Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Лунная" миссия развенчала мифы о гендерном неравенстве в космосе


27 ноября 2017 года Дарья Бурлакова, ТАСС


17 суток изоляции в гермокапсуле, 38 часов без сна, более 40 научных экспериментов, еда из тюбиков и салфетки вместо душа, ежедневные медицинские наблюдения за состоянием организма. 24 ноября шесть участников наземного эксперимента по полету на Луну вышли из условного космического корабля, проведя в изоляции больше двух недель.

"На земле" их встретили сотрудники Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, медики, родные и журналисты. Стоя перед камерами, члены экипажа периодически прикладывались к полученным в честь завершения эксперимента букетам из роз. "Проведя много дней в закрытом пространстве, сейчас мы чувствуем все особенно остро — чувствуем не только запах цветов, но даже запах видеокамер", — поделился первыми впечатлениям капитан экипажа, начальник летно-испытательного отдела РКК "Энергия" им. С.П. Королёва Марк Серов.

Во время эксперимента Марк Серов выполнял функции командира экипажа. Уникальность команды проекта заключалась именно в его гендерном составе: экипаж состоял из равного количества мужчин и женщин — три на три.

Как равное количество представителей обоих полов повлияет на сплоченность коллектива, кто из них окажется больше подвержен стрессу — эти вопросы, в частности, хотели выяснить ученые в ходе эксперимента. Еще за две недели до условного полета на Луну в кулуарах ИМБП экипаж назвали "командой мечты" — настолько хорошие отношения сразу сложились в коллективе. По словам испытуемых, дружные отношения в их команде сохранились до самого конца полета. У экипажа даже сложились свои маленькие традиции.

Например, в свободное время они устраивали кинопоказы с обсуждением. "Смотрели чаще всего документальные, художественные, фантастические фильмы по теме, которая всем нам близка, — о космосе, — рассказала член экипажа, сотрудник ИМБП РАН Елена Лучицкая. — В нашем экипаже собрались самые разные специалисты. Поэтому обсуждения получались интересными. Мне, например, стали понятны какие-то инженерные, технические детали полетов".

"Мы работали слаженно, не осознавая, что половина экипажа — женщины. Поняли это только в последний день эксперимента, когда задумались о том, какие вопросы нам будут задавать, — отметил командир экипажа Марк Серов. — Экипаж — это слепок социума, который состоит из мужчин и женщин. Если экипаж состоит только из мужчин или только из женщин, он не вполне полноценный".

Дело в том, что после полета Юрия Гагарина в космосе побывали всего четыре россиянки. Да и в наземных космических экспериментах женщины нечасто становятся участницами смешанных экипажей.

Считается, что женщине физически сложнее в условиях полета. Однако участницы SIRIUS-17 развеяли это мнение. "Все условия и, в частности, гигиена были максимально приближены к тому, как это происходит на МКС, — рассказала Елена Лучицкая. — Но мы никак не страдали от этих условий. Лично мне очень понравились средства гигиены, влажные полотенца и салфетки, космический шампунь в тюбике".

По словам участниц "лунной" миссии, все задачи во время полета они выполняли наравне с мужчинами. Каждый день экипажа был расписан буквально по минутам. Свои действия на каждый день они узнавали из циклограммы-расписания — специального большого листа, где каждый член экипажа мог увидеть список своих дел на день. "Мы работали в довольно плотном графике, так что на сон оставалось не так уж много времени", — рассказала Анна Кикина.

Анна — единственная участница проекта, которая являлась космонавтом в проекте. А кроме того, первая российская женщина-космонавт, отобранная на подготовку к полету в космос из гражданских в результате открытого конкурса. В 2012 году она прошла открытый отбор в космический отряд и сейчас проходит подготовку к реальному полету в космос. Однако в изоляционном эксперименте она приняла участие впервые. 

Подготовка космонавта к полету в космос занимает в среднем 8–10 лет. До полета в космос Анну отделяет 4–5 лет.

По признанию участников эксперимента, самым сложным для них был первый день нахождения в изоляции, когда они не были знакомы с помещением и оборудованием. Вторым испытанием стала запланированная по сценарию внештатная ситуация — для ликвидации неполадок добровольцы должны были провести 38 часа без сна.
Инициаторами эксперимента по депривации сна выступило NASA, в сотрудничестве с которым реализуется проект SIRIUS. По словам ученых, реальный экипаж на МКС проводит много ночных работ, в частности выходы в открытый космос, стыковки.

Как ранее сообщил ТАСС заведующий лабораторией ИМБП Вадим Гущин, по итогам напряженного 38-часового периода без сна участники эксперимента прошли тест на когнитивные особенности. Результаты теста тоже заставили задуматься о стереотипах насчет женщин в космосе. По словам эксперта, лучшие два результата этого теста показали девушки.

Впрочем, со сложностями в ходе эксперимента столкнулся не только экипаж. Непростая задача стояла и перед организаторами проекта SIRIUS-17 — Институтом медико-биологических проблем РАН и NASA.

Из 70 экспериментов, которые ученые изначально планировали провести в ходе "полета", удалось провести 45.

"Для нас самым сложным было спланировать эксперименты, организовать 8-часовой трудовой день испытуемых и согласовать по времени всю массу запланированных исследований, — рассказал ТАСС сотрудник ИМБП, ответственный исполнитель эксперимента Александр Суворов. — Кроме того, на небольшом пространстве "космического корабля" нужно было расположить оборудование так, чтобы в процессе выполнения задач члены экипажа не мешали друг другу. Некоторые изменения мы вносили прямо в процессе, по рекомендациям испытуемых". Например, участники экипажа предложили увеличить время каждой задачи на 5 минут, чтобы не мешать друг другу.

Программа проекта состояла из основных групп исследований: психологических, физиологических, изучение изменений микрофлоры добровольцев и окружающей среды, иммунные и санитарно-гигиенические исследования. Отдельным важным блоком проекта стало использование технических средств для имитации деятельности космонавта и виртуальной реальности. В рамках 17-суточного "полета" участники пользовались двумя виртуальными программами — виртуальный выход на поверхность Луны и управление луноходом.

Кроме того, одна из задач организаторов эксперимента SIRIUS-17 заключалась в том, чтобы проводить ночные исследования, не мешая сну членов экипажа. "Если раньше, например, при измерении давления датчик сжимал руку участника и будил его, то сейчас регистрация пульса, ЭКГ, сейсмограмма проходили либо бесконтактно, либо с помощью маленьких датчиков, которые никак не мешали", — пояснил Суворов.

Однако о завершении эксперимента говорить рано. Участников экипажа ожидают медицинские обследования, а ученым предстоит проанализировать данные по всем группам исследований. Планируется, что первый экспресс-анализ эксперимента будет готов к февралю 2018 года. А на подготовку полноценного доклада потребуется не меньше полугода.

Результаты, полученные в ходе 17-суточного изоляционного эксперимента, станут основой для подготовки следующего условного полета, который продлится уже значительно дольше — четыре месяца. На его подготовку потребуется около года.

По словам Александра Суворова, сценарий этого эксперимента пока не готов, но уже известно, что в 4-месячном проекте будут больше использованы программы виртуальной реальности, а также будет задействован посадочный модуль — имитатор поверхности для высадки "космонавтов". "Будем готовить посадку на Луну или астероид", — отметил Суворов.

Как рассказали ТАСС сотрудники института, второй изоляционный эксперимент станет межнациональным консорциумом — уже сейчас к российско-американскому проекту присоединились немцы, японцы, французы, итальянцы. 

17-суточный изоляционный эксперимент открыл серию совместных российско-американских исследований, которые продлятся до 2022 года. В рамках проекта запланированы также эксперименты по восьмимесячной и годовой изоляции экипажей. Все они пройдут в Москве на базе научно-экспериментального комплекса в стенах ИМБП РАН.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBq92Q
Внештатные специалисты: http://freelance.youdo.com/polygraphy/vizitki/printing/twosided/ на конкурсной основе.
Услуги промоутера: http://nnovgorod.youdo.com/promo/meropriyatie/tamada/ - лучшие цены здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer