Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Техника/технологии На заметку специалисту

Проблемы применения реверса тяги

14 ноября 2013 года / А.Комов,С.Фадин / Aviation EXplorer
 

Проблемы применения реверса тяги существуют с момента применения реверса тяги на отечественных воздушных судах. И главной проблемой является заброс реверсивными струями твердых посторонних предметов с поверхности аэродрома.


Комов  Алексей  Алексеевич,  д.т.н.,  доцент, начальник отдела научных исследований,  профессор  кафедры  ДЛА  Московского  Государственного Технического  Университета  Гражданской  Авиации, отличник воздушного транспорта, награжден медалью «В память 850-летия Москвы».

 
 
Фадин    Сергей   Сергеевич,    аспирант   кафедры   ДЛА   Московского Государственного   Технического   Университета  Гражданской  Авиации.
Награды:  премия  для  поддержки талантливой молодёжи "Победитель" на НТТМ-2013 в номинации "лучший научно-исследовательский проект"; диплом победителя  и  наручные часы правительства Москвы за победу в конкурсе "Полёт мысли: авиация и космонавтика" на МАКС-2013.

Для всех отечественных ВС, независимо от типа, его компоновки, габаритов, взлетного веса, количества и расположения двигателей (в хвостовой части фюзеляжа или на пилонах), взлетной тяги двигателей, величина обратной тяги двигателей одна и та же, а именно Rобр = 3600 кг/с.

Еще более удивительным является выбор скорости пробега ВС, на которой руководство по летной эксплуатации (РЛЭ) рекомендует выключать реверс тяги во избежание попадания в двигатели посторонних предметов с поверхности аэродрома – эта скорость пробега для всех ВС одна и та же, а именно V = 120 км/ч.

Заброс твердых посторонних предметов с поверхности аэродрома реверсивными струями зависит, прежде всего, от компоновки силовой установки на ВС, от направления истечения реверсивных струй и от величины обратной тяги двигателя. Поэтому реальные скорости пробега ВС, на которых происходит заброс реверсивных струй в двигатели, и, следовательно, твердых посторонних предметов, отличаются от скорости, рекомендованной РЛЭ. Причем заброс и реверсивных струй и посторонних предметов происходит на значительно большей скорости пробега (данные получены по результатам натурных и расчетных исследований).     

Эксплуатация отечественных самолетов показала недостаточную защищенность двигателей от повреждений твердыми посторонними предметами, забрасываемыми с поверхности аэродрома. Наиболее полной и исчерпывающей характеристикой уровня защищенности двигателя в заданной компоновке воздушного судна можно считать показатель «количество посадок ВС на один досрочный съем двигателя по причине повреждения посторонними предметами», который учитывает одновременно несколько параметров, такие как компоновку двигателя в составе ВС и вероятность повреждения двигателя в процессе эксплуатации.

Если значение этого показателя для основных типов двигателей и самолетов составляет величину порядка 15000…20000 посадок ВС на один досрочный съем двигателя по причине повреждения посторонними предметами (для самолета ЯК-40 – 50000 посадок) [1], то для двигателя ПС-90А значение этого показателя составляет:

- в компоновке самолета ИЛ-96 – 420 посадок;

- в компоновке самолета ТУ-204 -280 посадок.

Таким образом, уровень защищенности двигателя ПС-90А на два порядка хуже уровня защищенности основного парка двигателей всех типов, спроектированных значительно раньше двигателя ПС-90А [2].

Поскольку реверс тяги, согласно АП-33, является принадлежностью исключительно только двигателя [3], и система организации истечения реверсивных струй на всех самолетах не зависит от компоновки cиловой установки на конкретном типе самолета[4], то, следовательно, проблемы, связанные с применением реверса тяги двигателя ПС-90А также должны быть однотипными.

Итак, перечислим характерные проблемы, связанные с применением реверса тяги на самолетах ТУ-204 и ИЛ-96:

- случаи неустойчивой работы двигателей («помпажи») на пробеге самолета с применением реверса тяги;

- повреждение рабочих лопаток компрессора посторонними предметами, забрасываемыми реверсивными струями с поверхности аэродрома;

- искажение показаний приборной скорости у летного экипажа на пробеге самолета.

Все указанные проблемы обусловлены неудовлетворительной внешней аэродинамикой силовой установки на пробеге ВС с применением реверса тяги. Визуальной характер распространения реверсивных струй (внешнюю аэродинамику силовой установки) на самолетах ИЛ-96 и ТУ-204 наглядно представлен на следующем слайде.

Реверсивные струи не только попадают на вход в двигатели, но и значительно ухудшают аэродинамику планера ВС. Очевидно, что истечение реверсивных струй должно быть согласовано с компоновкой самолета таким образом, чтобы избежать попадания реверсивных струй в собственный и соседний двигатели.

За рубежом оптимизации направления истечения реверсивных струй уделяют достаточно много внимания.

На слайдах видно, что направление истечения реверсивных струй на самолете Боинг-747 организовано таким образом, чтобы воспрепятствовать их попаданию в собственный двигатель.

На следующих слайдах представлена, в качестве примера, внешняя аэродинамика силовой установки самолета ТУ-204 при применении реверса тяги на пробеге. Из слайдов наглядно видна неудовлетворительность внешней аэродинамики силовой установки самолета ТУ-204.

Расчетные исследования, проведенные в МГТУ ГА, показывают, что попытки оптимизации направления истечения струй при помощи штатных решеток реверсивного устройства двигателя ПС-90А малоэффективны, что приводит, помимо указанных проблем, дополнительно к такому явлению, как возникновение «газового вала» под двигателем и фюзеляжем самолета, образованного реверсивными струями. «Газовый вал» под двигателем способствует забросу реверсивных струй на вход собственного двигателя, а «газовый вал» под фюзеляжем самолета двигателем искажает показания приборной скорости у экипажа и вызывает появление кабрирующего момента самолета.

Расчетные исследования позволили определить, что остроту указанных выше проблем, связанных с применением реверса тяги на самолете, можно значительно снизить, если не решить полностью, за счет модернизации отдельных секций реверсивных решеток двигателей ПС-90А и ПС-90А-76 (слайд

Применение модернизированных решеток реверсивного устройства двигателя ПС-90А позволяет избежать заброса реверсивных струй на вход в двигатель на скорости пробега самолета ТУ-204 как V= 160 км/ч, так и на скорости пробега, на которой РЛЭ рекомендовано выключать реверс тяги, равной V= 120 км/ч.  Более того, заброс реверсивных струй на вход в двигатель при применении модернизированных решеток реверсивного устройства двигателя ПС-90А происходит только на скорости пробега самолета ТУ-204 V= 40 км/ч.

Самолет Ил-476 является глубокой модернизацией самолетов Ил-76ТД-90 и Ил-76МФ, на которых установлены двигатели ПС-90А-76. При установке двигателей ПС-90А-76 на самолет Ил-76, при неизменности  компоновки его силовой установки, расстояние между осями соседних двигателей оказалось значительно меньше (4.25 м), чем на самолете Ил-96-300 (6 м) [5].

Поэтому самолету Ил-476 будут присущи те же проблемы, которые имели место у его предшественников – самолетов ИЛ-96 и ТУ-204, и которые приводили к дополнительным затратам на восстановление лопаток компрессора двигателей, поврежденных посторонними предметами. Наряду с этими проблемами появились проблемы, которые непосредственно влияют на безопасность полетов:

 - необходимость применения реверса тяги только внешних двигателей;

 - случаи появления трещин на силовых кольцах задних опор двигателя [5].

По дефекту появления трещин на силовых кольцах задних опор двигателя сняты с крыла и отправлены в ремонт несколько двигателей. За более чем двадцатилетнюю эксплуатацию двигателей ПС-90А на самолетах ИЛ-96-300 и ТУ-204, ТУ-214 таких дефектов отмечено не было, что свидетельствует о влиянии особенностей расположения двигателей ПС-90А-76 на самолетах ИЛ-76ТД-90, ИЛ-76ТД-90ВД и ИЛ-476 [5].

Необходимость применения реверса тяги только внешних двигателей на самолете ИЛ-476 обусловлена близким расположением реверсивных решеток внутренних двигателей и входными кромками воздухозаборников внешних двигателей, и, как следствие, забросом реверсивных струй на вход внешних двигателей, при большой вероятности проявления неустойчивой работы двигателей. Причем, заброс реверсивных струй на вход во внешние двигатели отмечается на скорости пробега самолета V = 200…220 км/ч, при скорости касания самолета поверхности ВПП на посадке V = 220…230 км/ч.

Заброс реверсивных струй в двигатели сопровождается повышением температуры и значительным падением полного давления втекающего в двигатели воздушного потока

Как видим, параметры воздушного потока, втекающего в наружные двигатели, при использовании реверса тяги внутренних двигателей при каждой посадке самолета ИЛ-476, будут близки к критическим параметрам, при которых возможно возникновение помпажа двигателей. Следует отметить, что случаи помпажа двигателей на самолете ИЛ-76МФ  отмечались на скорости пробега V = 155 км/ч, то есть на значительно большей скорости пробега, на которой РЛЭ рекомендует выключать реверс тяги (V = 120 км/ч).

На скорости пробега самолета ИЛ-476 V = 120 км/ч, согласно расчетным исследованиям, проведенным в МГТУ ГА, будет отмечаться массовый заброс реверсивных струй от внутреннего двигателя во внешние двигатели.

Расчетные исследования позволили также определить, что остроту указанных выше проблем, связанных с применением реверса тяги на самолете ИЛ-476, можно значительно снизить, если не решить полностью, за счет модернизации отдельных секций реверсивных решеток двигателей ПС-90А-76.

Внешнюю аэродинамику силовой установки самолета ТУ-154, расположенной в хвостовой части фюзеляжа, также можно считать неудовлетворительной.

Экспериментальные натурные испытания, проведенные на самолете ТУ-154, показали, что величина обратной тяги двигателей завышена на 29%, то есть длина пробега самолета (при имитации обледенелой поверхности ВПП или при торможении ВС только реверсом тяги, без применения колесных тормозов) при величине обратной тяги, равной Rобр = 3800 кг/с и R = 2700 кг/с не изменяется.

Расчетные исследования показывают, что реальная длина пробега самолета ТУ-154, при выбранной (экспериментальным и расчетным путем) величине обратной тяги, равной Rобр = 2500 кг/с, будет превышать реальную длину пробега всего на 40 метров.

Расчетные исследования показывают, что и для самолета ТУ-204 величина обратной тяги завышена, то есть избыточность величины обратной тяги для самолета ТУ-204 составляет 31%.

Эксплуатация самолетов ТУ-204 с двигателями RB-211 производится в иностранных авиакомпаниях при величине обратной тяги, равной  Rобр = 2500 кг/с, что соответствует результатам расчетных исследований.

Расчетные исследования, проведенные в МГТУ ГА для самолета МС-21, показали, что первоначально выбранная величина обратной тяги двигателей ПД-14 (Rобр = 2800 кг/с) завышена на 32%

Причем, у двигателя PW1000G, предложенного Pratt & Whiney для самолета МС-21, величина обратной тяги составляет Rобр = 1910 кгс, что также  соответствует результатам наших расчетных исследований.

В МГТУ ГА создана методика расчета, согласно которой возможно определять на стадии эскизного проектирования:

- оптимальную, для данной компоновки ВС, величину обратной тяги двигателя;

- длину пробега самолета для различных состояний поверхностей ВПП;

- оптимальное направление истечения реверсивных струй из двигателей для любых компоновок ВС;

Проведенные предварительные расчетные исследования позволяют разработать мероприятия по повышению уровня безопасности полетов, а также расширению эксплуатационных возможностей самолетов ИЛ-76ТД-90, ИЛ-76ТД-90ВД и ИЛ-476 за счет:

  1. использования реверса всех четырех двигателей (в настоящее время используются внешние) до меньшей скорости пробега, что сократит длину пробега после посадки.
  2. исключения опасности разрушения узлов крепления задней опоры двигателей при включении реверса тяги внутренних двигателей.
  3. исключение случаев неустойчивой работы двигателей (помпажей) и повреждения рабочих лопаток компрессоров посторонними предметами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. По результатам оценки безотказности авиационных двигателей гражданской авиации: Справка-доклад/ ГосНИИ ГА, ЦИАМ. -  1991…2002. 
  2. Заключение № 41292 ОАО «Авиадвигатель», Пермь, 2004.
  3. Нормы летной годности двигателей воздушных судов. Часть 33. М.:МАК, 2004. – 43 с.
  4. Нормы летной годности самолетов транспортной категории-М.: ЛИИ им. М. М. Громова, 1994. − 321 с.
  5. Письмо заместителя Генерального конструктора-главного конструктора ОАО «Авиадвигатель» №205-513.5 от 10.11.2011.

А.Комов,С.Фадин


комментарии (29):

Yan      15/11/2013 [12:45:22]#1
Очень интересный материал.

Kyesha      15/11/2013 [15:29:14]#2
Спасибо за статью.

Kyesha      15/11/2013 [16:57:21]#3
А вообще я удивлен, т.е. типо, "никто не знал и не догадывался" о довольно простых и очевидных вещах?
На ТУ-204СМ надо это сделать. Или на ПС-90А2 уже модернизация проведена?

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      15/11/2013 [18:33:08]#4
Вспоминается история, как первый Ан-148 целый сугроб снега от реверсивной струи всосал, аж движки погасли. Пришлось Мотор Сичу реверс переделывать.

0ДАБ      16/11/2013 [08:12:35]#5
Очень сомнительная статья. Раскритиковали отечественную технику, даже конструкцию почти полувековой давности (я о ту-154). Похвалили западную. Аргументировав это ХУДОЖЁСТВЕННЫМИ фотографиями аеропланов в заведомо разных условиях (погодных, скоростных и т.д.) Попилить денег желают что ли? На новых-то решётках?

1953kvn      16/11/2013 [10:59:30]#6
Статья безусловно полезная, в первую очередь потому, что в РЛЭ самолетов (ИЛ-76) не объясняются все причины ограничения скоростей при применении реверса на посадке. По этой причины у нас было два "помпажных срыва)при нарушении рекомедуемыхскоростей выключения реверса внутренних двигателей.

Но написана статья сумбурно, т.к. в статье много ошибок. Так, например, на самолете ИЛ-76 с двигателями Д-30КП скорости выключения реверса двигателей рекомендуются 180 км/час и 50 км/час, для внутренних и внешних соответственно.

Ставить на первое место проблему попадания посторонних предметов (из-за реверса), я бы не стал. Статистика которую используют авторы статьи мягко говоря неверная.
Причина повреждения двигателей ПП, как правило, указывается та, которая удовлетворяет эксплуатанта, а это часто не истинная причина.


Dysindich Эксперт «Aviation EXplorer»      16/11/2013 [13:09:44]#7
Интересная, познавательная статья.
Тянет на уровень хорошего студенческого курсовика.
Проблема ПС начинается не с реверса, а с его изначально, высоких "пылесосных" свойств.
Менее трети случаев повреждения лопаток, связано с использованием реверса, основная доля - обычное руление. (возможно, в необычных условиях).
Если летать только на ПСах, то многого можно не заметить, когда есть возможность практического сравнения - ПС-RB, возникает много вопросов к разработчикам нашего изделия. Львиная доля оных приходится на сырое РЛЭ (которое концептуально не менялось , без малого, четверть века), и сейчас олицетворяет собой "привет из довоенного прошлого" - отношение КБ к своему детищу , очень показательно (Ту-204, нераскрытый потенциал машины - заживо похоронен разработчиком).
Примерно те же процессы, видимо , наблюдаются и в научной сфере отрасли.

Dysindich Эксперт «Aviation EXplorer»      16/11/2013 [14:13:24]#8
"... и на скорости пробега, на которой РЛЭ рекомендовано выключать реверс тяги, равной V= 120 км/ч..."

Да, НЕ РЕКОМЕНДОВАНО, а предписано! (в условиях отсутствия риска выкатывания).
А рекомендовано, плавно, со скорости: "...около 140км/ч, и на скорости около 120км/ч поставить РУР на промежуточный упор МАЛЫЙ ГАЗ реверса. (РЛЭ Ту 204-120)).
Итого: При посадке на короткие полосы, на тяжелой машине с попутным ветром (который отнимет еще 18км/ч по моменту выключения реверса) , имеем, с учетом рекомендаций РЛЭ, фактическое выключение реверса на скорости около 160км/ч (так, как, когда прибор скорости покажет "0", самолет все еще будет двигаться со скоростью 18км/ч). И что там остается, от полного времени использования реверса на пробеге (особенно, если учесть технологию его включения (по РЛЭ, а не так, как в Рэдах случилось)??)
На этом фоне фраза из статьи , что оптимизация приведет к увеличению пробега ВСЕГО на 40 метров, сносит моск напрочь , и заставляет задуматься, а понимают ли исследователи начальное предназначение системы реверса?

Yan      16/11/2013 [22:08:41]#9
2 1953kvn 16/11/2013 [10:59:30] #6

Причина повреждения двигателей ПП, как правило, указывается та, которая удовлетворяет эксплуатанта, а это часто не истинная причина.

Это документ. Поэтому, если эта причина не истинная, то эту не истинность надо доказать и обозначить в другом документе.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      17/11/2013 [02:02:46]#10
Вспоминается несколько недавних случаев повреждения лопаток Ил-96 в Аэрофлоте в аэропорту Петропавловка-Камчасткого на пробеге при включении реверса. И не припомню, чтобы была информация о тех же проблемах c А330, на которых АФЛ тоже туда летает.

Может не стоит сходу отметать, отрицать и опровергать исследования, на которые, как видно из материала, люди потратили немало времени. Может статья и сумбурная, но это простительно, ведь её писали не журналисты - мастера слова, а люди от науки. Они говорят о разработанной методике. Есть, наппример, научный совет ЦАГИ, может сначала пусть ученые умы изучат саму методику и вынесут свой вердикт, прежде чем мы здесь будем критиковать и обвинять в "попилах денег", которые, кстати, если надо будет переделывать решетки и проводить испытания, пойдут точно не в МГТУ ГА, а в ОАК, ЦАГИ и ЛИИ.

Yan      17/11/2013 [02:39:47]#11
2 GRV

Учёные это хорошо, но документы, которые подписывает эксплуатант надо воспринимать, как "теория без практики мертва". Иначе, будет как с Ту-104: "лётчики не умеют летать".

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      17/11/2013 [03:01:14]#12
2 Yan

Решение задачи всегда лежит на стыке науки и практики. А у нас сейчас эти 2 класса специалистов ходят параллельно и их дорожки не пересекаются.

Dysindich Эксперт «Aviation EXplorer»      17/11/2013 [06:31:24]#13
".... И не припомню, чтобы была информация о тех же проблемах c А330, на которых АФЛ тоже туда летает..."

А и не будет, подобной информации..., потому, как каждому двигателю - соответствующая ниша...
Проблема ПСа в его предназначении... Это будет офигенный двигатель на 12ть тонн тяги (офигенный... но, никогда на тягу , даже в 15ть тонн (статики)...
А , из него выжали 17ть!(без учета суммарных потерь на отбор, а они составляют , около 2х тонн, в сумме...)
Итого, имеем: 15 тонн (теоретической тяги) супротив 17ти тонн такой же теоретики... (а где, деньги , Зин...?)
Любому гражданину РФ, который сумеет отыскать гражданское ВС, с отношением вес/тяга, меньшее, чем у Ту-204-120 ---, я готов , единовременно выплатить денежное вознаграждение в размере 2000 зеленных енотов...(речь идет о ВС, с массой 100 тонн и более, как максимально допустимой для взлета...(так же, речь идет о гражданском ВС..., не об военном...)
Почему я такой смелый?
Потому, что пол жизни посвятил авиации...

Dysindich Эксперт «Aviation EXplorer»      17/11/2013 [06:49:27]#14
".... И не припомню, чтобы была информация о тех же проблемах c А330, на которых АФЛ тоже туда летает..."

Трудно припомнить..., того, что отличается, как день от ночи...
Любые модификации процессов не могут рассматриваться, как эффективные, если они ведут к ухудшению главных параметров...
Для ПС-90... ухудшение "тормозных свойств" - НЕ МОЖЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ, как достижение, в силу усиления побочных (связанных с УХУДШЕНИЕМ основных свойств изделия... таких, как эффективность торможения...)

Dysindich Эксперт «Aviation EXplorer»      17/11/2013 [07:20:46]#15
"...Может не стоит сходу отметать, отрицать и опровергать исследования, на которые, как видно из материала, люди потратили немало времени..."

Может и не стоит... Уяснить следует лишь одно, нельзя оптимизировать процесс за счет ухудшения основных параметров...
Не следует отображать красивые иллюстрации в подтверждении собственных идей, если идеи эти, ухудшают основные характеристики изделия... (основной параметр - эффективное торможение (ухудшение, хоть на 1см, не может оправдать еффективнось улучшения других параметров... Поскольку, происходит деградация главного параметра процесса... И аргумент, типа: "---да, не тормозим, зато, делаем это - без ограничений...!- не катит!!

Dysindich Эксперт «Aviation EXplorer»      17/11/2013 [08:25:06]#16
Считаю целесообразным выделить данное обсуждение в отдельную тему авиафорума, ввиду важности практического аспекта тематики...
Поскольку, с одной стороны, горд своей причастностью к данному ВУЗу , и считаю , что без приемственности невозможно никакое развитие, никакой отрасли...
Другими словами:
- джентлемены, давайте откроем позитивный , интересный практически, диалог...
Я открою дискуссию на смежном авиа пространстве..
Выношу название ветки, предлагаю: "...Реверс - торможение..."

Авторитет      17/11/2013 [22:40:30]#17
Статья написано весьма сомнительным научным языком. Графики нуждаются в доработке, отсутствуют ссылки по многим высказываниям. Приводить фотографии любительской камерой в качестве аргументов, это конечно сильно....
Не указано как сделаны расчеты трубок тока, в каком пакете, каким методом, мгновенные или осредненные по времени.

Короче, херня.

Yan      17/11/2013 [22:55:12]#18
2 Авторитет форум автора сообщения

Приводить фотографии любительской камерой в качестве аргументов, это конечно сильно....

Вы им пришлите за своё счёт камеру для измерений. Тут ещё не плохо было бы набрать статистику.



Не указано как сделаны расчеты трубок тока, в каком пакете, каким методом, мгновенные или осредненные по времени.

Я полагаю это аля рекламная статья. Т.е. они предлагают решение проблемы, но вряд ли за бесплатно. А вы хотите, чтобы прямо сейчас всё выложили.

Авторитет      17/11/2013 [23:01:32]#19
Yan

Вы им пришлите за своё счёт камеру для измерений.

Может им еще расчеты провести?


Я полагаю это аля рекламная статья. Т.е. они предлагают решение проблемы, но вряд ли за бесплатно.
-----------
Плохая реклама. Не солидно.

АТ-191      18/11/2013 [09:08:14]#20
..."рекомендует выключать реверс тяги во избежание попадания в двигатели посторонних предметов с поверхности аэродрома – эта скорость пробега для всех ВС одна и та же, а именно V = 120 км/ч."
ВРАНЬЁ ! В первую очередь выключение реверса на такой скорости связанно с не необходимостью
исключить попадание посторонних предметов в двигатель , а с необходимостью исключить заброс горячих газов на вход в мотор , исключив его помпаж и возможное самовыключение !
Совершенно согласен с 1953kvn .

Михаил52      19/11/2013 [00:18:26]#21
Авторитет

Не указано как сделаны расчеты трубок тока, в каком пакете, каким методом, мгновенные или осредненные по времени.
----------

На красивой картинке распределения скоростей потока для Ил-476 (синенькая в конце статьи) в уголочке справа вверху написано ANSYS. Это к вопросу о пакете. Скорости, надо полагать, мгновенные - вопрос, какова скорость самолёта в этот момент. И... Судя по картинке, самолёт летит))) Уж больно высоко двигатели над поверхностью...

Авторитет      19/11/2013 [01:47:09]#22
Михаил52

Визуализация может Ансиса быть, а расчеты могут быть в любой программе, не исключая собственных кодов. Если скорости мгновенные, то вообще тогда ничего не понятно, ибо мгновенные скорости не дают представления о картине обтекания. Нужно смотреть на каждое, мгновенное поле скоростей и на флуктуации. Тем более, если используют стандартный пакет Ансис. Но думается мне, что здесь показано осредненное по времении течение, стандартной модели RANS, с привлечением модели турбулентности k-epsilon.

Kyesha      19/11/2013 [12:19:28]#23
Вот работа реверса:
http://cs410120.vk.me/v4101201 ...

На самом деле видел еще несколько фоток, вроде бы все было нормально.
Может быть, вода и снег -- это разные вещи? =)

Kyesha      19/11/2013 [12:44:36]#24
Как вообще можно что-то "всосать" при реверсе? Ведь двигатели дуют в обратную сторону.
Можно "всосать" при взлете. Может это глумлешь какой-то?

Жаль реальных экспертов по двигателям нет, или они хихикают в сторонке =)
Наверное, мне стоит помолчать.

Yan      19/11/2013 [13:22:46]#25
Нужна статистика по реальным условиям эксплуатации и результаты моделирования. Т.е. нужно вообще понять, модель соответствует реальным условиям эксплуатации?

Я так понял, у создателей модели нет статистики по всем ВС, но есть пара случаев на каждый тип, с которыми они сравнивают.

0ДАБ      19/11/2013 [13:53:09]#26
Вода и снег? Снежные буруны создать попроще водяных. Да и такие заснеженные полосы как на фото Ту-204 ещё пошукать надо.

Не глумёшь. Но впечатление такое, что просто готовят диссертацию под учёные степени. Причем не особо заморачиваясь над чистотой принятых исходных данных и быть может корректности модели. Ту-204 и ПС-90 не дураки компоновали, считали, проектировали, и испытывали. А тут появляется один аспирант и его руководитель (?) с медалью "в память 850 летия москвы" и переворачивают представление о методике торможения реверсом и методиках расчёта.

Yan      19/11/2013 [15:07:49]#27
2 0ДАБ

Вода и снег? Снежные буруны создать попроще водяных. Да и такие заснеженные полосы как на фото Ту-204 ещё пошукать надо.

Не глумёшь. Но впечатление такое, что просто готовят диссертацию под учёные степени. Причем не особо заморачиваясь над чистотой принятых исходных данных и быть может корректности модели. Ту-204 и ПС-90 не дураки компоновали, считали, проектировали, и испытывали. А тут появляется один аспирант и его руководитель (?) с медалью "в память 850 летия москвы" и переворачивают представление о методике торможения реверсом и методиках расчёта.
19/11/2013 [13:53:09]



Тут все хороши. В т.ч. и те, кто "компоновали, считали, проектировали, и испытывали". У Ту-204 специфическая репутация.

Михаил_К      19/11/2013 [16:11:27]#28
Dysindich

".... И не припомню, чтобы была информация о тех же проблемах c А330, на которых АФЛ тоже туда летает..."

А и не будет, подобной информации..., потому, как каждому двигателю - соответствующая ниша...
Проблема ПСа в его предназначении... Это будет офигенный двигатель на 12ть тонн тяги (офигенный... но, никогда на тягу , даже в 15ть тонн (статики)...
А , из него выжали 17ть!(без учета суммарных потерь на отбор, а они составляют , около 2х тонн, в сумме...)
Итого, имеем: 15 тонн (теоретической тяги) супротив 17ти тонн такой же теоретики... (а где, деньги , Зин...?)
Любому гражданину РФ, который сумеет отыскать гражданское ВС, с отношением вес/тяга, меньшее, чем у Ту-204-120 ---, я готов , единовременно выплатить денежное вознаграждение в размере 2000 зеленных енотов...(речь идет о ВС, с массой 100 тонн и более, как максимально допустимой для взлета...(так же, речь идет о гражданском ВС..., не об военном...)
Почему я такой смелый?
Потому, что пол жизни посвятил авиации...

Д-90 изначально был рассчитан на 13 тонн тяги, а из-за желания унифицировать двигатели его форсировали до 16 тонн. Вот только это никак не влияет на конструкцию реверсивного устройства.

Kyesha      19/11/2013 [16:32:07]#29
Эта фотка:
http://cs410120.vk.me/v4101201 ...
Как и другие (нет времени искать), при посадке на воду и включенном реверсе - ничем не отличаются от фоток Боинга, которые он предоставил в статье.
Или не понимаю чего?





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Роман Гусаров
Гибридизация авиации - кто первый?
Роман Гусаров
Двигатель 177С – время пришло
Роман Гусаров
Ещё один шаг к ПД-35
Роман Гусаров
Легкий боевой Як-130М
Роман Гусаров
В России создаются гибридные авиационные силовые установки
Роман Гусаров
Авиапром России: ответы на вопросы
Константин Лантратов, ПАО "ОАК"
Операция «Сертификация». Когда воздушное судно может перевозить пассажиров?

Андрей Богинский об импортозамещенном SJ-100 и ремоторизации Суперджетов предыдущей генерации



Ростех
О выполнении гособоронзаказа в 2023 году
AVIA.RU
О самом важном в авиапроме за прошедший год
AVIA.RU
Опытное механообрабатывающее производство на ОДК-Кузнецов
Виталий Сютин
Интересная работа и надежность: на Производственный комплекс «Салют» приглашают 1700 сотрудников
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 3
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 2
Роман Гусаров
Новые тренажеры для российских самолетов
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 1
Роман Гусаров
SJ-100 не SSJ100
Александр Яковлев
О самолетах для первоначального обучения пилотов
Роман Гусаров
SSJ-NEW и МС-21 – ЦАГИ дает добро
Кузьма Михайлов
Разговор об отечественной Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте
Роман Гусаров
RADIUS – цифровая платформа поддержки эксплуатации SSJ-100 и МС-21
Евгений Берсенев
О чем Путин "ругался" с министром транспорта Савельевым
AVIA.RU
Российские технологии на NAIS 2023
Михаил Коробович
Надежность высокого полета!
Роман Гусаров
Когда ждать МС-21-310 РУС
AVIA.RU
Награждение победителей конкурса «Авиастроитель года»
Виктор Чуйко
Возвращение главной выставки российского двигателестроения
АК Якутия
Авиакомпания «Якутия» выполнила первый C-Check на территории РФ самолета Bombardier Q300
Иван Дмитриенко
Когда пассажирские самолеты полетят без человека за штурвалом
Анатолий Липин
Переход на север истинный
Илья Вайсберг
Самолет без возраста
В.Шапкин, А.Пухов
Современные факторы создания сверхзвукового гражданского самолета нового поколения
Роман Гусаров
Для кого варится несъедобная каша?
Евгений Жуков
Сколько российских самолётов понадобится для полного импортозамещения
Владимир Мазенко
Самолет, как у президента: что известно про Ил-96, который способен заменить Boeing и Airbus
Евгений Жуков
Что будет с "Боингами" в России и с "Боингом" без России?
Александр Книвель
Гражданское авиастроение вчера, сегодня. А завтра?
Николай Таликов
Ил-114: трудный путь ... в жизнь
Роман Гусаров
Почему Украина не восстановит Ан-225 "Мрия"
Сергей Чемезов
«Удар был сильным, но не отправил нас в нокаут»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer