Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Выйди вон из самолета


3 октября 2016 года Ирина Жандарова, Российская газета


Составить общероссийский список хулиганов, которые когда-либо устраивали скандалы и драки в самолетах, предлагают эксперты. Это даст право авиакомпаниям в течение как минимум пяти лет не пускать авиадебоширов на борт.

Новая инициатива стала результатом участившихся авиационных происшествий. На днях сразу о двух случаях хулиганства на борту сообщили авиакомпании. Во Внуково в четверг задержали пассажира, который устроил дебош на борту самолета, прилетевшего из Чукотки в Москву. Экипаж решил не сажать самолет, хотя рейс проходил неспокойно. Пассажир курил, вел себя агрессивно. Из-за инцидента полет продлился на 1,5 часа дольше.

А другой лайнер, летевший из Пекина в Москву, сел в Красноярске. Дебошира сдали полиции, он останется в городе до выяснения обстоятельств и прохождения медосвидетельствования.
Сейчас многие авиакомпании ведут внутренние "черные" списки и фиксируют все случаи хулиганства на борту, но отказать дебоширу в перевозке они не могут. "Если компания объявляет об оказании услуги публично, то она не имеет право заниматься отбором пассажиров по национальному признаку, половому и в том числе по благонадежности. Она должна оказать услугу всем", - говорит Роман Гусаров.

Выходит, что списки, которые ведутся сейчас, могут использоваться только для внутреннего пользования. К примеру, увидев, что билет купил дебошир, авиакомпания может подготовиться к рейсу с ним: посадить его на место, которое хорошо просматривается экипажем, усилить команду мужчинами, которые справятся с хулиганом в трудной ситуации, проявить к нему повышенное внимание.

Президент Владимир Путин 29 сентября поддержал предложение гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева ужесточить ответственность для авиадебоширов. Речь идет о переводе административной ответственности по ряду действий на борту в уголовную и увеличении штрафа до 500 тысяч рублей. Также на борту могут появиться средства сдерживания - пластиковые наручники и ремни. Савельев также предложил легализовать "черные списки" дебоширов, которые ведут авиакомпании, что позволит отказывать хулиганам в перевозке.

До сих пор принятие закона о дебоширах шло очень медленно. Еще весной 2012 года в Госдуму поступил законопроект, которым предлагалось разрешить авиакомпаниям отказывать в продаже билета тем пассажирам, которые за последние пять лет нарушали правила поведения на борту самолета. Весной 2014 года законопроект о "черных" списках одобрил думский Комитет по транспорту, в июне он был принят в первом чтении.

Проблемой остается то, что реестр одной компании не распространяется на другую. "Нужен общий федеральный "черный" список дебоширов", - говорит Гусаров. В этом случае отличившийся на рейсе одной авиакомпании пассажир не сможет спокойно летать на самолетах других перевозчиков. Кроме того, необходимо установить срок запрета на полеты людям, которые попали в этот список. "Нужно сделать его по аналогии с запретом на профессию, ввести, к примеру, пятилетний запрет на продажу билетов дебоширам. Естественно, это надо делать по решению судьи", - считает эксперт.

Создание федерального реестра дебоширов потребует финансовых ресурсов. А также необходимо будет определить госорган, ответственный за ведение реестра и обработку данных.

А пока авиакомпании используют другие рычаги воздействия на дебоширов. Например, в июле этого года авиакомпания "Аэрофлот" оштрафовала жителя Нижнего Новгорода на 220 тысяч рублей за дебош на борту самолета, летевшего из Москвы в Милан. В такую сумму перевозчик оценил экстренную посадку в Минске, внеплановое обслуживание в аэропорту, перерасход топлива.

Чаще всего дебоширов судят за хулиганство и требуют возместить потери перевозчика. Впрочем, если беспокойный пассажир "пошел штурмом" на кабину пилотов, то тут и захват судна можно инкриминировать. Самого известного авиадебошира России Сергея Кабалова суд приговорил к 3,5 года колонии строгого режима и штрафу 400 тысяч рублей именно с такой формулировкой.

Право на экстренную посадку

Общее правило в "Эр Франс" и других французских авиакомпаниях в отношении агрессивных пассажиров полностью соответствует положению ИКАО, где сказано, что лица, представляющие собой потенциальную угрозу, не допускаются на борт самолета. Ну, а если человек стал дебоширить после взлета?

Хотя официально на борту лайнеров "Эр Франс" нет сотрудников безопасности, все члены экипажа, включая бортпроводников, проходят специальные курсы, в ходе которых их обучают, как выявлять психически неуравновешенных пассажиров, не говоря уже о тех, кто склонен к злоупотреблению горячительных напитков. Более того, им также рассказывают об особенностях поведения лиц разных национальностей в разных ситуациях, что следует принимать в расчет при общении с ними. Причем каждый год летный персонал собирают на семинары, которые посвящаются вопросам безопасности. Разбираются наиболее громкие инциденты, анализируется поведение летного состава, даются советы.

Экипаж имеет право применить физическую силу к хулигану, если иные меры воздействия не сработали, и при необходимости совершив незапланированную посадку, сдать его полицейским, как это случилось в феврале этого года. Подсчитано, что в год на борту лайнеров французского авиаперевозчика происходит свыше тысячи инцидентов разного свойства, о которых докладывают дирекции. Два с лишним десятки приводят к судебным искам. Что может грозить авиахулигану? Все зависит от тяжести проступка. Наиболее распространенная мера - внесение в "черный список" лиц, которым запрещен доступ на лайнеры компании. При передаче дела в суд, наказание может быть гораздо серьезнее - тюремный срок до пяти лет и штраф на многие десятки тысяч евро.

Специальных государственных авиаполицейских в Германии нет. Спасаться от подвыпивших или дерущихся на борту пассажиров немецкие авиакомпании должны сами. В случае конфликта в небесах капитан корабля, у которого находится вся сила решения, может просто посадить самолет в ближайшем аэропорту для передачи дебошира в руки местной полиции. Для незадачливого пассажира такие незапланированные маневры могут стоить нескольких состояний (в среднем эксперты расценивают величину штрафов на сумму до 178 000 евро). Церемониться с ним никто не будет. Через некоторое время дебошир получит кругленький счет. Кроме того, авиакомпании могут подать против дебоширов в суд - как гражданские иски, так и заявление на уголовное расследование, если пассажиры оскорбляли кого-либо или, не дай Бог, дело дошло до рукоприкладства. Создание опасности во время полета - серьезная статья в германском УК. 

Следующим шагом будет вынесение запрета на полеты авиакомпании, в самолете которой произошел конфликт. Однако в небе команда самолета предоставлена самой себе - во всех немецких авиакомпаниях существуют специальные руководства по нейтрализации дебоширов. Одна из мер пресечения - запереть скандалиста на оставшееся время полета в туалете или зафиксировать его по рукам и ногам изолентой. Несмотря на то, что причиной многих дебошей на борту становится алкоголь, в немецких авиакомпаниях он до сих пор не запрещен.

Итальянцы, несмотря на всю свою очевидную эмоциональность, довольно редко дебоширят в небе. Чаще всего стычки между пассажирами и персоналом случаются на южных направлениях - Калабрия, Салерно. Правда, в 90 процентах случаев из ста подобные инциденты удается урегулировать полюбовно, без привлечения правоохранительных органов. Видимо по этой причине в местных СМИ практически отсутствуют сообщения о серьезных конфликтах на борту самолета. Как показывает практика, опасаться на Апеннинах иногда стоит тех вовсе не тех, кто мирно попивает свой кофе в салоне, а тех, кому был доверен штурвал, а вместе с ним и жизни сотен людей. К примеру, а январе прошлого года итальянский пилот хотел разбить самолет с 200 пассажирами на борту. Летчик написал своей супруге смс-сообщение, в котором угрожал устроить катастрофу во время перелета из Рима в Японию, если та его бросит. К счастью, трагедию удалось предотвратить. Женщина рассказала о случившемся сотрудникам аэропорта Фьюмичино, и служба безопасности римской воздушной гавани успела остановить потенциального пилота-убийцу: его задержали буквально за несколько минут до вылета и заменили на рейсе.

С недавнего времени законодательство Республики Корея по поводу авиадебоширов существенно ужесточилось. Теперь им грозит тюремное заключение вплоть до пяти лет либо как минимум крупный штраф в несколько тысяч долларов. Поводом для этого стала серия инцидентов, когда влиятельные лица, включая депутатов, крупных бизнесменов и певцов, вели себя неадекватно, допуская рукоприкладоством и домогательство к стюардессам. Самый большой резонанс получил так называемый "скандал с орехами", главным действующим лицом которого стала 40-летняя вице-президент главной авикомпании страны Korean Air Чо Хен А. Незначительная провинность стюардессы вызвала неадекватную реакцию Чо, которая стала публично оскорблять персонал, пару раз ударила сотрудников и в итоге заставила самолет вернуться к "рукаву" аэропорта, чтобы ссадить провинившихся. Несмотря на попытки компании замять скандал Чо была наказана крупным штрафом, получила условный срок, а ее отец и она сама вынуждены были неоднократно публично извиняться.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн



Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBpR6M
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/country/dlv/zakm/, подробности по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer