Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Техника/технологии Версия

Сложности с "Простым"

23 мая 2013 года / Роман Гусаров / Aviation EXplorer
 

Роман Гусаров
Руководитель интернет-портала AVIA*RU Network

Эксперт "Aviation EXplorer"

Несмотря на то, что отечественное вертолетостроение находится на подъёме, будущее этого сегмента авиастроения не видится безоблачным. Напротив, уже звенят тревожные звоночки - предвестники грома средь ясного неба, который, как и все в России, громыхает «неожиданно». Столь же неожиданно прозвучало и заявление анонимного источника из главкомата ВВС России о том, что Минобороны отказалось от закупок вертолетов «Ансат». Казалось бы, спрос на российские вертолеты в мире велик, объёмы производства растут, а вместе с ними и прибыль холдинга «Вертолеты России». Подумаешь, военные какой-то Ансат зарубили, невелика потеря. Однако, такое решение, если оно подтвердится, будет ещё одним тем звоночком, при звуке которого в России не принято креститься. А зря.

Точное количество вертолетов по типам, производимых сегодня в России, держится в секрете (в 2012 году всего 290 шт.). И это понятно,  так уж исторически сложилось, что вертолеты в СССР строились, в первую очередь, для решения задач советской армии. А их применение в народном хозяйстве было как приятный побочный эффект. Именно поэтому новой России досталось наследство в виде ударных, специальных и транспортных средних и тяжелых вертолетов. И сегодня существенная часть производимых и поставляемых на экспорт вертолетов имеют боевое или двойное назначение. Поэтому и столь туманны данные о количестве произведенных тех или иных моделей винтокрылов.

Однако доподлинно известно, что, как минимум 3/4 из них, это вертолеты семейства Ми-8 (Ми-17). Да, и сегодня гениальная милевская «восьмерка» тащит на себе целую отрасль и остается самым популярным вертолетом в истории мирового вертолетостроения. Несомненно, Ми-8 это наша гордость. Но как долго мы ещё сможем почивать на лаврах и «доить одну корову», которой от роду уже почти 50 лет? Да, это уже далеко не тот Ми-8, что был в начале 60-х прошлого века, и, возможно, он ещё не одно десятилетие будет востребован и недосягаем в сегменте тяжелых военно-транспортных вертолетов. Но что ещё мы можем предъявить миру?

Как оказывается, не очень-то и много. И если в сегменте ударных и тяжелых транспортных машин у нас есть Ми-28, Ка-50/52, Ми-35, Ми-8/17, Ми-26, то в других сегментах вертолетостроения у нас нет ничего. Для гражданского рынка коммерческих пассажирских перевозок мы можем предложить лишь все тот же Ми-8. Достоинства и недостатки «восьмерки» в этом амплуа давно известны, и тут она оказывается отнюдь не в фаворитах. Причем, она находится на верхней планке принятой в мировой классификации гражданского вертолетостроения и относится к тяжелым вертолетам.  

Между тем, тот же Еврокоптер предлагает рынку более десятка моделей гражданских вертолетов, начиная от легкого ЕС120 Colibri и до сопоставимого с Ми-8 вертолета ЕС225 Super Puma. Как результат, сегодня почти каждый третий вертолет в мире это Еврокоптер. И на наш внутренний  российский рынок стали «проникать» вертолетные иномарки, причем, достаточно широким фронтом. Это и популярные в аэроклубах лёгкие Робинсоны, и активно летающие над Москвой в целях медицинской эвакуации ЕС145, и более тяжелые AW139 или EC175, используемые для коммерческой перевозки пассажиров. Вот уже и президент с премьером пересели на вертолеты Augusta AW139, для чего были построены не только вертолетные площадки в Кремле и перед Белым домом, но и целый завод по сборке этих вертолетов в подмосковном Томилино.

Ни в коем случае не подумайте, что я пытаюсь напугать вас угрозой иностранной экспансии. Напротив, считаю, что, если у нас нет собственных разработок в этих классах вертолетов, нет возможности представить рынку собственный конкурентоспособный продукт, и мы «обречены» на приобретение иномарок, то было бы крайне глупо не попытаться привлечь иностранцев к производству их техники на нашей территории, частично формировать прибавочную стоимость здесь в России, а также получить доступ к современным технологиям вертолетостроения. Однако настораживает другое - одновременно с началом производства в России AW139, появление отечественного аналога - вертолета Ка-62, отодвигается на «неопределённый срок». Впрочем, в августе на авиасалоне МАКС 2013 планируется демонстрация уже не макета, а первой опытной машины Ка-62. 

В то же время некоторые «горячие головы» считают – ну и чему нас могут научить «басурмане»? Да, в свое время мы построили такие уникальные машины как Ми-8 и Ми-26.  Но все это было в прошлом веке и сегодня технологии вертолетостроения ушли далеко вперёд. Я уже не говорю о том, что в России сегодня фактически не производятся вертолетные двигатели, даже для отечественных вертолетов. Но это отдельная и очень болезненная тема.   

Так неужели мы смирились, и даже не будем пытаться создать собственную гражданскую машину? И вот тут самое время вспомнить о легком вертолете Ансат (в переводе с татарского - «несложный», «простой»), разработка которого началась в середине 90-х в инициативном порядке на Казанском вертолетном заводе.  Это было не самое лучшее время для подобных начинаний, но усилиями заводчан вертолет получился. И не просто современный вертолёт, а можно сказать – революционный. В его конструкции была применена электронно-дистанционной системы управления полётом ЭДСУ, аналогов которой в мировом вертолётостроении ещё не было.  

Изначально вертолет строился как гражданский, но первыми на появление нового российского легкого вертолета отреагировали военные. Ансат-У (с комплексной системой управления - КСУ-А), отправился на госиспытания по военным требованиям и был принят на вооружение российской армии в качестве основного вертолёта для первоначального обучения.  До сих пор нахожусь под впечатлением от великолепного пилотажа армейских Ансатов, который посчастливилось наблюдать в Казани ровно год назад.

И вдруг на днях в газете Известия появляется статья с заголовком «Минобороны отказалось от вертолетов с цифровым управлением». К счастью, автор ссылается не на официальное заявление Минобороны, а на анонимный источник в главкомате ВВС РФ, но заголовок статьи недвусмысленно говорит, что вопрос уже решенный.  Причем, недостатком вертолета называется именно ЭДСУ: «Однако новинку преследовали неудачи. Сначала Межгосударственный авиационный комитет приостановил действие сертификата, дающего право на коммерческую эксплуатацию машины. А сейчас от цифровых вертолетов отказались и военные».

Есть здесь некоторая неточность в причино-следственных связях, которая в корне меняет дело. На самом деле, Ансат оказался настолько революционен, что ни в России, ни в Европе и Америке ещё не разработаны сертификационные требования к вертолетам с ЭДСУ и никто не знает как их сертифицировать. Поэтому изначально на вертолет Ансат с ЭДСУ был получен сертификат типа с ограничениями – без права перевозки пассажиров. И этот факт никак нельзя назвать неудачей. Вертолет просто опередил свое время.

Осознав, что время ЭДСУ в гражданском вертолетостроении ещё не пришло, казанцы сделали ещё одну модификацию Ансата с гидромеханической системой управления (ГМСУ), презентация которого состоялась 27 апреля 2012 года на Казанском вертолётном заводе.

Но военные предпочли версию с ЭДСУ. Более того, именно ЭДСУ в свое время привлекло военных в Ансате, так как она позволяет путем изменения настроек проводить на этом вертолете обучение по разным классам и типам вертолётов, что абсолютно невозможно делать на вертолетах с гидромеханической системой управления. И вдруг вот сейчас такой поворот на 180 градусов.

Далее автор статьи Известий ссылается на слова одного из пилотов Центра боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке, где в 2012 году началась опытная эксплуатация Ансатов: «Цифровая система оказалась восприимчива к влажности и регулярно давала сбои — за время полетов было зафиксировано свыше 30 отказов ЭДСУ». Но позвольте, как сказано далее в той же статье: «По результатам государственно-совместных испытаний вертолет был рекомендован к принятию на вооружение. Контрольные летные испытания были завершены в 2012 году, акт подписан 12 августа 2012 года». То есть, несмотря на имеющиеся претензии, в тот момент военных вертолет устраивал и акт был подписан, а спустя всего 9 месяцев перестал устраивать? Неужели казанцы не смогли устранить все замечания заказчика или они оказались невыполнимы? И как объяснить тот факт, из той же статьи, что «Сейчас все цифровые «Ансаты» переданы в Сызранское вертолетное училище (филиал ВУНЦ ВВС). Ожидается, что там продолжат их эксплуатацию для отработки практических действий курсантов»? Вот это совсем непонятно. Если вертолет такой ненадежный, как утверждает некто из главкомата, то, как его допустили к обучению курсантов?

На «КВЗ» утверждают, что никаких официальных писем от ВВС МО РФ по поводу отказа от Ансатов не получали. Завод продолжает строить Ансаты с ЭДСУ в рамках гособоронзаказа, действующего до 2018 года.

Честно говоря, после прочтения заметки, сразу вспомнилась история с самолётом Рысачок. Этот самолет создавался по заказу Минтранса как основная учебная (выпускная) машина для авиационных училищ. Однако когда первый экземпляр самолёта был построен, чиновники неожиданно передумали и стали закупать для училищ австрийские «пластмассовые» Даймонды. Причем, судя по публикациям в СМИ со ссылкой на следственные органы, по значительно завышенному ценнику. А для верности обвинили создателей Рысачка в невыполнении задания и даже подали в суд на возврат бюджетных средств.

Вот и возникают подозрения – а не собираются ли в Минобороны последовать примеру руководителей государства или чиновников Минтранса и закупить в качестве учебных вертолетов иномарки, благо выбор большой? Ведь если откажутся от отечественного Ансата, то остается одно – иномарки. Подозрения в случае с Ансатом усиливаются и тем, что заявление кого-то их главкомата ВВС прозвучало сразу после закрытия в Москве выставки Хелираша, на которую был сброшен большой «десант» профессиональных продавцов вертолетов западных производителей. А те давно усвоили правила игры на российском рынке, где характеристики товара – дело вторичное, главное – «мотивировать» того, кто способен повлиять на принятие решения о закупке.  

Военное ведомство в минувшие годы не раз давало повод усомниться в своем стремлении отстаивания интересов государства. Примеров тому море – это и скандальное приобретение французских вертолетоносцев Мистраль, и покупка итальянских бронемашин Ивеко при существующем отечественном Тигре. И множество  других примеров, когда сначала находились причины не закупать отечественное и приобретать иностранное, а потом столь же веские причины отказаться от освоения в производстве уже приобретенных и оплаченных западных технологий, ввиду их якобы ненужности.

Скажете – времена не те, не сердюковские? Времена может и не те, но чиновники в погонах все те же. Вот и делаются осторожные анонимные заявления через СМИ, как бы прощупывая почву и проверяя, те сейчас времена или нет. Одним словом, очень тревожный звоночек. Даже старцы политбюро КПСС понимали важность оснащения советской армии новейшими образцами отечественной техники. В современной России политический прагматизм давно уступил место экономическому, причем, далеко не в государственных интересах. И если в гражданском секторе приход вертоиномарок в наше «народное хозяйство» экономически обоснован, то понять логику военных чиновников крайне сложно.

Впрочем, независимо от решений военных, российским вертолетостроителям надо завершать сертификацию Ансата с ГМСУ и искать счастья на рынке гражданских вертолетов. Да и тему ЭДСУ забрасывать не стоит. Работы в этом направлении ведут и западные производители. И под них уж точно рано или поздно будут разработаны сертификационные требования. Вот тогда наступит время и «электронного» Ансата на гражданке. И может российскому вертолетостроению все же удастся вклиниться в новый для себя сегмент лёгких гражданских вертолетов. А пока остается уповать лишь на то, что  в военном ведомстве государственные интересы стоят выше личных, и вертолет будет доведен совместными усилиями заводчан и специалистов Центра боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации до самых высоких требований  Минобороны в лице главкомата ВВС. 


Роман Гусаров


комментарии (8):

ambric      23/05/2013 [20:47:40]#1
На хелираше уже не первый год одна частная отечественная компания демонстрирует проект легкого соосного (идеального для первоначального обучения) вертолета

Блин...      23/05/2013 [23:08:22]#2
В современной России политический прагматизм давно уступил место экономическому, причем, далеко не в государственных интересах. И если в гражданском секторе приход вертоиномарок в наше «народное хозяйство» экономически обоснован, то понять логику военных чиновников крайне сложно

В этой стране логика и тех и других одна - где и сколько побыстрее "сварить".

HZ66      25/05/2013 [12:53:02]#3
Автору должно быть понятно, что факт "успешного" прохождения госиспытаний и принятия на вооружение давно не является критерием соответствия военной техники заявленным характеристикам или требованиям заказчика. Это результата торга и борьбы группировок внутри МО и ОАК. В армии технические недостатки проявляются не так очевидно, как в ГА. Вертолет может месяцы простоять на земле и это приведет только к экономии топлива. За низкий % боеготовности уже давно никого не снимают и звезд не лишают.

q1      26/05/2013 [08:29:42]#4
Пока оффициальное сообщение такое:
http://www.russianhelicopters. ...
Как говорят: "дыма без огня, не бывает"
Естесственно, работа в направлении ("главное – «мотивировать» того, кто способен повлиять на принятие решения о закупке") несомненно идёт.

КарКарыч      26/05/2013 [12:42:16]#5
Вся его беда- это КСУ. Система очень капризная и требовательная к уровню эксплуатантов. Будь он таким хорошим и прогрессивным, его давно бы закупали гражданские организации. А армии его тупо всучили и сказали-летайте, а там посмотрим. Кстати, для ВВС все решения МАКа - пустой звук. Можно хоть 100 раз запретить его эксплуатацию, но если ГК решит- он будет летать.
Аналогичная система стоит на Яке и обе аварии этого типа были связанны именно с отказами КСУ.

q1      26/05/2013 [14:43:12]#6
Может быть не всё так плохо, доведут?
У них есть вариант и с традиционной системой.
Если не устроит, то можно выпускать и с ней.

Kyesha      27/05/2013 [12:40:09]#7
А Ми-34С1 был такого же класса как "Ансат"?
Почему его прикрыли?

q1      27/05/2013 [16:37:41]#8
Предположительно: низкий ресурс редуктора 300 час., и какие то проблемы с производителями двигателей.
Последняя модель не прошла сертификационных испытаний.





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Роман Гусаров
Гибридизация авиации - кто первый?
Роман Гусаров
Двигатель 177С – время пришло
Роман Гусаров
Ещё один шаг к ПД-35
Роман Гусаров
Легкий боевой Як-130М
Роман Гусаров
В России создаются гибридные авиационные силовые установки
Роман Гусаров
Авиапром России: ответы на вопросы
Константин Лантратов, ПАО "ОАК"
Операция «Сертификация». Когда воздушное судно может перевозить пассажиров?

Андрей Богинский об импортозамещенном SJ-100 и ремоторизации Суперджетов предыдущей генерации



Ростех
О выполнении гособоронзаказа в 2023 году
AVIA.RU
О самом важном в авиапроме за прошедший год
AVIA.RU
Опытное механообрабатывающее производство на ОДК-Кузнецов
Виталий Сютин
Интересная работа и надежность: на Производственный комплекс «Салют» приглашают 1700 сотрудников
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 3
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 2
Роман Гусаров
Новые тренажеры для российских самолетов
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 1
Роман Гусаров
SJ-100 не SSJ100
Александр Яковлев
О самолетах для первоначального обучения пилотов
Роман Гусаров
SSJ-NEW и МС-21 – ЦАГИ дает добро
Кузьма Михайлов
Разговор об отечественной Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте
Роман Гусаров
RADIUS – цифровая платформа поддержки эксплуатации SSJ-100 и МС-21
Евгений Берсенев
О чем Путин "ругался" с министром транспорта Савельевым
AVIA.RU
Российские технологии на NAIS 2023
Михаил Коробович
Надежность высокого полета!
Роман Гусаров
Когда ждать МС-21-310 РУС
AVIA.RU
Награждение победителей конкурса «Авиастроитель года»
Виктор Чуйко
Возвращение главной выставки российского двигателестроения
АК Якутия
Авиакомпания «Якутия» выполнила первый C-Check на территории РФ самолета Bombardier Q300
Иван Дмитриенко
Когда пассажирские самолеты полетят без человека за штурвалом
Анатолий Липин
Переход на север истинный
Илья Вайсберг
Самолет без возраста
В.Шапкин, А.Пухов
Современные факторы создания сверхзвукового гражданского самолета нового поколения
Роман Гусаров
Для кого варится несъедобная каша?
Евгений Жуков
Сколько российских самолётов понадобится для полного импортозамещения
Владимир Мазенко
Самолет, как у президента: что известно про Ил-96, который способен заменить Boeing и Airbus
Евгений Жуков
Что будет с "Боингами" в России и с "Боингом" без России?
Александр Книвель
Гражданское авиастроение вчера, сегодня. А завтра?
Николай Таликов
Ил-114: трудный путь ... в жизнь
Роман Гусаров
Почему Украина не восстановит Ан-225 "Мрия"
Сергей Чемезов
«Удар был сильным, но не отправил нас в нокаут»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBX3TK
Юду: https://youdo.com/auto/kuzovnoy/, подробное описание тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer