Естественно, каждая неисправность самолета привлекает к себе внимание, причем не только экспертов, но и публики, далекой от авиации. Один из самых распространенных упреков в адрес авиакомпаний — старые самолеты. Летают, мол, неизвестно на чем, отсюда и такое количество летных происшествий. Подобные мнения приходится слышать от весьма ответственных лиц, облеченных серьезными полномочиями. Прямым следствием этого являются призывы тем или иным образом ограничить или вовсе запретить эксплуатацию в нашей стране «старых» самолетов. «Известия» попытались разобраться: действительно ли все проблемы из-за старых самолетов?
Само понятие «старый самолет» неправильно. Обычно срок службы гражданских воздушных судов составляет 40-60 тыс. летных часов или 25-30 лет эксплуатации.
Как оказалось, многие специалисты считают, что даже само понятие «старый самолет» неправильно. «Такое словосочетание лишено всякого технического смысла, — говорит гендиректор консультационной фирмы Infomost Борис Рыбак, бывший ранее авиационным инженером-конструктором в ОКБ Микояна. — Обычно срок службы гражданских воздушных судов составляет 40-60 тыс. летных часов или 25-30 лет эксплуатации. При этом весь процесс создания самолета организован таким образом, что при выполнении требований эксплуатации и технического облуживания и 5-летний и 30-летний самолет обладает совершенно идентичными потребительскими качествами: летно-техническими и экономическими характеристиками, надежностью и безопасностью полета, уровнем комфорта для экипажа и пассажиров».
Действительно, на протяжения десятилетий службы самолета он проходит через целую серию процедур технического обслуживания, ремонтов различных типов, некоторые из агрегатов и компонентов многочисленных систем ремонтируются или просто заменяются новыми. В результате в каждый момент времени самолет, допущенный к эксплуатации, обладает полностью работоспособными системами, ничем в этом смысле не отличаясь от самолета, только что выкаченного из сборочного цеха завода. «Система поддержания летной годности во всех странах мира, в том числе и в России, является одной из самых жестких и бескомпромиссных систем технического контроля, известных человечеству», — считает Борис Рыбак.
«В конце 1990-х на одном из самолетов Austrian Airlines стоял двигатель фирмы General Electric, который наработал, проходя только рутинное техническое обслуживание, 41000 часов, это примерно 20 лет полетов, — рассказывает главный редактор издания «Авиационное и космическое обозрение России и СНГ» Максим Пядушкин. — Самые тщательные инспекции и диагностика не выявляла каких-либо дефектов этого двигателя, которые бы обосновали отправку его в ремонт».
Конечно, возникает вопрос: если все так надежно, зачем авиаперевозчики покупают новые самолеты? По мнению главного редактора интернет-портала AVIA.RU Романа Гусарова, все дело в экономике. Перевозчики, которые пытаются свести свои расходы к минимуму, должны стремиться иметь максимально молодой флот. «Выводя из эксплуатации самолеты, достигшие середины жизненного цикла, и заменяя их новыми моделями, авиакомпании снижают свои операционные издержки, поскольку каждое новое поколение самолетов расходует меньше топлива, требует меньше технического обслуживания, — говорит Роман Гусаров. — Кроме того, таким образом перевозчики повышают привлекательность своего продукта в глазах пассажиров».
Что интересно, наиболее крупные и консервативные авиакомпании в мире, а это представители американской «первой пятерки», традиционно имеют «средневозрастной» парк, где возраст большинства воздушных судов составляет 12-17 лет. Считается, что именно в этом возрасте самолет достигает самых лучших эксплуатационных кондиций, объясняет Борис Рыбак. «Что же касается российских авиакомпаний, то их парк довольно молод — в основном за счет поставок новых самолетов западного производства в «Аэрофлот» и S7, — считает Борис Рыбак. — Отличные дальнемагистральные самолеты работают сегодня в «Трансаэро» и «Владивосток Авиа».
Действительно, корреспонденту «Известий» на днях продемонстрировали, как обслуживается российский самолет Boeing-767 старше 15 лет. По словам главного инженера техцентра, «на данном самолете в этом году заменены стойки шасси, колеса меняются каждые 150-300 циклов взлетов/посадок, тормоза через 600-800 циклов, один из двигателей имеет наработку всего 500 часов после капитального ремонта, при котором меняется более 80% составляющих его компонентов. В прошлом году полностью заменены оборудование кухонь, светящиеся дорожки, указывающие путь к аварийным выходам, чехлы и мягкие части кресел, оклеены новыми материалами стеновые панели. Вообще, в процессе эксплуатации производится постоянное обновление комплектующих. Так что 15 лет — это возраст планера, а для самолета такого класса это только зрелость, до старости еще летать и летать». По мнению Максима Пядушкина, некорректно проводить бытовую аналогию между старыми автомобилями и «старыми» самолетами. Легковые автомобили проектируются на эффективный срок службы в 5-7 лет, поэтому 7-летний автомобиль было бы более корректно сравнивать с 40-летним самолетом, которых, кстати, у нас еще много, это почти все Ан-24 и Як-40.
«В авиации не происходит массового старения узлов самолёта, так как он находится в процессе постоянного технического обслуживания, и они регулярно заменяются, — рассказывает Роман Гусаров. — Не редка ситуация, когда в 15-летнем самолете в основном более новая «начинка», нежели в 10-летнем. Что же касается безопасности полетов, то, согласно результатам расследований авиакатастроф, в подавляющем большинстве случаев причиной трагедий являлся человеческий фактор. Причем далеко не всегда этот фактор был связан с экипажем воздушного судна. По причине возникновения технических неполадок, конечно же, также происходят серьезные происшествия, но к катастрофическим последствиям они приводят достаточно редко. Иными словами, самолет либо соответствует нормам летной годности, либо нет, и возраст здесь на десятом месте. Что же касается неисправностей российских воздушных судов, то по статистике отказов мы вполне укладываемся в среднестатистические мировые параметры, считает Роман Гусаров. Состояние наших воздушных судов периодически проверяют европейцы - так называемые комиссии SAFA. Также крупные российские авиакомпании обладают сертификатом о соответствии стандарту по обеспечению безопасности полетов IOSA. Зная, как придирчиво относятся к российскому бизнесу европейские чиновники, такое состояние дел — наилучший показатель надежности и соответствия самым строгим международным нормам».
Опубликовано в газете "Известия" №153/28168, 20-22 августа 2010