Итак, сообщение: «Китай и Россия начинают сотрудничать в производстве вертолетов Ка-32А11ВС: Китайская корпорация «Итун» недавно в Пекине подписала с ОАО "Вертолеты России" соглашение о сотрудничестве, согласно которому "Итун" наладит сборку и производство вертолетов Ка-32А11ВС. Проект будет реализовываться на базе авиационной промышленности уезда Пингу города Пекин, пишет издание Russian.china.org.cn. По словам ответственного представителя Пекинского комитета экономики и информатизации, в дальнейшем китайское и российское предприятия готовы разворачивать сотрудничество и по другим моделям. Кроме того, Пекин планирует осуществить ряд ведущих проектов в области разработки вертолетов, авиадвигателей, ключевых систем авиалайнеров, подготовки летчиков и финансового обслуживания, направленного на развитие авиации, добавил он». http://www.arms-expo.ru/049051124051051050053051.html
Пока наши отмалчиваются, «утка» превратилась в реальность. Вопрос производства поднимался неоднократно, но всегда демпфировался и растворялся. В тоже время переговоры шли непрерывно, не афишировались, продолжались и, наконец, стороны достигли соглашения. «Собаки лают, караван идет». Странно, что Караван идет в Китай, а поисково-спасательные Ка-27ПС, противолодочные – Ка-27ПЛ и транспортно-десантные Ка-29 не поставляются на наш флот более 25 лет (все они имеют однотипную конструкцию с вертолётом Ка-32).
Более того, эти вертолеты вполне можно было размещать на десантных кораблях «Мистраль» (ключевое слово здесь, десант). Кстати, у Ка-29 меньше, чем у Ка-52, габариты и превосходная репутация при базировании на кораблях ВМФ. Отказ обосновывается устареванием комплекса вооружения, который уже некому делать, и утратой сборочных стапелей на серийном заводе в Кумертау. Но ведь новый комплекс вооружений для «Аллигатора» создали, да и стапели по чертежам сварить – это не новый вертолёт построить.
В тоже время на Кумертауском вертолётном заводе, где понемногу, но стабильно выпускались Ка-32, Ка-27, Ка-31 и Ка-226, с кадрами, династиями, передачей опыта и качеством продукции, всё более-менее в порядке (и благодаря тому, что предприятие – градообразующее). Однако именно этот завод собираются перевести в категорию агрегатных производств. Это значит, что специалистов, способных собирать, учить летать и обслуживать уникальную авиационную технику, превратят… в производственников. Объясняется это отсутствием заказов и устаревшим оборудованием завода. Но именно сейчас, в рамках переоборудования под агрегатное производство, на предприятие потоком идут новые станки. А основной вертолёт, Ка-32А11ВС – лучшее на сегодня воплощение соосной схемы, на который, якобы нет заказов, собирается производить Китай. Не менее странно.
Причём, информацию о передаче Китаю подписавшие соглашение «Вертолёты России» скромно умалчивают. Условия сделки, причины, выгоды РФ, если они есть, никак не озвучены. А ведь это не просто передача и не просто интеллектуальной собственности России, а создаваемой многие годы несколькими поколениями конструкторов, технологов, инженеров и рабочих.
Соосная схема в семействе Ка-32/27 – это противолодочный флот, ледовая разведка Северного морского пути, освоение шельфа Ледовитого океана, строительство, вывоз древесины и рынок вертолётного пожаротушения, о котором уже несколько лет твердят маркетологи. И всё это на неизвестных условиях, с сомнительной выгодой передается мощному и амбициозному соседу... Эффект от передачи производства Ка-32 в условиях неопределенности предугадать трудно, да и не нужно.
Даже если на данном этапе средние/тяжелые вертолетные технологии достаточно сложны для китайцев. Они с таким рвением и энтузиазмом берутся за свое вертолетное хозяйство, что вынуждают серьезно задуматься не о сиюминутных интересах, а о национальной идее. Какое место в нашей вертолетной политике отводится «китайской», «западноевропейской» или «североамериканской кухне»…
Также читайте: «Утка по-пекински» - не повод закрывать свою собственную кухню