять участие в тендере на поставку для ВВС Индии 400 легких истребителей. В частности, за право быть купленным индийской стороной поборется новый российский легкий истребитель МиГ-35.

На вооружении индийских ВВС стоят российские фронтовые истребители МиГ-29 различных модификаций, а в перспективе планируется открыть сервисный центр для их ремонта на территории этой страны.

Система управления воздушным движением

Аэропорты Индии могут оснастить автоматизированной системой управления воздушным движением, разработанной концерном ВКО "Алмаз-Антей", этот вопрос прорабатывается.

В концерне отметили, что представителей Индии в рамках этой системы отдельно интересуют первичные и вторичные радиолокаторы, средства связи, навигации, метеообеспечения. Этим оборудованием интересуются также Мьянма, Вьетнам, Иран, Индонезия.

Новая система управления воздушным движением "Алмаз-Антея" позволяет максимально автоматизировать работу диспетчеров в аэропортах, обладает элементами искусственного интеллекта: сама рассчитывает конфликты между гражданскими авиалайнерами и предупреждает диспетчеров за полчаса. Крупнейший центр управления на новой системе заработает в ближайшее время в московском аэропорту Внуково.

Тендер на системы ПВО

Россия планирует принять участие в тендере на поставку Индии систем противовоздушной обороны и предложит зенитный ракетный комплекс семейства "Тор". Однако пока тендер не объявлен.

Всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс семейства "Тор" предназначен для противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена. Он способен прикрывать важные административные, экономические и военные объекты, а также первые эшелоны сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов.

Радар для истребителя Tejas

Россия предложит Индии радар с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) для легкого истребителя HAL Tejas и надеется достичь соглашения и подписать контракт в минимальные сроки.

Как сообщалось ранее, индийская самолетостроительная корпорация Hindustan Aeronautics Limited опубликовала запросы относительно поставки радаров с АФАР и комплекса радиоэлектронного противодействия. По данным СМИ, стоимость контракта может составить $1,85 млрд.

Поставки МиГ-35

Россия готова поставить Индии новейшие истребители МиГ-35 в случае заинтересованности индийской стороны.

МиГ-35 — интересный продукт для индийских ВВС с точки зрения стоимости и эффективности. Авиационный комплекс позволяет использовать весь спектр существующего и перспективного российского и зарубежного оружия, в том числе предназначенного для тяжелых истребителей
Илья Тарасенко
Гендиректор РСК "МиГ"

Самолеты типа "МиГ" хорошо известны индийским летчикам, и для их эксплуатации, в отличие от французских истребителей "Рафаль", в Индии создана вся необходимая инфраструктура.

Поддержка двигателей МиГ-29К/КУБ

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) готова предложить Военно-морским силам Индии комплексную систему послепродажной технической поддержки двигателей РД-33МК, применяемых на корабельных истребителях МиГ-29К/КУБ.

По данным ОДК, внедрение этой системы позволит существенно сократить сроки проработки и выполнения услуг в интересах индийского заказчика — ВМС Индии. "Все это должно повысить эффективность эксплуатации парка двигателей РД-33МК в Индии", — сказал представитель корпорации.

Cнаряды для РСЗО "Смерч"

Россия и Индия планируют создать совместное предприятие (СП) для производства снарядов для реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч".

"Смерч" — советская/российская РСЗО калибра 300 мм. В ней могут использоваться реактивные снаряды, сравнимые по мощности со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, с термобарической головной частью.

Как заявил на выставке глава делегации Рособоронэкспорта Сергей Гореславский, российское оружие по критерию "эффективность — стоимость" остается непревзойденным на мировом рынке вооружений. А конкретно на индийском рынке вооружений России других стран соответствуют проводимой властями Индии политике Make in India, направленной на развитие национальной промышленности, в том числе оборонной.

К такому уровню передачи технологий, как предлагает Россия Индии, не готова ни одна другая страна. Здесь сказывается стратегический уровень отношений и высочайший уровень взаимного доверия между двумя странами
Сергей Гореславский
Глава делегации Рособоронэкспорта

Он подчеркнул, что "такие тенденции в наших отношениях" в последние два года активно росли и "в следующие два года, мы надеемся, тренд останется прежним".



комментарии (0):













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer