Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Техника/технологии Очерк

Платиновый юбилей «первого» МиГа

9 мая 2014 года / Владимир Карнозов / Aviation EXplorer
 

Владимир Карнозов
Аналитик

Эксперт "Aviation EXplorer"

Девятого мая мы отмечаем 69 годовщину победы над фашистами. В этот день уместно вспомнить о боевой технике, что помогла одолеть врага, о тех, кто ее создал, и кто на ней сражался. Вспомнить, что 75 лет назад начались работы над истребителем, который станет первой боевой машиной в исторической линейке Российской Самолетостроительной Корпорации «МиГ».

Сегодня на планете Земля найдется немного людей в здравом уме и с твердой памятью, кто не дал бы утвердительный ответ на вопрос: «знаете ли Вы, что такое МиГ»? Чаще всего отвечают, что МиГ – русский самолет-истребитель! Он обрел широчайшую известность тем, что дал отпор Luftwaffe в сорок первом, сбивал американские бомбардировщики над Кореей, Вьетнамом и Ираком, защищал небо Китая, Индии, Египта, Сирии…

МиГ - не только известный в мире «русский бренд». Пожалуй, это еще и название самой популярной товарной продукции отечественной промышленности за рубежом. Правда, не все «узнающие бренд» иностранцы догадываются, что МиГ - аббревиатура. Она получилось путем соединения, посредством союза «и», первых букв фамилий авиаконструкторов А.И. Микояна и М.И. Гуревича.

Отметим, что Артем Иванович не стоял у истоков создания первого самолета данной марки – он принял управление программой (возглавив Опытно-Конструкторский Отдел Завода №1) в декабре 1939 года, по распоряжению Народного комиссариата авиационной промышленности (НКАП). Гуревич, напротив, принимал участие в создании нового истребителя с момента его появления на чертежной доске. Имея за плечами почти десятилетнюю карьеру авиационного специалиста, в конце 1938 года он перешел в конструкторское бюро Н.Н. Поликарпова, руководил отделом проектов. Некоторые шутят, что и без Микояна будущий самолет все равно бы назвали «МИГ», по первым буквам имени, отчества и фамилии Михаила Иосифовича Гуревича.

Но в тридцать девятом было не до юмора. Страна Советов готовилась к большой войне за собственную независимость и новое мироустройство. Наши истребители уступали лучшим на тот момент зарубежным – германскому Bf.109D и английскому Spitfire Mk.I, что с 1938 года строились серийно. В феврале и мае 1939 года прошли кремлевские совещания с участием руководства НКАП и командования Военно-воздушных Сил Рабоче-крестьянской Красной Армии (ВВС РККА). Иосиф Сталин дал указание: старые истребители пора заменить новыми, а к проектированию современных машин следует привлекать прежде всего молодых конструкторов.

За создание прототипов основного истребителя ВВС РККА взялись двенадцать авиаконструкторов, а всего в конце тридцатых годов проектированием авиатехники занимались два десятка творческих коллективов. В качестве силовой установки истребителей предпочитали двухрядные «звезды» воздушного охлаждения с высокой удельной мощностью конструкторов Назарова (Туманского, Урмина) и Швецова, либо V-образные водяного охлаждения Климова – компактные, с возможностью размещения «мотор-пушки» в развале блока цилиндров. И только будущий МиГ стал исключением – на нем установили силовой агрегат от… четырехмоторного бомбардировщика!

Большой и тяжелый АМ-35А разработали пермские инженеры под руководством Микулина в расчете на ТБ-7 авиаконструктора Петлякова, с использованием опыта АМ-34ФРН на тяжелом бомбардировщике ТБ-3 Туполева. Сухой вес 830 кг (с водой и маслом - 905 кг) против 570 кг у М-105П (на Як-1 и ЛаГГ-3) со сравнимым числом «лошадей» при полете у земли (1200-1350 и 1050-1100 л.с. соответственно). Преимущества АМ-35А раскрывались только на большой высоте. За счет центробежного компрессора (приводного центробежного нагнетателя) до шести-семи километров обеспечивалось поддержание мощности на уровне 1100-1250 лошадиных сил.

Компоновкой и расчетами по «истребителю с двигателем Микулина» занялись сотрудники конструкторского бюро Н.Н. Поликарпова на территории московского Завода №1 «Авиахим». Тема проходила как проект «Х», будущий самолет - И-200, заводское обозначение - «Изделие 61». Ответственный - заместитель главного конструктора М.Н. Тетивкин. Проанализировав варианты компоновки и предварительные расчеты, приступили к выполнению эскизного проекта. За подписью заместителя главного конструктора В.А. Ромодина, 8 декабря его представили НКАП. Непосредственно работу вели Н.И. Андрианов, А.Г. Брунов, М.И. Гуревич, А.Т. Карев, Н.З. Матюк и Я.И. Селецкий. По воспоминаниям Генерального конструктора Р.А. Белякова, Сталин лично одобрил проект И-200, когда в отсутствии Поликарпова (совершал ознакомительную поездку по германским авиазаводам в составе группы замнаркома И.Ф. Тевосяна) о нем в Кремле докладывали Андрианов, Матюк и Селецкий.

Директор Завода №1, затем заместитель наркома авиационной промышленности П.А. Воронин, главный инженер, затем директор Завода №1 П.В. Дементьев искали пути скорейшего внедрения нового истребителя в производство. Проведению их политики способствовали указания наркомов М.М. Кагановича и, с января 1940 года, А.И. Шахурина. Принимается серия организационных решений по выделению программы И-200 в самостоятельное направление – работу над истребителем продолжил Опытный конструкторский отдел Завода №1 (ОКО-1) под руководством А.И. Микояна и ставших его заместителями М.И. Гуревича и В.А. Ромодина.

По инициативе Микояна и при поддержке Воронина, проектирование И-200 организовали по-новому: конструкторы работали вместе с заводскими технологами, благодаря чему узлы и детали с самых первых чертежей разрабатывались с учетом возможностей станочного парка и освоенных технологий; завод загодя готовил производство. Ускорению процесса помогло внедрение плазово-шаблонного метода, с которым М.И. Гуревич ознакомился в ходе командировки в США в 1937-1938 годах.

Опытный самолет взлетел 5 апреля 1940 года под управлением летчика-испытателя Завода №1 А.Н. Екатова. Машине разрешили пролет над Красной Площадью в ходе первомайской демонстрации. На испытаниях Екатов разогнал И-200 до скорости 648,5 км/час. Позднее в том же месяце приняли решение о запуске самолета в серию. Параллельно шли государственные испытания, они завершились осенью 1940 года. И-200 приняли на вооружение с первого предъявления, что необычно. Летные испытания хоть и сопровождались поломками, не привели к гибели самолетов и летчиков. Между тем, первые прототипы И-180, И-26, и И-301 в ходе испытаний оказались разрушенными, на И-180 разбились Валерий Павлович Чкалов и Томас Павлович Сузи, И-26 – Юлиан Иванович Пионтковский. При этом И-200 вышел на испытания последним, а прошел – первым. У него обнаружилось меньше «детских болезней», военных сделали меньше замечаний (123 И-26, 115 И-301, 112 И-200).

В серийном производстве самолет стал называться МиГ-1, до конца 1940 года построили сотню экземпляров. В следующем году ВВС РККА получили улучшенный самолет - МиГ-3. Производство МиГов началось за год до нападения гитлеровской Германии на СССР. Благодаря грамотной, самоотверженной работе конструкторов и испытателей, в распоряжении лучшего в стране Завода №1 оказался срок, достаточный для выпуска крупной серии. К началу войны для Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) изготовили 1309 истребителей Микояна и Гуревича.

К июню 1941 года в западных пограничных округах на МиГи полностью перевооружили тринадцать истребительных авиаполков и частично еще три. По другим новым типам к началу войны на Як-1 полностью перешел и достиг боеготовности всего лишь один авиаполк, на ЛаГГ – ни одного. Между тем, 917 боеготовых МиГов (90% всех новых истребителей) и 686 обученных летчиков в строевых частях пограничных военных округов вступили в борьбу с захватчиками в первые часы вторжения.

МиГ-3 в наши дни

Летчик-ас, трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин написал о машине Микояна-Гуревича: «Истребитель МиГ-3, на котором наш полк [55 ИАП] встретил вражеские самолеты 22 июня, потребовал от летчика немало навыков, дополнительных усилий при обучении. Эта машина мне понравилась сразу. Ее можно было сравнить со строгим, горячим скакуном: в руках волевого наездника он мчит стрелой; потерявший над ним власть окажется у него под копытами… МиГ-3 легко планировал, набирая скорость свыше пятисот километров, делая после этого горку в шестьсот-семьсот метров. Такая большая вертикаль – это высота, а высота – это запас скорости. Мне полюбилась эта машина, качества и рисунок которой как бы подтверждали ее назначение – атака!»

«МиГ-3 обтекаемостью своих форм, стремительностью внешнего вида покорил меня, и я «заболел» этой машиной…». «На вертикальных фигурах он значительно превосходил прежние самолеты. Он звал летчика на вертикальный маневр, на виражах был тяжел. Как стороннику вертикального маневра в бою, мне машина была по душе. Пилотируя МиГ, я чувствовал себя сильным, уверенным. Осваивая его, думал о новых приемах воздушного боя, которые будут неожиданными для противника и принесут мне победу. В руках опытного летчика это была грозная боевая машина, но слабых МиГ пугал своей сложностью в пилотировании… Происходила ломка навыков, приобретенных в полетах на прежних нескоростных машинах».

Главным противником советских истребителей выступил германский Bf.109 авиаконструктора Вилли Мессершмитта. Вариант F1 образца 1940 года оснащался двигателем Daimler-Benz DB601N взлетной мощностью 1200 лошадиных сил против 1350 у АМ-35А, на боевом режиме работы его граница высотности располагалась на полтора километра ниже. У земли немецкая машина развивала скорость 495 км/ч на боевом и 515 км/ч на чрезвычайном режиме работы мотора, на границе высотности 5км - 595 и 615 км/час соответственно. На низких высотах МиГ практически не отставал от «мессера», а на 6 км превосходил его на 20 км/час, на 7-8 км – на 50 км/час.

МиГ-3 в наши дни

Вместе с тем, DB601N оказался на 240 кг легче АМ-35А. Весовая разница увеличивалась за счет прогрессивной цельнометаллической конструкции планера Bf.109 по сравнению со смешанной (металл, дерево, фанера) у советских самолетов (алюминия стране не хватало). «Мессеры» имели нормальный взлетный вес 2600-2800 кг против 3100 кг у МиГ-1 и 3350 кг у МиГ-3, и, за счет меньшей нагрузки на крыло, демонстрировали лучшую горизонтальную маневренность. Облетав трофейный Bf.109G, Покрышкин отметил: «Я уже знал, что на виражах «мессершмитт» имеет преимущества по отношению к МиГу, и тащил его на вертикаль. МиГ-3 превосходил Bf.109 на пикировании, мог сделать более высокую и крутую горку. «Мессершмитт» медленнее переходил из крутого пикирования на восходящие вертикальные маневры. Об этом я знал еще на фронте, когда на разведке приходилось отрываться от преследующих «мессершмиттов».»

В целом, Bf.109 и МиГ были сравнимы по летно-техническим характеристикам, результат боя между ними определялся пилотажными навыками и тактическими приемами летчиков. По численности самолеты Микояна и Гуревича оказались близки с развернутой на Восточном Фронте группировкой Bf.109 из 1026 штук (264 вариантов E-4/7/8, 181 E-1/3 и 579 F1/F2). Однако Luftwaffe удалось достигнуть превосходства в воздухе за счет внезапности и массированных бомбово-штурмовых ударов по местам скоплений новой советской авиатехники. К вечеру 24 июня 1941 года пять приграничных военных округов потеряли 60% парка МиГ-1/3.

Приняв на себя первый удар Luftwaffe, летчики МиГов открыли счет сбитым самолетам врага. Численные потери материальной части компенсировались нарастающим темпом выпуска продукции Завода №1, - москвичи собирали больше истребителей, чем вся германская авиапромышленность. Однако в октябре 1941 года НКАП распорядился эвакуировать московские предприятия в отдаленные районы страны. Линия МиГов переводилась на площадку завода-дублера в Куйбышев. Едва успели организовать выпуск истребителей на новом месте, как выходит следующий приказ наркома Шахурина: директору Завода №1 А.Т. Третьякову «немедленно прекратить выполнение задания по самолету МиГ-3 по всем цехам, выпустив самолеты МиГ-3, только имеющиеся в сборочном цехе… Принять все меры к быстрейшему максимальному выпуску самолетов Ил-2». Именно в штурмовиках тогда особенно нуждалась Красная Армия, вступающая в зимнюю кампанию с контрнаступлением под Москвой. Однако в ноябре-декабре МиГ-3 и Ил-2 выпускаются параллельно, и в дело вступает авторитет Верховного Главнокомандующего. Сталин посылает известную телеграмму от 23 декабря. Резкий тон и сегодня производит впечатление. Можно только догадываться, что за чувства испытали впервые читавшие телеграмму Анатолий Тихонович Третьяков и Матвей Борисович Шенкман. С января 1942 года МиГи собирали только из задела…

Свыше трех тысяч (3272) МиГ-3 внесли огромный вклад в борьбу с немецкими захватчиками на начальном, самого тяжелом, периоде Великой Отечественной Войны. По мере увеличения выпуска истребителей Яковлева и Лавочкина, лучше приспособленных для воздушных боев над линией фронта, сохранившиеся МиГи переводили из фронтовой авиации в ПВО. Они защищали небо Москвы, Ленинграда, Севастополя, Новороссийска, Горького и других городов. За годы Великой Отечественной, МиГ показал себя самым результативным типом истребителя авиации ПВО, одержав 710 побед, в том числе 43 ночью. К середине 1944 года в московской зоне ПВО сохранилось семнадцать боеспособных самолетов конструкции Микояна и Гуревича. Выпуск небольших партий и экспериментальное производство истребителей продолжались всю войну и после Дня Победы на вновь созданном Заводе №155 в Москве. Здесь и сегодня находится Инженерный Центр «Опытное Конструкторское Бюро имени А.И. Микояна», где создаются крылатые машины знаменитой марки «МиГ».


Владимир Карнозов


комментарии (1):

retro_80-th      13/05/2014 [10:43:33]#1
5.04.40 - первый полет И-200 №1 (А.Н. Екатов)
9.05.40 - первый полет И-200 №2 (М.Н. Якушин)
6.06.40 - первый полет И-200 №3 (М.И. Марцелюк)

Полученные ЛТХ совпали с рассчетными. Поэтому, И-200 был запущен в серию, не дожидаясь окончания испытаний. А первый показ публике - 18.08.40 в Тушино И-200 №1 Якушиным.





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Роман Гусаров
Ещё один шаг к ПД-35
Роман Гусаров
Легкий боевой Як-130М
Роман Гусаров
В России создаются гибридные авиационные силовые установки
Роман Гусаров
Авиапром России: ответы на вопросы
Константин Лантратов, ПАО "ОАК"
Операция «Сертификация». Когда воздушное судно может перевозить пассажиров?

Андрей Богинский об импортозамещенном SJ-100 и ремоторизации Суперджетов предыдущей генерации
Ростех
О выполнении гособоронзаказа в 2023 году
AVIA.RU
О самом важном в авиапроме за прошедший год



AVIA.RU
Опытное механообрабатывающее производство на ОДК-Кузнецов
Виталий Сютин
Интересная работа и надежность: на Производственный комплекс «Салют» приглашают 1700 сотрудников
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 3
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 2
Роман Гусаров
Новые тренажеры для российских самолетов
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 1
Роман Гусаров
SJ-100 не SSJ100
Александр Яковлев
О самолетах для первоначального обучения пилотов
Роман Гусаров
SSJ-NEW и МС-21 – ЦАГИ дает добро
Кузьма Михайлов
Разговор об отечественной Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте
Роман Гусаров
RADIUS – цифровая платформа поддержки эксплуатации SSJ-100 и МС-21
Евгений Берсенев
О чем Путин "ругался" с министром транспорта Савельевым
AVIA.RU
Российские технологии на NAIS 2023
Михаил Коробович
Надежность высокого полета!
Роман Гусаров
Когда ждать МС-21-310 РУС
AVIA.RU
Награждение победителей конкурса «Авиастроитель года»
Виктор Чуйко
Возвращение главной выставки российского двигателестроения
АК Якутия
Авиакомпания «Якутия» выполнила первый C-Check на территории РФ самолета Bombardier Q300
Иван Дмитриенко
Когда пассажирские самолеты полетят без человека за штурвалом
Анатолий Липин
Переход на север истинный
Илья Вайсберг
Самолет без возраста
В.Шапкин, А.Пухов
Современные факторы создания сверхзвукового гражданского самолета нового поколения
Роман Гусаров
Для кого варится несъедобная каша?
Евгений Жуков
Сколько российских самолётов понадобится для полного импортозамещения
Владимир Мазенко
Самолет, как у президента: что известно про Ил-96, который способен заменить Boeing и Airbus
Евгений Жуков
Что будет с "Боингами" в России и с "Боингом" без России?
Александр Книвель
Гражданское авиастроение вчера, сегодня. А завтра?
Николай Таликов
Ил-114: трудный путь ... в жизнь
Роман Гусаров
Почему Украина не восстановит Ан-225 "Мрия"
Сергей Чемезов
«Удар был сильным, но не отправил нас в нокаут»
Евгений Жуков
Почему западный бизнес против санкций в отношении русского титана
Юрий Слюсарь
«Стране нужны самолеты»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBgMJm
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/gaz/voditel/, подробности...
Тут https://youdo.com/lawyer/civillaw/intellectual/, посетить сайт.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer