Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Техника/технологии Аналитический обзор

И претендентов много, и от Ан-2 не откажешься

2 сентября 2012 года / Александр Киреев / Aviation EXplorer
 

В рамках проведения Международного авиатранспортного форума «МАТФ-2012» в Ульяновске, 25 августа назначен днем празднования 65-летия многоцелевого биплана Ан-2, или как его еще называют – «Аннушка». И вот, о чем в этот день нужно задуматься...

Милитаризм советской авиапромышленности, ориентировавшейся в первую очередь на выпуск современнейших боевых самолетов, долгое время оставлял гражданскую авиацию на положении Золушки. Положение изменилось, когда гражданское авиастроение стало визитной карточкой страны на международных линиях – но на местных внутренних линиях, которые «снаружи» были не видны, и для которых «демонстрационные» авиалайнеры не годились, царствовали устаревшие типы. Единственный советский самолет, производившийся для этого сегмента в достаточных количествах, Ан-2, в целом мог считаться устаревшим на момент своего появления, но надежность и простота конструкции сделали из него долгожителя.
 
Сыграла свою роль и непритязательность заказчика: от самолета требовалось, чтобы он мог доставить людей и грузы из точки А в точку Б, а как – не имеет значения, главное чтоб подешевле. В результате все попытки Антоновского бюро заменить Ан-2 на другой самолет не слишком преуспевали: конструкторы каждый раз проектировали двухмоторные самолеты, которые проигрывали «кукурузнику» по экономичности и «дубовости», а все остальные достоинства обеспечивали лишь достаточно ограниченное производство. Большая часть Ан-14 ушла в войска, а производство Ан-28, чтобы побольше нагрузить отечественные заводы выпуском техники «первой линии», вообще передали полякам.
 
В результате в новой России отсутствовало производство легких самолетов и двигателей для них, а имеющийся парк состоял из Ан-2 и импортных польских «Анов» и чешских L-410. Дальнейшие события показали, что, как ни парадоксально, создать самолет МВЛ куда труднее, чем большой.
 
Причин была масса – от неспособности потенциальных заказчиков приобретать новые самолеты до чисто технических трудностей в разработке и производстве. Хорошим примером является история мясищевского М-101Т «Гжель», который сначала страдал от недостаточного финансирования и малого практического к нему интереса со стороны потенциальных заказчиков, а потом, когда заказчик появился и пошла массовая серия, оказалось, что самолет страдает от ряда технических недоработок и вообще устарел и не соответствует текущим требованиям. Авиакомпания «Декстер», которая должна была стать основным эксплуатантом «Гжелей», перешла на «Пилатусы», «Гжели» в летных училищах простаивали на земле из-за поломок и вообще не отвечали требованиям к учебному самолету, и в итоге после изготовления 15 серийных самолетов проект был похоронен.
 
Правда, на могиле «Гжели» недавно как будто зашевелилась земля: руководство завода «Сокол», на котором велось серийное производство этого самолета, заявило, что рассматривает планы «ЭМЗ им. В.М. Мясищева» по созданию нового двухмоторного самолета, и готово организовать его серийное производство. Попытки разработать двухмоторную «Гжель» уже предпринимались (М-210 «Сокол»), окончились они по сути ничем, но новый самолет вроде бы должен быть совсем новым, ведь иначе как втиснуть в его салон требуемые 15-20 кресел? Понятно, что самолет такой размерности должен быть двухмоторным, и, хотя тип двигателей еще не определен, это может быть или все тот же чешский «Вальтер», или еще какой-то импортный.
 
Вообще все это вилами по воде писано, а предварительные работы по созданию облика перспективного самолета МВЛ проводятся в рамках подготовки к реализации программы развития авиационной промышленности России на период до 2025 года. В рамках реализации подпрограммы по малой авиации будут проводиться конкурсы проектов, в том числе и на проекты самолетов для МВЛ и «ЭМЗ им. В.М. Мясищева» рассчитывает принять участие в таком конкурсе.
 
Судя по тому портфолио, которое накопил «ЭМЗ им. В.М. Мясищева», даже обещание проектирования новой машины только по новым (цифровым) технологиям, и в полной мере использовать весь научно-технический задел фирмы по этой тематике не сильно обнадеживает. Радует же то, что мясищевский проект, буде он разработан, не окажется в одиночестве.
 
Других отечественных конкурсантов, кажется, не ожидается. Небезызвестный Кондратьев уже отметился «Рысачком», который даже в удлиненной версии на роль самолета МВЛ непригоден (вопрос о том, пригоден ли он для каких-либо других практических применений, остается открытым), других более-менее именитых конструкторов малой большой авиации у нас нет. Из буржуазной авиатехники есть что выбрать, в том числе и для производства в России.
 
«Мы вправе лететь, куда хотим, и быть такими, какими мы созданы».
/Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»/
 
Наиболее туманные (и оттого кажущиеся яркими) перспективы у 19-местного Skylander SK-105 французской группы GECI, точнее, ее авиационного подразделения Sky Aircraft.
 
Название самолета перекликается с известным британским Islander, что и не удивительно – у истоков проекта стоял покойный Десмонд Норман, один из конструкторов Britten-Norman. Проект является на редкость вялотекущим: анонсирован он был в 2001 году, поначалу планировалось, что через четыре года будет построен прототип. Дальше последовало несколько смен места предполагаемого производства самолета и сдвигов дат реализации программы, но одновременно и несколько протоколов о намерениях купить самолеты этого типа. В 2009 году вроде была утверждена документация по проекту, и теперь вступление в строй намечено на 2014 год. Правда, не то что к испытаниям, а даже к изготовлению прототипа пока не приступали, так что будет ли самолет – непонятно.
 
Но зато на него есть, кроме прочих, минимум два российских протокола о намерениях. Они заключены между компанией «Авиамост», партнером GECI в России и авиакомпаниями «Вертикаль-Т» (на 10 самолетов) и «Дельта-К» (на 7 самолетов). Срок поставки — с 2014-го по 2018 год. По другим источником, общее количество самолетов, которые готовы купить российские авиакомпании – 40, что минимум вдвое превышает все остальные.
 
А у «Авиамоста» с GECI подписан меморандум о взаимопонимании на приобретение еще 260 самолетов (общих объем меморандума — почти $2 млрд), и российская компания вроде ведет переговоры о строительстве машин в России по лицензии, естественно в Ульяновской портовой зоне и уже в 2016 году. Базовая цена машины называлась $7 млн. долл, и при производстве в России она вроде бы должна снизиться на 15—20 поцентов.
 
Поскольку ни самолета, ни завода по его производству нет, сначала в проект нужно вложиться. А с этим никто не спешит…
 
Мучается с недофинансированием и другой проект, чешский Evektor EV-55 Outback.
 
Внешне самолет очень симпатичный, свежеразработанный, опытный образец уже находится в стадии летных испытаний. Создатели самолета утверждают, что рыночная стоимость машины составит не более 2 млн. долларов, и он может полностью изготавливаться в России.
 
Это последнее обстоятельство немного настораживает, поскольку непонятно, кто этим будет заниматься. Долгое время шел разговор о развертывании производства на территории авиационного комплекса в Ульяновске, однако сравнительно недавно появилась информация, что проект все же стартует, но не в Ульяновске, а Смоленске на территории Смоленского авиазавода. О более конкретных сроках начала выпуска ничего сказано не было, а мы помним, что доселе все планы по производству иностранных самолетов у нас кончались по сути ничем. Опять же, о качестве производства в Смоленске распространяются нехорошие слухи, основанные на общении с Як-18Т тамошней выделки. Но кто знает…
 
Опять же, на доводку и сертификацию «Аутбэка» нужны деньги, нужны деньги на организацию производства, а это имеет смысл только при наличии достаточного количества заказов. В теории, в России место для новых самолетов есть: у нас эксплуатируется (по крайней мере, числится в реестре) порядка полутора тысяч Ан-2 и все они в той или иной степени требуют замены. Но вот реальная емкость отечественного рынка 20-местных региональных самолетов оценивается специалистами всего в сотню машин. В таких условиях вкладываться в разработку, сертификация и производство смысла большого нет.
 
В таких условиях наиболее реальным (и, вероятно, лучшим) кандидатом на роль российского самолета МВЛ является старый добрый de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter 400-й серии, выпускаемый компанией Viking Air. 
 
Канадцы модернизировали разработанный еще в 1960-е самолет и возобновили серийный выпуск – и идея окупается! Уже есть заказы из полутора десятков стран на более чем на полсотни самолетов – несмотря на то, что цена машины, как сообщается, достигает 7 млн. долларов. Правда, покупатели знают, что они получают взамен, ибо имя «Твин Оттер» известно, причем с лучшей стороны, от полюса до полюса, а новый самолет стал только лучше прежнего. Нет никаких сомнений, что на новые «Твин Оттеры» найдутся новые покупатели, но Россия для «викингов» является предметом особого интереса. Наши климатические условия максимально совпадают с канадскими, в которых «Твин Оттеры» работают без малого полвека, у нас, как и в Канаде, надо летать на примитивные взлетно-посадочные полосы, в том числе и поукрытые снегом, у нас не меньше чем в Канаде рек и озер, с которых могут летать гидросамолеты – и все это канадская машина делает с успехом. Добавим сюда дубовую конструкцию планера с неубираемым и неубиваемым шасси – и станет понятно, что если российской глубинке и нужен самолет, то именно такой.
 
Правда, пока «Викинг» не завален российскими заказами, хотя один все же есть – на пару самолетов от «Витязь Авиа». Поставки должны состояться до конца этого года, сертификат МАК на самолет уже получен – об этом было объявлено на «Фарноборо-2012». Самолеты после поставки в Россию начнут эксплуатацию в Ямало-Ненецком АО, обслуживание будут проходить там же – в городе Тарко-Сале, где центр ТО создается при содействии правительства округа в рамках соглашения с «Витязем». По видимому, по результатам эксплуатации и при наличии интереса со стороны отечественных авиакомпаний может быть организовано сборочное производство …понятное дело, в Ульяновске. «Твин Оттер» можно рассматривать как «пробный шар»: если российским авиакомпаниям он не понадобится и производства не будет, то и все аналогичные проекты можно с большой вероятностью априори считать бесперспективными. Ведь вольно заявлять о готовности купить разрабатываемый самолет «когда-нибудь», а в данном случае надо покупать или нет: самолет-то готов и в серии, и проблем никаких с ним нет, как и с организацией его производства.
 
Единственным реальным конкурентом «Твин Оттеру» является чешский L-410 UVP-E20, который хорошо зарекомендовал себя на советских просторах и который вновь начал поступать в нашу страну в 2009 году.
 
Уже приобретены почти два десятка новых самолетов, имеются договора на дополнительные поставки. Стоимость L-410 UVP-E20 составляет 5.5 млн долл, часть стоимости субсидируется из федерального бюджета, и тем не менее многие авиакомпании считают машину слишком дорогой. Производство в России, которое могло бы в теории еще удешевить самолет, не планируется, но самолет и так на 51% наш: главным акционером Aircraft Industries (торговая марка LET) является Уральская горно-металлургическая компания.
 
Вот между «Элкой» и «Твин Оттером» и развернется соперничество за небо Сибири и Дальнего Востока. На стороне чеха привычность его для российских пилотов (они на нем и обучение проходят), «Твин Оттер» менее требователен к параметрам аэродрома (способен даже эксплуатироваться на лыжах) и, вероятно, будет производиться в России. Все остальные на их фоне имеют весьма неопределенные шансы, тем более что пока находятся в разной стадии разработки и не доказали еще, что в чем-то превосходят «старичков».
 
Впрочем, будет ли соперничество? Ведь для этого нужен платежеспособный спрос, а он на такие машины в России пока невелик… Поэтому до сих пор Ан-2 и летает.
 
Журнал "Авиаглобус"

Александр Киреев


комментарии (6):

Михаил_К      03/09/2012 [11:15:13]#1
В конце 90-х годов, ОКБ им. Ильюшина прорабатывало проект Ил-100 для замены Ан-2. По первым прикидкам интересный самолёт получался.

супер бывалый      04/09/2012 [09:05:01]#2
так что сказать-то хотел, кроме беллетристики?

Михаил_К      04/09/2012 [10:27:21]#3
супер бывалый 04/09/2012 [09:05:01] #2
так что сказать-то хотел, кроме беллетристики?

"Других отечественных конкурсантов, кажется, не ожидается. Небезызвестный Кондратьев уже отметился «Рысачком», который даже в удлиненной версии на роль самолета МВЛ непригоден (вопрос о том, пригоден ли он для каких-либо других практических применений, остается открытым), других более-менее именитых конструкторов малой большой авиации у нас нет. Из буржуазной авиатехники есть что выбрать, в том числе и для производства в России."
Замечание на данный абзац автора статьи.





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Роман Гусаров
Ещё один шаг к ПД-35
Роман Гусаров
Легкий боевой Як-130М
Роман Гусаров
В России создаются гибридные авиационные силовые установки
Роман Гусаров
Авиапром России: ответы на вопросы
Константин Лантратов, ПАО "ОАК"
Операция «Сертификация». Когда воздушное судно может перевозить пассажиров?

Андрей Богинский об импортозамещенном SJ-100 и ремоторизации Суперджетов предыдущей генерации
Ростех
О выполнении гособоронзаказа в 2023 году
AVIA.RU
О самом важном в авиапроме за прошедший год



AVIA.RU
Опытное механообрабатывающее производство на ОДК-Кузнецов
Виталий Сютин
Интересная работа и надежность: на Производственный комплекс «Салют» приглашают 1700 сотрудников
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 3
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 2
Роман Гусаров
Новые тренажеры для российских самолетов
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 1
Роман Гусаров
SJ-100 не SSJ100
Александр Яковлев
О самолетах для первоначального обучения пилотов
Роман Гусаров
SSJ-NEW и МС-21 – ЦАГИ дает добро
Кузьма Михайлов
Разговор об отечественной Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте
Роман Гусаров
RADIUS – цифровая платформа поддержки эксплуатации SSJ-100 и МС-21
Евгений Берсенев
О чем Путин "ругался" с министром транспорта Савельевым
AVIA.RU
Российские технологии на NAIS 2023
Михаил Коробович
Надежность высокого полета!
Роман Гусаров
Когда ждать МС-21-310 РУС
AVIA.RU
Награждение победителей конкурса «Авиастроитель года»
Виктор Чуйко
Возвращение главной выставки российского двигателестроения
АК Якутия
Авиакомпания «Якутия» выполнила первый C-Check на территории РФ самолета Bombardier Q300
Иван Дмитриенко
Когда пассажирские самолеты полетят без человека за штурвалом
Анатолий Липин
Переход на север истинный
Илья Вайсберг
Самолет без возраста
В.Шапкин, А.Пухов
Современные факторы создания сверхзвукового гражданского самолета нового поколения
Роман Гусаров
Для кого варится несъедобная каша?
Евгений Жуков
Сколько российских самолётов понадобится для полного импортозамещения
Владимир Мазенко
Самолет, как у президента: что известно про Ил-96, который способен заменить Boeing и Airbus
Евгений Жуков
Что будет с "Боингами" в России и с "Боингом" без России?
Александр Книвель
Гражданское авиастроение вчера, сегодня. А завтра?
Николай Таликов
Ил-114: трудный путь ... в жизнь
Роман Гусаров
Почему Украина не восстановит Ан-225 "Мрия"
Сергей Чемезов
«Удар был сильным, но не отправил нас в нокаут»
Евгений Жуков
Почему западный бизнес против санкций в отношении русского титана
Юрий Слюсарь
«Стране нужны самолеты»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBcLSZ
Здесь http://perevozki.youdo.com/cars/, ссылка на описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer