Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Техника/технологии Аналитический обзор

Господдержка Boeing с Airbus и войны в ВТО

20 мая 2018 года / Aviation EXplorer / Aviation EXplorer
 

15 мая 2018 г. апелляционная инстанция Всемирной торговой организации (ВТО) признала субсидирование деятельности авиастроительной компании Airbus государствами Европейского союза ущемляющим интересы ее американского конкурента Boeing. США утверждали, что ежегодно потери Boeing из-за несправедливых преимуществ Airbus составляют 7-10 млрд долларов в год. Решение ВТО является окончательным и открывает Вашингтону возможность наложения санкций на европейского авиапроиводителя. В свою очередь Airbus ожидает решения ВТО по другому американо-европейскому спору, в котором уже ЕС обвиняет США в выделении Boeing финансовой помощи на миллиарды долларов. И подобные споры Boeing и Airbus относительно получаемых ими огромных субсидий тянутся уже 14 лет. В этой связи мы вспомнили об аналитическом обзоре по ситуации с субсидированием авиапроизводителей по всему миру, в подготовке которого принимали участие в 2016 году для газеты «Коммерсант», и который хотим сегодня представить вашему вниманию.

Помощь на влёте: опыт ведущих авиастроительных держав

Сергей Денисенцев

Усилия руководства России по восстановлению национального гражданского авиастроения сталкиваются с довольно заметной критикой со стороны части представителей экспертного сообщества и средств массовой информации, возводящих значение «невидимой руки рынка» в абсолют. Суть критики – российская авиапромышленность способна существовать только при условии государственной поддержки, и ее успехи – вывод на рынок ближнемагистрального «Сухой Суперджет» 100 и разработка нового среднемагистрального МС-21 – достигнуты в значительной мере за счет налогоплательщиков. Однако эта критика строится на незнании истории и нынешних реальностей мирового авиастроения. Все крупные проекты в мировом авиастроении развивались при поддержке со стороны государств, а многие и до сих пор без неё не обходятся. Возможно ли в принципе в XXI веке сохранение и развитие национальной авиационной промышленности без какого-либо содействия государства?

Лидеры рынка

В мае 2005 года Соединенные Штаты Америки подали в ВТО официальную жалобу на ЕС, обвинив правительства Великобритании, Франции, Германии и Испании в незаконном субсидировании Airbus. Прежде всего, США потребовали признать незаконной т.н. launch aid,  «помощь на запуск новых моделей» - субсидии, выделяемые правительствами стран Евросоюза на работы по созданию новых самолетов. Европейцы не остались в долгу. Согласно поданной ЕС жалобе в ВТО, с 1992 года Boeing получил порядка 29 млрд долларов скрытых правительственных субсидий в виде налоговых льгот, снижения экспортной налоговой ставки, военных заказов, средств на научно-исследовательские работы, а также помощи со стороны Японии.

Разбирательство продолжалось семь лет и сопровождалось мощной информационной кампанией обеих сторон. Решение апелляционного органа ВТО в марте 2012 года подтвердило неправомерность получения субсидий компанией Boeing в размере около 5,3 млрд долларов, полученных в виде исследовательских грантов Минобороны США и НАСА и использованных в ходе проектирования гражданских самолетов, включая Boeing 787. В частности, ВТО признала, что средства, полученные от военного и аэрокосмического ведомств, помогли в разработке множества компонентов из композиционных материалов, которые в свою очередь определяют ключевые рыночные преимущества Boeing 787. Косвенными субсидиями также были признаны налоговые послабления компании со стороны штатов – они позволили Boeing снизить цены на самолеты и тем самым лишить конкурента части рынка. В то же время ВТО признала получение компанией Airbus около 18 млрд долларов в виде ссуд с процентной ставкой ниже рыночной, а также нескольких миллиардов долларов «стартовой помощи» для разработки и запуска в производство A380.

Таким образом, два новейших лайнера лидеров мирового авиастроения были созданы при широкой поддержке со стороны государств. Причем, эти суммы сопоставимы со стоимостью всей программы создания самолетов. Стоимость программы разработки Airbus A380 – 12 млрд евро, а Boeing 787 – 32 млрд долларов. Для сравнения, объемы полученных ими субсидий в обоих случаях в несколько раз превышают все расходы на программы создания российских самолетов SSJ100 и МС-21.

В настоящее время война между лидерами рынка по поводу субсидий и государственной поддержки продолжается. Евросоюз заподозрил США и Boeing в уклонении от выполнения решений арбитража ВТО, в связи с чем европейцы потребовали разрешения наложить санкции на Соединённые Штаты в размере 12 млрд долларов в год. Кроме того, в декабре 2014 года ЕС потребовал консультаций насчет налоговых льгот, предоставленных штатом Вашингтон (в городе этого штата Эверетт находятся мощности по конечной сборке лайнеров) корпорации Boeing. Пакет налоговых субсидий стоимостью около 8,7 млрд долларов будет крупнейшим в истории США. Он необходим для завершения разработки Boeing 777X – нового поколения широкофюзеляжных лайнеров с большой дальностью полета, чье серийное производство корпорация планирует начать в 2020 году. В свою очередь, европейцы добиваются предоставление им «стартовой помощи» от европейских государств, необходимой для развертывания производства модернизированной версии своего флагмана A380neo.

Второй эшелон

Boeing и Airbus, а значит США и Евросоюз играют в наиболее престижных и дорогих нишах рынка гражданской авиации – четырех- и двухдвигательных узко- и широкофюзеляжных, средне- и дальнемагистральных машин. А вот в сегменте ближне-среднемагистральных и региональных самолетов вместимостью менее 100 кресел первую скрипку играют производители «второго эшелона», и наиболее заметные и них: канадский Bombardier и бразильский Embraer.

В девяностых годах канадская фирма Bombardier вывела на рынок семейство региональных реактивных самолетов CRJ 100/200. Кроме того в тот же период под бренд компании перешло семейство турбовинтовых ближнемагистральных самолетов DHC-8. Однако только собственный канадский рынок был бы совершенно недостаточен для обеспечения окупаемости проекта нужным количеством заказов. Для продвижения экспорта продукции Bombardier были использованы средства государственного экспортного агентства Канады (EDC, Export Development Canada). Агентство предоставляло ссуды зарубежным покупателям на покупку самолетов, банковские гарантии и страховало канадских экспортеров от неплатежей со стороны их зарубежных контрагентов. Благодаря удачным машинам и господдержке экспорта Bombardier захватил значительную часть рынка региональных и ближнемагистральных самолетов, замкнув тройку ведущих авиастроительных компаний мира.

Вызов канадцам бросили бразильцы. Для развития своей авиационной промышленности и поддержки экспорта самолетов бразильское правительство помимо офсетной политики использовало несколько инструментов стимулирования. В 1990 году в Бразилии был создан Национальный банк экономического и социального развития (BNDES), который запустил специальную программу государственной поддержки производства и экспорта BNDES-Exim. В рамках этой программы банк предоставлял гарантии и кредиты на льготных условиях для стратегических отраслей промышленности, прежде всего, авиастроения. Благодаря программе BNDES-Exim компания Embraer обрела возможность получения кредитов на короткие сроки по очень низкой ставке (чуть выше LIBOR). Кредиты могли идти на закупки оборудования, импорт технологий, проведение НИОКР, строительство производственных объектов, финансирование расходов, связанных с международной сертификацией воздушных судов. Помимо государственного Embraer кредиты на льготных условиях могли получать бразильские малые и средние компании, которые являются частью производственной цепочки авиационной промышленности. Общий объем кредитов, выданных BNDES за десятилетний период 1995-2004 годов составил почти 20 млрд долларов.

Мощнейшим инструментом развития национального гражданского авиастроения Бразилии стала серия финансируемых государством программ экспортного кредитования PROEX (Programa de Financiamento às Exportações). Первая из них была создана законом от 1 июня 1991 года. Основная задача программ PROEX - уравнивание процентных ставок на экспортные кредиты, получаемые иностранными импортерами на приобретение бразильской продукции, в том числе самолетов. Программа позволила Embraer предложить существенно лучшие кредитные условия приобретения самолетов: первоначально размеры процентных ставок составляли 2-3,8% при том, что средняя процентная ставка кредита на рынке гражданских самолетов в 1990-х годах была в районе 5-6%.

В июне 1996 года с жалобой на субсидии конкуренту в ВТО обратились канадцы. Бразильцы  контратаковали годом позже. В результате организация вынесла четыре решения, по два на каждую сторону. Решения DS46 1999 и 2000 года признали бразильскую программу PROEX незаконной субсидией и призвали ее ликвидировать. В решении DS70 1999 года были признаны противоречащими нормам ВТО канадские программы содействия экспорту. В решении 2002 года были также признаны незаконными субсидиями займы канадского правительства компании Bombardier под низкие проценты.

Однако, так же как и в случае с Boeing и Airbus, вынесение решений ВТО против Embraer и Bombardier отнюдь не означает, что компании перестали получать поддержку со стороны своих государств. Бразильская программа PROEX (теперь программа называется PROEX III) не свернута, как это предписывало решение ВТО, а лишь пересмотрена в сторону увеличения процентной ставки по предоставляемым государством кредитам. Embraer теперь может позволить себе более высокие процентные ставки, поскольку уже прочно закрепилась на рынке. Что касается Канады, то страна продолжает финансировать НИОКР в авиастроении в рамках программы поддержки промышленных исследований IRAP (Industrial Research Assistance Program). Кроме того, в октябре 2015 года правительство провинции Квебек заявило о планах инвестировать около 1,3 млрд канадских долларов (1 млрд долл. США) в завершение разработки и запуска в серию семейства пассажирских среднемагистральных самолетов CSeries, которое уже входит  в прямую конкуренцию с самолетами Boeing, Airbus и создаваемым в России МС-21. В настоящее время продолжаются переговоры и по поводу предоставления компании пакета помощи федеральным правительством нового премьера Канады Джастина Трюдо. Эти средства также будут использованы для развития программы CSeries.

Таким образом, все четыре ведущие авиастроительные компании мира – Airbus, Boeing, Bombardier и Embraer – продолжают рассчитывать на помощь и субсидии со стороны правительств своих стран даже несмотря на предупреждения со стороны ВТО и вынесенные организацией решения.

Новые игроки

И это при том, что сегодня это технологически развитые компании с современным производством и высокой производительностью труда. Чего уж говорить тем, кто только планирует побороться за долю на рынке гражданской авиации. Ведь им, в отличие от нынешних игроков, приходится не только создавать новые образцы авиатехники, но и с нуля создавать под них производственные мощности, включая сотни и тысячи смежных производств.

Так, японцы, выводящие на рынок региональный самолет Mitsubishi Regional Jet (конкурент российскому «Сухой Суперджет» 100), рассчитывают на свою систему государственной поддержки экспорта. Посредством Японского банка международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) государство осуществляет кредитование экспортных операций, в том числе поставку авиационной техники. Кроме того, Японское агентство экспортного и инвестиционного страхования (Nippon Export and Investment Insurance, NEXI) осуществляет страхование торговых сделок и инвестиционных проектов из государственных средств.

В Китае проектирование пассажирских самолётов осуществляется компанией Commercial Aircraft Corporation of China Ltd., входящей в государственную корпорацию AVIC International, которая финансируется из госбюджета. К рыночному продвижению разрабатываемых машин привлечены Экспортно-Импортный Банк Китая (China Exim-bank), осуществляющий  льготное кредитование зарубежных покупателей продукции китайского авиапрома и страховая компания China Export&Credit Corporation (SINOSURE), специализирующаяся на страховании экспортных кредитов. Китай уже выводит на рынок региональный пассажирский самолёт Comac ARJ21 (конкурента российского Сухой Суперджет 100), и ведет разработку семейства узкофюзеляжных самолётов Comac C919 (конкурента МС-21).

Вот и получается, что все старые и новые игроки рынка гражданского авиастроения уповают на мощь поддержки своих государств. Таким образом, как ни возводи в идеал возможности свободного рынка, ни один капиталоемкий проект в авиастроении не может быть реализован без поддержки государства и лишь за счет частных инвестиций.

Сегодня российскому авиапрому приходится нагонять накопившееся за 3 десятилетия технологическое отставание. И чтобы завоевать свое «место под солнцем» пора учиться у тех, кто этот путь прошел до нас. Значит, без поддержки государства сегодня не обойтись и российским авиастроителям. Авиационная промышленность – это высшая лига, и таковы сегодня здесь правила игры.




 

Aviation EXplorer


комментарии (2):

ёпрст      26/05/2018 [10:07:48]#1
Если государство может себе позволить поучаствовать в проекте, то почему бы и нет? Быстренько залезть на недосягаемую вершину, создать финансовый и технологический заделы для будущего гашения конкурентов и получения постоянной прибыли. Делать это, правда, в современных условиях, надо к примеру, через военку, там все непрозрачно, чтобы, так сказать, поучаствовать в этих спектаклях, типа ВТО и честной конкуренции, с чистым лицом и обязательно белозубой улыбкой, чтобы отставшие ни о чем не догадывались! Да и что мешает сделать прорывной самолет чисто для себя, оно понятно, что дело дорогущее и народ надо кормить и дороги строить, но потом другие в очередь выстроятся, несмотря на всю нерыночность! Деньги короче надо иметь, капитал, который страна собирает веками :)!

Крымский дачник      05/01/2020 [00:07:04]#2
"Boeing получил порядка 29 млрд долларов скрытых правительственных субсидий в виде ****, снижения экспортной налоговой ставки, **** "
Дальше можно не читать. Это ложь, в США нет экспортных пошлин.
А если какой-то штат даёт льготы, то при чём тут федеральное правительство? Штат просто так не даст льготы, он рассчитывает на этом заработать. Да и суммы смешные. SpaceX получил от Техаса безвозмездную дотацию на постройку полигона 20 миллионов, это копейки. Стоимость одного запуска Falcon9 60 миллионов.





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Роман Гусаров
Ещё один шаг к ПД-35
Роман Гусаров
Легкий боевой Як-130М
Роман Гусаров
В России создаются гибридные авиационные силовые установки
Роман Гусаров
Авиапром России: ответы на вопросы
Константин Лантратов, ПАО "ОАК"
Операция «Сертификация». Когда воздушное судно может перевозить пассажиров?

Андрей Богинский об импортозамещенном SJ-100 и ремоторизации Суперджетов предыдущей генерации
Ростех
О выполнении гособоронзаказа в 2023 году
AVIA.RU
О самом важном в авиапроме за прошедший год



AVIA.RU
Опытное механообрабатывающее производство на ОДК-Кузнецов
Виталий Сютин
Интересная работа и надежность: на Производственный комплекс «Салют» приглашают 1700 сотрудников
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 3
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 2
Роман Гусаров
Новые тренажеры для российских самолетов
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 1
Роман Гусаров
SJ-100 не SSJ100
Александр Яковлев
О самолетах для первоначального обучения пилотов
Роман Гусаров
SSJ-NEW и МС-21 – ЦАГИ дает добро
Кузьма Михайлов
Разговор об отечественной Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте
Роман Гусаров
RADIUS – цифровая платформа поддержки эксплуатации SSJ-100 и МС-21
Евгений Берсенев
О чем Путин "ругался" с министром транспорта Савельевым
AVIA.RU
Российские технологии на NAIS 2023
Михаил Коробович
Надежность высокого полета!
Роман Гусаров
Когда ждать МС-21-310 РУС
AVIA.RU
Награждение победителей конкурса «Авиастроитель года»
Виктор Чуйко
Возвращение главной выставки российского двигателестроения
АК Якутия
Авиакомпания «Якутия» выполнила первый C-Check на территории РФ самолета Bombardier Q300
Иван Дмитриенко
Когда пассажирские самолеты полетят без человека за штурвалом
Анатолий Липин
Переход на север истинный
Илья Вайсберг
Самолет без возраста
В.Шапкин, А.Пухов
Современные факторы создания сверхзвукового гражданского самолета нового поколения
Роман Гусаров
Для кого варится несъедобная каша?
Евгений Жуков
Сколько российских самолётов понадобится для полного импортозамещения
Владимир Мазенко
Самолет, как у президента: что известно про Ил-96, который способен заменить Boeing и Airbus
Евгений Жуков
Что будет с "Боингами" в России и с "Боингом" без России?
Александр Книвель
Гражданское авиастроение вчера, сегодня. А завтра?
Николай Таликов
Ил-114: трудный путь ... в жизнь
Роман Гусаров
Почему Украина не восстановит Ан-225 "Мрия"
Сергей Чемезов
«Удар был сильным, но не отправил нас в нокаут»
Евгений Жуков
Почему западный бизнес против санкций в отношении русского титана
Юрий Слюсарь
«Стране нужны самолеты»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer