Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Безопасно и с комфортом: в Египте рассказали, как встретят россиян


1 сентября 2016 года РИА Новости


Авиационные власти Египта уже почти год прикладывают огромные усилия, чтобы выполнить поставленные российской стороной задачи по усилению мер безопасности в египетских аэропортах и вернуть туристов из России на пляжи Красного моря. В первой половине сентября ожидается визит очередной российской делегации для проверки результатов этой масштабной работы.

Баланс безопасности и комфорта

По мнению экс-главы управляющей компании аэропортов Египта и экс-руководителя аэропортов Шарм-эш-Шейха и Хургады Гэд аль-Карима Насера, все наиболее современные меры безопасности должны быть приняты во всех зданиях, помещениях и на всей территории аэропортов Египта, но эти меры должны быть незаметны и не должны отражаться на удобстве пассажиров, так как комфортная среда для пассажиров — важный критерий в современной гражданской авиации.

"Все эти меры не должны создавать неудобств для пассажиров. Безопасность аэропорта и удобство для пассажира — это звенья одной цепи. Если переборщить с мерами безопасности, то пассажиру будет неудобно", — высказал он свое мнение в беседе с РИА Новости.

По словам эксперта, эффективны и грамотны те меры безопасности, которые незаметны для пассажира, не создают ему неудобств. "То есть пассажир не должен постоянно стоять в очередях и подвергаться одинаковым мерам личного досмотра. Кончено, никаких компромиссов в вопросах безопасности быть не должно. Но нельзя забывать и о комфорте пассажиров", — подчеркнул он.

Стопроцентной безопасности не бывает

"На 100% обеспечить безопасность аэропортов невозможно нигде в мире, мы убедились в этом (после терактов — ред.) в аэропортах Европы, аэропорту Ататюрка. Аэропорт — это огромный экономически важный объект, состоящий из множества помещений, взлётно-посадочных полос, самолетов… Всегда много пассажиров разных национальностей, поэтому аэропорт зачастую становится мишенью для террористов, диверсия на любом объекте на территории аэропорта влияет на всю его деятельность", — сказал Насер.

Специалист подчеркнул, что в любом случае государство, на территории которого находится турист, несет ответственность за его безопасность. "Все меры должны быть соблюдены, чтобы путешественник смог в полной мере насладиться отдыхом", — уверен он.

По словам Насера, именно поэтому аэропорты должны быть максимально безопасны, меры и способы контроля там необходимо тщательно отбирать и балансировать.

Сканеры, камеры, радары и другая техника

"Есть очень много различных способов обеспечить безопасность пассажиров. В первую очередь это сбор информации о пассажирах, сотрудниках и любых других людях, посещающих аэропорты. Затем начинается раннее обнаружение — идет ли речь о взрывчатых веществах, наркотиках, запрещенных лекарствах — с помощью спецсредств, в том числе, специально обученных собак, сканеров, камер видеонаблюдения, радаров", — рассказал эксперт.

По его словам, сегодня в распоряжении современных аэропортов, в том числе и египетских, есть высокотехнологичные рентгеновские сканеры, видеокамеры с высоким разрешением, приборы, использующие биометрические данные — сетчатку глаз или отпечатки пальца — и позволяющие контролировать пропускной режим.

Специалист подчеркивает, что особое внимание в служебной зоне уделяется охране района взлетно-посадочной полосы, "которая является самым уязвимым местом".

Меры безопасности для всех едины

По словам собеседника агентства, отвечающие международным стандартам меры безопасности одинаково применяются к пассажирам всех национальностей, и он не видит смысла в выделении отдельного терминала для граждан России в египетских аэропортах.

"В свое время все туристы из России, к примеру, прилетали в первый терминал аэропорта Шарм-эш-Шейха с момента его открытия в 2007 году. Бывало так, что отдельные выходы в аэропортах выделялись под рейсы из России. Но про целый терминал сказать сложно, до сих пор отдельные терминалы для пассажиров из определенного государства не выделялись", — рассказал специалист.

При этом он добавил, что "в соответствии с возможностями, объемами перевозок, числом пассажиров может быть, конечно, принято любое решение".

Чопы на охране пассажиров?

Экс-глава управляющей компании египетских аэропортов уверен, что в вопросах безопасности нельзя пренебрегать никакими возможностями, в том числе, услугами иностранных компаний и частных охранных предприятий.

"К услугам иностранной компании мы обратились, но только для оценки мер безопасности в аэропортах. Компания представила свои замечания, после чего ее роль закончилась. Контракт на обеспечение безопасности в аэропортах — у египетской частной охранной компании. Это обычная практика, которая встречается в Европе, Японии", — пояснил он.

Надежда на завершающий визит

Эксперт особо отметил, что министерство гражданской авиации Египта — все его подразделения — стремится выполнить требования российской стороны по вопросам обеспечения безопасности в аэропортах.

"Безопасность в аэропортах и раньше соответствовала международным стандартам, стандартам ИКАО, но российская сторона предъявила некоторые дополнительные требования. Уверен, что Египет стремится выполнить многие из этих запросов. В этом вопросе есть определенный прогресс", — пояснил он.

Насер добавил, что "российские делегации многократно посещали аэропорты… Надеюсь, что это (визит российских инспекторов в первой половине сентября — ред.) будет завершающий визит, после которого туристы вернутся в Шарм-эш-Шейх, Хургаду и Каир".

Авиасообщение с Египтом и турпоток из России были приостановлены осенью прошлого года после трагической катастрофы российского самолета с туристами, возвращавшимися на родину из Шарм-эш-Шейха, над Синайским полуостровом. Обстоятельства крушения самолета до сих пор выясняются, главной версией считается взрыв на борту лайнера. Запрет России на поездки в Египет повлек цепную реакцию — полеты в "страну пирамид" приостановили или ограничили многие страны Европы. Экономика Египта, во многом питающаяся за счет туристической отрасли, понесла колоссальные убытки.

За прошедшие десять месяцев Египет провел основательную работу по модернизации систем безопасности во всех международных аэропортах, параллельно усиливая охрану курортов, гостиниц, памятников. Принято решение о привлечении частного охранного предприятия для обеспечения безопасности аэропортов Шарм-эш-Шейха, Хургады и Каира.

В египетских аэропортах за это время побывали десятки делегаций по проверке мер безопасности из разных стран и профильных международных организаций, несколько инспекций провела и Россия. Последние иностранные визиты показали, что государства, в целом, выразили удовлетворение принятыми мерами.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками



Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBh4Ay
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer