Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Битва за сердце "Ансата"


13.02.09 16:04 Евгений Матвеев, Ассоциация вертолетной индустрии


Рост спроса на рынке перспективных вертолетов обострил конкуренцию среди двигателестроителей. Словно будущие невесты сошлись они в состязании за то, чтобы стать 'сердцем' потенциальных 'женихов'. Один из них - казанский красавец 'Ансат', на который имеют виды сразу три известных бренда, предлагающих три двигателя: АИ-450, ВК-800В, PW207К.

Сегодня впереди – Pratt & Whitney Canada (PWC), чей двигатель сертифицирован АРМАК и уже летает на учебно-тренировочных вертолетах «Ансат-У», крупную партию которых заказало Министерство обороны РФ. Но спор не окончен. Пока он продолжается, сравним технические характеристики и шансы претендентов.

 Таблица 1. Технические характеристики двигателей

Наименование
АИ-450
ВК-800В
PW207K
 
Чрезвычайный режим (Н=0, МСА, Мп=0)
 
Мощность, л.с.
550
900–1000
638
 
Удельный расход топлива, кг/л.с.*ч
 
 
0,250
 
Взлетный режим (Н=0, МСА, Мп=0)
 
Мощность, л.с.
465/630*
800
621
 
Удельный расход топлива, кг/л.с.*ч
 
0,238
0,257
 
Максимальный продолжительный режим (Н=0, МСА, Мп=0)
 
Мощность, л.с.
400
600
550
 
Удельный расход топлива, кг/л.с.*ч
0,260
0,260
0,256
 
Крейсерский режим (Н=0, МСА, Мп=0)
 
Мощность, л.с.
300
450
 
 
Удельный расход топлива, кг/л.с.*ч
0,297
0,291
 
 
Расход воздуха, кг/с
1,72
 
 
 
Степень повышения давления за компрессором 
7,33
 
 
 
Частота вращения выходного вала, об./мин.
6000
 
6000
 
Габаритные размеры, мм
 
1210 х 590 х 580
912 х 566 х 500
Сухая масса, кг
103
130-140
107,5
Применение
Ка-226, Ка-228, Ка-215, Ка-115, Ми-34, Ми-2
Ми-54, Ка-126, Ка-226
MD Explorer, EC135, AW109

* Для «Ансата»
 
Технические характеристики претендентов (заявленные и реальные) достаточно близки, а конструкции одинаковы: двухвальный ТВаД (ротор газогенератора и ротор силовой турбины) модульной конструкции с выходом вала вперед. Использование центробежного компрессора дает удачное сочетание простой механической схемы с высокой надежностью. Все двигатели оснащены электронно-цифровой САУ, которая обеспечивает (или будет обеспечивать) в той или иной мере точность поддержания заданной частоты вращения на всех режимах полета, а также работы системы контроля технического состояния и позволяет:
 
– улучшать динамические характеристики СУ;
– оптимизировать управление по запасу газодинамической устойчивости;
– корректировать мощность по положению общего шага;
– автоматически ограничивать критические параметры;
– обеспечивать удобство обслуживания в эксплуатации.
 
Так почему выбор пал на PW207K? Давайте попробуем разобраться.
 
АИ-450 «претендует» на достаточно широкий модельный ряд вертолетов, в числе которых Ка-226, Ка-228, Ка-215, Ка-115, Ми-34, Ми-2. По словам председателя совета директоров ОАО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева, АИ-450 сегодня готов к установке на модернизированные Ми-2, которые полетят в IV квартале 2008 года. Стоит отметить, что АИ-450 изначально рассматривался как двигатель для «Ансата» и имел неплохие шансы, но запорожские моторостроители, мягко говоря, промедлили. Они обещали завершить испытания и сертификацию еще пять лет назад – в III квартале 2003 года. Этот срок неоднократно корректировался. В результате двигатель есть, а сертификата нет. И появится он, если все пойдет по плану, только в I квартале 2009 года.
 
ВК-800В задумывался как современный, надежный, легкий, недорогой, экономичный двигатель, за основу которого был взят отработанный модуль центробежного компрессора с одноступенчатыми неохлаждаемыми турбинами. Создатели ВК-800В позиционируют его как двигатель 5-го поколения в классе мощностью 500–800 л.с. для вертолетов малой и средней грузоподъемности, как двухдвигательных, так и однодвигательных. Кроме «Ансата» ВК-800В «нацеливается» на Ми-54, Ка-126, Ка-226 и другие российские разработки.
 
Российский вариант канадского происхождения – очередная модификация известного во всем мире семейства двигателей серии PW200. Представители 200-й серии чутко реагируют на требования заказчиков и отличаются мощностью силовой установки. При этом все они демонстрируют высокую надежность и прекрасные характеристики. Например, компрессор имеет самую высокую степень сжатия среди серийных авиационных двигателей. Гарантийные обязательства – 2500 часов, или 36 месяцев, эксплуатации, да и ресурсы солидные – 15 000 циклов (турбина компрессора – 10 000 циклов). Профилактические работы – через 600 часов налета.
 
Производитель гарантирует заказчикам своевременную поставку и высокий уровень обслуживания. Все вопросы технической эксплуатации успешно решаются полевыми представителями. PWC обладает глобальной сетью поддержки. Любой заказчик имеет возможность обратиться за помощью в 24-часовую информационную службу компании, а в случае необходимости получит оперативную поддержку специалистов регионального сервисного центра. Но главное – PW207K получил сертификат Транспорта Канады и российский АРМАК, который дает ему право «питаться» российским авиатопливом типа РТ и ТС. В настоящее время изучается возможность использования российских масел.
Можно предположить, что в судьбе PW207К не обошлось без «солидарности» со «старшим братом» – PW127, который выбран для другого перспективного казанского вертолета – Ми-38. Но, как бы то ни было, достижения успешного семейства PW200 неоспоримы и закономерны. Обратимся к таблице.
 
Таблица 2. Достижения программы PW200

 
Достигнутые показатели
Примечание
Общее число построенных двигателей
более 2000
1000 – на 1 июля 2003 г.
Количество стран, где эксплуатируются двигатели
54
 
Число операторов
350
 
Общий налет парка, млн ч
более 2,4
1,0 – на 28 июля 2004 г.

 
За солидными объемами прослеживается рекордная динамика: за 5 лет – удвоение производства, за 4 года – увеличение налета почти в 2,5 раза! Кстати, в начале 2006 года компания PWC отметила выпуск шестидесятитысячного двигателя. Более 40 000 из них эксплуатируют в настоящее время 9000 операторов во всем мире. Кстати, в следующем году PWC исполнится 80 лет – и ветеран не собирается сдавать позиции лидера отрасли. За последние 10 лет компания сертифицировала более 50 двигателей, в течение трех лет должны появиться еще два десятка новых. И они появятся. Иначе какой же ты лидер?
 
На примере PWC можно понять, в чем секрет успеха западных двигателестроителей на мировом рынке вертолетов. Они развернули свои стратегии навстречу потребителям. Наряду с высочайшей надежностью предложили эксплуатационную технологичность и долговечность, а в недалеком будущем собираются предложить «зеленый» (экологически чистый) двигатель. Напротив, российские производители неохотно открывают данные по долговечности (ресурсам и срокам службы) и тем более по эксплуатационной технологичности. Получить их можно лишь в реальной эксплуатации, а к ней наши «невесты» оказались сегодня не готовы. Несмотря на многочисленные обещания, двигатели для перспективных российских вертолетов, созданные на пространствах СНГ, так и не сертифицированы. А это значит, что характеристики не подтверждены.
Решение об установке PW207K на учебно-тренировочный вертолет «Ансат-У» меньше всего выглядит непродуманным. Скорее наоборот. Вот только один пример: в соответствии с требованиями Министерства обороны РФ для поддержки двигателей PWC разрабатывается специальная (по заданию МО РФ!) программа технического обслуживания на базе методик обслуживания коммерческих двигателей. В программу заложен межремонтный ресурс – 3000 часов (или по техническому состоянию) и минимальная периодичность ТОиР – 800 часов…
 
Нельзя не сказать о некоторых аспектах использования зарубежных двигателей на российских вертолетах. Явление это не новое. Оно вполне соответствует мировой тенденции использования зарубежных силовых агрегатов, оборудования и снаряжения и имеет объективные причины.
 
Во-первых, ограниченность ресурсов, сложность и продолжительность создания современного перспективного вертолетного двигателя, а малого двигателя тем более. Есть закономерность: уменьшение размера в два раза приводит к увеличению сложности в восемь раз! Прежние сроки (на разработку газогенераторов уходили десятки лет) неприемлемы, поэтому необходимы новые, прорывные пути, в том числе и мировой интеграции.
 
Во-вторых, в России нет производства собственных вертолетных двигателей. В свое время это производство «передали» в теперь ближнее и дальнее зарубежье, а точнее, в Украину и Польшу и забыли. До некоторых пор не вспоминали, потому что никого вертолетные двигатели всерьез не интересовали. Долгое время отрасль была в роли «падчерицы», о ее специфике напоминали лишь громкие судебные разбирательства вокруг раздела собственности некогда крупных предприятий да летные происшествия.
 
Сегодня сделаны первые реальные усилия для подъема отечественного вертолетного двигателестроения. Однако на этом пути нас подстерегает другая крайность – «затворничество» или «только свои». Отсутствие своих двигателей не значит, что не должно быть своих легких вертолетов. Как раз наоборот.
 
Самая мощная вертолетная держава – США – сегодня не боится принимать на вооружение, использовать в береговой, пограничной охране, для обеспечения внутренней безопасности, в медицинской службе и других жизненно важных сферах зарубежные вертолеты и двигатели. Хотя истины ради надо сказать, что и в США не все и не всегда было гладко. Но там болезнью «только свои» благополучно переболели.
 
Тенденция глобализации вертолетной индустрии набирает обороты. Бессмысленно кричать «Нет!» и «Нельзя!» – нужно включаться в международную систему интеграции. Монополии на силовые установки приходит конец. Будущее – за выбором. Заказчик, в том числе и военный, должен иметь полное право выбора. Умение управлять вертолетным хозяйством включает умение выбирать и управлять двигательными программами, потому что эффективность вертолета почти на 40% определяется его сердцем – двигателем, который должен быть мощным, надежным, экономичным и экологичным.
Российским вертолетам нужны двигатели хорошие и разные.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной



Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgCAEMT
Здесь http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/loaders/ по этой ссылке.
По ссылке http://courier.youdo.com/products-delivery/animals-food/ по этой ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer