Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Эксперты: за год без полетов "Трансаэро" рынок авиаперевозок в РФ обошелся без потрясений


26 октября 2016 года ТАСС


Ровно год назад, 26 октября 2015 года, Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта "Трансаэро", авиакомпания лишилась разрешения на выполнения полетов.

Властям с помощью участников авиарынка за год удалось максимально безболезненно разрулить ситуацию с исчезновением второго крупнейшего после Аэрофлота перевозчика, уверены эксперты, опрошенные ТАСС.

По их словам, проблемным уход "Трансаэро" для рынка не стал, были трудности только для дальневосточных направлений. Ни значительного роста цен, ни ажиотажного спроса, ни банкротств кредиторов, которые предсказывали пессимисты, за этот год на рынке не случилось.

Тревожные сигналы

Первым громким тревожным сигналом нездорового финансового положения "Трансаэро" стал запрос госгарантий в Минтрансе в сентября 2014 года. Позже стало известно, что тогдашний гендиректор компании Ольга Плешакова направила письмо в правительство, в котором сообщалось, что "Трансаэро" может прекратить деятельность в конце 2014 года, как раз в пик новогодних перевозок. Как писала Плешакова, компании нечем расплачиваться с контрагентами - "Роснефтью" и "Газпромаэро". В результате предоставление госгарантии в размере 9 млрд рублей авиакомпании было одобрено.

Летом 2015 года стала снова появляться информация о том, что "Трансаэро" просрочила выплаты по долгу своим контрагентам и компания может в скором времени приостановить работу.

К осени 2015 года "Трансаэро" не смогла самостоятельно обслуживать свой долг объемом примерно 260 млрд рублей, 1 сентября на совещании межведомственной комиссии при Минтрансе под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова была поддержана возможность продажи 75% + 1 акция "Трансаэро" ее главному конкуренту - "Аэрофлоту" (сделка в итоге так и не состоялась: акционеры "Трансаэро" не смогли консолидировать необходимый пакет акций). Компания перешла под операционное управление "Аэрофлота".

С 1 октября 2016 года продажа билетов на рейсы "Трансаэро" была прекращена. Тогда же контрагенты компании начали задерживать рейсы "Трансаэро" из-за неуплаты долгов. Перевозку пассажиров "Трансаэро", уже купивших билеты, осуществлял "Аэрофлот". Всего "Аэрофлот" перевез 2 млн пассажиров "Трансаэро". Некоторые рейсы "Трансаэро" отменялись, а перевозка пассажиров также осуществлялась авиакомпаниями группы "Аэрофлот" и другими крупными авиакомпаниями ("Сибирь", "Ютэйр", "Уральские авиалинии и др.). Национальный перевозчик финансировал выполнение этих рейсов, а также возвращал пассажирам деньги за авиабилеты с датой перевозки после 15 декабря.

Крах не заметили

После аннулирования сертификата эксплуатанта "Трансаэро" автоматически высвободилось 156 допусков на выполнение международных рейсов, которые ранее использовал перевозчик. 56 наиболее коммерчески привлекательных перешли "Аэрофлоту", как компенсация за перевозку пассажиров "Трансаэро".

В апреле этого года, после того, как ФАС заявила, что "Аэрофлот" после краха "Трансаэро" доминирует на рынке, перевозчик добровольно отказался от 13 допусков на маршруты. Накануне стало известно, что межведомственная комиссия при Минтрансе согласовала пролонгирование "Аэрофлоту" и его дочерней "России" допусков на 37 из 43 бывших международных маршрутов "Трансаэро" до конца марта 2017 года.

Казалось бы, уход с рынка второго крупнейшего перевозчика должен был серьезным образом отразится на авиарынке РФ. Однако, как отмечают эксперты, опрошенные ТАСС, уход "Трансаэро" остался практически незамеченным.

Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров отмечает, что уход "Трансаэро" рынком замечен не был. По его мнению, это произошло потому, что и сам рынок сократился из-за чреды банкротства туроператоров в 2014 году и введения запретов на полеты в Турцию, Египет и Украину.

"Такого спроса на билеты, как раньше, уже просто не было. В отдельных сегментах стал ощущаться локальный дефицит, в частности на рейсах на Дальний Восток", - говорит он.

Наследники "Трансаэро"

По мнению исполнительного директора агентства "АвиаПорт" Олега Пантелеева, к сегодняшнему дню авиакомпании фактически поделили наследие "Трансаэро".

"В то время, как рынок в целом сокращался, топ-5 компаний активно увеличивали перевозки. Поэтому к осени дефицита провозных емкостей не осталось, - отмечает он. - Показателен пример дальневосточных направлений, где в первое время после остановки полетов "Трансаэро" не хватало самолетов".

Сейчас ситуация изменилась, добавляет он, по мере поступления широкофюзеляжных лайнеров в "Россию" авиакомпания стала увеличивать предложение на этих направлениях. Также на Дальний Восток чаще стала летать "ВИМ-Авиа".

Наиболее заметным последствием прекращения деятельности "Трансаэро" стал рост доли "Аэрофлота". По словам директора НЦ-Экономики ГосНИИ гражданской авиации Александра Фридлянда, произошла "концентрация рынка в руках группы "Аэрофлот".

По его словам, удельный вес группы "Аэрофлот" на магистральных линия внутри России составил около 55%. Что касается международных линий, то там доля "Аэрофлота" составляет более 60% среди российских компаний.

До ухода "Трансаэро" у "Аэрофлота" не было доминирования на магистральных рейсах, отмечает Фридлянд.

Цены в норме

"Ущерба потребителю сегодня от ценовой политики нет, - добавляет Фридлянд. - Однако в будущем для пассажиров может появиться потенциальный ущерб, потому что в какой-то момент монополист теоретически может начать злоупотреблять своим положением".

С другой стороны, значительного роста на стоимость авиабилетов опрошенные ТАСС билетные агентства не заметили. Так, гендиректор агентства Pososhok.ru Кирилл Фаминский заявил ТАСС, что "Аэрофлот" даже сократил стоимость перелетов по некоторым самым популярным направлениям, что не позволило произойти скачкообразному росту цен. Директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес отметил, что рост стоимости билетов после ухода "Трансаэро" - это лишь "рыночная необходимость, корректировка".

Впрочем, в "Аэрофлоте" не согласны с тем, что доля компании превышает 50%. Об этом не раз заявлял гендиректор группы Виталий Савельев. Более того, он также отмечал, что корректно сравнивать долю "Аэрофлота" с учетом работы на рынке не только российских, но и иностранных компаний.

По данным "Аэрофлота", доля группы на авиарынке с учетом иностранных компаний составила в первом полугодии 2016 года 44,6% (с учетом транзитных пассажиров). Рост доли по отношению к первому полугодию 2015 года составил 7,6 процентных пунктов. В 2013 году доля группы составляла 30,3%, в 2014 году - 31,1%, а в 2015 году - 36,7%.

"Необходимо сделать акцент на том, что доля рынка Группы "Аэрофлот" начала расти до ухода с рынка авиакомпании "Трансаэро" (это следует из данных за 6М 2015 года, когда доля рынка уже достигала 37,0%). Основной фокус при наращивании доли делался на усилении конкурентных позиций "Аэрофлота" по сравнению с иностранными компаниями", - сообщил ТАСС представитель перевозчика.

Источник ТАСС в авиаотрасли также отмечает, что от краха "Трансаэро" выиграл в большей степени не "Аэрофлот", а другие крупные перевозчики - "Сибирь", "ЮТэйр" и "Уральские авиалинии".

"Именно на эти компании перешел основной пассажиропоток банкрота. Именно они существенно нарастили пассажиропоток по 20-30%. Это объясняется тем, что авиакомпания "Трансаэро" не была премиальным перевозчиком и пассажиры перешли на компании такого же среднего сегмента", - отметил он.

Впрочем, не все разделяют эту позицию. Маршрутная сеть у "Трансаэро" была совершенно другая, не такая как у "Сибири", "Уральских авиалиний" и "Ютэйра, не согласен директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак. "Маршрутная сеть у "Трансаэро" была совершенно другая: более 70% перевозок были дальнемагистральными. Они обслуживали Дальний Восток, эти направления ушли "Аэрофлоту" и "России", также как многие европейские и средиземноморские. "Уральским авиалиния" и S7 достались в основном внутрироссийские направления, на которых "Трансаэро" эксплуатировала Boeing 737", - уверен он.

Авиакомпания на базе "Трансаэро"

Достаточно быстро оправились от потерь и банки- кредиторы "Трансаэро". Серьезные проблемы предрекали их лизинговым "дочкам" в связи с остановкой крупного перевозчика, на долю которого приходилась значительная часть авиационного портфеля.

"С аналогичной ситуацией столкнулись практически все крупные российские лизинговые компании. Воздушные суда были изъяты, ВЭБ-лизинг активно занимается ремаркетингом данных воздушных судов. Проработана стратегия реализации/ ремаркетинга по всему портфелю изъятых самолетов. При этом более чем по половине воздушных судов есть конкретные решения, значительная часть из которых уже реализована", - пояснили ТАСС в ВЭБ-лизинге.

Что касается самого "Трансаэро", то в нем пока не теряют надежду на лучшее и не стремятся окончательно ликвидировать компанию. Восстановление работы на прежнем уровне не обсуждается, но, как рассказывал в июне этого года ТАСС нынешний гендиректор "Трансаэро" Александр Бурдин, планы по возобновлению деятельности есть.

По его словам, рассматривается вариант создания авиакомпании на базе "Трансаэро", к работе в которой будут главным образом привлечены сотрудники "Трансаэро". Эти планы и планы по реструктуризации долга "Трансаэро" будут скоро представлены кредиторам, объяснял Бурдин. На данный момент компания находится на стадии банкротства, в ней введена процедура наблюдения.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн



Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBzA4M
Юду: http://courier.youdo.com/food-delivery/ponchiki/, ссылка на описание.
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/country/foodstuffs/, полное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer