Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Техника/технологии Обзор

О модернизации МиГ-31 и создании МиГ-41

1 февраля 2021 года / Владимир Карнозов / Aviation EXplorer
 

Россия ведет разработку перехватчика следующего поколения, который дополнит, а в перспективе заменит МиГ-31, принятый на вооружение сорок лет назад. Проект перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата (ПАК ДП) под условным обозначением «МиГ-41» находится на стадии опытно-конструкторских работ.

Работу по программе ПАК ДП ведут конструкторы инженерного центра Российской самолетостроительной корпорации «МиГ», входящей в состав ОАК, подчиненной «Ростеху». Она идет по графику, утвержденному министерством обороны, хотя и несколько медленнее, чем ранее было обещано представителями промышленности.

Самолеты МиГ-31БМ с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал"

Впервые о начале процесса формирования облика перспективной машины публично заявили в 2017 году. Судя по новости от 25 января с.г., за прошедшие четыре года проект прошел путь от научных изысканий и формирования концепции до ОКР. Завершение этого этапа предполагает строительство опытного прототипа для летных испытаний.

Ранее представители РСК «МиГ» заявляли, что МиГ-41 станет не глубокой модернизацией предшественника, а «абсолютно новым самолетом» с более высокими летно-техническими характеристиками и большой степенью автоматизации. В интервью Russia Today на Международном военно-технического форуме «АРМИЯ-2017», тогдашний руководитель РСК «МиГ» Илья Тарасенко утверждал, что новый самолет будет способен разгонятся до скоростей в 4-4,3 раза превышающих скорость звука. Как известно, для МиГ-31 установлено ограничение М=2,83. Разница – существенная. Для выхода на озвученные выше скорости нужна принципиально новая силовая установка, а планер самолета должен быть из таких конструкционных материалов, которые бы выдерживали соответствующий аэродинамический нагрев.

Общаясь с журналистами, Тарасенко объяснил необходимость разработки МиГ-41 следующими аргументами. «Мы убеждены в том, что такой самолет необходим нашей стране. Это следующий, очень большой шаг на пути укрепления обороноспособности государства, защиты рубежей нашей Родины. И речь здесь идет не только об Арктике и Востоке, как это принято считать. Мы работаем над комплексной системой глобальной обороны рубежей России. Рассчитываем, что ПАК ДП заменит МиГ-31, когда его ресурс подойдет к своему логическому завершению. Перспективный самолет будет применять новые виды авиационных средств поражения, он будет создан с применением новых технологий малозаметности, сможет перевозить необходимое количество вооружений, будет действовать на очень большом радиусе перехвата».

Разработка перехватчика следующего поколения требуется в качестве ответа на планы ведущих стран блока НАТО по созданию новых, более совершенных средств поражения, включая ударные самолеты и беспилотные летательные аппараты – носители крылатых ракет. Последние в процессе эволюционного развития становятся менее заметными и более дальнобойными, что позволяет носителям выполнять пуски вне зоны поражения средствами ПВО. Кроме того, незадолго до окончания своего президентского срока, Дональд Трамп объявил о ведущихся в США разработках гиперзвукового оружия.

Ответом на эти вызовы станет оснащение ВКС России авиационными комплексами, способными вести перехват существующих и перспективных средств поражения, а также их носителей. Они дополнят ракетные системы типа «земля-воздух», выгодно отличаясь рубежом перехвата – у самолетов он значительно больше.

Особенностью МиГ-31, выделяющей его среди других истребителей своего времени, была возможность длительного полета на сверхзвуковых скоростях. При этом, однако, двигатели Д-30Ф6 работали на форсажном режиме. Современные технологии позволяют создать более эффективные крылатые машины, способные длительное время поддерживать сверхзвуковую скорость без применения форсажа, - так называемый «суперкрейсерский» режим полета. Скорее всего, МиГ-41 будет не просто «суперкрейсерским» самолетом, но еще и более высотным, что позволит ему длительное время барражировать в зоне ожидания, сохраняя готовность к отражению ударов противника.

Разработка, испытания и постановка серийного производства авиатехники требуют времени. Пока МиГ-41 не пришел в войска, задачи по защите воздушных рубежей нашей страны продолжат решать самолеты строя. Для этого ведется многоплановая работа по поддержанию необходимой численности и боеготовности авиапарка ВКС России.

Исторический аспект

Разработка МиГ-41 представляет для РСК «МиГ» проект особой важности, поскольку от реализации данной программы зависит само существование прославленного конструкторского бюро, созданного в декабре 1939 года под руководством Артема Ивановича Микояна. С момента формирования ОКБ в декабре 1939 года, им было реализовано свыше 450 проектов боевых самолетов. Из них 170 в металле, и 94 пошли в серию. Отечественный авиапром построил более 45 тысяч МиГов, в том числе 11 тысяч поставлены на экспорт в сорок с лишним страна мира. Также по чертежам ОКБ Микояна и Гуревича еще свыше 14 тысяч истребителей были собраны за рубежом.

Увы, большинство этих машин уже отслужили свой срок и ушли на покой. Сегодня на вооружении ВКС России стоят два семейства самолетов фирмы МиГ, с числовыми индексами «29» и «31». Также поставлена для прохождения испытаний первая партия из шести МиГ-35, построенных по заказу МО РФ, размещенному в ходе МВТФ «АРМИЯ-2019». Заметим, что все эти машины – двухдвигательные.

Между тем, начиная со своего первенца – МиГ-1 (И-200), конструкторское бюро Микояна и Гуревича долгое время специализировалось на фронтовых истребителях легкого класса, выполненных по одномоторной схеме. Таковыми были серийные МиГи с числовыми индексами «1», «3», «15», «17», «21», «23» и «27». Совокупно, они были выпущены тиражом, на порядок превышающим суммарное производство двухмоторных моделей с числовыми индексами «9», «19», «25», «29» и «31».

Обширный парк истребителей МиГ-21 и МиГ-23, а также созданный на базе последнего истребитель-бомбардировщик МиГ-27, доставшийся ВВС России после развала Советского Союза, списали еще в «девяностые», под предлогом того, что одномоторные самолеты «намного опаснее» двухдвигательных в эксплуатации. Мировая же практика говорит иное, но вспоминая, что творилось в стране и армии на рубеже веков, подобный «аргумент»  под сомнение не ставился. Сегодня по миру найдется до тысячи морально устаревших, физически изношенных, но не прекративших полеты фронтовых истребителей МиГ-21 и МиГ-23. Так, сирийская правительственная армия и сегодня довольно успешно применяет их для нанесения бомбово-штурмовых ударов по мятежникам.

Из двухдвигательных самолетов долгое время в строю держится МиГ-25. Он был создан как перехватчик, способный бороться со скоростными высотными целями, такими как Lockheed A-11 и др. Выпускался с 1967 по 1984 гг. Это одна из самых совершенных машин своего времени - МиГ-25 установил 39 мировых рекордов, в том числе абсолютный рекорд высоты – 37650 метров, достигнутой 31 августа 1977г. летчиком А.В. Федотовым на экспериментальной модификации Е-266М.

Последние «двадцать пятые» сняли с вооружения ВКС России в 2013 году, причем, дольше всех прослужили самолеты в варианте «РБ» - разведчика, способного при необходимости наносить бомбовые удары с больших высот. Экспортный вариант этого самолета поставлялся Индии, где уже тоже снят с вооружения. За рубежом в строю продолжает числиться перехватчик МиГ-25П. Он поставлялся четырем арабским странам. Иракские и ливийские самолеты сегодня больше не летают, сирийские выполняли редкие вылеты в ходе Гражданской войны, а алжирские поддерживаются боеготовыми и до настоящего времени.

МиГ-31

Развитием направления высотного перехвата стал МиГ-31 - первый отечественный истребитель четвертого поколения. Самолет совершил свой первый полет в 1975 году, поступил на вооружение в 1981-м. Он разрабатывался для перехвата и уничтожения различных воздушных целей, в первую очередь – бомбардировщиков и крылатых ракет противника. Его главным отличием от МиГ-25 стала способность уничтожать не только скоростные цели, но еще и маловысотные. Для этого в состав бортового комплекса включили радиолокатор «Заслон» с фазированной антенной решеткой и электронным сканированием луча разработки НИИП  им. В.В. Тихомирова. Это первая БРЛС подобного типа, установленная на истребителе. «Заслон»  может не только обнаруживать цели в свободном пространстве и на фоне земли, но и наводить на них дальнобойные (дальность пуска до 110 км) ракеты Р-33.

На самолеты МиГ-25 устанавливался двигатель Р-15, представляющий собой развитие силовой установки крылатой ракеты. Он был мощный, но не экономичный. Для МиГ-31 специально разработали двухконтурный двигатель Д-30Ф6 с гораздо более высокими характеристиками, в том числе лучшими характеристиками по расходу топлива. Дальность и продолжительность полета повысились, что дало возможность прикрыть от ударов авиации противника обширные пространства в Арктике и на Дальнем Востоке.

В советское время полки МиГ-31 входили в структуру Войск противовоздушной обороны, но после их ликвидации как самостоятельного вида вооруженных сил, отошли к ВВС, а затем - ВКС России (небольшое число таких самолетов также имеется у ВМФ). Воинские части на МиГ-31 относятся к Фронтовой Авиации, однако сам этот факт не дает права говорить о самолете как о «фронтовом истребителе». Данная машина – тяжелого класса, создавалась как высотный перехватчик, базирующийся на хорошо подготовленных аэродромах с большой взлетно-посадочной полосой твердого покрытия.

Большая максимальная скорость, соответствующая числу М=2,83 (кратковременно самолет может выйти и на «три маха»), вызывает сильный нагрев, поэтому планер самолета изготовлен с широким применением стали. Распределение материалов в конструкции планера самолета следующее: половина – сталь, 16% - титан, остальное – дюраль и композиционные материалы. Самолет получился большим и тяжелым, его максимальная взлетная масса – около 47 тонн.

Из пятисот самолетов, собранных по 1994 год, сегодня в строю сохраняется половина. За рубеж МиГ-31 не поставлялся, единственное исключение – Казахстан. И сегодня МиГ-31 - единственный тип самолета разработки проставленного конструкторского бюро, сохранившийся в строевых полках ВКС России, поскольку к настоящему времени его знаменитый собрат МиГ-29 эксплуатируется лишь в центрах, занимающихся подготовкой и переобучением летчиков.

Модернизация

Ранее выпушенные экземпляры поддерживаются в исправном состоянии и проходят глубокую модернизацию в вариант «БМ». Это многоцелевой самолет, способный не только выполнять задачи перехватчика целей, но и наносить высокоточные удары по наземным целям с применением управляемых средств поражения, а также являться платформой для запуска гиперзвуковых ракет.

Работа над модификацией «БМ» началась в 1997 году, с использованием достижений и технологий, опробованных на МиГ-31М – модификации, которая прошла испытания, но серийно не строилась. Среди отличий этого варианта – обновленная БРЛС «Заслон-М». Обновленный радиолокатор имеет дальность обнаружения воздушных целей до 320 км и обеспечивает их поражение дальнобойными ракетами на удалении до 280 км. При этом отслеживаются десять целей, с одновременным обстрелом шести из них.

Вместо стрелочных приборов в передней и задней кабине установлены многофункциональные индикаторы на цветных жидкокристаллических матрицах. На них выводится навигационная, радиолокационная и тактическая информация. Новое оборудование значительно расширяет возможности МиГ-31БМ. Например, самолет может использоваться в качестве воздушного командного пункта, координирующего действия других истребителей, причем, разных типов, наводя их на выбранные цели. Кроме того, обновленный перехватчик более эффективно взаимодействует с зенитными ракетными комплексами. За счёт модернизации БРЭО и вооружения эффективность МиГ-31БМ по сравнению с МиГ-31 выросла в 2,6 раза.

Модернизация строевых машин до уровня МиГ-31БМ началась в 2008 году на Нижегородском авиастроительном заводе «Сокол» (филиал РСК «МиГ»). Известно о контрактах на модернизацию 114 самолетов строя. Ведутся работы по продлению ресурса МиГ-31БМ на несколько тысяч летных часов, что позволит перехватчикам оставаться в строю еще около десяти лет. По словам главы ОАК Юрия Слюсаря, весь парк МиГ-31 модернизируют к 2023 году.

В то же время, модернизация планера и систем самолета окажется напрасной, если не уделить должного внимания силовой установке. Сборка двигателей Д-30Ф прекратилась ещё в 1992 году, когда был произведен 1357-й экемпляр. К настоящему времени ресурс горячей части парка моторов в значительной степени исчерпан, и встал вопрос об изготовлении ремонтных комплектов для АРЗ 218. В течение последних нескольких лет ОДК-ПМ (г. Пермь) перезапустило производство компрессора высокого давления, и, в настоящее время, занимается турбиной. Эти и другие элементы будут отправляться в Гатчину и использоваться при проведении форм техобслуживания на силовых установках истребителей-перехватчиков.

На рубеже 2022 года пермский завод будет фактически способен собрать первый полностью новый газогенератор. Дальнейшая судьба Д-30Ф зависит от того, смогут ли моторостроители эффективно воспользоваться своими наработками и накопленным потенциалом, и создать на базе авиационного двигателя высокоэффективные энергетические установки для наземного применения. В таком случае авиационная и наземная тематики будут поддерживать друг друга, повышая шансы на будущее сразу в двух направлениях.

Заключение

Выше отмечалось, что разработка полностью нового перехватчика представляет для РСК «МиГ» проект особой важности, поскольку от реализации данной программы зависит само существование прославленного конструкторского бюро. Недавняя новость про завершение этапа предварительных исследований по теме ПАК ДП и переход к ОКР по МиГ-41 внушает оптимизм. Особенно сегодня, в канун 80-летия первого поступления в строевые части истребителей МиГ-1 – первенца прославленного конструкторского бюро Микояна и Гуревича. Хочется верить, что последователи  Артема Ивановича и Михаила Иосифовича смогут продолжить начатое ими дело и поднимут отечественное авиастроение на новые высоты.

Фото: Ю.Лорис


Владимир Карнозов



комментарии (0):





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Роман Гусаров
Гибридизация авиации - кто первый?
Роман Гусаров
Двигатель 177С – время пришло
Роман Гусаров
Ещё один шаг к ПД-35
Роман Гусаров
Легкий боевой Як-130М
Роман Гусаров
В России создаются гибридные авиационные силовые установки
Роман Гусаров
Авиапром России: ответы на вопросы
Константин Лантратов, ПАО "ОАК"
Операция «Сертификация». Когда воздушное судно может перевозить пассажиров?

Андрей Богинский об импортозамещенном SJ-100 и ремоторизации Суперджетов предыдущей генерации



Ростех
О выполнении гособоронзаказа в 2023 году
AVIA.RU
О самом важном в авиапроме за прошедший год
AVIA.RU
Опытное механообрабатывающее производство на ОДК-Кузнецов
Виталий Сютин
Интересная работа и надежность: на Производственный комплекс «Салют» приглашают 1700 сотрудников
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 3
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 2
Роман Гусаров
Новые тренажеры для российских самолетов
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 1
Роман Гусаров
SJ-100 не SSJ100
Александр Яковлев
О самолетах для первоначального обучения пилотов
Роман Гусаров
SSJ-NEW и МС-21 – ЦАГИ дает добро
Кузьма Михайлов
Разговор об отечественной Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте
Роман Гусаров
RADIUS – цифровая платформа поддержки эксплуатации SSJ-100 и МС-21
Евгений Берсенев
О чем Путин "ругался" с министром транспорта Савельевым
AVIA.RU
Российские технологии на NAIS 2023
Михаил Коробович
Надежность высокого полета!
Роман Гусаров
Когда ждать МС-21-310 РУС
AVIA.RU
Награждение победителей конкурса «Авиастроитель года»
Виктор Чуйко
Возвращение главной выставки российского двигателестроения
АК Якутия
Авиакомпания «Якутия» выполнила первый C-Check на территории РФ самолета Bombardier Q300
Иван Дмитриенко
Когда пассажирские самолеты полетят без человека за штурвалом
Анатолий Липин
Переход на север истинный
Илья Вайсберг
Самолет без возраста
В.Шапкин, А.Пухов
Современные факторы создания сверхзвукового гражданского самолета нового поколения
Роман Гусаров
Для кого варится несъедобная каша?
Евгений Жуков
Сколько российских самолётов понадобится для полного импортозамещения
Владимир Мазенко
Самолет, как у президента: что известно про Ил-96, который способен заменить Boeing и Airbus
Евгений Жуков
Что будет с "Боингами" в России и с "Боингом" без России?
Александр Книвель
Гражданское авиастроение вчера, сегодня. А завтра?
Николай Таликов
Ил-114: трудный путь ... в жизнь
Роман Гусаров
Почему Украина не восстановит Ан-225 "Мрия"
Сергей Чемезов
«Удар был сильным, но не отправил нас в нокаут»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer