Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Техника/технологии Российские технологии

Гибридизация авиации - кто первый?

27 ноября 2024 года / Роман Гусаров / Aviation EXplorer
 

На выставке Airshow China в Чжухае Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех продемонстрировала опытный образец гибридной силовой установки (ГСУ). Это передовая разработка, суть которой заключается в том, что на летательном аппарате может быть два источника энергии: классический турбовальный газотурбинный двигатель и аккумуляторная батарея. Мы ранее в своих публикациях уже затрагивали тему гибридных силовых установок в авиации. И вот теперь появилась возможность изучить подробнее этот проект.

В основе схемы силовой установки лежит вертолетный двигатель ВК-650В, который с помощью генератора вырабатывает электрическую энергию, а та, в свою очередь, подается на электрические маршевые двигатели с винтами. Параллельно устанавливаются и аккумуляторные батареи, которые также питают электромоторы винтов. Такая схема дает целый ряд преимуществ, о которых мы и расскажем.

Начнем с того, что на взлетных режимах может быть обеспечено суммирование потоков мощности этих двух источников энергии, а крейсерский полет выполняться за счет выработки энергии только газотурбинным двигателем, работающим на номинальных режимах. Таким образом, согласно утверждениям разработчика, ресурс газотурбинного двигателя может быть увеличен на 20-30%, за счет того, что он не выходит на высокие режимы.

Во время крейсерского полета происходит зарядка аккумуляторной батареи, которая позволяет усилить мощность при пике потребления на посадке. Потому что именно на посадке наблюдается пик потребляемой мощности. К тому же батарея может добавлять приемистости в полете, например, когда необходимо изменить скорость при порывах ветра или эшелон полета.

Такое перераспределение потоков энергии не только позволяет эффективно использовать их на взлете, наборе высоты и посадке. Преимущество заключается и в том, что гибридная силовая установка может быть распределенной. То есть выработанную энергию могут потреблять несколько электродвижителей. Представленный опытный образец гибридной силовой установки имеет два тяговых электродвигателя с винтами. Однако количество этих двигателей может быть увеличено при сохранении в схеме одного генерирующего энергию ГТД.

Например, на крыле может располагаться большее количество винтов, которые позволят сократить взлетную дистанцию. Если говорить о безопасности, то та же четырехдвигательная схема может дать куда больше шансов в случае отключения одного из электромоторов. Здесь же следует сказать об отсутствии механических трансмиссий, что позволяет реализовывать различные архитектурные решения на всевозможных типах летательных аппаратов.

Второй источник энергии – аккумулятор, он необходим и с точки зрения резервирования.  Мощность аккумуляторной батареи позволит компенсировать возможную остановку газотурбинного двигателя в полете. При этом летательный аппарат сохранит все системы в рабочем состоянии, а значит и управляемость.

В качестве ещё одного преимущества можно рассматривать тот факт, что нет необходимости размещать газотурбинный двигатель для каждого винта. Достаточно одного – генерирующего энергию. А это значительный выигрыш в весе, стоимости эксплуатации летательного аппарата и в расходе топлива, его потребителем является только один двигатель, да и то работающий не на высоких режимах. Все это повышает летно-технические характеристики летательного аппарата: дальность, скорость, грузоподъемность. Эти показатели важны также для коммерческой эффективности, сегодня – это ключевой фактор успеха на рынке.

Следует заметить, что ГСУ – это общемировая тенденция. Уже понятен тренд на электрификацию летательных аппаратов. На выставке в Чжухае компании из разных стран представили аналогичные силовые установки, но, в отличие от российской, эти объекты были малой мощности, в которых используются не газотурбинные двигатели, а поршневые. Были и полностью эклектические проекты.

Аналитики  показывают следующие возможные ниши рынка в ближайшей и среднесрочной перспективе: малые летательные аппараты вместимостью несколько человек будут электрическими, большие аппараты сохранят традиционную схему с газотурбинным двигателем, а вот в сегменте небольших пассажирских самолетов вместимостью до 30 посадочных кресел предполагается смешанная гибридная схема, которая дает большую эффективность и большие возможности.

Однако, несмотря на то, что электромобили и гибриды на земле становятся обыденностью, реализация таких проектов в авиации на данном этапе – очень непростая задача. Для наземной техники свои условия, в авиации своя специфика.

Как нам рассказали специалисты ОДK, конструкторы заложили большие и достаточно высокие требования к удельной емкости аккумуляторных батарей и их удельной мощности. Проведена масштабная аналитическая работа: исследовано большое количество предложений и отобраны лучшие, на базе которых была создана батарея. Да, разработчики ГСУ не стали использовать уже выпускаемую продукцию, а самостоятельно разработали и произвели батареи на отечественной компонентной базе.

При этом пришлось решать новые задачи. Например, вопрос терморегулирования аккумуляторной батареи стал одним из основных по той причине, что аккумуляторная батарея должна эксплуатироваться в строго определенном температурном диапазоне. Была проведена сложная инженерная работа. Тепловое состояние исследовано на всех режимах работы и выбрана оптимальная система, которая обеспечит эксплуатацию аккумуляторной батареи в строго заданном температурном диапазоне. Также дополнительно разработана система охлаждения и нагрева.

Предполагается, что для подзарядки батареи до 80% понадобится не более часа. То есть, схема будет гарантировать восстановление мощности аккумуляторов во время разворотного рейса (высадке и посадке пассажиров) даже при значительном разряде батарей. Для обеспечения полетов этого вполне достаточно.

Аккумуляторная батарея имеет модульную конструкцию. Это позволяет варьировать емкость и мощность аккумулятора для того, чтобы подобрать баланс количества вырабатываемой энергии и количества движителей для конкретного летательного аппарата. ГТД и маршевые электродвигатели также подбираются для конкретного летательного аппарата. Каждому летательному аппарату нужны и свои обороты на винте. Варьируемость обеспечивает возможность его быстрой адаптации для любых летательных аппаратов в предлагаемом диапазоне мощностей.

Область создания гибридных силовых установок абсолютно новая, здесь требуются и другие инновационные разработки, например, электроника, включая систему управления и электрические двигатели. Как мы видим, на данном этапе гибридная силовая установка разработана, произведена, собрана и проведены стендовые испытания опытного образца. Таким образом, концепт по большей части уже обкатан. И ключевое в этом проекте – только отечественные предприятия-кооперанты и компоненты.  

фото автора


Роман Гусаров



комментарии (0):





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Роман Гусаров
Гибридизация авиации - кто первый?
Роман Гусаров
Двигатель 177С – время пришло
Роман Гусаров
Ещё один шаг к ПД-35
Роман Гусаров
Легкий боевой Як-130М
Роман Гусаров
В России создаются гибридные авиационные силовые установки
Роман Гусаров
Авиапром России: ответы на вопросы
Константин Лантратов, ПАО "ОАК"
Операция «Сертификация». Когда воздушное судно может перевозить пассажиров?

Андрей Богинский об импортозамещенном SJ-100 и ремоторизации Суперджетов предыдущей генерации



Ростех
О выполнении гособоронзаказа в 2023 году
AVIA.RU
О самом важном в авиапроме за прошедший год
AVIA.RU
Опытное механообрабатывающее производство на ОДК-Кузнецов
Виталий Сютин
Интересная работа и надежность: на Производственный комплекс «Салют» приглашают 1700 сотрудников
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 3
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 2
Роман Гусаров
Новые тренажеры для российских самолетов
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 1
Роман Гусаров
SJ-100 не SSJ100
Александр Яковлев
О самолетах для первоначального обучения пилотов
Роман Гусаров
SSJ-NEW и МС-21 – ЦАГИ дает добро
Кузьма Михайлов
Разговор об отечественной Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте
Роман Гусаров
RADIUS – цифровая платформа поддержки эксплуатации SSJ-100 и МС-21
Евгений Берсенев
О чем Путин "ругался" с министром транспорта Савельевым
AVIA.RU
Российские технологии на NAIS 2023
Михаил Коробович
Надежность высокого полета!
Роман Гусаров
Когда ждать МС-21-310 РУС
AVIA.RU
Награждение победителей конкурса «Авиастроитель года»
Виктор Чуйко
Возвращение главной выставки российского двигателестроения
АК Якутия
Авиакомпания «Якутия» выполнила первый C-Check на территории РФ самолета Bombardier Q300
Иван Дмитриенко
Когда пассажирские самолеты полетят без человека за штурвалом
Анатолий Липин
Переход на север истинный
Илья Вайсберг
Самолет без возраста
В.Шапкин, А.Пухов
Современные факторы создания сверхзвукового гражданского самолета нового поколения
Роман Гусаров
Для кого варится несъедобная каша?
Евгений Жуков
Сколько российских самолётов понадобится для полного импортозамещения
Владимир Мазенко
Самолет, как у президента: что известно про Ил-96, который способен заменить Boeing и Airbus
Евгений Жуков
Что будет с "Боингами" в России и с "Боингом" без России?
Александр Книвель
Гражданское авиастроение вчера, сегодня. А завтра?
Николай Таликов
Ил-114: трудный путь ... в жизнь
Роман Гусаров
Почему Украина не восстановит Ан-225 "Мрия"
Сергей Чемезов
«Удар был сильным, но не отправил нас в нокаут»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer