Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Оборонно-гражданская промышленность


21 ноября 2017 года Дмитрий Астахов, КоммерсантЪ


Доля гражданской продукции, выпускаемой предприятиями оборонно-промышленного комплекса, к 2030 году должна составить не менее 50%. В Пермском крае, основу промышленности которого составляют предприятия ОПК, поставленную президентом РФ задачу намерены выполнить досрочно. Пермские промышленники уже имеют опыт наработок продукции гражданского производства.

О необходимости увеличить долю высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в производстве предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) до уровня не менее 50% к 2030 году президент РФ Владимир Путин объявил в своем послании в конце прошлого года. Согласно перечню поручений по реализации послания президента, опубликованному на сайте Кремля, к 2020 году доля гражданской продукции в ОПК должна составить не менее 17%, к 2025-му — не менее 30%, к 2030 году — не менее 50%. Президент отметил, что пришло время «нацелить отрасль на создание современной, конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации, судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей». Отчеты о достижении результатов регионы должны представлять президенту раз в шесть месяцев.

Сегодня в Пермском крае насчитывается 21 предприятие ОПК, что составляет основу промышленности региона. Предприятия производят ракетные и артиллерийские вооружения, пороха, авиационные двигатели и трансмиссии, навигационное оборудование, специальные ткани. По данным региональных властей, в прошлом году оборонные предприятия региона отгрузили продукции на 100 млрд руб. Объем производства, выполненного в рамках государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ, составил около 50 млрд руб.

Вопрос диверсификации ОПК был основной темой обсуждения на прошедшем в Перми летом этого года заседании Совета по промышленной политике Приволжского федерального округа. Как отметил в своем докладе на заседании Совета по промышленности Максим Решетников, уровень диверсификации ОПК в крае уже составляет 50%.

В регионе есть успешные примеры предприятий, которые активно развивают гражданские направления производства, ориентируясь на потребности передовых наукоемких отраслей. Так, Пермская научно-производственная приборостроительная компания приступает к производству высокочистой кварцевой заготовки для оптоволокна. Предприятия кластера «Композиты Прикамья» разрабатывают проекты создания осевого вентилятора для горнодобывающей промышленности, технологии для утилизации попутного газа, оборудование для производства уникального сферопластика.

Опрошенные BG предприятия подтвердили, что диверсификация идет хорошими темпами. Как сообщили в ПАО «Мотовилихинские заводы», предприятие сегодня имеет хорошую загрузку по гражданской продукции и есть возможности существенно ее увеличить уже в ближайшее время. Так, в 2017 году предприятие почти на четверть нарастит выпуск гражданской продукции. Таким образом, ее доля составит 44%. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы удержать сопоставимые темпы роста и в дальнейшем. В этом случае уже в 2018 году доля гражданской продукции по холдингу достигнет 50%», — рассказал Антон Гурман, директор по продажам гражданской продукции ПАО «Мотовилихинские заводы».

По его словам, в этом году существенно выросли продажи металлургической продукции. Она останется основным драйвером роста и в 2018 году. Хорошим спросом пользуется наше нефтепромысловое оборудование. Как рассказал господин Гурман, с целью дальнейшего увеличения доли гражданской продукции совместно с Министерством образования и науки РФ, Пермским национальным исследовательским политехническим университетом ведется разработка перспективного бурового оборудования — разрабатывается роторная управляемая система. Такие системы применяются, когда необходима высокая точность проводки ствола скважины при бурении.

Разработано также оборудование для щелевой гидроперфорации пластов, позволяющее повысить нефтеотдачу. В 2018 году на испытания выйдет погружная установка для добычи нефти штанговым насосом, предназначенная малодебитных скважин. Производство этого оборудования может быть размещено на мощностях артиллерийского завода. «Таким образом, мы сможем задействовать точное оборудование и профессиональные кадры, которые сегодня заняты выпуском артиллерийских систем. В перспективе предприятие сможет нарастить объемы и по своим традиционным направлениям работы: производство инструмента для ремонта скважин, предоставление услуг по механической обработке, нанесению покрытий термохимическими методами. Сейчас эти мощности в основном используются для выполнения государственного оборонного заказа», — подчеркнул господин Гурман.

Пермский завод «Машиностроитель» также увеличивает долю гражданской продукции. Как рассказал гендиректор предприятия Владимир Ломаев, сейчас предприятие работает над проектом по производству медицинских элементов. В проекте участвуют Уральский институт композиционных материалов и академия наук. Суть проекта — в применении композиционных материалов для изготовления искусственных суставов. «Они могут заменить применяемые сегодня искусственные суставы из титановых сплавов, которые несколько хуже по качеству и своим свойствам, чем композиционные материалы. Этот проект мы планируем разработать до середины следующего года», — отметил господин Ломаев. По его словам, предприятие готово выделить площадку под реализацию этого проекта. Проект реализуется в рамках программы по увеличению доли гражданского производства на оборонных предприятиях. Владимир Ломаев уточнил, что сегодня доля гражданского производства составляет 10% и ежегодно растет. К 2022 году будет составлять 20%. «Что касается дальнейшего развития гражданской продукции, у нас много разработок, мы этим вопросом занимаемся постоянно», — добавил он.

Управляющий директор АО «ОДК-СТАР» Сергей Остапенко отметил, что на предприятии довольно большой объем производства гражданской продукции. «Какой-то глобальной проблемы увеличения объема гражданского производства у нас нет. Но что касается сроков, надо понимать, что в нашей отрасли мгновенно ничего не меняется. Мы комплектаторы, и наше предприятие сильно зависит от других компаний. Мы делаем автоматику для двигателей гражданских самолетов. Когда на рынок выйдут новые двигатели ПД-14 для МС-21, перспективные ПД-35, тогда и доля гражданского производства на нашем предприятии увеличится», — пояснил господин Остапенко. В то же время он уверен, что с поставленной задачей — увеличить долю гражданского производства до 50% при существующих условиях — предприятие справится раньше поставленного срока.

Вместе с тем, несмотря на хорошие темпы диверсификации, оборонные предприятия сталкиваются с проблемами сбыта и продвижения продукции. Решением этих вопросов может стать комплекс мер, который региональные власти реализуют совместно с предприятиями. В числе таких инструментов — участие в федеральных конкурсах, поддержка со стороны Российского экспортного центра, Фонда развития промышленности.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году



Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBc2wS
Установка магнитных замков на http://remont.youdo.com/doors/install-locks/magnetic/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer