Стратегический бомбардировщик Ту-160М2
Среди высокопоставленных военачальников, посетивших Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова в день выкатки прототипа дальнего бомбардировщика Ту-160М2, присутствовал и командующий дальней авиацией Воздушно-Космических Сил России Сергей Кобылаш. «Этот самолёт - первый, произведенный в рамках программы воспроизводства стратегического бомбардировщика», - пояснил генерал-лейтенант.
крылатая машина начнет выполнять полеты в следующем году, предположительно с февраля, по завершению всех необходимых наземных тестов. По словам военачальника, после заводских испытаний опытный Ту-160М2 отправится в Ахтубинск, где расположен аэродром 929-го Государственного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) Минобороны.
Если испытания подтвердят соответствие образца заявленным требованиям, будет выдано разрешение на начало серийного выпуска таких самолетов. Министерство обороны России планирует полностью заменить существующий парк стратегических бомбардировщиков Ту-160 на модернизированные модели ракетоносцев нового образца. Согласно информационному сообщению МО РФ, серийное производство Ту-160М2 на КАПО может начаться в 2020-2021 годах. Предполагается, что будет произведено полсотни таких самолётов. «Знаю, что есть определенные планы, которые предполагают, что эти машины скоро будут поступать к нам, в дальнюю авиацию, и заступят на боевое дежурство», - отметил Сергей Кобылаш.
Между тем, МО РФ продолжает проводить программу доведения ранее построенных самолетов данного типа в вариант Ту-160М. «Все самолеты Ту-160, которые сейчас есть в составе дальней авиации ВКС России, несомненно, будут полностью модернизированы. С учетом такого быстрого воспроизводства и имеющихся на сегодняшний день технологий, думаю, что это произойдет в ближайшие годы», - пояснил командующий дальней авиацией ВКС России.
С учетом завершенного строительства опытного экземпляра варианта «М2», общее число собранных самолетов типа Ту-160 достигло 36, включая один планер который использовался для проведения наземных испытаний. Напомним, что первый прототип отправился в полет в далеком 1981 году. По сегодняшний день Ту-160 с максимальным взлетным весом 275 тонн (масса конструкции – 110 тонн) остается крупнейшим в мире боевым самолетом, когда-либо строившимся серийно.
После развала Советского Союза, выпуск Ту-160 замедлился, а потом и вовсе прекратился. В новом веке из имеющегося на заводе задела в 2000 и 2008 годах собрали по одному самолету с собственными именами «Александр Молодчий» и «Виталий Копылов». Вскоре после выпуска последнего, тогдашнее руководство Объединенной авиастроительной корпорации объявило об окончании выпуска подобных самолетов, добавив, что впредь КАПО будет заниматься лишь продлением летной годности и доработками на существующем парке.
К счастью, тогда производственную линию не разобрали, а законсервировали. Поэтому, когда в сентябре 2015 года министр обороны Сергей Шойгу объявил о решении высшего политического руководства страны возобновить выпуск Ту-160, работа началась не с нулевой отметки. Правда, среди экспертов авиационной отрасли, включая сотрудников КАПО, тогда обнаружилось немало скептиков, открыто говоривших об утрате технологий и, самое главное, больших потерях в кадровом составе предприятия из числа опытных специалистов, ранее участвовавших в производстве стратегических бомбардировщиков. Утверждалось, что говорить можно в лучшем случае о 2023 годе, как рубеже наиболее реалистичного сценария по проекту Ту-160М2.
Ноябрьская выкатка опытного экземпляра обновленного бомбардировщика внесла коррективы в подобные рассуждения. Промышленность нашла в себе силы и ресурсы ускорить процесс возобновления производства Ту-160. Хорошо, что в запасниках сохранилось достаточного количество деталей, годных для применения на первом образце Ту-160М2. Прошлым летом заместитель министра обороны генерал армии Юрий Иванович Борисов сказал журналистам, что КАПО восстановил способность производить новые самолеты данного типа, и что на предприятии ведутся сварочные работы на очередном планере.
Со своей стороны, ответственные лица ОАК и КАПО отмечали, что процесс постановки серийного производства Ту-160М2 предполагается вести в несколько этапов. Говорилось о вложениях порядка пятиста миллионов рублей в восстановление заводской производственной линии. Соответствующий проект ведется таким образом, что технологии и производственное оборудование сгодится не только для выпуска Ту-160, но и находящегося на стадии проектирования полностью нового Перспективного Авиационного Комплекса Дальней Авиации (ПАКДА).
Словом, Ту-160М2 послужит неким переходным типом между поколениями отечественных стратегических бомбардировщиков. Напомним недавние слова бывшего командующего ВКС России, а ныне – главы думского комитета по обороне Виктора Николаевича Бондарева: «ПАК ДА — это дело даже не ближайшей перспективы… Проект создания новых дальних бомбардировщиков реализуется активно, по плану. Но всё же начало принятия их на вооружение намечено на 2025-2028 годы, а перед этим они должны ещё пройти испытания».
Важной составляющей усилий по Ту-160М2 является выпуск всех необходимых серийным самолетам бортовых систем, поставляемых на КАПО заводами-комплектаторами. Проходила информация, что внутренняя начинка самолета будет обновлена минимум на 60%. В частности, место стрелочных приборов в кабине летчиков займут современные многофункциональные индикаторы. Большие изменения грядут в навигационно-прицельном комплексе и так далее.
Параллельно с постановкой производства Ту-160М2, ВКС России продолжают программу модернизации существующего парка. Сегодня в составе дальней авиации насчитывается шестнадцать Ту-160, включая пять машин в обновленном облике. Несколько самолетов принимали участие в войне с террором на территории Сирии, уничтожая объекты так называемого «исламского государства» крылатыми ракетами «воздух-земля» типа Х-555 и Х-101.
Поддержание парка Ту-160 в исправном состоянии требуют больших усилий предприятий, входящих в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Речь идет о восстановительном ремонте моторов НК-32, составляющих основу силовой установки бомбардировщика. Их выпуск прекратился в 1993 году, и в новом веке неоднократно сообщалось о нехватке исправных двигателей. Однако министерство обороны и промышленность вовремя предприняли действия по организации капитального ремонта ранее выпущенных экземпляров НК-32. Кроме того, был создан обновленный вариант мотора, известный как «НК-32 второй серии». На нем нашла применение улучшенная горячая часть с увеличенным ресурсом и снижением расхода топлива на 10%. Пока что нет точной информации, принял ли заказчик первую партию НК-32-02. Ранее замминистра обороны Юрий Иванович Борисов поведал журналистам о шести моторах, поставка которых сначала ожидались прошлым летом, но была перенесена на конец 2017 – начало 2018гг.
Воздушный заправщик Ил-78М-90А
Самолёты Ту-160 - воздушный компонент ядерной триады России, и каждый подобный самолет, поступающий на вооружение, дает весомую прибавку силам ядерного сдерживания. Что же касается самолетов-заправщиков, то они сами не наносят удары по врагу как стратегические бомбардировщики. Вместе с тем, парк «воздушных танкеров» является важной частью средств поддержки боевой авиации, существенно увеличивающий ее технические возможности. Так, боевой радиус действия экспортного истребителя Су-30МК (вес пустого около 18,8 тонн самолет, максимальный запас топлива - 9640 кг топлива) благодаря одной заправке в воздухе увеличивается с трех тысяч до 5200 километров. Взаимодействуя с воздушными танкерами, стратегические бомбардировщики приобретают практически неограниченную дальность полета, и способность наносить не только ракетные, но и бомбовые, удары по целям в любой точке на поверхности планеты Земля.
Насколько опасно для национальной безопасности США наличие у Москвы авиационной группировки сверхзвуковых ракетоносцев и самолетов-заправщиков показывает пример 1976 года, когда в Женеве завершались переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений. Подготовленный текст ОСВ-2 устраивал все стороны, и Вашингтон выражал желание поскорее подписать его. Однако «вдруг» разведка донесла об успешном испытательном полёте Ту-22М2, в котором благодаря одной дозаправке в воздухе серийная машина продемонстрировала возможность повышения практической дальности до семи тысяч километров. Вмиг «евро стратегический» бомбардировщик превратился в «серьезную угрозу» побережью США, его авианосным корабельным соединениям и многочисленным военным базам, разбросанным по всему земному шару.
Прежние расчеты заокеанских политиков рассыпались как карточный домик, и им пришлось пойти на пересмотр ранее достигнутого компромисса. Текст договора переделали с учетом вновь введенного условия по демонтажу штанги дозаправки и об ограничении серийного производства Ту-22М на уровне тридцати машин ежегодно. Помимо Ту-22М2, главным «виновником» подобного развития событий можно считать и воздушный заправщик тяжелого класса Ил-78, о проектировании которого тоже тогда стало известно из разведывательных источников.
И вот прошлый месяц принес информацию о завершении строительства опытного Ил-78М-90А - первого российского специализированного самолета-заправщика следующего поколения. 29 ноября машина с бортовым номером 0201 покинула цех окончательной сборки ульяновского завода «Авиастар-СП» и направилась на летную станцию предприятия. По замыслу военных и самолетостроителей, Ил-78М-90А станет основным типом заправщика ВКС России, дополнив, а затем и заменив в войсках построенные на ташкентском авиазаводе машины предыдущего поколения Ил-78 и Ил-78М.
Согласно планам промышленности, самолет выполнит первый полет в начале следующего года. Постройка и испытания данной машины ведутся по контракту, заключенному с Министерством обороны России на проведение опытно-конструкторских работ по созданию «перспективного самолета-топливозаправщика». Твердого заказа на серийные образцы Ил-78М-90А пока что нет. Вместе с тем, представители промышленности неоднократно высказывались о наличии некоего «предварительного заказа» на тридцать машин.
Строительство опытного самолета началось в 2014 году, а через пару лет вышел пресс-релиз АК «ИЛ» о завершении формирования планера 0201. Вице-президент ОАК и генеральный директор АК «Ильюшин» Алексей Дмитриевич Рогозин сказал о нем следующее: «Воздушный танкер будет отличаться от своего предшественника модифицированным крылом, новыми двигателями и системой управления. Он сможет перевозить больше топлива. Отличительная особенность данного самолета – конвертируемость. После снятия топливного оборудования, он может использоваться и как военно-транспортный самолет. Новые унифицированные подвесные агрегаты заправки позволят увеличить темп заправки самолетов в воздухе».
Ил-78М-90А имеет два бака на пятьдесят тонн топлива, установленные в грузовой кабине, а также три системы дозаправки самолетов в воздухе. Две из них будут размещены на крыле и одна — смонтирована на хвостовой части фюзеляжа. С учетом крыльевых емкостей, новый топливозаправщик может перевозить 126 тонн топлива.
Поскольку «Летающий танкер» выполнен конвертируемым, его можно будет использовать и в качестве военно-транспортного самолета. Соответственно, на Ил-78М-90А сохранена хвостовая рампа и оборудование для десантирования. По требованию заказчика, в случае необходимости Ил-78М-90А также может оснащаться оборудованием для пожаротушения.
Новый заправщик использует платформу военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А и, по сути, представляет из себя специальную модификацию базовой машины. Силовой набор топливозаправщика включает в себя усиленный герметичный шпангоут в хвостовой части фюзеляжа. Силовая установка - четыре турбореактивных двигателя высокой степени двухконтурности ПС-90А-76 разработки ОКБ «Авиадвигатель». При выполнении взлета могут использоваться два взлетных режима: «максимальный» с тягой 14,5 тонн и «максимальный повышенный» с тягой 16 тонн. По сравнению с рыбинскими моторами Д-30КП на Ил-78М, удельный расход топлива пермского меньше на 12-14%, а тяга выше на 33%.
Согласно задумке конструкторов и военных, Ил-78М-90А предписано стать основным типом «крылатого танкера», приспособленного для дозаправки в воздухе самолётов дальней, фронтовой и специальной авиации. Он позволяет выполнять одновременную заправку двух истребителей (семейства «Су» и «МиГ») с использованием агрегатов заправки установленных на крыле. С аналогичного устройства, смонтированного на хвостовой части фюзеляжа, возможна заправка самолётов дальней и специальной авиации. Кроме того, Ил-78М-90А может перекачивать топливо и при стоянке на аэродроме, одновременно заправляя до четырёх самолётов.
История создания Ил-78 предыдущих модификаций
Ил-78 представляет специальную модификацию военно-транспортного самолета Ил-76, разработка которого началась в опытном конструкторском бюро под руководством Сергея Владимира Ильюшина, а завершилась после назначения на пост Генерального конструктора ОКБ Генриха Васильевича Новожилова. Прототип Ил-76 взлетел в 1971 году, а через пять лет принимается решение о начале работ по воздушному танкеру с системой заправки типа «шланг-конус». Важной частью соответствующей программы была разработка «унифицированного подвесного агрегата заправки» УПАЗ-1, которая завершилась в 1983 году. Ее созданием занималась расположенное в подмосковном поселке Томилино Научно-производственное предприятие «Звезда» под руководством Гая Ильича Северина.
Экспериментальная машина впервые отправилась в небо 26 июня 1983 года. В качестве платформы использовался облетанный а пару лет до этого Ил-76МД с высокими для того времени показателями грузоподъемности - при максимальном взлетном весе 190 тонн он обладал полезной нагрузкой 48 тонн. Внешне воздушный заправщик можно опознать по наличию трех УПАЗ-1: два агрегата крепились под консолями крыла, и еще одно - сбоку хвостовой части фюзеляжа. Кроме того, опытный глаз мог различить варианты заправщика и грузовика по очертанию хвостовой части фюзеляжа. Вместо стрелковой установки (пара скорострельных пушек ГШ-23Л калибра 23-мм) располагалась кабина оператора топливной аппаратуры.
Основные же отличия скрывались внутри фюзеляжа. В чреве самолета располагалась пара дополнительных емкостей для авиационного керосина вмещавших 23460 литров горючего. При необходимости, топливозаправщик можно было быстро «собственными силами» превратить в грузовой самолет. Это достигалось путем удаления двух емкостей из фюзеляжа с помощью лебедок ЛПГ-3000А и бортового оборудования самолета.
Серийное производство воздушного танкера Ил-78 было развернуто в Узбекистане на ташкентском авиазаводе в 1984 году, и шло параллельно с выпуском Ил-76МД. Однако вскоре в конструкцию топливозаправщика пришлось вносить существенные изменения. В 1987 году появился Ил-78М с максимальной взлетной массой, увеличенной до 210 тонн, с усиленным шасси. Помимо того, конструкторам удалось снизить вес планера на пять тонн. В том числе - за счет снятия части бортового оборудования, ставшего «ненужным» в результате отказа от возможности конвертации топливозаправщика в грузовой самолет. Соответственно, Ил-78М не имеет герметичной грузовой кабины, а перепад давления и температур поддерживается только лишь в кабине экипажа, с целью обеспечения его жизнедеятельности при полетах на больших высотах.
Вместо двух емкостей внутри фюзеляжа Ил-78М разместили три несъемных цилиндрических бака суммарной вместимостью - 36 тонн авиационного керосина. Общая емкость танкера (а дополнительные емкости включены в топливную систему самолета) выросла на 7%, со 118 до 126 тонн. Вместо агрегата заправки УПАЗ-1 установили ПАЗ-1М с увеличением производительности на 12% - до 2900 литров в минуту.
Переход от Ил-78 к Ил-78М выразился в разнице в 25 тонн между весом пустого снаряженного самолета и его максимальной взлетной массой. Это дало существенную «добавку» в количестве топлива, передаваемого заправляемым самолетам на заданном удалении от аэродрома. Улучшенный заправщик мог передать 60—65 тонн авиационного керосина на удалении, увеличенном на 800 км, а 32—35 тонн – на удалении, увеличенном на 1500 км по сравнению с цифрами для исходного варианта.
Эксплуатация в войсках подтвердила высокие заявленные характеристики Ил-78 и Ил-78М, что позволило отправить «на пенсию» сразу три устаревших типа. А именно бомбардировщики, переоборудованные в «летающие танкеры»: Ту-16Н разработки авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева, М-4-2 и 3М-3 Владимира Михайловича Мясищева. При этом единый тип нового воздушного заправщика теперь обслуживал не только дальнюю авиацию, но и растущее число перехватчиков ПВО страны и самолетов фронтовой авиации военно-воздушных сил, оборудованных топливозаправочными штангами. По сегодняшний день Ил-78/78М продолжает оставаться единственным типом специализированного самолета-заправщика, стоящего на вооружении ВКС России.
Всего в период 1984-1991гг. ташкентским авиационным заводом было построено 45 Ил-78 и Ил-78М. Затем, в начале нового века предприятие собрало еще шесть Ил-78МКИ для иностранного заказчика. Суффикс в названии этого самолета расшифровывается как «модернизированный, коммерческий, индийский». Данная модель представляет вершину развития линии топливозаправщиков ташкентской постройки. Кроме того, она знаменует возврат к идее «конвертируемого заправщика», способного, в случае необходимости, перевозить грузы массой до 48 тонн.
Заправка истребителей Мираж-2000 ВВС Индии от Ил-78МКИ
Первоначальный Ил-78 и улучшенный Ил-78МКИ имеют топливную систему с крыльевыми баками общей емкостью 109500 литров и фюзеляжные на 36000 и 42800 литров соответственно. На рубеже заправки 1000 км первый может передать до 69,2 тонн топлива, второй - 74 тонны, на рубеже 2000 км – 50 и 56 тонн соответственно. Ил-78 обладает ресурсом 35 лет или 6000 полетов/8000 летных часов, а Ил-78МКИ - 10000 и 30000 соответственно.
Когда индийское министерство обороны вновь озаботилось вопросом пополнения парка воздушных заправщиков, оно высказалось в пользу европейских Airbus A330 MMRT. Однако более тщательный анализ показал преимущество российского предложения на платформе Ил-76МД-90А. Среди факторов в пользу перемены мнения называется в целом положительная история эксплуатации Ил-78МКИ. Твердый контракт ожидается после принятия обновленного топливозаправщика на вооружение ВКС России.
Между тем, на мировом рынке вооружений и военной техники наблюдается дефицит предложения по специализированным топливозаправщикам марки «Ил». Платежеспособный спрос третьих стран частично удовлетворяется техникой «из наличия». Так, Алжир приобрел шесть «бывших в употреблении» Ил-78. Из-за недостатка предложения по машинам специальной постройки, отдельным странам приходится довольствоваться «самопальным» переоборудованием военно-транспортных самолетов. Еще во времена Саддама Хуссейна Ирак самостоятельно переделал Ил-76МД, а Пакистан в 2009-2012гг. приобрел четыре Ил-78МП на Украине.
По крайней мере, один Ил-78 отправился в Поднебесную, и, вероятно, использовался в качестве образца для копирования. Согласно сообщениям отдельных российских источников, китайская сторона попросила продемонстрировать ей процедуру заправки в воздухе истребителей семейства Су-30МКК/МК2 при приемке у производителя самолетов данного типа построенных для ВВС НОАК. Просьба покупателя была удовлетворена. Из-за прекращения выпуска Ил-78 в Ташкенте и дефицита самолетов данного типа на вторичном рынке, Китай принял решение на создание собственного топливозаправщика на базе локализованной версии бомбардировщика Ту-16. Сегодня летчики Су-30МКК/МК2 и других самолетов фронтовой авиации ВВС НОАК отрабатывают заправку с танкеров под обозначением HY-6. Однако по тактико-техническим характеристикам, изделия китайских мастеров значительно уступают базовому Ил-78, и, тем паче, его усовершенствованным вариантам.
Несомненно, выкатка опытного Ил-78М-90А «подогреет» интерес зарубежных покупателей к данной теме. А если летные испытания пройдут успешно и самолет будет принят на вооружение ВКС России, то и иностранные заказы на серийную продукцию не заставят себя долго ждать.
Новое производство в Ульяновске
Сейчас производство транспортного Ил-76МД-90А и заправщика Ил-78М-90А (вместе –проект «476») организовано в Ульяновске на «Авиастар-СП» - одном из крупнейших центров авиастроения России. Размеры производственных площадей предприятия составляют 4,5 миллиона квадратных метров, число сотрудников – более десяти тысяч человек. По занимаемой территории это крупнейший авиазавод России и один из крупнейших в Европе. Семь лет назад стартовала масштабная программа технического перевооружения предприятия. Она включает в себя закупку, установку, пуск и наладку сотен новых станков и механообрабатывающих центров отечественного и зарубежного производства.
Сегодня программа «476» дает примерно две трети загрузки предприятия. Выполняется контракт на производство 39 тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А в интересах Министерства обороны России. Первые машины уже поставлены заказчику, и еще несколько переданы другим предприятиям ОАК в качестве платформ для создания самолетов специального назначения.
В прошлом месяце на «Авиастар-СП» прошло заседание по теме военно-транспортной авиации (ВТА). Ее участники отмечали, что на заводе ведется «достаточно активная реконструкция» под обеспечение бесперебойного серийного выпуска Ил-76МД-90А и его вариантов. «Для нас ключевой заказчик – это Министерство обороны России. Сотрудничество с военным ведомством очень тесное», - сообщил вице-президент ОАК по транспортной авиации Алексей Рогозин.
Участники совещания говорили о значительном отложенном спросе в сегменте военно-транспортной авиации, который сформировался из-за устаревания существующего парка транспортных самолетов. Соответственно, перед ОАК встает задача по обеспечению потребностей рынка и, прежде всего, нужд Министерства Обороны РФ в транспортных самолетах следующего поколения. Кроме того, геополитические изменения также требуют замены самолетов марки «Ан» на российские типы.
Между тем, опытный Ил-76МД-90А выполнил первый полет в 2012 году. По ряду причин государственные совместные испытания самолета затягиваются. Обновленный график предполагает их завершение в 2019 году. При этом несколько машин ульяновской сборки уже находятся в войсках, что дает военным летчикам возможность познакомиться с перспективной техникой и обучится навыкам владения ею.
А пока военные авиаторы с нетерпением ждут новых самолетов, им предлагается еще какое-то время полетать на модернизированных. Проходит испытания Ил-76МД-М, представляющий улучшенный вариант Ил-76МД, доработанный согласно тактико-техническому заданию ВКС России. Новшества, отработанные на модернизированном военно-транспортном самолете будут внедрены и топливозаправщики Ил-78 и Ил-78М. Модификация Ил-76МД-М отличается новым пилотажно-навигационным комплексом, светотехническим, десантно-транспортным и бытовым оборудованием, средствами связи и самообороны. Среди дополнительного оборудования присутствует оптико-электронная визирная система с оптическим и тепловым каналами.