Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Залёт с багажом


13 ноября 2017 года Кира Ремнёва, Версия


5 ноября вступила в силу новая редакция Федеральных авиационных правил (ФАП), регулирующих новые нормы провоза багажа и ручной клади. Итогов у этого нововведения два: во-первых, пассажирам стоит приготовиться к подорожанию билетов, а во-вторых – учиться разбираться во всех нюансах хитрых тарифов авиакомпаний.

Новые правила провоза багажа и ручной клади начали обсуждать ещё летом. Чиновники и представители отрасли провозглашали: чтобы в стране могли развиваться компании-лоукостеры, надо на законодательном уровне регламентировать так называемые безбагажные тарифы. Ведь могут же европейцы за 10 евро улететь из Барселоны в Париж – чем мы хуже?

Однако, как водится, забота об удобстве путешествий для россиян оказалась только предлогом. Постепенно в ходе обсуждений в новые правила затесались ещё и ограничения на провоз ручной клади. Более того, появились ещё и предложения сократить список вещей, разрешённых к провозу в салоне самолёта – вплоть до верхней одежды.

«Новые правила пока вызывают больше вопросов, чем дают ответы, – констатирует главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров. – Хотелось некоего улучшения, более комфортного законодательства, но данные правила, по-моему, ещё больше запутали ситуацию».

Пять кило в дорогу

Главным нововведением, превратившимся теперь уже в главную проблему для пассажиров, стали изменения в порядке перевозки ручной клади. Теперь её минимальный вес сократился до 5 килограммов. Позволить вам везти больше или нет – отныне решает авиакомпания. Естественно, что большинство основных перевозчиков тут же сделали установленный минимум максимумом.

Кстати, законодатели подредактировали и список предметов, которые авиакомпания обязана допустить к провозу помимо ручной клади. На юридическом языке это называется «вещи при пассажире». Самое главное, из этого списка по непонятным причинам исчезли ноутбуки и фотоаппаратура. То есть провозить их по-прежнему можно, но отныне они будут «съедать» ваши законные 5 килограммов.

Что интересно: авиакомпания вправе на своё усмотрение увеличить разрешённый вес бесплатной ручной клади. А вот взять с вас деньги за дополнительные килограммы перевозчики не могут. Потому вы либо укладываетесь в положенные 5 килограммов (или больше – если авиаперевозчик установил свои правила), или сдаёте вещи в багаж. «Ручная кладь теперь может быть либо бесплатная, либо – никакая. Это недостаток новых правил, – рассказал «Нашей Версии» председатель Союза пассажиров, член Общественного совета при Минтрансе Кирилл Янков. – Непонятно и то, почему ушли от детального регулирования разрешённой ручной клади для разных типов воздушных судов. У нас 99% авиаперевозок осуществляют самолёты, где реально на одного пассажира провезти 8–10 килограммов ручной клади».

Поскольку этого сделано не было, у авиакомпаний появилась возможность для дополнительного заработка: не влезающие в ручную кладь вещи станут дополнительным местом багажа, за которое придётся доплатить. Похоже, что не стоит гадать, в чьих интересах принимались новые правила и кто оказался их лоббистом.

Картина, корзина, картонка

Другая проблема касается пересмотра списка вещей при пассажире. Здесь вообще появилась путаница. Так, в перечень наконец включили рюкзаки. «Помните нашумевшие конфликты с «Победой» из-за того, что в их правилах было указано: дамскую сумочку провозить можно, а сумочку в виде рюкзачка нельзя, потому что это уже не сумочка, а рюкзак, – говорит Роман Гусаров. – Сейчас прописали, что их брать с собой можно. Но ведь рюкзак рюкзаку рознь. Также опять не было конкретизировано, что такое вообще дамская сумочка. Получается, что авиакомпания на своё усмотрение может ввести ограничения».

Действительно, в новых правилах говорится, что размеры тех же рюкзаков авиакомпания может определить на своё усмотрение. А вот, например, про количество цветов в букете или лекарства, которые теперь тоже разрешены к провозу, ничего подобного не сказано. Потому формально пассажир может спокойно пройти на борт самолёта с 5 килограммами ручной клади, прихватив одновременно с собой коробку с диетическим питанием, мешок с таблетками, коробку с цветами, костыли, инвалидную коляску и ещё до кучи затариться парой-тройкой бутылок в Duty Free. При этом профессиональные фотографы будут вынуждены сдавать кофр с дорогостоящей аппаратурой в багаж, где грузчики будут бросать его на ленту: ведь весит он куда больше 5 килограммов, а опция по доплате за перевес разрешённой ручной клади формально отсутствует.

«Я не знаю, с кем консультировался Минтранс, корректируя эти нормы. Всем хотелось, чтобы они стали лучше, а в итоге, по-моему, они стали только хуже», – резюмирует Роман Гусаров.

Цены – на взлёт!

Но, самое главное, новые правила перевозки ручной клади ровным счётом никак не влияют на развитие лоукостеров. Да, в новой редакции ФАП появились пункты, разрешающие продавать дешёвые билеты без багажа. Но и здесь, как выясняется, возникнут проблемы. «Надо понимать, что цены как росли, так и будут расти. Более того, за минувшие три года стоимость авиабилетов росла в 2 раза медленнее инфляции, – рассуждает Роман Гусаров. – Поэтому, конечно же, безбагажный тариф вряд ли окажется дешевле. Скорее ранее действовавший тариф теперь просто станет безбагажным».

В пользу этой версии говорит и статистика. По данным наших источников в отрасли, по итогам этого года рост пассажиропотока составит почти 21%, а вот выручка упадёт. Это связано с тем, что у авиакомпаний выросли расходы: увеличились цена на топливо, а также размер лизинговых платежей. Эти убытки перевозчикам надо как-то компенсировать. Учитывая, что пассажиров становится больше, есть смысл мало-помалу повышать цену – хотя бы через хитрые маркетинговые манёвры, связанные с лавированием вокруг разных тарифов.

Кстати, отследить, стали ли теперь авиакомпании предлагать дешёвые билеты, фактически невозможно. «Не существует никакой статистики о реально использованных авиакомпаниями тарифах. Также неизвестно, сколько реально стоили билеты по определённому направлению каждой авиакомпании в каждый конкретный день, – поясняет Кирилл Янков. – А пока таких данных нет, все разговоры о том, дешевле стали билеты или дороже, непроверяемы. А то авиакомпании могут заявлять, что они предложили билеты за 999 рублей, а потом выяснится, что такой билет был продан только один на этот рейс, зато остальные стоили по нескольку тысяч».

По словам эксперта, мониторинг ценообразования на билеты может сделать Федеральная антимонопольная служба, она же может и собрать чёткую и объективную статистку по стоимости билетов. Впрочем, надеяться на ФАС вряд ли стоит – опыт показывает, что, несмотря на многочисленные скандалы, по-настоящему действенно ведомство ещё не наказывало перевозчиков, ограничиваясь выписыванием скромных штрафов. Может, стесняется?

СПРАВКА
Какой теперь бывает багаж

Отныне у авиаперевоз-чиков могут быть два вида тарифов: с включённым бесплатным багажом и без багажа. Вес бесплатного багажа не может быть менее 10 килограммов. Увеличивать ли эту норму – решает сам авиаперевозчик. Безбагажные тарифы предусматривают взимание дополнительной платы за багаж. Люди, путешествующие вместе, могут объединить сумму норм бесплатного багажа каждого из пассажиров. Важно, что при этом общий вес каждой единицы багажа не может превышать 30 килограммов.

Сколько можно везти ручной клади

Минимальный установленный вес ручной клади – 5 килограммов. Увеличивать ли норматив – решает сам авиаперевозчик. Бесплатная ручная кладь сверх нормы

* Рюкзак (вес и габариты устанавливает авиаперевозчик), или дамская сумка, или портфель (про размер и вес этих предметов отдельных пояснений нет).
* Букет цветов. * Верхняя одежда.
* Детское питание для ребёнка на время полёта.
* Костюм в портпледе.
* Устройства для переноса ребёнка (детская люлька, удерживающие системы для детей до двух лет, детская коляска и другие устройства) – разрешённые габариты устройств оставлены на усмотрение авиакомпаний.
* Лекарства и специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полёта.
* Костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляска – габариты всех этих приспособлений должны позволять разместить их в салоне самолёта на полках над сиденьем или под сиденьем впереди стоящего кресла.
* Товары из Duty Free – вес и габариты устанавливает авиаперевозчик.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBcMje
Оформление свадебного зала на https://youdo.com/promo/weddings/decoration/.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/carpentry/decoration/, лучшие цены.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer