Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Шиш вам, а не багаж


17 августа 2016 года Тимур Юсупов, Lenta.ru


В понедельник, 15 августа, стало известно о предложении авиакомпаний (каких именно, неясно) к Минтрансу ограничить провоз ручной клади в салоне самолета, а также полностью отказаться от бесплатного багажа. По информации СМИ, инициатива вызвана снижением прибыли перевозчиков и махинациями пассажиров, которые, чтобы не платить за перевес, проносят часть багажа в качестве ручной клади. «Лента.ру» разбиралась, что все это значит для пассажиров и сколько теперь придется платить за багаж.

Что случилось?

Сначала лоукостер «Победа», а затем и другие российские авиакомпании обратились в Министерство транспорта с предложением пересмотреть нормы бесплатного провоза багажа и ручной клади.

«Победа» просила ограничить ручную кладь одной вещью. Другие перевозчики, по информации «Российской газеты», также выступили за ограничения на ручную кладь, а также предложили полностью отказаться от бесплатного багажа.

Что сейчас?

Нормы бесплатного провоза багажа регламентируются Воздушным кодексом и порядком, утвержденным Минтрасом РФ еще в 1993 году. На борт большинства самолетов, по закону, путешественник имеет право взять максимум 10 килограммов в эконом-классе и 30 — в бизнес-классе.

Документы не регламентируют, где именно пассажиру провозить свои вещи. То есть перевозчик, например, может запретить ручную кладь (как это делает «Победа») и заставить пассажиров сдавать все в багаж или, наоборот, отказаться бесплатно принимать вещи в грузовое отделение, ограничив путешественников лишь ручной кладью (сегодня такие тарифы есть у многих российских перевозчиков).

Сколько стоит дополнительный багаж сейчас?

Нормы бесплатного провоза багажа у российских авиакомпаний разные. Приведем данные об ограничениях, накладываемых основными перевозчиками.

«Аэрофлот» разрешает в эконом-классе до 23 килограммов багажа плюс 10 килограммов ручной клади. На некоторых направлениях (например, в Дели, Пекин, Стамбул) бесплатно перевозят в два раза больше. За перевес берут 2,5 тысячи рублей за каждое багажное место на внутренних рейсах и 50 долларов или евро — на международных.

Причем, в отличие от других российских перевозчиков, у «Аэрофлота» нет безбагажных тарифов.

Самый дешевый тариф S7 — «Эконом базовый» — предусматривает лишь бесплатную ручную кладь (до 10 килограммов). За каждое место багажа (до 23 килограммов) придется доплатить 2,5 тысячи рублей для российских рейсов и минимум 35 евро для международных. При этом, как уточняет Euromag, тарифы повысились буквально на днях. Ранее доплачивали две тысячи рублей или 25 евро соответственно.

У UTair условия в целом сходные с S7. Безбагажный тариф называется «Лайт» и подразумевает лишь провоз 10 килограммов ручной клади. В «экономе» разрешают взять до 23 килограммов багажа. Доплата — две тысячи рублей или 25 евро, хотя на рейсах из Средней Азии и Дальнего Востока, а также при трансферных перевозках сумма возрастает.

Так же и в Ural Airlines: платный багаж на тарифе «Промо» и 23 килограмма в «экономе». При этом в Дубай почему-то разрешается взять 15 килограммов багажа, зато на рейсах в Белград — 32. Доплата за сверхнормативный багаж — две тысячи рублей на внутренних рейсах, 25 евро при полетах в страны СНГ и Грузию, и 50 евро — на других международных рейсах.

Единственный российский лоукостер «Победа» принимает бесплатно до 10 килограммов багажа, но не позволяет брать с собой вещи в салон самолета, кроме 18 предметов из Федеральных авиационных правил (ФАП), которые все авиакомпании обязаны перевозить бесплатно.

Доплату за ручную кладь — минимум тысяча рублей или 25 евро, за багаж — 1,5 тысячи рублей или 45 евро.

В список ФАП входят: дамская сумка, портфель, папка для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхняя одежда, печатные издания, детское питание, телефон, фотоаппарат, видеокамера, ноутбук, портплед и детская люлька. Вес и габариты вещей не уточняются. Например, можно ли считать спортивную сумку женской, если ее несет девушка, неясно.

Что с багажными нормами у зарубежных перевозчиков?

В целом, нормы у большинства перевозчиков схожи. Авиакомпании принимают минимум 20 килограммов багажа и позволяют брать в салон до 10 килограммов ручной клади, у лоукостеров багаж платный, и есть ограничения на ручную кладь (от шести килограммов).

В бизнес-классе — 30 килограммов багажа и два места ручной клади (по 10 килограммов).

На трансатлантических рейсах и вообще любых дальних рейсах авиакомпании зачастую увеличивают нормы бесплатного багажа.

То есть, если говорить о зарубежных авиакомпаниях, то активно с багажом пассажиров «борются» лишь лоукостеры, пытающиеся максимально сэкономить на грузчиках и других наземных службах, облегчить вес самолета ради экономии топлива и заработать на пассажирах с вещами.

Что будет, если нормы провоза багажа все же изменятся

«Мы уважаем своих пассажиров», — говорит пресс-секретарь авиакомпании «Якутия» Светлана Сивцева и поясняет, что даже если авиационные власти отменят требования, касающиеся бесплатной перевозки багажа, компания не станет менять свои стандарты.

Сейчас «Якутия» позволяет брать на борт 20 килограммов багажа и пять килограммов ручной клади. Кроме того, по словам Сивцевой, пассажир также может провозить в салоне до пяти килограммов покупок из магазинов duty free.

«"Якутия" не имеет отношения к инициативе по изменению правил провоза багажа. Запросы и письма по этой теме от нас никуда не отправлялись», — говорит представитель перевозчика.

По словам гендиректора турсервиса «Купибилет.ру» Дмитрия Свиридова, снижение норм бесплатного провоза багажа негативно скажется в первую очередь на тех, кто покупает билеты по безбагажным тарифам, впихивая все свои пожитки в 10 килограммов ручной клади. Теперь таким пассажирам придется доплачивать или переходить на тарифы с багажом.

Эксперт считает, что те, кто летают по делам, изменений не заметят.

По словам других опрошенных «Лентой.ру» экспертов авиаотрасли, от полного отказа от безбагажных тарифов выиграют разве что те, кто летает вообще без вещей — для них стоимость билетов, возможно, снизится.

Отказ от багажа выгоден самим перевозчикам. Так компании смогут сократить расходы на сотрудников, занимающихся транспортировкой и погрузкой вещей пассажиров, а самолеты из-за снижения веса будут тратить меньше топлива.

О выгоде отмены бесплатного провоза багажа для пассажиров говорят представители лоукостера «Победа». По словам пресс-секретаря перевозчика Елены Селивановой, сегодня не менее 40 процентов клиентов авиакомпании летают вообще без багажа и не пользуются даже бесплатной нормой в 10 килограммов. При этом расходы авиакомпании на обработку багажа распределяются абсолютно на всех пассажиров.

В «Победе» подчеркивают, что в своем обращении в Минтранс авиакомпания не настаивала на полной отмене бесплатной ручной клади, а лишь предлагала заменить список ФАП из 18 предметов на норму, согласно которой пассажиры смогут бесплатно взять на борт до пяти килограммов любой ручной клади.

«Наше обращение в Минтранс не предполагает отмену бесплатного багажа в 10 килограммов, который перевозится в багажном отсеке. Хотя на самом деле это уже давно пора отменить», — говорит Селиванова.

По словам эксперта, отмена обязательного багажа позволит российским компаниям повысить конкурентоспособность. «Но все это опционально: классические авиакомпании будут перевозить багаж по прежним нормам, если посчитают нужным. Авиакомпании смогут устанавливать свои правила», — уточняет Селиванова.

В авиакомпании Nordavia от комментариев отказались. От S7 и Utair оперативно получить комментарии не удалось.

Сколько будет стоить провоз багажа в случае изменения норм ФАП

По мнению экспертов, опрошенных «Лентой.ру», крупные авиакомпании в любом случае не будут торопиться с изменением текущих правил. Возможно, перевозчики, еще этого не сделавшие, введут безбагажные тарифы с гарантированной бесплатной ручной кладью.

Доплата тоже, вероятно, сохранится на прежнем уровне — от тысячи до трех за каждое багажное место.

Вместе с тем непонятно, как будет регулироваться багаж определенных групп граждан. Например, что делать, если детская или инвалидная коляска не соответствует по размерам или весу установленным ограничениям? Вводить новые списки из предметов, учитывая социально незащищенные группы граждан, или доверить регулирование этой сферы авиаперевозчикам? Вопрос остается открытым.

А что с чартерами?

Сейчас на чартерных рейсах российских авиакомпаний обычно примерно такие же ограничения, как и на регулярных, — до 10 килограммов ручной клади и одно место багажа до 23 килограммов на человека. Зачастую на самых популярных направлениях перевозчики разрешают взять до двух мест по 23 килограмма в грузовой отсек. Если правила авиаперевозок изменятся, на чартерных рейсах вряд ли введут какие-то ограничения и доплату для пассажиров.

По словам экспертов туротрасли, опрошенных «Лентой.ру», чартерные перевозчики зачастую идут навстречу пассажирам в случае перевеса, разрешая взять лишний багаж на борт бесплатно. Такая же практика, вероятно, сохранится и в будущем, поскольку авиакомпаниям места в самолете туроператоры оплачивают заранее, и перевозчику неважно, сколько вещей возьмет на борт тот или иной клиент.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками



Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer