Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Нехватка легкости


26 сентября 2016 года Илья Крамник, Лента.ru


«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины.

Отечественный концерн опирается в своей работе на два достаточно весомых козыря в виде обширной программы боевых машин, и продолжения производства легендарного вертолета Ми-8. Вместе с тем, отсутствие в программе продаваемой на гражданском рынке машины востребованного легкого класса делает структуру нестабильной в целом.

Боевая опора

«Вертолеты России» на сегодняшний день — одна из самых успешных компаний отечественной оборонки, ежегодно поставляющая заказчикам более 250 вертолетов различных типов. Компания удерживает примерно 13 процентов общего мирового рынка военных и гражданских вертолетов по числу поставляемых машин, и около 12 процентов по их количеству. Доля на российском рынке, по собственным данным производителя, составляет более 90 процентов.

Вместе с тем, стоит иметь в виду, что подавляющая часть этого объема приходится на поставки для государственных, в первую очередь военных структур — как внутри России, так и за рубежом. Так, по собственному отчету компании за 2014 год, в общей структуре поставки российским государственным заказчикам составили около 53 процентов, иностранным госзаказчикам в рамках военно-технического сотрудничества — 42 процента. Остальные пять процентов пришлись на поставки коммерческим заказчикам вертолетов гражданского назначения.

В секторе военных вертолетов компания может чувствовать себя достаточно уверенно, располагая номенклатурой серийной техники, достаточной для большинства заказчиков: два типа современных боевых вертолетов Ми-28Н и Ка-52, каждый из которых обладает своими достоинствами, и проверенная временем конструкция боевого вертолета Ми-35М, созданного на основе всемирно известного Ми-24. Сюда же относится и легендарное семейство вертолетов Ми-8/17, в основном поставляемое для военных заказчиков в различных вариантах, от транспортных Ми-8МТВ и транспортно-боевых АМТШ, до вертолетов РЭБ.

С одной стороны, «военный» рынок достаточно емок, однако он регулярно подвергается колебаниям в результате выполнения тех или иных крупных контрактов и производственных программ. Так, уже в 2018 году по мере насыщения авиационных частей новой техникой, ожидается сокращение поставок вертолетной техники для Минобороны России, а на рубеже 2010-20-х годов объем поставок для вооруженных сил России может составить в среднем около 40-50 вертолетов ежегодно, что составляет менее 50 процентов от уровня 2013-15 годов.

Востребованность же Ми-8 на рынке коммерческих машин в последние годы сократилась почти до нуля, и даже в случае успешного выхода коммерческой версии «арктического» варианта Ми-8 эта ситуация не изменится радикально.

Вряд ли стоит возлагать серьезные надежды и на сверхтяжелые Ми-26, включая и перспективные проекты на его основе — при всей значимости и заметности супервертолетов их рыночная доля ничтожна.

Новые модели

Избежать кризиса поставок компании должны помочь новые модели, в первую очередь вертолеты Ми-38 и Ка-62. Первый из них, относящийся к машинам средне-тяжелого класса, должен пойти в серию уже в ближайшие месяцы, второй, легкого класса, находится на ранней стадии летных испытаний.

На Ми-38 возлагаются особые надежды: на сегодняшний день это единственный отечественный вертолет, который можно запустить в серию без закупки критически важных узлов и агрегатов за рубежом. Проблемы Ми-38, связанные с недостаточной мощностью двигателей и малым назначенным ресурсом, могут быть решены в процессе опытной эксплуатации и доводки. В перспективе он имеет все шансы достичь характеристик, востребованных на мировом рынке для машин этого класса (типа EH-101). Вместе с тем, ранее уже сообщалось, что первым заказчиком Ми-38, скорее всего, станет военное ведомство и другие госструктуры — для успешного выхода на гражданский рынок машина пока явно не готова.

Ситуация с Ка-62 выглядит более неопределенной. Когда-то у вертолета даже появился стартовый заказчик в виде бразильской компании Atlas Taxi Aereo, но впоследствии этот контракт прекратил свое существование. На вертолете используется иностранная силовая установка в виде спарки двигателей Turbomeca Ardiden 3G, иностранная трансмиссия и другие агрегаты, что, с одной стороны, облегчает вертолету в перспективе доступ на мировой рынок, а с другой делает программу потенциально уязвимой в случае расширения санкций в отношении предприятий российской оборонки.

При этом характеристики вертолета, потенциально, делают его весьма востребованным в очень емком секторе рынка — по прогнозам, на легкие вертолеты в 2015-24 году в мире потратят не менее 30 миллиардов долларов (больше только на средне-тяжелые, категорию, к которой относится Ми-38).

В теории, у России имеются сразу две серийные модели — Ка-226 и «Ансат» — инициативная разработка КБ Казанского вертолетного завода, которые могли бы работать на этом рынке уже сейчас, однако этого не происходит, несмотря на уже довольно долгую историю обеих машин: Ка-226 полетел в 1997 году, «Ансат» в 1999. Единственным оператором «Ансата» сегодня являются ВВС России, закупающие его в качестве учебной машины. Список операторов Ка-226 несколько шире, но в коммерческой эксплуатации находится лишь две машины этого типа у «Газпром-Авиа», остальные, принадлежащие ФСБ, МВД и медучреждениям, закупались за бюджетный счет.

В настоящее время очевидны (в том числе, в недавнем материале «Ведомостей») попытки расширить продвижение «Ансата» для гражданских потребителей, в частности, вертолет предлагается в медицинском варианте, однако пока что все опять же ограничивается единичными закупками за бюджетный счет, имеющими мало общего с соревнованием на коммерческом рынке.

История их экспорта пока также не внушает надежд на успех на гражданском рынке: самым обсуждаемым на сегодняшний день является потенциальный контракт на организацию лицензионной сборки этих машин для нужд Минобороны Индии.

Сложившаяся ситуация грозит срывом ФЦП по развитию авиатехники до 2025 года: рост импорта гражданской вертолетной техники, в сочетании с отсутствием коммерческого спроса на отечественные гражданские машины как внутри страны, так и за ее пределами, может «подвесить» вертолетостроение на гособоронзаказе, что явно не способствует всестороннему развитию отрасли.

Поиск решения

В наиболее востребованной (прогноз объема рынка — 43,2 миллиарда долларов США в 2015-2024 годах) группе средне-тяжелых вертолетов российским производителям имеет смысл возлагать надежды на Ми-38. В конечном счете, на испытаниях эта машина продемонстрировала выдающиеся летные характеристики, и, при условии наращивании ресурса в сочетании с налаживанием послепродажного обслуживания и сервиса (чем «Вертолеты России» сейчас активно заняты), может оказаться востребованной на мировом рынке.

В легкой же сфере, учитывая длительное проектирование Ка-62 (история вертолета началась еще в 1990-х годах) и явное отсутствие коммерческого успеха «Ансата» и Ка-226, возможным выходом для России является привлечение в страну западных производителей вертолетной техники с увязыванием контрактов и преференций на российском рынке с трансфером технологий, офсетными программами по аналогии с индийской Make in India.

При этом заимствование модели у кого-либо из крупных производителей вряд ли является выходом: подобные структуры не склонны давать конкурентам в руки готовые технологические решения. В качестве донора может рассматриваться какая-либо из относительно небольших фирм, имеющих уже летающий продукт, обладающий нужными характеристиками. Примером подобного продукта может служить вертолет SKYe SH09 компании Marenco Swisshelicopter. 

Вертолет совершил первый полет в октябре 2014 года, разрабатывается в полном соответствии с сертификационными требованиями международных авиационных регуляторов и, по утверждению производителя, будет готов к запуску в серийное производство в конце 2016 года.

SKYe SH09 является машиной «нижне-легкого» класса, со взлетной массой в пределах 2800 килограммов. В дальнейшем полученные при его создании наработки можно использовать для постройки машины класса AW139/Ка-62 и напротив, для сверхлегкого вертолета в классе «Робинсон».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн



Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBVZze
Грузовые перевозки в Елабуге - http://perevozki.youdo.com/country/geo/elabuga/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer