Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Техника/технологии Обзор

Разведчик Ту-214ОН: открыт для перемен

20 февраля 2021 года / Ростех / Aviation EXplorer
 

Месяц назад Россия официально объявила, что вслед за США выходит из Договора по открытому небу, участниками которого являются более 30 государств. В воздушном пространстве стран-участниц разрешаются свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов.

Россия для этих целей использовала три типа воздушных судов, в том числе самолет Ту-214ОН, оборудованный комплексом авиационного наблюдения разработки концерна «Вега» Госкорпорации Ростех. В самом концерне этот самолет называли флагманом флотилии «Открытого неба», а сейчас уверены, что Ту-214ОН вполне сможет найти себе применение после прекращения программы. «Вега» уже заявила о своей готовности модернизировать самолет для решения новых задач.

В режиме «открытого неба»

Договор по открытому небу является одним из важных международных соглашений, укрепляющих доверие между государствами в военной сфере. Идея «открыть» небо для мирного наблюдения появилась еще в 1955 году у президента США Дуайта Эйзенхауэра, но прийти к всестороннему соглашению страны-участницы смогли только в 1992 году. Россия ратифицировала Договор по открытому небу (ДОН) в 2001 году, хотя фактически участвовала в нем с самого начала.

Суть договора заключается в разрешении наблюдательных полетов в воздушном пространстве стран-подписантов на специально подготовленных невооруженных самолетах. С помощью таких инспекции проводится контроль над военной деятельностью других стран: фиксируется состояние военных объектов, аэродромов, портов, перемещение войск. Легальная разведка призвана не допустить незаметного наращивания военного потенциала в той или иной стране. В перспективе планируется использовать наблюдательные полеты для решения задач в сфере экологии, ликвидации последствий природных и техногенных катаклизмов и в других мирных целях.

Ту-214ОН (6).jpg

В полетах принимают участие только прошедшие международную сертификацию самолеты, а в ходе инспекции на борту находится представитель наблюдаемого государства. Каждой стране выдается на год определенный лимит полетов. В рамках договора сотрудничают более 30 государств.

До 2006 года единственным оборудованием, с помощью которого велось наблюдение в рамках ДОН, были аэрофотоаппараты. Россия использовала для полетов два типа самолетов. При длительных миссиях «открытое небо» США и Канады исследовал самолет Ту-154М-ЛК-1, для полетов над европейской частью применялся самолет Ан-30Б. В 2006 году договор был расширен, и появилась возможность использовать для разведки более разнообразную технику, в том числе цифровую. Возникла потребность в новой авиационной системе наблюдения.

Из гражданских в разведчики

Разработка новой системы была поручена концерну «Вега» (холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) в кооперации с другими предприятиями. В ОАО «Туполев» на базе пассажирского авиалайнера Ту-204 был создан специальный разведывательный самолет Ту-214ОН. В рамках программы было создано два самолета: первый поднялся в воздух в 2011 году, второй – в 2013 году. Позже самолеты поступили в Воздушно-космические войска РФ, прошли международную сертификацию и получили допуск к полетам над странами-участницами проекта. Постройка Ту-214ОН происходила на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова.  

Россия стала первой страной, которая использовала на одном борту весь спектр разрешенного договором оборудования. На Ту-214ОН установлены панорамные и кадровые фотоаппараты с разрешением 30 см, которые позволяют не только снимать природные и искусственные объекты, но и определять их некоторые физические характеристики. К традиционной аэрофотосъемке добавилась разведка с помощью инфракрасных систем с разрешением 50 см. Они позволяют фиксировать распределение температуры земной поверхности и вести наблюдение при любой погоде.

Ту-214ОН (1).jpg

В составе телевизионного комплекса Ту-214ОН  − три цифровых видеокамеры. Съемку в инфракрасном и видимом диапазонах дополняет работа радиолокационных устройств бокового обзора с синтезированной апертурой антенны для наблюдения на любых высотах полета, в том числе в условиях плохой метеовидимости.

Экипаж самолета состоит из 5 человек. На борту оборудованы салон для наблюдателей, пять автоматизированных рабочих мест и система жизнеобеспечения. Всего Ту-214ОН  может принять на бор до 31 человека во время наблюдательной миссии и до 56 человек при транзитном перелете.

Кроме самой бортовой системы специалистами «Веги» разработан наземный комплекс сбора, обработки и дешифрирования полученной во время полетов информации. Также в состав комплекса входят комплект наземных тест-объектов для проверки разрешающей способности аппаратуры наблюдения, учебно-тренировочные средства и процедурные тренажеры.

Открываются новые возможности

На момент создания новый российский самолет для «Открытого неба» являлся самым совершенным участником программы. Россия готова была выпускать легальных крылатых разведчиков и для других стран. Но не всем участникам договора пришлись по душе продвинутые возможности Ту-214ОН – в 2014 году США заблокировали участие самолета в проекте, ссылаясь на вероятность установки незадокументированного оборудования. В 2019 году один из бортов Ту-214ОН все же совершил полеты над территорией США. Однако противоречия между странами нарастали, и в 2020 году американцы объявили о выходе из ДОН.

После того, как в январе 2021 года Россия вслед за США заявила о выходе из договора, встал вопрос о дальнейшей судьбе Ту-214ОН. Самолет изначально создавался с учетом возможного применения не только в рамках Договора по открытому небу. Предполагалось, что система сможет также использоваться для патрулирования пограничных районов и в интересах Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Ту-214ОН (3).jpg

Генеральный конструктор «Веги» Владимир Верба заявил, что концерн готов модернизировать самолеты Ту-214ОН для решения задач, не связанных с наблюдениями в рамках ДОН. В результате дооснащения спецоборудованием самолеты смогут использоваться как разведчики. Кроме того, Ту-214ОН можно применять для контроля защищенности военных объектов РФ, объективного контроля результатов испытаний различных вооружений и оценки эффективности учений.

Востребован самолет будет и для таких сугубо гражданских задач, как картографирование, оценка ледовой обстановки на реках и в морях, что может быть очень актуально в рамках Арктической программы. По словам Вербы, бортовой комплекс авиационного наблюдения построен на принципах открытой архитектуры, позволяющий использовать его как в имеющемся составе, так и с дополнительной модернизацией. Перепрофилирование и дальнейшее развитие Ту-214ОН, как и других самолетов проекта «Открытое небо», будут зависеть от пожеланий заказчика.


Ростех



комментарии (0):





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Роман Гусаров
Гибридизация авиации - кто первый?
Роман Гусаров
Двигатель 177С – время пришло
Роман Гусаров
Ещё один шаг к ПД-35
Роман Гусаров
Легкий боевой Як-130М
Роман Гусаров
В России создаются гибридные авиационные силовые установки
Роман Гусаров
Авиапром России: ответы на вопросы
Константин Лантратов, ПАО "ОАК"
Операция «Сертификация». Когда воздушное судно может перевозить пассажиров?

Андрей Богинский об импортозамещенном SJ-100 и ремоторизации Суперджетов предыдущей генерации



Ростех
О выполнении гособоронзаказа в 2023 году
AVIA.RU
О самом важном в авиапроме за прошедший год
AVIA.RU
Опытное механообрабатывающее производство на ОДК-Кузнецов
Виталий Сютин
Интересная работа и надежность: на Производственный комплекс «Салют» приглашают 1700 сотрудников
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 3
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 2
Роман Гусаров
Новые тренажеры для российских самолетов
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 1
Роман Гусаров
SJ-100 не SSJ100
Александр Яковлев
О самолетах для первоначального обучения пилотов
Роман Гусаров
SSJ-NEW и МС-21 – ЦАГИ дает добро
Кузьма Михайлов
Разговор об отечественной Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте
Роман Гусаров
RADIUS – цифровая платформа поддержки эксплуатации SSJ-100 и МС-21
Евгений Берсенев
О чем Путин "ругался" с министром транспорта Савельевым
AVIA.RU
Российские технологии на NAIS 2023
Михаил Коробович
Надежность высокого полета!
Роман Гусаров
Когда ждать МС-21-310 РУС
AVIA.RU
Награждение победителей конкурса «Авиастроитель года»
Виктор Чуйко
Возвращение главной выставки российского двигателестроения
АК Якутия
Авиакомпания «Якутия» выполнила первый C-Check на территории РФ самолета Bombardier Q300
Иван Дмитриенко
Когда пассажирские самолеты полетят без человека за штурвалом
Анатолий Липин
Переход на север истинный
Илья Вайсберг
Самолет без возраста
В.Шапкин, А.Пухов
Современные факторы создания сверхзвукового гражданского самолета нового поколения
Роман Гусаров
Для кого варится несъедобная каша?
Евгений Жуков
Сколько российских самолётов понадобится для полного импортозамещения
Владимир Мазенко
Самолет, как у президента: что известно про Ил-96, который способен заменить Boeing и Airbus
Евгений Жуков
Что будет с "Боингами" в России и с "Боингом" без России?
Александр Книвель
Гражданское авиастроение вчера, сегодня. А завтра?
Николай Таликов
Ил-114: трудный путь ... в жизнь
Роман Гусаров
Почему Украина не восстановит Ан-225 "Мрия"
Сергей Чемезов
«Удар был сильным, но не отправил нас в нокаут»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer