Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Международные следователи огласят первые итоги расследования крушения МН17


28 сентября 2016 года ТАСС


Совместная следственная группа (ССГ), проводящая уголовное расследование крушения малайзийского Boeing-777 на Украине, представит в среду первые результаты своей работы. В частности, специалисты должны сообщить, каким именно оружием и откуда был сбит самолет.

Мероприятие пройдет в города Ньювегейн (провинция Утрехт, Нидерланды) и будет разделено на две части: с утра с выводами экспертов смогут ознакомиться родные и близкие жертв трагедии, а сразу вслед за этим состоится пресс- конференция.

Следствие ведут пять стран

ССГ была создана в 2014 году вскоре после катастрофы с целью проведения уголовного расследования.

Возглавляет ее голландский прокурор Фред Весткрбеке, а всего в группу входят представители пяти стран: Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Конечной целью экспертов является привлечение к ответственности виновных за крушение. Однако на этому пути стоит множество препятствий: в частности, ряд экспертов неоднократно высказывали предположение, что у следователей очень мало реальных доказательств, зато очень много материалов, достоверность которых вызывает массу сомнений.

Вместе с тем специалисты должны ответить на множество очень серьезных вопросов. Что это была за ракета, и откуда она была запущена? Было ли это сделано преднамеренно? Или кто-то случайно нажал кнопку, что и привело к пуску ракеты? И как именно система поражения выбирает цель?

"Поэтому мы обсуждаем абсолютно все, - заявил один из экспертов ССГ Геррит Тири. - Мы ничего не принимаем за данность. В конце концов, мы имеем дело с конфликтом, в который вовлечены несколько сторон. Эти стороны могут иметь свои интересы в манипуляциях или подтасовке, поэтому мы постоянно спрашиваем сами себя, что может быть в интересах того или иного источника, предоставляющего ту или иную информацию". Поэтому все источники проходят проверку на надежность, следователи проверяют и перепроверяют всю полученную информацию.

Россия передала массу материалов

Естественно, в рамках расследования ССГ сотрудничает с рядом других стран, в том числе и Россией. Так, в начале июля голландская делегация, в том числе главный прокурор страны Херман Болхар и Фред Вестербеке, посетила Москву. Главной темой переговоров являлось выполнение запросов о правовой помощи в уголовном расследовании трагедии.

"Первый запрос в рамках расследования был направлен России в октябре 2014 года, после этого было направлено несколько дополнительных вопросов, - уточнили в голландской прокуратуре. - Ранее российские власти предоставили информацию, но ответили не на все вопросы. Именно оставшиеся вопросы и являлись главной темой для обсуждения".

В свою очередь, рассказывая об итогах переговоров, официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной напомнил, что российская сторона с 2014 года передала Национальной прокуратуре Нидерландов большой объем материалов и документов по запросам о правовой помощи. Они включали в себя свидетельства очевидцев трагедии, результаты экспериментов и исследований причин произошедшего, подборку видеосюжетов СМИ, содержащих беседы с местными жителями - свидетелями катастрофы, а также другие сведения.

А 22 сентября стало известно, что концерн "Алмаз-Антей" передал российским компетентным органам первичные радиолокационные изображения воздушного пространства в необработанном виде о воздушной обстановке в районе крушения малайзийского Boeing 17 июля 2014 года "для изучения и дальнейшей передачи Нидерландам". Об этих данных говорилось уже давно. В самой голландской прокуратуре пока не подтвердили факт получения этой информации и не комментируют ее важность для следствия.

Ракета не могла быть выпущена с позиций ополченцев

В понедельник, 26 cентября, начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России Андрей Кобан заявил на брифинге, что анализ данных первичной радиолокации опровергает возможность запуска зенитной ракеты из района восточнее места катастрофы, в том числе из-под населенного пункта Снежное, который международная комиссия ранее называла возможным местом запуска по Boeing ракеты комплекса "Бук". По словам Кобана, "если бы малайзийский Boeing сбила ракета, выпущенная из любого района, находящегося восточнее точки катастрофы, то она была бы обнаружена российским первичным радиолокатором".

По его словам, информацией о воздушной обстановке в районе крушения Boeing располагает украинская сторона, "причем как от гражданских, так и от военных источников". В частности, 17 июля 2014 года российские средства радиотехнической разведки зафиксировали работу радиолокационных станций Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе гибели малайзийского лайнера. Кроме того Boeing выполнял полет под контролем украинских органов управления воздушным движением и не мог не сопровождаться средствами радиолокации. "Тот факт, что Украина до сих пор не опубликовала информацию с РЛС, позволяет предположить, что место пуска ракеты, если это был "Бук", находилось на территории, подконтрольной ВСУ (Вооруженным силам Украины)", - заявил Кобан.

Не путать с Советом по безопасности Нидерландов

Данное расследование необходимо не путать с расследованием, проведенным Советом по безопасности Нидерландов (СБН), и завершившимся, по сути, 13 октября 2015 года публикацией итогового документа.

Главной целью этого расследования было установление причин катастрофы (а не определение виновных). Специалисты СБН пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой серии 9M38 с боевой частью 9Н314М, выпущенной из зенитного ракетного комплекса "Бук" из района площадью около 320 кв. км на востоке Украины. Точное местонахождение пусковой установки установить не удалось, и, как особо подчеркивалось в докладе, это не входило в обязанности СБН.

В тот же день российский концерн "Алмаз-Антей" представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. Специалисты подтвердили, что Boeing был обстрелян из ЗРК "Бук", однако не из указанного СБН квадрата, а из района населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы контролировали украинские военные. Кроме того, эксперты концерна пришли к выводу, что была использована ракета более старой модификации, чем предполагается СБН, а именно 9М38 с боевой частью 9Н314. Производство таких ракет завершилось в 1986 году, а все ракеты этого типа были сняты с вооружения в России в 2011 году.

Катастрофа Boeing

Пассажирский самолет Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Две трети находившихся на борту людей являлись подданными Нидерландов. Именно по этой причине страна и взяла на себя обязанности по расследованию катастрофы.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн



Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer