5 октября с.г. в Москве состоялось торжественное вручение диплома члена-корреспондента Международной академии информатизации генеральному директору авиакомпании "Красэйр" Б. М. Абрамовичу за работы, связанные с подготовкой и освоением воздушных трасс через Северный полюс. О научном потенциале Бориса Михайловича помимо заслуг в области организации трансполярных полетов говорит также и то, что он является профессором, заведующим кафедрой "Экономика и организация авиатранспортного производства" аэрокосмической академии в Красноярске.
Идея использования воздушного пространства России для выполнения спрямленных полетов из Азии в Северную Америку в последние годы широко обсуждается в отечественной и мировой печати. Она получила одобрение авиакомпаний и таких международных организаций, как IСАО и IАТА и российско-американской группы по организации воздушного движения RACGAT. Отечественные авиационные власти также поддержали эту идею, увидев в ней реальный источник средств для модернизации устаревшей системы УВД страны. По оценке IАТА, преимущества от новых спрямленных маршрутов через Северный полюс коснутся около 1000 авиарейсов в неделю и, если только четверть этого потенциального числа рейсов будет выполняться по спрямленным маршрутам, ежегодная экономия авиакомпаний составит сумму порядка 200 млн. дол.
Ученые и инженеры красноярских предприятий, работники авиакомпании "КрасЭйр" вложили много труда в создание и освоение инфраструктуры обеспечения и проведение пробных полетов через Северный полюс. В августе 1997 г. состоялся первый показательный полет по маршруту Красноярск - Монреаль - Вашингтон - Красноярск на самолете ВАе 125 "Hawker" авиакомпании "КрасЭйр". В ноябре 1998 г. самолет Ил-76 авиакомпании "КрасЭйр" совершил первый коммерческий грузовой рейс через Северный полюс по маршруту Красноярск - Хатанга - Черчилл (Канада) - Хатанга - Красноярск. 5 июля 1998 г. по трансполярной трассе проследовал ДС-10-30 авиакомпании "Трансаэро" маршрутом из Москвы в Торонто. Через 24 часа после него самолет Боинг 747-400 авиакомпании "Cathay Pacific", вылетев из Нью-Йорка, пролетел над Северным полюсом и приземлился в новом аэропорту Гонконга Чек Лап Кок, покрыв расстояние 14103 км за 15 часов 35 минут. Благополучное завершение этих рейсов показало, что коммерческий пассажирский самолет в состоянии пересечь широту 90 градусов (Северный полюс) без угрозы для безопасности полетов и вредных воздействий на инерциальную навигационную систему и компьютеры системы управления.
В настоящее время "КрасЭйр" финансирует разработку экспериментального образца приемника "GPS-ГЛО-НАСС" для дальнейшего переоборудования своих самолетов в соответствии с международными требованиями. В частности, установка навигационных приемников на самолетах "КрасЭйр" позволит совершать полеты по вновь открытым трассам через Северный полюс на регулярной основе. Однако для реализации концепции требуются немалые средства на оборудование, вложения в инфраструктуру перевозок. По мнению руководства авиакомпании, идеология кроссполярных маршрутов, во всяком случае, в первое время, должна строиться на грузовых перевозках, где фактор спрямления трассы более значим, чем на пассажирских линиях. Например, на маршрутах из Лос-Анджелеса или Нью-Йорка в Сингапур могут оказаться прибыльными промежуточные посадки, где можно взять на борт дополнительных пассажиров. Что касается грузовых потоков, выигрыш во времени имеет решающее значение. Если удастся организовать в Красноярске грузовую перевалочную базу, это даст дополнительную прибыль авиапредприятию за счет аэропортовых сборов.
Авиакомпания "КрасЭйр" является коллективным членом отделения "Интерконтроль" Международной академии информатизации. На основании приказа президента отделения "Глобального навигационного контроля и экологического мониторинга" академии в рамках программы освоения кроссполярных трасс авиакомпания "КрасЭйр" и Сибирской аэрокосмической академии поручено создать в Красноярске филиал Международной академии информатизации. Одной из главных задач филиала станет содействие разработке, изготовлению и внедрению на самолетах "КрасЭйр" навигационного бортового радиотехнического оборудования, отвечающего требованиям ICAO. Академия информатизации является ассоциированным членом ООН и имеет свое отделение при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Авиакомпания "КрасЭйр" за последнее время добилась устойчивых показателей стабильности перевозок. За 9 месяцев 1999 г. ее доходы превысили показатели прошлого года на 90% и составили 1,27 млрд руб., за тот же период налет часов "КрасЭйр" вырос на 5% и превысил 32 тыс. часов, производительность труда по сравнению с аналогичным периодом 1998 г. выросла в среднем в 2 раза. В сравнительных цифрах за тот же период пассажирооборот авиакомпании возрос на 47%, а число перевезенных пассажиров - на 28%, составив 623 800 человек. Объем грузовых перевозок вырос на 37% и достиг 14 200 тонн. Сейчас число действующих маршрутов, по которым летают самолеты "КрасЭйр", возросло до 41 направления против 21 в 1998г.
По итогам 1998 г "КрасЭйр" стала лауреатом национальной премии "Крылья России" в номинации "Авиакомпания года - регулярный перевозчик на внутренних воздушных линиях". По статистике Транспортной клиринговой палаты по пассажирообороту, "КрасЭйр" занимает четвертое место, уступая лишь столичным авиакомпаниям "Аэрофлот - международные авиалинии", "Внуковские авиалинии" и "Домодедовские авиалинии". По количеству перевезенных пассажиров "КрасЭйр" также находится на четвертом месте после "Аэрофлота", "Пулково" и "Внуковских авиалиний". В ближайшие планы авиакомпании входит реализация программы обновления самолетного парка. До 2005 г. планируется полностью заменить устаревший парк Ту-154 на Ту-204. Первый самолет Ту-204 с двигателями ПС-90А с бортовым номером 64019 поступит в авиакомпанию в декабре 1999 г, второй - в первом полугодии 2000г. Вопросы финансирования производства, оснащения и условий приобретения самолетов неоднократно обсуждались на встречах руководителей "КрасЭйр" и ульяновского объединения "Авиастар". Как заявил генеральный директор авиакомпании "КрасЭйр", успехи авиакомпании в условиях дефицита оборотных средств и роста цен на авиатопливо - результат гибкой, тщательно взвешенной политики по всем направлениям ее деятельности в сочетании с максимальным использованием всех имеющихся ресурсов.