Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Гражданская авиация Казахстана за 25 лет независимости


27.12.16 14:18 Бекен Сейдахметов, Журнал "АвиаСоюз"


16 декабря 2016 года исполнилось 25 лет с момента обретения Казахстаном суверенитета. Это особая историческая дата для всех граждан государства. Под руководством Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева страна за эти годы достигла значительных успехов во всех сферах: экономической, политической, социальной, культурной и других. Не стала исключением и отрасль гражданской авиации.


Бекен Сейдахметов, председатель Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Повышение уровня соответствия отрасли гражданской авиации международным стандартам безопасности полетов

Присоединившись к Чикагской конвенции о международной гражданской авиации в 1992 г., Республика Казахстан взяла на себя обязательство по принятию конструктивных мер для обеспечения контроля и надзора за деятельностью гражданской авиации внутри страны и соответствию стандартам и рекомендуемой практике Международной организации гражданской авиации (ИКАО). 

На основании результатов аудита ИКАО в 2009 г. уровень эффективного внедрения стандартов и рекомендуемой практики в Казахстане составил 47% (на уровне таких стран, как Бенин –  52%, Конго –  44%, Индонезия –  45%, Непал –  55%). Было выявлено 82 замечания, из них 2 –  существенных. 

Для приведения отрасли в соответствие с международными стандартами были приняты меры, в том числе совершенствование законодательной базы, изменение организационной структуры Комитета гражданской авиации, привлечение к работе в Комитете квалифицированных специалистов отрасли, повышение уровня заработной платы до конкурентоспособного отраслевого уровня, обучение государственных авиационных инспекторов в области проведения сертификации и надзора и др.

В 2014-2016 гг. в Казахстане были проведены валидационные миссии ИКАО. В 2014 г. устранено одно существенное замечание в области летной годности, и уровень эффективного внедрения стандартов и рекомендуемой практики ИКАО поднялся с 47% до 64%, что соответствовало уровню таких стран, как Словения –  63%, Черногория – 63%, Эстония –  63%. 

На сегодняшний день по результатам валидационной миссии 2016 г. устранено второе существенное замечание по летной эксплуатации, и уровень эффективного внедрения достиг 74%, что соответствует уровню таких европейских стран, как Словакия –  75%, Португалия – 71%, Люксембург –  70%, Литва – 70%, Молдова –  72%. Текущий среднемировой уровень составляет 63%, а среднеевропейский – 76%. 

Ведется работа по выводу казахстанских авиакомпаний из Списка безопасности Европейского Союза. Как известно, данные авиакомпании, кроме «Эйр Астана», находятся в списке, на который распространяется запрет на осуществление полетов в страны ЕС. 19-23 сентября 2016 г. Европейская Комиссия провела техническую оценку обеспечения безопасности полетов Комитета гражданской авиации.

22 ноября 2016 г. на заседании Комитета воздушной безопасности Европейской Комиссии Казахстан представил окончательную информацию о состоянии безопасности полетов в стране и дальнейших путях развития гражданской авиации. По итогам заседания будет приниматься решение о снятии с казахстанских авиакомпаний ограничений на полеты в Европу.

Улучшение статистических отраслевых показателей

С момента обретения Казахстаном независимости в 1991 г. основные экономические и отраслевые показатели страны претерпели значительные изменения. Так, в области гражданской авиации в переходный период с 1991 г. по 1999 г. значение основного показателя –  количество перевозимых воздушным транспортом Казахстана пассажиров –  сократилось в 10 раз. В период активного экономического роста в 2003-2007 гг. произошел рост перевозок авиапассажиров на 108%. Глобальный финансовый кризис 2007-2008 гг. приостановил, но не сократил рост перевозок пассажиров авиакомпаниями Казахстана. Возобновление экономического роста в 2009 г. вновь увеличило перевозки авиапассажиров. За последние 5 лет количество ежегодно перевозимых пассажиров казахстанских авиакомпаний увеличилось на 44% –  с 4,1 до 5,9 млн. человек.

Пассажирооборот гражданской авиации Казахстана в целом также имеет тенденцию к росту. За период 2011-2015 гг. пассажирооборот воздушного транспорта вырос на 42% –  с 7 859,1 до 11 138,6 млн пкм.

За последние пять лет наблюдается положительная динамика и по количеству пассажиров, обслуженных аэропортами Казахстана. Рост данного показателя ежегодно составляет в среднем 9%.

В 2015 г. аэропорты Астаны и Алматы вошли в десятку крупнейших международных аэропортов государств-членов СНГ по числу обслуженных пассажиров (аэропорт Алматы – 6 место, Астаны – 10 место).

Увеличение объема международного авиасообщения с крупными городами мира

 Казахстаном проводится активная работа по открытию авиасообщения с крупными городами и международными финансовыми центрами мира. 

В качестве независимого государства Казахстаном заключены межправительственные соглашения в области воздушного сообщения с 36-ю иностранными государствами.

На сегодняшний день обеспечена связь с 26-ю странами по таким направлениям, как Франкфурт, Лондон, Вена, Париж, Сеул, Абу-Даби, Дубаи, Пекин, Стамбул, Урумчи, Сиань, Бангкок, Шарджа, Тегеран, Минск, Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Баку, Ташкент, Киев, Бишкек, Тбилиси и др.

В/из Казахстана выполняются авиаперевозки по 88 маршрутам: со странами СНГ – 50 маршрутов, ЕС – 9 маршрутов, Юго-Восточной Азии – 14 маршрутов, Ближнего Востока – 15 маршрутов. 

Также ведется работа по открытию сообщений, связывающих столицу Астану с международными финансовыми центрами. На сегодня прямые перелеты из столицы выполняются в 5 международных финансовых центров (Франкфурт, Лондон, Дубаи, Гонконг, Сеул). До 2020 г. планируется открытие сообщения с Токио, Сингапуром, Шанхаем и Нью-Йорком. 

Модернизация инфраструктуры воздушного транспорта

Продолжается работа по повышению уровня развития инфраструктуры воздушного транспорта, решению проблем технического оснащения и износа наземной инфраструктуры аэропортов. Сейчас в стране действует 18 аэропортов республиканского и областного значения, из них 17 аэропортов допущены к обслуживанию международных рейсов, 13 – категорированы по стандартам ИКАО. 

В настоящее время в 14 аэропортах проведена реконструкция взлетно-посадочных полос, в 10 аэропортах –  реконструкция терминалов.

Реализация инфраструктурных проектов в области гражданской авиации позволит привести все аэропорты страны в соответствии с международными стандартами ИКАО, повысить безопасность полетов и качество обслуживания. Это даст возможность принимать современные типы воздушных судов, расширит географию полетов путем ввода дополнительных местных и международных авиалиний, а также увеличит пассажирооборот и транзитные авиаперевозки.

До конца 2016 г. планируется завершить реконструкцию взлетно-посадочной полосы и пассажирского терминала аэропорта Петропавловска, а к марту 2017 г. –  пассажирского терминала аэропорта Астаны, что позволит обеспечить комфортное обслуживание гостей и участников международной выставки ЭКСПО-2017. 

В 2017 г. планируется начать реконструкцию ВПП аэропорта Семея, а до конца 2020 г. – ВПП аэропортов Костаная и Оскемена. Также предусмотрено строительства нового аэропорта и создание международного авиационного хаба под Алматы.

За годы независимости в Казахстане было решено множество задач в области гражданской авиации, достигнуты значительные успехи. Но развитие отрасли не стоит на месте, неизменной остается главная цель, на реализацию которой направлены мероприятия государственных программ и усилия работников системы авиации –  это удовлетворение потребностей экономики и населения в воздушных перевозках, обеспечение их безопасности и соответствия мировым стандартам.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн



Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC1suF
Смотрите: https://youdo.com/lawyer/inheritance/ тут.
Услуги адвоката в суде, https://youdo.com/lawyer/advocate/court/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer