Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Авиастар" ждет ускорения


8 ноября 2017 года Сергей Титов, КоммерсантЪ - Самара


Ульяновскому «Авиастар-СП» (АО) поставлена задача начать работу по производству нового самолета с рабочим названием «изделие 276», разработкой которого занимается сейчас ПАО «Ил». Сейчас на предприятии уже производится Ил‑76 МД‑90 А — модифицированная версия тяжелого транспортного самолета Ил‑76. Новый же летательный аппарат будет являться заменой среднему транспортному самолету Ан‑12.

Руководство «Авистар-СП» уверено, что завод справится с задачей, если будет решена проблема финансирования текущего контракта и подготовки производства. Эксперты отмечают, что одними из первых задач должны стать привлечение и подготовка высококвалифицированных специалистов, что потребует обязательного роста заработной платы.

В конце прошлой недели в Ульяновске состоялось заседании комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития ОПК. В нем так же приняли участие представители ПАО «Ил», Минобороны, ОАК и Минпромторга. «России необходима сильная транспортная авиация — от легких до тяжелых и сверхтяжелых транспортных самолетов», — заявил в ходе мероприятия глава комиссии Владимир Гутенев. Депутат отметил, что в условиях, когда самолеты серии «Ан» отрабатывают ресурс и усложнилось техническое сопровождение произведенных на Украине самолетов, военно-транспортная авиация (ВТА), испытывает потребность в 150–200 самолетах, самолеты нужны МЧС, а также российским и зарубежным транспортным авиакомпаниям. Самолет с рабочим названием Ил‑276 (изделие «276»), разработка которого начата в ПАО «Ил», должен стать промежуточным звеном между турбовинтовым легким транспортником Ил‑112 В (будет производиться в ВАСО, Воронеж) и тяжелым Ил‑76 МД‑90 А. Назвав проект Ил‑276 «крайне важным для военно-воздушных сил», господин Гутенев отметил, что «в ближайшее время ожидается подписание госзаказчиком — Минобороны РФ — тактико-технического задания на этот самолет», а площадкой финальной сборки самолета должен стать ульяновский самолетостроительный завод «Авиастар-СП».

Напомним, о необходимости создания нового среднего военно-транспортного самолета (СВТС) на замену отрабатывающего свой ресурс Ан‑12 заговорили еще в конце 80‑х годов прошлого века (Ан‑12 начали производить еще в 1957 году). С момента начала производства выпущено 1243 самолета различных модификаций, Ан‑12 стал основой ВТА СССР. Сегодня в ВС России находятся на вооружении 106 самолетов, еще около 50 Ан‑12 — на вооружении в различных странах мира. Первоначально ставка делалась на российско-украинский Ан‑70, однако в апреле 2014‑го правительство Украины объявило о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией, и производство самолета было остановлено. В начале двухтысячных было решено разрабатывать транспортник МТА (Multipurpose Transport Aircraft) совместно с Индией на базе ОАО «Ил», но и этот проект затянулся из-за разных подходов сторон к требованиям по облику самолета и в прошлом году был заморожен. После этого и было принято решение о создании своего СВТС, которому сегодня дано рабочее название Ил‑276. Согласно данным ПАО «Ил», это будет рамповый самолет с традиционной для ВТА компоновкой, схемой по типу высокоплана, с Т‑образным хвостовым оперением и двумя двигателями (на первом этапе — те же, что у Ил‑76 МД‑90 А), на втором — более современный ПД‑14.

Крейсерская скорость самолета должна быть порядка 800 км/ч, дальность при максимальной загрузке — около 2 тыс. км, а максимальная дальность до 7 тыс. км, грузоподъемность — более 20 тонн. В ПАО «Ил» заявляют, что завершение конструкторских работ, подготовка производства и первый вылет запланированы на первый квартал 2023 года, начало серийных поставок — 2026 год (с 2023 года начнется массовое выбывание самолетов Ан‑12, отработавших свой календарный ресурс). Предполагается, что только для ВТА может потребоваться около 50 самолетов Ил‑276 (всего на замену существующего парка Ан‑12 в России — более 100 самолетов). Стоимость единицы пока неизвестна. Гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин отметил, что перспективная стоимость будет определена после начала работ по тактико-техническому заданию на производство Ил‑276, и «она будет привлекательной, в том числе и для зарубежных заказчиков».

Управляющий директор «Авиастара-СП» Сергей Юрасов сказал „Ъ‑Волга“, что, в принципе, завод справится с новым заказом, более того, по его мнению, «сегодня „Авиастар“ крайне недозагружен», а для нормальной работы предприятие должно выпускать ежегодно несколько десятков самолетов. Недозагрузку завода, несмотря на большой гособоронзаказ, он объясняет тем, что до сих пор продолжаются испытания модернизированного Ил‑76, и производство идет одновременно с НИОКР (всего по гособоронзаказу «Авиастар-СП» должен выпустить 39 Ил‑76 МД‑90 А, выпущено уже шесть самолетов, еще десять находятся в производстве в разной степени готовности).

Производственных возможностей, по его словам, для реализации нового проекта достаточно, в том числе из тех, что пока заняты старой оснасткой под Ан‑124 («Руслан»). Господин Юрасов признает, что на подготовку производства, оборудования и персонала под Ил‑276 потребуются немалые средства, однако где их взять, он пока не знает, тем более что пока «Авиастар-СП» находится в сложном финансовом положении из-за убыточности контракта на производство Ил‑76 МД‑90 А. Именно этот вопрос поднимался в начале июня на закрытом совещании в Ульяновске под председательством Дмитрия Медведева, однако решения пока так и нет. «Фактическая стоимость производства самолета Ил‑76 МД‑90 А значительно выше его контрактной цены, правительство РФ рекомендовало Министерству обороны пересмотреть существенные условия контракта и привести в соответствие цены», — пояснил Владимир Гутенев, при этом признав, что проект госпрограммы финансирования НИОКР до 2022 года урезан почти в 10 раз, и эту проблему еще придется решать.

Впрочем, гендиректор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак уверен, что такой транспортник нужен, и их потребуется около 200 самолетов, «и если правительство РФ приняло решение о производстве Ил‑276, то средства для него обязательно найдутся, и это должны быть прямые вливания в „Авиастар-СП“, в том числе — на подготовку производства вместе с добором и обучением персонала». По мнению эксперта, «на это потребуется около миллиарда долларов — чтобы обеспечить полное техническое перевооружение завода и подготовку специалистов». «И персонал — это важнейшее условие. Чтобы запустить такую серьезную программу по Ил‑276, надо существенно повысить зарплату, привлекать и обучать специалистов. Это большие затраты, и начинать это надо уже в ближайшее время», — резюмировал эксперт.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBzBMS
Услуги специалистов: http://remont.youdo.com/unblock/safes/, гарантии.
Утепление балкона под ключ стоимость по ссылке http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/warming/.
Реставрация старой мебельной стенки тут - http://remont.youdo.com/furniture/restoration/cabinets/tag/old/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer