Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Высоты соколовского


10 августа 2004 г. АНАТОЛИЙ АНТИПОВ, "Красная Звезда"


"Конструктор с большой буквы, руководитель от Бога," - так говорят коллеги и соратники о Геннадии Александровиче СОКОЛОВСКОМ, генеральном директоре ФГУП ГосМКБ "Вымпел". С его именем связано создание современного авиационного вооружения, разработка научных основ и методологии проектирования, испытаний авиационных и зенитных управляемых ракет, авиационных пусковых и катапультных установок для этих ракет, а также бомбардировочного вооружения и специального оборудования для боевых самолетов и вертолетов.

        После окончания в 1958 году Московского авиационного института Соколовский пришел на машиностроительный завод 'Вымпел'. Первыми его практическими шагами стали работы по проектированию автоматических систем для управляемой ракеты класса 'воздух - воздух' К-7ЛВ и Р-3 с тепловой и радиолокационной головками самонаведения. Очень быстро коллеги увидели, что молодой специалист обладает кипучей энергией, завидной работоспособностью, что называется, фонтанирует смелыми научными идеями и оригинальными техническими решениями.

         В это время на предприятии под руководством главного конструктора И. Торопова была начата разработка ракеты ЗМ9 для войскового ЗРК 'Куб', в которой Соколовский участвовал начиная с формирования облика до отработки ракеты в целом на оренбургском полигоне ГРАУ Донгуз. Вскоре Геннадий Александрович был назначен техническим руководителем испытаний новой ракеты, которые были завершены успешно: комплекс 'Куб' был принят на вооружение ПВО Сухопутных войск.

         В 1978 году на полигоне Эмба при участии Соколовского была начата отработка экспериментальной ракеты 'воздух - воздух' под кодовым названием 'Биссектор', на которой в качестве органов управления впервые были применены решетчатые рули. Оригинальные решения в дальнейшем Геннадий Александрович использовал при проектировании знаменитой РВВ-АЕ, но об этом чуть позже.

         На долю одаренного конструктора выпало и боевое крещение на: арабо-израильской войне. В 1972 году в составе группы специалистов он был откомандирован в Арабскую Республику Египет для оказания помощи в эксплуатации и применении ракеты ЗМ9. Тогда зенитно-ракетная бригада, в которую входили комплексы 'Шилка', 'Стрела' и 'Куб', успешно прикрывала Асуанскую плотину от налетов израильской авиации. Там, в африканской пустыне, Соколовский приобрел бесценный опыт эксплуатации зенитной ракетной техники в реальных боевых условиях.

         После возвращения из 'горячей точки' уже в должности заместителя главного конструктора по зенитной тематике Геннадий Александрович полностью отдается работе по модернизации 'кубовской' ракеты. Вскоре две из четырех ее модификаций - ЗМ9М и ЗМ9МЗ - пошли в серию.

         Последовавшее в 1980 году новое назначение - заместителем начальника 2-го Главного управления Министерства авиационной промышленности по опытным и перспективным работам - стало очередным свидетельством признания незаурядных способностей Геннадия Александровича. Но этот взлет не отдалил его от родного коллектива. Соколовский помогал 'Вымпелу' решать многие научно-технические вопросы, как, например, передача в серийное производство и принятие на вооружение ракеты Р-33. Эта ракета стоит на вооружении не имеющего мировых аналогов дальнего перехватчика МиГ-31. Она поражает воздушные цели на дальности 11 - 120 км и на высоте от 30 м до 28 км. И по сей день это грозное оружие не дает нарушителю ни малейшей возможности уйти от возмездия.

         Через год 'Вымпел' вновь принял Геннадия Александровича в свои стены: Соколовский становится главным конструктором и руководителем уникального предприятия, заняв эту должность вместо ушедшего на пенсию А.Л. Ляпина. Уже в 1983 году на вооружение ВВС была принята ракета малой дальности для ближнего маневренного боя Р-73, разработка которой начиналась на НПО 'Молния', а завершилась уже коллективом 'Вымпела'. Летчики давно ждали эту всеракурсную ракету, для применения которой нет необходимости заходить 'в хвост' противнику.

         Возросший объем НИОКР обусловил необходимость реформирования структуры предприятия. Соколовский смело взялся за решение этой насущной задачи, реорганизуя КБ, опытное производство, всю экономическую систему. В конструкторском бюро были созданы шесть крупных подразделений по направлениям, а также несколько самостоятельных отделов. Новая структура позволила главному конструктору придать дополнительный импульс работе по перспективным изделиям ракетного и других направлений авиационного вооружения. И результаты не замедлили сказаться.

         Создание ракеты средней дальности типа РВВ-АЕ четвертого поколения для истребителей типа МиГ-29, Су-27 и вертолетов нового поколения не только дает им превосходство в воздухе над противником, но и позволяет уничтожать в полете крылатые ракеты. В РВВ-АЕ используется активная радиолокационная головка самонаведения, которая не требует подсвета цели станцией носителя. У летчика появилась возможность выходить из атаки сразу же после пуска ракеты. Другими словами, конструкторы реализовали долгожданный принцип истребителя - 'пустил и забыл'. Ракета РВВ-АЕ поражает цели, в том числе и высокоманевренные, на высотах от 25 м до 25 км! При этом максимальная дальность стрельбы в передней полусфере составляет 80 км. Словом, с появлением РВВ-АЕ был сделан качественный скачок в развитии отечественного и, пожалуй, всего мирового авиационного ракетостроения.

         Справка 'Красной звезды'. За более чем 50-летнюю историю в ГосМКБ 'Вымпел' было разработано и передано ВВС свыше 200 образцов авиационной техники - ракеты, пусковые устройства, бомбовые держатели, блоки неуправляемых ракет, контейнеры кассетного вооружения, пулеметно-пушечные установки, пиротехнические устройства выброса помех. Более 40 образцов авиационного вооружения эксплуатируются, кроме России и СНГ, в 31 стране мира. Большинство из них превосходят мировые аналоги по своим ТТХ. Достаточно вспомнить, как в Югославии ракетами 'воздух - воздух' было сбито 2 американских самолета F-117 ('Стелс'), и тем самым развеян миф об их неуязвимости.

         В ГосМКБ 'Вымпел' научились создавать наукоемкую высокотехнологичную экспортную продукцию, годами не получая бюджетных средств и при этом еще выплачивая государству налоги. 'Вымпел' - одно из немногих предприятий 'оборонки', не сбившееся с курса в море стихийного рынка. Здесь из года в год увеличиваются объемы производства и численность персонала, растет зарплата сотрудников, грамотно решаются проблемы социально-бытовой сферы. И в этом немалая заслуга руководителя предприятия.

         Вклад Г. Соколовского в укрепление оборонного потенциала страны высоко оценен государством. В 1990 году он был удостоен премии Совета Министров СССР, в 1998-м - Государственной премии РФ. Он награжден орденом Дружбы народов, орденами Октябрьской Революции и 'За заслуги перед Отечеством' IV степени. Крупный ученый и конструктор, заслуженный машиностроитель РФ, он хорошо известен в нашей стране и за рубежом как автор 100 опубликованных статей, научных трудов и изобретений. С 1999 года Г. Соколовский входит в Научный совет при Совете Безопасности РФ. Под его руководством ГосМКБ 'Вымпел' ведет разработку целого ряда новых перспективных образцов вооружения.

         От редакции. СОКОЛОВСКИЙ Геннадий Александрович отмечает свое 70-летие. Краснозвездовцы присоединяются к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра и желают ему крепкого здоровья и новых успехов в деле укрепления оборонного могущества Отечества!



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBWJP7
Смотрите здесь - http://courier.youdo.com/food-delivery/mcdonalds/, смотреть здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer