Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Трансполярные магистрали


15 ноября 1999 г. Геннадий Аралов, "Воздушный Транспорт" №44


5 октября с.г. в Москве состоялось торжественное вручение диплома члена-корреспондента Международной академии информатизации генеральному директору авиакомпании "Красэйр" Б. М. Абрамовичу за работы, связанные с подготовкой и освоением воздушных трасс через Северный полюс. О научном потенциале Бориса Михайловича помимо заслуг в области организации трансполярных полетов говорит также и то, что он является профессором, заведующим кафедрой "Экономика и организация авиатранспортного производства" аэрокосмической академии в Красноярске.

Идея использования воздушного пространства России для выполнения спрямленных полетов из Азии в Северную Америку в последние годы широко обсуждается в отечественной и мировой печати. Она получила одобрение авиакомпаний и таких международных организаций, как IСАО и IАТА и российско-американской группы по организации воздушного движения RACGAT. Отечественные авиационные власти также поддержали эту идею, увидев в ней реальный источник средств для модернизации устаревшей системы УВД страны. По оценке IАТА, преимущества от новых спрямленных маршрутов через Северный полюс коснутся около 1000 авиарейсов в неделю и, если только четверть этого потенциального числа рейсов будет выполняться по спрямленным маршрутам, ежегодная экономия авиакомпаний составит сумму порядка 200 млн. дол.

Ученые и инженеры красноярских предприятий, работники авиакомпании "КрасЭйр" вложили много труда в создание и освоение инфраструктуры обеспечения и проведение пробных полетов через Северный полюс. В августе 1997 г. состоялся первый показательный полет по маршруту Красноярск - Монреаль - Вашингтон - Красноярск на самолете ВАе 125 "Hawker" авиакомпании "КрасЭйр". В ноябре 1998 г. самолет Ил-76 авиакомпании "КрасЭйр" совершил первый коммерческий грузовой рейс через Северный полюс по маршруту Красноярск - Хатанга - Черчилл (Канада) - Хатанга - Красноярск. 5 июля 1998 г. по трансполярной трассе проследовал ДС-10-30 авиакомпании "Трансаэро" маршрутом из Москвы в Торонто. Через 24 часа после него самолет Боинг 747-400 авиакомпании "Cathay Pacific", вылетев из Нью-Йорка, пролетел над Северным полюсом и приземлился в новом аэропорту Гонконга Чек Лап Кок, покрыв расстояние 14103 км за 15 часов 35 минут. Благополучное завершение этих рейсов показало, что коммерческий пассажирский самолет в состоянии пересечь широту 90 градусов (Северный полюс) без угрозы для безопасности полетов и вредных воздействий на инерциальную навигационную систему и компьютеры системы управления.

В настоящее время "КрасЭйр" финансирует разработку экспериментального образца приемника "GPS-ГЛО-НАСС" для дальнейшего переоборудования своих самолетов в соответствии с международными требованиями. В частности, установка навигационных приемников на самолетах "КрасЭйр" позволит совершать полеты по вновь открытым трассам через Северный полюс на регулярной основе. Однако для реализации концепции требуются немалые средства на оборудование, вложения в инфраструктуру перевозок. По мнению руководства авиакомпании, идеология кроссполярных маршрутов, во всяком случае, в первое время, должна строиться на грузовых перевозках, где фактор спрямления трассы более значим, чем на пассажирских линиях. Например, на маршрутах из Лос-Анджелеса или Нью-Йорка в Сингапур могут оказаться прибыльными промежуточные посадки, где можно взять на борт дополнительных пассажиров. Что касается грузовых потоков, выигрыш во времени имеет решающее значение. Если удастся организовать в Красноярске грузовую перевалочную базу, это даст дополнительную прибыль авиапредприятию за счет аэропортовых сборов.

Авиакомпания "КрасЭйр" является коллективным членом отделения "Интерконтроль" Международной академии информатизации. На основании приказа президента отделения "Глобального навигационного контроля и экологического мониторинга" академии в рамках программы освоения кроссполярных трасс авиакомпания "КрасЭйр" и Сибирской аэрокосмической академии поручено создать в Красноярске филиал Международной академии информатизации. Одной из главных задач филиала станет содействие разработке, изготовлению и внедрению на самолетах "КрасЭйр" навигационного бортового радиотехнического оборудования, отвечающего требованиям ICAO. Академия информатизации является ассоциированным членом ООН и имеет свое отделение при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Авиакомпания "КрасЭйр" за последнее время добилась устойчивых показателей стабильности перевозок. За 9 месяцев 1999 г. ее доходы превысили показатели прошлого года на 90% и составили 1,27 млрд руб., за тот же период налет часов "КрасЭйр" вырос на 5% и превысил 32 тыс. часов, производительность труда по сравнению с аналогичным периодом 1998 г. выросла в среднем в 2 раза. В сравнительных цифрах за тот же период пассажирооборот авиакомпании возрос на 47%, а число перевезенных пассажиров - на 28%, составив 623 800 человек. Объем грузовых перевозок вырос на 37% и достиг 14 200 тонн. Сейчас число действующих маршрутов, по которым летают самолеты "КрасЭйр", возросло до 41 направления против 21 в 1998г.

По итогам 1998 г "КрасЭйр" стала лауреатом национальной премии "Крылья России" в номинации "Авиакомпания года - регулярный перевозчик на внутренних воздушных линиях". По статистике Транспортной клиринговой палаты по пассажирообороту, "КрасЭйр" занимает четвертое место, уступая лишь столичным авиакомпаниям "Аэрофлот - международные авиалинии", "Внуковские авиалинии" и "Домодедовские авиалинии". По количеству перевезенных пассажиров "КрасЭйр" также находится на четвертом месте после "Аэрофлота", "Пулково" и "Внуковских авиалиний". В ближайшие планы авиакомпании входит реализация программы обновления самолетного парка. До 2005 г. планируется полностью заменить устаревший парк Ту-154 на Ту-204. Первый самолет Ту-204 с двигателями ПС-90А с бортовым номером 64019 поступит в авиакомпанию в декабре 1999 г, второй - в первом полугодии 2000г. Вопросы финансирования производства, оснащения и условий приобретения самолетов неоднократно обсуждались на встречах руководителей "КрасЭйр" и ульяновского объединения "Авиастар". Как заявил генеральный директор авиакомпании "КрасЭйр", успехи авиакомпании в условиях дефицита оборотных средств и роста цен на авиатопливо - результат гибкой, тщательно взвешенной политики по всем направлениям ее деятельности в сочетании с максимальным использованием всех имеющихся ресурсов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний



Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBwr85
По ссылке http://perevozki.youdo.com/pereezd/, смотреть здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer