Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Техника/технологии Эксклюзивное интервью

Безаэродромный самолёт с аэростатической разгрузкой

19 ноября 2012 года / Aviation EXplorer / Aviation EXplorer
 

16 ноября в ЦАГИ прошло заседание секции НТС № 2А «Самолеты и вертолеты гражданской и государственной авиации, безопасность полетов, авиатренажеры». На заседании рассматривался проект «Безаэродромный с аэростатической разгрузкой самолёт» (БАРС). Для получения комментариев мы связались с идеологами проекта.

Филимонов Александр Иосифович – автор проекта «Безаэродромный самолет», генеральный директор ОАО «Тюменьэкотранс», канд.техн.наук 

AEX: Александр Иосифович, повышенное внимание к Вашему проекту возникло после встречи представителей транспортного сообщества с президентом Российской Федерации В.В. Путиным, состоявшейся 30 октября 2012 года в Ново-Огорево. Что за этим последовало и в чём  техническая суть, уникальность проекта?

Филимонов: За этим последовало поручение Президента России министру промышленности и торговли  разобраться с данным вопросом и доложить.

Данное воздушное транспортное средство - это комбинация трех известных  летательных аппаратов: дирижабля, самолета, вертолета, а также судна на воздушной подушке (СВП).  Удалось рационально создать комбинированный летательный аппарат, исключив недостатки дирижабля, самолета, вертолета и СВП, но сохранив их положительные качества. Так, например, были исключены такие недостатки: у дирижабля – парусность, необходимость иметь сложную систему обслуживания; у самолета – необходимость иметь аэродром; у вертолета – небольшую дальность и дороговизну перевозок.

Применение же элементов СВП и несущего винта вертолета позволило  обеспечить безаэродромность базирования и эксплуатации с любой ровной поверхности (воды, болота, снега, грунта и т.д.), исключить сложную инфраструктуру аэро- и дирижаблепортов  (ЛА   имеет бортовую систему самообслуживания).  Сохранение элементов самолета (несущие поверхности) и дирижабля  (подъемный газ) позволило получить большую грузоподъемность, дальность и высокую экономичность перевозок.

Самолет выполнен по схеме «летающее крыло» с развитым хвостовым оперением и пилотско-пассажирской кабиной впереди. Планер выполнен почти полностью из композиционных материалов с применением трехслойных оболочек с пенопластовым и сотовым заполнителями, что в 1,5-2,0 раза снижает массу конструкции по сравнению с металлическими конструкциями. Комбинированное взлетно-посадочное устройство (ВПУ) позволяет обеспечить безаэродромную эксплуатацию с воды, болотистых и заснеженных поверхностей, любого грунта и тем самым исключить переоборудование ВПУ самолета в зависимости от времени года. Маршевые винтомоторные установки, расположенные на задней части центроплана, обеспечивают полную обдувку поверхностей хвостового оперения, повышая надежность и безопасность на различных режимах полета. Наличие подъемной винтомоторной установки, размещенной в канале дискообразного центроплана, обеспечивает вертикальный или укороченный взлет и посадку.

Неограниченные возможности ЛА открываются, если его использовать в качестве носителя технологического оборудования с доставкой его в труднодоступные регионы России, т.е.  использовать в составе так называемого воздушного транспортно-технологического комплекса (ВТТК).

БАРС использует режимы движения самолета, вертолета, дирижабля и судна на воздушной подушке. БАРС имеет в своем составе три грузовых кабины (отсека): носовую кабину, центральный и хвостовые отсеки с возможностью загрузки, как с воздуха, так и с земли. Наличие центрального грузового отсека с выдвижной или съемной платформой позволяет создавать воздушные транспортно-технологические комплексы (ВТК) различного назначения. Инновационность проекта подтверждается патентами на изобретение России, Германии и США.

На базе прототипа (в нем отсутствует аэростатическая  разгрузка, при сохранении других свойств) в Тюменской научно-исследовательской фирме «Тюменьэкотранс» более 15 лет назад был построен безаэродромный самолет БЭЛЛА, который, с участием  МАИ и СибНИА успешно прошел предварительные летные испытания.

Лётно-технические параметры БАРС "Фиалка"

Такой летательный аппарат может эксплуатироваться с любой неподготовленной естественной площадки: река, озеро, болото, поле. Затраты на эксплуатацию такого аппарата, по сравнению с традиционными самолетами, могут быть снижены на порядок, особенно в регионах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

AEX: Конечно, идея любопытна. Но возникает вопрос:  почему за столько лет проект до сих пор не доведен до какого-либо практического результата?

Филимонов: Главная причина, это отсутствие внятной государственной политики в области авиационной промышленности, устаревшая система экспертизы и закрытая процедура принятия решений по новой авиационной технике.

AEX: Можно поподробнее. Как проходило обсуждение на заседании секции ЦАГИ 16 ноября 2012 года?

Филимонов: Обсуждение проекта проходило в неконструктивной обстановке. Причина - участники заседания не были заранее ознакомлены с научно-техническими материалами и результатами экспериментальных исследований, изложенных в моих научных монографиях. Поэтому понять за  2 с лишним часа концепцию проекта из моего доклада и моих ответов на вопросы участников заседания было  физически невозможно.

AEX: Обсуждал ли ЦАГИ раньше Ваш проект?

Филимонов: Да, обсуждал четыре года назад. Но то обсуждение практически ничем не отличалось от прошедшего 16 ноября. Правда, по результатам того обсуждение ЦАГИ согласилось провести исследования проекта, но дальше согласия дело не пошло.

AEX: Правда, что в мае этого года на исследование Вашего проекта Европейская Комиссия (ЕК) выделило грант. Чем, по Вашему мнению, руководствовалась  ЕК, выдавая его?

Филимонов: ЕК выдала грант на основе экспертных оценок независимых экспертов, в качестве которых выступали как физические, так и юридические лица. Там, в отличии от России, исключается монополия при проведении экспертной оценки проекта. ЦАГИ – монополист при оценке проекта подобного моему. Поэтому здесь не может быть объективной экспертной оценки проекта. Кстати сказать, в Европе экспертная оценка проекта осуществлялась в течение шести месяцев, а не в течение 2-х с лишним часов, как это было в ЦАГИ.

AEX: А будет ли спрос на данные машины в России?

Филимонов: Безусловно. За  годы существования проекта получены десятки ответов от фирм и ведомств, в которых выражается готовность использовать данные самолёты, но только в их серийном исполнении.

Шатохин С.М., генеральный директор ЗАО Консалтинговая Компания «ПРЭФИШ»

AEX: Европейская Комиссия выделила денежный грант для исследования разработки А.И. Филимонова. Ваша компания была в числе организаторов подготовки и внесения в экспертный совет ЕК соответствующей заявки. Получается, что европейские эксперты в сфере аэронавтики считают перспективной идею создания комбинированного летательного аппарата конструктора Филимонова?

Шатохин: Наша компания работает в Тюменском регионе. В 2008 году при разработке по заказу областного правительства Стратегии инвестиционного развития машиностроительного комплекса Тюменской области до 2020 года мы включили инновационный проект Филимонова в перечень перспективных инвестиционных проектов не только  регионального, но и международного значения. Связано это с тем, что во всем мире резко возросло внимание к вопросам воздействия деятельности человека на окружающую среду и созданию «безлюдных» технологий в местах критических климатических условий.

Чтобы подготовить соответствующую качественную заявку на европейский грант, свои усилия объединили три консалтинговые структуры – наша компания, агентство «Агентур Кронштадт GMBX» (Германия) и компания «Оксфорд Прогресс LTD» (Великобритания). Удивительно, но в условиях высочайшей конкуренции заявок на грант в рамках 7-й Рамочной программы Еврокомиссии по поддержке инновационных разработок, наша заявка с первого захода выиграла и четыре европейских исполнителя:  английский и рижский университеты и две немецкие фирмы получили около 700 тысяч евро на анализ концепции комбинированного летательного аппарата безаэродромного базирования конструктора  Филимонова А.И. http://www.transport-research.info/web/projects/project_details.cfm?ID=44811

В этом успехе, я считаю, не столь заслуга наших консалтинговых структур, сколь влияние великолепных коммерческих перспектив, которые открываются в хозяйственной деятельности человека на ещё не освоенных территориях России, Канады, США, Латинской Америки и Африки, - в случае, если идея Филимонова окажется реальной.

AEX: Вы были в ЦАГИ на заседании научно-технического совета 16 ноября?

Шатохин: Скажу честно – заседание проходило в нервозной обстановке. Специалистами ЦАГИ и ведущих ОКБ рассматривался проект Филимонова А.И. как самолет, хотя у него предложение объединения нескольких технологий взятых от вертолета, самолета, дирижабля и судна на воздушной подушке. Такой же подход членами комиссии касался и методики расчетов качества летательного аппарата.  Думаю, на заседании не хватало человека, который бы мыслил также по-филимоновски, объединив и конвертировав каждую в отдельности технологию в одну, плюс, при расчетах экономических показателей эффективности, считать аэропортовые затраты или раскрывающиеся возможности открытия новых транспортных маршрутов.

Членами заседания никак не учитывался и тот факт, что уже построено два прототипа, один из которых  прошел летные  испытания (подлеты и пробежки 100 часов).

Несмотря на это, надо было бы по-конструктивному разобраться. Ведь, хотя и был уже построен экспериментальные образцы такого аппарата, и уже проведены его реальные испытательные полёты, вопросов по такой сложнейшей машине, где сочетаются три базовых движителя, ещё очень много.

Я также уверен, что Филимонов А.И., если бы у него не было такого большого накопленного годами опыта, при котором приходилось практически в одиночку экономить и терпеть многие годы ради одной цели, создать лучший летательный аппарат, чем сейчас есть на земле, думаю, он не стал бы так болезненно реагировать и пытаться дальше продвигать этот проект.

Мы также связались с Ефимом Марголиным, который в 90 годы был создателем ОАО «Тюменьэкотранс», в настоящее время проживает в Германии, и в курсе обстоятельств выделения европейского гранта и состояния дел по проекту.

Марголин: Я полностью поддерживаю Александра Иосифовича и Сергей Михайловича в данном вопросе. Позиция ЦАГИ неконструктивна, о чём свидетельствует и последнее заседание экспертного совета 16-го ноября.  Вообще, о качестве экспертиз ЦАГИ речь особая. Несколько лет назад я уже говорил об этом и приводил фактические доказательства её низкого качества:

О качестве экспертизы ЦАГИ по проекту А. И. Филимонова

В данном письме подробно освещается истинная ситуация, связанная с проведением экспертизы по проекту А.И. Филимонова. В этой связи на Ваше рассмотрение представляется определенная документация по этому вопросу. Из ее анализа следует, что главным препятствием на пути внедрения разработки А.И. Филимонова является ЦАГИ, который необоснованно когда-то дал отрицательное заключение по этому проекту и продолжает из-за ведомственных амбиций упрямо настаивать на своей точке зрения. И это доказывается следующим:

            1. ЦАГИ, заявляя, что девять раз проводил техническую экспертизу проекта (Приложения 1, 2, 3), фактически вводит в заблуждение ответственных за принятие решения лиц), так как, следует из писем А.И. Филимонова в адрес ЦАГИ (Приложение 4, 5), им никогда не передавалась в распоряжение экспертов ЦАГИ вся необходимая в таких случаях для проведения экспертизы научно-техническая база проекта.

            2. Из анализа текста приложения 3 (... в различные инстанции ...) следует, что выводы ЦАГИ базируются на основе кратких обращений инициативных лиц и организаций, поддерживающих проект, или лиц, пытающихся этот проект попросту украсть (имеется ввиду “Иналёт”, “Беркут”, которые в техническом плане являются жалким слепком с разработки А.И. Филимонова), и носящих, главным образом, рекламный характер.

            Проведенная таким образом экспертиза является с одной стороны абсолютно недопустимой, а с другой некомпетентной (приложение 8), особенно, если принять во внимание, что речь идет о такой уважаемой организации, как ЦАГИ.

            3. Организациями, проводившими на должном уровне экспертизу проекта на основе представленных А.И. Филимоновым в распоряжение этих организаций научно-технической базы проекта (теоретическое обоснование, модели, летающий прототип и т.д.), были Московский авиационный институт (МАИ), что подтверждается наличием специальных отчетов за авторством МАИ, и заключения Сибирского Научно-исследовательского института авиации (СибНииА - Приложение 6).

            4. Неоднократные попытки А.И. Филимонова организовать с ЦАГИ конструктивную совместную работу, при которой он готов был предоставить в распоряжение ЦАГИ

-  всю необходимую научно-техническую основу,

- а также результаты проведенных научно-технических экспертиз (МАИ и СибНИИА);

- а также для ознакомления авторскую монографию А.И. Филимонова, где изложены и теоретические основы создания нового класса летательных аппаратов и результаты практических экспериментов, наталкивались на высокомерные ведомственные амбиции (например, Приложение 3) руководства ЦАГИ, сочетающиеся с предложением о финансировании испытания модели, при прекрасном понимании модели того, что Филимонов этого сделать не в состоянии.

            5. Вышеизложенные безответственные действия ЦАГИ в отношении проекта А.И. Филимонова вводят в заблуждение, как соответствующие правительственные структуры, например, аппарат Правительства РФ (Приложение 7), так и ответственные госпредприятия, в частности, Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) - Приложение 7, и граничат, в принципе, в определенной степени, с прямым противодействием государственной политике внедрения инноваций, широко заявленной в последнее время руководством России.

            6. Тем более, крайне существенным моментом во всей этой напряженной ситуации вокруг проекта А.И. Филимонова является то, что США (финансирование через Пентагон) начали активные работы по созданию авианосителя данного класса (летательные аппараты с аэростатической разгрузкой - Приложение 6).

В научном и практическом плане, благодаря А.И. Филимонову, мы еще пока впереди.

            Любое противодействие развитию данного направления в России однозначно приведет к стратегическим потерям для России.      

Приложения:

Письмо-заключение ЦАГИ №10-4-253 от17.08.2007

Письмо ЦАГИ №10-4-87 от 12.10.2007

Письмо ЦАГИ №02-10-77 от 12.11.2007

Письмо А.И. Филимонова в ЦАГИ от 20.11.2007

Письмо-возражение А.И.Филимонова в ЦАГИ № от 21.02.08

Заключение СибНииА

Письмо от Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) от 18.01.2008

Информация из США

По нашему мнению, в сегодняшней ситуации в условиях жесточайшего дефицита исторического времени и финансовых ресурсов, многократно ужесточённых финансовым кризисом, можно констатировать, что потенциал всех наземных видов транспорта для решения стратегических задач во многом исчерпан.

AEX: Какова ситуация по развитию данного направления авиации в мире?

Марголин: В мире идёт интенсивное развитие. В США, Пентагоном  выделены многомиллионые гранты на постройку прототипов таких воздушных судов, ведутся и исследования в Великобритании, Канаде. Можно назвать и компании которые этим занимаются.  Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам DARPA (USA), Lockheed Martin (USA),  Worldwide Aeros Corp (USA), Aviation Capital Enterprises, Inc. (Kanada), Hybrid Air Vehicles Ltd (United Kingdom), Solar Ship Inc ( Kanada), Aereon, Skycat (USA). 

AEX Филимонову: Есть ли перспектива развития проекта в России?

Филимонов: С мая 2012 года в трех научно-исследовательских центрах Англии, Германии и Латвии на основе полученного гранта ведутся интенсивные научно-исследовательские работы по проекту. Я  нисколько  не сомневаюсь, что в самое ближайшее время будет построен безаэродромный самолет как малой, так и большой грузоподъемности. Было бы лучшим вариантом, если бы Россия и Европа объединили свои силы в реализации проекта, который выгоден обеим сторонам. Наша страна вынуждена будет  строить это воздушное транспортное средство или подобное ему, в первую очередь для освоения восточных регионов России.

 

Видео и фото материалы лётных испытаний по проекту безаэродромных самолетов Бэлла-1 и Фиалка

 


Aviation EXplorer


комментарии (495):

Yan      19/11/2012 [07:23:24]#1
А есть ли модели?

В статье не хватает графиков. Для понимания и восприятия не достаточно только одних таблиц.

PROEN      19/11/2012 [09:26:09]#2
Да никаких графиков и не надо, с первого взгляда видна неэфективность конструкции - сумашедшее лобовое сопротивление, низкая весовая отдача, головняки с гелием и т.д..
Вообще Aviation Explorer, претендующий на профессиональный сайт, мог бы и по-аккуратней отбирать материалы для публикаций - то "опус" по снижению опасности полетов г-на Мирзаянова опубликует, то вот эту маниакальную идею Филимонова...

Orion      19/11/2012 [10:47:27]#3
Голословно осуждаете проект. В 90-ых был построен летающий прототип дисковидной формы, который оп характеристикам поражал воображение. Бешеные скорости для мотания между болотистыми селами не нужны. А вот тяжелый груз возить надо.

С учетом полностью разрушенной аэродромной инфрастуктуры СССР, такие аппараты для оживления удаленных населенных пунктов просто необходимы.

Yan      19/11/2012 [11:39:10]#4
2 PROEN 19/11/2012 [09:26:09]

Если отказаться от водородных фобий, то с гелий не нужен. Водород часто используется в промышленности, например для охлаждения генератора на ТЭЦ. Был случай в замкнутом помещении утечка, взрыв и ни чего, водород не запрещают.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      19/11/2012 [11:53:43]#5
2 PROEN

Задача Aviation EXplorer не отбирать для вас информацию, а предоставить возможность как можно большему числу специалистов высказать свою позицию. А у же вам решать, где нормальная идея, а где не заслуживающая внимания. Мне самому было интересно познакомиться с проектом, о котором до сегодняшнего дня только слышал от коллег. В ЦАГИ расматривали БАРС, Aviation EXplorer рассказал об этом, о проекте, привел аргументы авторов. Что не так? Считаете его бредом, так и напишите. Вам никто не мешает высказать свою позицию.

пинстр Эксперт «Aviation EXplorer»      19/11/2012 [15:37:05]#6
ПМСМ - фуфло. Даже если это... не знаю, как прилично назвать, подымется в воздух (в чем глубоко сомневаюсь), то возить сможет только самого себя. Инструмент для высасывания грантового бабла.

Дедушка авиации      19/11/2012 [16:04:03]#7
Высота полета до 500 м? И как оно будет себя чувствовать в снежной буре или при сильном ветре? Или на пересеченной местности с холмами, сопками и т.д.

CAND      19/11/2012 [18:54:00]#8
О боже! И сюда уже проникли со своей "новаторской идеей"! Носятся с ней кучка дилетантов уже лет 20! Построенный образец так и не полетел (первый образец, да по-моему и единственный, сваяли ещё в 90-х). От самолёта там грубо спроектированное и так же изготовленное крыло (крепится к обшивке саморезами), от вертолёта... ничего - вентилятор, нагнетающий воздух в подушку не может быть несущим винтом. От дирижабля - мизерный объём, при заполнении которого гелием, например, статическая подъёмная сила будет менее 1 процента. Всё безграмотно, без понятий об аэромеханике и динамике полёта, прочности и вообще, конструировании ЛА!

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      19/11/2012 [20:59:00]#9
2 CAND

Не сочтите за занудство с моей стороны, просто хочется разобраться. По приведённой ссылке http://www.tumenecotrans.ru/do ... есть фото, где этот агрегат летит. Это действительно горизонтальный полёт, висение или вообще фотомонтаж?

пинстр Эксперт «Aviation EXplorer»      19/11/2012 [23:21:00]#10
2GRV
Простите, а на какой высоте он летит? Ни на одной фотографии выше метра этот свинтопрульный аппарат не подымается. Обычная шняга на воздушной подушке, каких тысячи. Так ничего сверхъестественного в этом нет - двигатель есть, винт в корпусе есть, стало быть, на метре скользить будет. Вот если бы эти хлопцы сняли его на высоте метров 50 - тогда другое дело, можно было бы поверить в возможность полета. Но если за 20 лет на 50 метров это чудо техники не поднялось - не поднимется и за 120 лет. ИМХО.

alexvaleri      19/11/2012 [23:35:19]#11
Даже писать комментарий как-то стыдно.
Дети, они и есть дети.
Через это все прошли...
Рисуног (!) , конечно, красивый. И тут первый вопрос: а нахрена этому бегемоту крыло? Скорость полёта - мизерная. Крыло малого удлиннения. Объяснение вижу только одно - для красоты.
Хочу автору пожелать успехов. Вполне серьёзно.
Я сам 30 лет назад защищал дипломный проект в институте "Лёгкий экраноплан с шасси на воздушной подушке". Получил оценку "отлично". После этого фантазии закончились и началась реальная жизнь.

Yan      19/11/2012 [23:40:21]#12
2 Orion 19/11/2012 [10:47:27]

Пожалуйста подробнее о характеристиках. Насчёт гелия действительно тут очень большие сомнения. Энергоэффективность тоже под очень большим вопросом: за счёт чего?

В худшем случае потреблять будет как вертолёт, летать со скоростью автомобиля, а сертифицироваться, как самолёт.

Если такая конструкция, разумеется за вычетом гелия, может быть чем то обоснована, то это только для полётов вдоль рек, каналов, дорог, направлений.

Хотя в отличии от экранопланов, ей наверняка не надо разгонятся, чтобы подняться над землёй. Но как это скажется на энергоэффективности? Военным, МЧС может и понравиться.

Возможно радиус поворота тоже меньше, чем у Акваглайда-5.

Как у него с управляемостью и устойчивостью к ветру?

Yan      19/11/2012 [23:46:16]#13
2 alexvaleri

И тут первый вопрос: а нахрена этому бегемоту крыло? Скорость полёта - мизерная. Крыло малого удлиннения. Объяснение вижу только одно - для красоты.
19/11/2012 [23:35:19]


Может для устойчивости?

Timofey      19/11/2012 [23:55:27]#14
"Филимонов: Главная причина, это отсутствие внятной государственной политики в области авиационной промышленности, устаревшая система экспертизы и закрытая процедура принятия решений по новой авиационной технике."

Читаем между строк - Блин, вокруг все только и делают, что гос.бабло пилят, так ведь и я тоже хочу!! Дайте миллиончик - другой, мне очень надо!!

пинстр Эксперт «Aviation EXplorer»      20/11/2012 [00:04:25]#15
А кто-нибудь ТТД читал? Там у одного варианта при взлетном весе 81т. коммерческая загрузка - 60т. Такая весовая отдача ни одному конструктору даже в эротических снах не снилась...

vaschunin      20/11/2012 [02:38:59]#16
пинстр

А кто-нибудь ТТД читал? Там у одного варианта при взлетном весе 81т. коммерческая загрузка - 60т. Такая весовая отдача ни одному конструктору даже в эротических снах не снилась...

Ну, почему же, такое, существует в повседневной жизни, правда, на железной дороге...
Крытый вагон, при собственном весе (массе) 26 тонн, перевозит груз в 68 тонн.
КАМАЗ, при собственной массе 14 тонн, может везти почти 20 тонн…
Правда, это всё, по земле…



GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      20/11/2012 [03:00:38]#17
Давайте абстрагируемся от этого проекта. Если бы он полетел, никто бы сейчас не давал гранты на научные изыскания возможности создания такого летательного аппарата. Так вот, интересен не данный проект, а вопрос - возможно ли вообще создание чего-то стоящего на основе данного решения (симбиоза вертолёта, самолёта, дирижабля)?

PROEN      20/11/2012 [04:21:05]#18
Из этой области была интересная идея - представьте сферу внутри которой выделен по центру вертикальный цилиндрический объем. В оболочку вокруг цилиндра закачивается гелий, обеспечивающий нулевую плавучесть аппарата. В цилиндр подаются горячие газы от двух ТВД, установленных на поворотном основании гондолы. Т.е. подъемная сила регулируется объемом горячих газов, подаваемых в центральную часть оболочки и поворотом двух ТВД (двигатели поворачиваются на 90 градусов в вертикальной плоскости). Вот такой дирижабль без балластной системы и с возможностью резко увеличить или уменьшить подъемную силу аппарата, что дает возможность использовать его как летающий кран. Планировалось использовать такой аппарат на трелевке леса.
Если сделать оболочку приплюсненной, т.е. чечевицеобразной в сечении, установить на перефирии оболочки крыло, двигатели ТВД вынести на крыло, поворачиваемое как на конвертоплане - вот вам аппарат намного интереснее выше указанного. Но при всем при том стоимость аппарата не будет ниже аналогичного по грузоподъемности самолета, а "головняков" с таким аппаратом будет намного больше, потому к таким идеям и относятся очень и очень скептически. Американцы работают над подобными машинами, но пока ничего обещающего...
Т.е. вентилятор, юбка аппарата на воздушной подушке и двухбалочное хвостовое оперение на аппарате Филимонова абсолютно лишние (мне особенно понравился нос А-380 прилепленный на эскизе к этому аппарату).

vaschunin      20/11/2012 [04:29:05]#19
Симбиоз, конечно, возможен! Вопрос, только в цене.
В растениеводстве, есть подобные примеры...
Только, есть НО:
В борьбе за урожайность, снижается устойчивость к заболеваниям.
Невосприимчивость к болезням, влечёт потерю всяких витаминов, микроэлементов и других полезностей...
Очень тонкий баланс между "Хочу" и "Получилось"...
Так же, обстоит дело и в технике. Попытки создать симбиоз самолёта и вертолёта, дальше опытных экземпляров (пока), не продвинулись. Всякая универсальность, приводит к ухудшению эксплуатационных и экономических характеристик...
Если, земноводные машины (амфибии), хоть, как-то плавают и ездят по воде, с большим удельным расходом мощности, то, для летательного аппарата, это, недопустимо.
Для реализации этой идеи, необходимо применить что-то такое, что пока, наверное, не известно...
Ну, вроде, экранного эффекта, в экранопланах и экранолётах...
Здесь, ничего подобного не просматривается.
Заявленная весовая отдача вызывает глубокие сомнения в добросовестности авторов.
Проект очень напоминает графеновые фильтры, изобретённые петриком и поддержанные грызловым. Там, тоже, рисовывались огромные перспективы, экономические и экологические... Однако, на деле, всё оказалось пузырём, который сдулся.
Авторы, так же клеймили позором замшелых от старости экспертов (Академии наук России)...

vaschunin      20/11/2012 [04:48:58]#20
Вот, ещё, одна из идей, нашедшая поддержку, (на некоторое время...)

http://ochevidec.blogspot.ca/2 ...

ЭКИП (сокр. от экология и прогресс) — проект многофункционального безаэродромного летательного аппарата, построенного по схеме «летающее крыло», с дисковидным фюзеляжем. Безаэродромность достигается применением вместо шасси воздушной подушки. Относится к классу экранолётов.

...В 1993 году правительство России приняло решение о финансировании проекта ЭКИП. К этому времени завершалось строительство 2-х полноразмерных аппаратов ЭКИП, с полным взлётным весом в 9 тонн. Д. Ф. Аяцков выступил с инициативой начать серийное производство...

CAND      20/11/2012 [07:19:02]#21
GRV Эксперт «Aviation EXplorer» 19/11/2012 [20:59:00] #9

2 CAND

Не сочтите за занудство с моей стороны, просто хочется разобраться. По приведённой ссылке http://www.tumenecotrans.ru/do ... есть фото, где этот агрегат летит. Это действительно горизонтальный полёт, висение или вообще фотомонтаж?


Это фотомонтаж. Сие летать просто не может. Максимум - держатьсяна воздушной подушке! Попытки разогнать ео до скорости, при которой начинает работать крыло заканчивались ничем. Даже если ему хватит можности маршевых двигателей, удржать на крыле его нельзя, по пичинам, изложенным мною ранее. Ну не может паровоз летать! Н неужели нельзя сначала разобраться, ведь в ЦАГИ не неучи сидят, прежде чем брать "эксклюзивное интерьвью"!

CAND      20/11/2012 [07:22:34]#22
Да симбоз возможен! Типа такого:
- давайте скрестим тараканов и арбузы!
- зачем?
- а чтоб, когда арбуз разрежешь, косточки бы сами разбегались!

PROEN      20/11/2012 [07:36:39]#23
Во-во, скажите теперь GRV что я был не прав?!

CAND      20/11/2012 [07:44:55]#24
Как думаете, такой "симбиоз" может летать? http://files.mail.ru/QPD8DU

А это - результат очередных "испытаний" http://files.mail.ru/0VGYJM

Глюк      20/11/2012 [08:08:52]#25
Планер выполнен почти полностью из композиционных материалов с применением трехслойных оболочек с пенопластовым и сотовым заполнителями
=======

Про пенопласт подозрительно. Гуру.Т руку приложил?

vaschunin      20/11/2012 [11:04:57]#26
CAND

- а чтоб, когда арбуз разрежешь, косточки бы сами разбегались!

Давно скрестили...
С косточками, проблем нет, сами забегают в пакет с мусором.
Беда в том, что такие арбузы никто не покупает, потому что не вкусные и плохо пахнут.

Margolin      20/11/2012 [12:49:55]#27
1. В приведённых отзывах не столько некомпетентность их авторов, а их злобность. Ведь на сайте www.tumenecotrans, ru, есть не только фото, но и видео записи полевых испытаний, но и размещено заключение Сибниа.
2. Почему-то эксперты Евросоюза, а поверьте, их технический уровень, ну, никак не идёт в сравнение с уровнем авторов отзывов, в течение 6 месяцев изучали техническое и научное обоснование проекта, и приняли практически беспрецендентное решение с ПЕРВОЙ же подачи заявки выделить исследовательский грант.
3. Почему ни один из авторов не обратил внимание, что данное направление (не дирижабельное, а именно аппарыты тяжелее воздуха с аэростатической разгрузкой) интенсивно развивается в мире. Для повышение своего уровня, ознакомьтесь:

http://www.uasvision.com/2011/ ...
http://www.hybridairvehicles.com/
http://www.bbc.co.uk/russian/m ...
http://diskolet.ru/project-hyb ...

4. Я не автор проекта, а менеджер. Я не скрываю своего имени, под псевдонимами, как авторы отзывов. Я присутствовал на всех испытаниях лично. И тем самымм, с полной ответственность заявляю, что никаких фальсификаций не было, да и быть не могло. А есть на сегодня многотомные НАУЧНЫЕ исследования, доказательные материалы полевых испытаний. На этой мощной основе выпущена монография. Давайте говорить всегда НА УРОВНЕ ФАКТОВ, а не уровне дилентатизма.
5. Ну и наконец о человеческой подлости.
Автор отзыва CAND даёт такой отзыв.

CAND

Как думаете, такой "симбиоз" может летать? http://files.mail.ru/QPD8DU
А это - результат очередных "испытаний" http://files.mail.ru/0VGYJM
20/11/2012 [07:44:55]

На снимке "http://files.mail.ru/0VGYJM" представлена разрушенная машина.
Но это результат аварии при неграмотной наземной транспортировке машины в 2010 году, то есть, спустя 14 лет после проведённых полевых испытаний, из Тюмени на север Красноярского края. Факт аварии также подтвержден документально компетентными органами.Данное фото предоставлялось, именно, им.

А вы господин CAND, таким образом фальсифицируя факты, просто ПОДЛЕЦ.

6. Надеюсь, Филимонов А.И. также даст свой КОМПЕТЕНТНЫЙ отзыв, на всю эту НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ.

CAND      20/11/2012 [14:05:13]#28
Ну ну, господин Margolin, подождём КОМПЕТЕНТНОГО отзыва "специалиста" Филимонова! Факты фальсифицируете именно вы , уважаемый менеджер, присутствовавший на всех испытаниях, пытаясь утверждать, что они были успешными. Так что вы ... я не буду вас здесь называть тем, чего заслуживаете!

пинстр Эксперт «Aviation EXplorer»      20/11/2012 [14:14:24]#29
Пистолет у Марголина лучше получился...:-)

CAND      20/11/2012 [14:21:21]#30
Да что с них взять, с геологов... Почитали бы для начала "общего развития" А. Маркушу, что ли=)

пинстр Эксперт «Aviation EXplorer»      20/11/2012 [14:28:10]#31
Насчет аэростатической разгрузки - простая арифметика Пупкина: если взлетный вес аппарата - 81 тонна и аэростатическая разгрузка коменсирует хотя бы 10% веса, то компенсировать нужно 8 тонн. Всплавная сила гелия - примерно 1кг/куб.м.(плотность воздуха, ЕМНИС, 1, 220кг/куб.м.). Стало быть, для компенсации восьми тонн, нам надо запузырить в аппарат 8000кубометров гелия. Это будет выглядеть как куб с гранями по 20 метров. Распихать этот объем в ЛА, не уродуя аэродинамику - вряд ли возможно. Против закона Архимеда - не попрешь...

CAND      20/11/2012 [14:32:29]#32
Им это бесполезно объяснять, они всех считают НЕКОМПЕТЕНТНЫМИ!) А видео на их сайте стоит посмотреть=). Дальше этих "подпрыгов" дело так и не пошло.

Yan      20/11/2012 [14:45:45]#33
2 vaschunin

Вот, ещё, одна из идей, нашедшая поддержку, (на некоторое время...)

Трудно представить, что ЭКИП может устойчиво летать. Если бы его форма была больше похожа на квадрат или вид спереди был бы уже, чем вид с боку, то было бы больше веры в устойчивость этого аппарата.



2 Margolin
Ваш аппарат очевидно ни как не использует принцип создания подъёмной силы, как у дирижабля, и скорее всего имеет очень мало общего с аппаратами, на которые вы привели ссылки. Т.к. там именно дирижабли.

Судя по схеме, бублик вдувает под себя воздух, поэтому поднимается. Следовательно энергопотребление должно быть больше.

Со своей стороны в посте 19/11/2012 [23:40:21] я выделил предполагаемые положительные возможности аппарата, но есть также сомнения. Со своей стороны вы можете помочь развеять эти сомнения.

vaschunin      20/11/2012 [15:44:24]#34
На ссылках, представленных Margolin:
Там, где про Р-791, смотрится, как, сплошная компьютерная графика.
В остальных, речь идёт, о других принципах полёта...
порадовал ролик об экранопланах-экранолётах...
Если, это, все аргументы "ЗА", то, я, ещё больше укрепился в убеждённости "ПРОТИВ"
Рассматривая лётно-технические параметры БАРС "Фиалка", представленные в исходной статье...

Smileyface      20/11/2012 [16:46:10]#35
" Почему-то эксперты Евросоюза, а поверьте, их технический уровень, ну, никак не идёт в сравнение с уровнем авторов отзывов, в течение 6 месяцев изучали техническое и научное обоснование проекта, и приняли практически беспрецендентное решение с ПЕРВОЙ же подачи заявки выделить исследовательский грант."

А что за грант? Информация о всех (абсолютно всех) программах и грантах Еврокомиссии - публична и общедоступна. Дайте сылочку, пожалуйста.
И, да, "технический уровень" там очень разный, в зависимости от сектора. К сожалению, выбор получателей определяется далеко не только техническими факторами.

vaschunin      20/11/2012 [19:05:55]#36
Margolin

4. Я не автор проекта, а менеджер...

Это многое объясняет, вносит ясность...
К ВАМ, вопросов нет.

Yan      20/11/2012 [19:21:23]#37
2 vaschunin

Это многое объясняет, вносит ясность...
К ВАМ, вопросов нет.

20/11/2012 [19:05:55]


Наоборот, вопросы есть и должны быть ответы, тем более от менеджера. Человек должен немного понимать и уметь объяснить, чем он руководит.

vaschunin      20/11/2012 [20:25:49]#38
Yan | форум автора сообщения

...Человек должен немного понимать и уметь объяснить, чем он руководит.

Конечно, ВЫ, правы! ТАК должно быть!
НО, даже, на важнейшие направления, нередко назначаются лица, вообще не имеющие понятия о предмете их деятельности.
Для меня, самые вопиющие примеры:
Сергей Кириенко, -возглавил РосАтом, не имея ни профильного образования,
ни опыта работы в Отрасли. http://www.rosatom.ru/aboutcor ...

анатолий сердюков, министр обороны http://ria.ru/spravka/20070215 ...




Yan      20/11/2012 [21:52:34]#39
2 vaschunin

В отличии от Сердюкова и Кириенко, Ефима Марголина мы можем спросить здесь лично.

Я всё же хотел бы понять и разобраться в преимуществах и недостатках этой идеи и её реализации. Так или иначе интересно, что получилось.

Kos555      20/11/2012 [22:49:49]#40
Это утопия. Шаг не в том направлении.

Margolin      20/11/2012 [22:53:01]#41
ОТВЕТЫ Филимоновa Александрa Иосифовичa НА КОММЕНТАРИИ

Коэффициент лобового сопротивления Cх у «Безаэродромного самолета с аэростатической разгрузкой» в крейсерском режиме на рабочих углах атаки α= +50 …+60
равен Сх = 0, 050 – см. экспериментальный график Сх =f(α) на стр.72 монографии Филимонова А.И. под названием БАРС, т.1, 2003 г.
У самолета АН-2 (для сравнения ) Сх = 0, 058 при α = 60 - см. таблицу 8 на стр.28 книги «Самолет АН-2», издания «Транспорт», 1974 .
Несложные расчеты, приведенные на стр. 12…33 вышеназванной монографии , показывают, что лобовое сопротивление (парусность) диска с центровым каналом, в котором размещен подъемный винт, в 8 раз меньше чем у «сигары» классического дирижабля.
Весовая отдача у БАРСа в 2…3 раза выше, чем у обычного транспортного самолета за счет аэростатической разгрузки пустой конструкции – см. сайт: www.tumenecotrans.ru
На основании изложенного Вы «PROEN”» не правы в своих комментариях.

Yan ( 19/11/2012 [11:39:10])
В 30-х годах многие дирижабли, заполненные водородом, погибли, чему способствовала возникающая на его поверхности электростатика. И только после заполнения дирижаблей гелием катастрофы по этой причине прекратились. Сравнивать ТЭЦ и ЛА по безопасности
нельзя.

Пинстр
Мне сложно, в отличии от PROEN, Вам что-либо пояснить, так как Вы обнаруживаете полное непонимание концепции ЛА.
Это касается и других комментаторов: CAND, alexvaleri, vaschunin и др.

Мой всем Вам совет, господа комментаторы : прочтите хотя бы по диагонали монографию Филимонова А.И. «Безаэродромные с аэростатической разгрузкой самолеты» (БАРС), 2003 г. И тогда, после прочтения, я полагаю Вам будет стыдно за свои комментарии.


vaschunin      21/11/2012 [02:03:14]#42
Yan | форум автора сообщения

...Так или иначе интересно, что получилось.

Судя по тем картинкам, и времени, прошедшем от рождения идеи-замысла, до создания летающего(?) образца, ничего обнадёживающего не получилось...
Конечно, аппарат с заявленными характеристиками, нашел бы широкое применение во многих отраслях человеческой деятельности...
Полагаю, что заложенные в основу проекта идеи, не смогут реализовать задуманное...
Буду рад ошибиться в пессимистическом прогнозе.

PROEN      21/11/2012 [02:24:59]#43
Margolin - что вы PROEN, PROEN, я с вами, манагером, и не собирался спорить, так как для меня глючность конструкции очевидна. Я просто удивляюсь Aviation explorer'у, который публикует этот бред. Хотя что тут удивляться, достаточно вспомнить фильтры Петрика, теперь вот дырколеты...



GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      21/11/2012 [02:50:03]#44
2 PROEN

Бред это или нет, решать не Aviation EXplorer, а вам, в свободном обмене мнений. А Aviation EXplorer на то и EXplorer, чтобы исследовать различные аспекты и проекты в авиации с вашей помощью. Что вас так возмущает? Хотите, чтобы AEX был единоличным цензором?

PROEN      21/11/2012 [05:34:04]#45
Ну конечно, при нынешнем уровне avia.ru почему бы и это не опубликовать... Все больше домохозяек привлечет. Вас не пугает, что последнее время все меньше и меньше профи на вашем сайте?

Глюк      21/11/2012 [06:35:29]#46
vaschunin
Конечно, аппарат с заявленными характеристиками, нашел бы широкое применение во многих отраслях человеческой деятельности...
=======

Волшебное слово "заявленные характеристики"...
Заявить можно все что угодно, язык без костей, не сломается.
В качестве иллюстрации уместно процитировать классика энтого дела.
Цитата длинная, ограничусь небольшим фрагментом.

конструкцию самолетов ближайшего будущего - так чтобы его
построили в сотнях тысяч экземпляров и они вытеснили бы все
существующие марки самолетов. Характеристики этого аэроплана
должны быть выдающимися: расход топлива - примерно 1-2 грамма
на пассажирокилометр (напомню что у лучшего на сегодняшний
день Аэробус А-320 - расход 17 гр/пасс км, а у Ту-154 = 30
грамм на пасс км). Причем топливо новый самолет будущего
должет потреблять любое, какое в него зальют: и растительное
масло, и бензин-керосин, и солярку, и сжиженный газ
пропан-бутан. Расход топлива у этого самолета на тысячу
километров полета будет примерно 100-200 килограмм. Самолет
короткого взлета и посадки: разбег примерно 100 метров, а
пробег - вообще почти нулевой - ну мож двадцать или тридцать
метров. Причем посадка и взлет без всяких бетонных ВПП а на
любую поляну покрытую травой. Зимой - на снежное поле, а летом
- на поверхность любой реки или озерка.

Остальное можно прочесть тут
http://teog.narod.ru/avia/samo ...


Уж какое "широкое применение во многих отраслях человеческой деятельности" найдет самолет с такими характеристиками, судите сами... :))

CAND      21/11/2012 [06:37:14]#47
Margolin, „r„Ќ „Ѓ„Ђ„|„~„Ќ„z „Ѓ„‚„Ђ„†„p„~ „r „„„Ђ„}, „Ђ „‰„v„} „Ѓ„Ќ„„„p„u„„„u„ѓ„Ћ „x„t„u„ѓ„Ћ „‚„p„ѓ„ѓ„…„w„t„p„„„Ћ. "...„r „{„‚„u„z„ѓ„u„‚„ѓ„{„Ђ„} „‚„u„w„y„}„u „~„p „‚„p„q„Ђ„‰„y„‡ „…„s„|„p„‡ „p„„„p„{„y ѓї= +50 Ѓc+60..." - „q„‚„u„t„‘„„„y„~„p „Ѓ„Ђ„|„~„p„‘! „S„p„{ „w„u „{„p„{ „y "„}„Ђ„~„Ђ„s„‚„p„†„y„‘" „r„p„Љ„u„s„Ђ „t„‚„…„s„p - "„ѓ„Ѓ„u„?„y„p„|„y„ѓ„„„p". „S„p„|„t„Ќ„‰„y„„„Ћ „„„…„„ „Ѓ„‚„Ђ „r„u„ѓ„Ђ„r„…„ђ „Ђ„„„t„p„‰„… „~„u„ѓ„…„‹„u„ѓ„„„r„…„ђ„‹„u„s„Ђ „Ђ„q„‚„p„x„?„p - „t„u„„„ѓ„{„y„z „ѓ„p„t.
„R„r„Ђ„z „{„…„ѓ„Ђ„{ „… „U„y„|„y„}„Ђ„~„Ђ„r„p „r„Ќ „‡„Ђ„‚„Ђ„Љ„Ђ „Ђ„„„‚„p„q„p„„„Ќ„r„p„u„„„u, „„„p„{ „‰„„„Ђ „~„u „r„Ђ„|„~„…„z„„„u„ѓ„Ћ, „s„‚„p„w„t„p„~„y„~, „r „Џ„„„Ђ„„ „‚„p„x „Ђ„~ „}„Ђ„w„u„„ „q„Ќ„„„Ћ „ѓ „r„p„}„y „Ѓ„Ђ„t„u„|„y„„„ѓ„‘. =)

CAND      21/11/2012 [06:45:23]#48
Yan | форум автора сообщения


2 vaschunin

В отличии от Сердюкова и Кириенко, Ефима Марголина мы можем спросить здесь лично.

Я всё же хотел бы понять и разобраться в преимуществах и недостатках этой идеи и её реализации. Так или иначе интересно, что получилось.
20/11/2012 [21:52:34]



Мнение дилетантов (Марголина) здесь мало кого интересует. Чушь про "рабочий угол атаки +50, +60" и весовую отдачу пусть нефтяникам рассказывает.

Yan      21/11/2012 [07:32:18]#49
2 Margolin

Yan ( 19/11/2012 [11:39:10])
В 30-х годах многие дирижабли, заполненные водородом, погибли, чему способствовала возникающая на его поверхности электростатика. И только после заполнения дирижаблей гелием катастрофы по этой причине прекратились. Сравнивать ТЭЦ и ЛА по безопасности
нельзя.

20/11/2012 [22:53:01]


Насчёт электростатики вопрос спорный. На этом форуме участники приводили исторические факты, что во время первой мировой войны водородные дирижабли показали не плохую живучесть. Истребители тратили полный запас патронов и только когда дыры становились слишком большими, туда попадал воздух и дирижабли загорались.


Всё же, что показали испытания в плане потребления топлива и сколько полезного груза на какое расстояние он может перевести?

Yan      21/11/2012 [07:32:20]#50
2 Margolin

Yan ( 19/11/2012 [11:39:10])
В 30-х годах многие дирижабли, заполненные водородом, погибли, чему способствовала возникающая на его поверхности электростатика. И только после заполнения дирижаблей гелием катастрофы по этой причине прекратились. Сравнивать ТЭЦ и ЛА по безопасности
нельзя.

20/11/2012 [22:53:01]


Насчёт электростатики вопрос спорный. На этом форуме участники приводили исторические факты, что во время первой мировой войны водородные дирижабли показали не плохую живучесть. Истребители тратили полный запас патронов и только когда дыры становились слишком большими, туда попадал воздух и дирижабли загорались.


Всё же, что показали испытания в плане потребления топлива и сколько полезного груза на какое расстояние он может перевести?

[+] Посмотреть все комментарии (495)





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Роман Гусаров
Гибридизация авиации - кто первый?
Роман Гусаров
Двигатель 177С – время пришло
Роман Гусаров
Ещё один шаг к ПД-35
Роман Гусаров
Легкий боевой Як-130М
Роман Гусаров
В России создаются гибридные авиационные силовые установки
Роман Гусаров
Авиапром России: ответы на вопросы
Константин Лантратов, ПАО "ОАК"
Операция «Сертификация». Когда воздушное судно может перевозить пассажиров?

Андрей Богинский об импортозамещенном SJ-100 и ремоторизации Суперджетов предыдущей генерации



Ростех
О выполнении гособоронзаказа в 2023 году
AVIA.RU
О самом важном в авиапроме за прошедший год
AVIA.RU
Опытное механообрабатывающее производство на ОДК-Кузнецов
Виталий Сютин
Интересная работа и надежность: на Производственный комплекс «Салют» приглашают 1700 сотрудников
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 3
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 2
Роман Гусаров
Новые тренажеры для российских самолетов
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 1
Роман Гусаров
SJ-100 не SSJ100
Александр Яковлев
О самолетах для первоначального обучения пилотов
Роман Гусаров
SSJ-NEW и МС-21 – ЦАГИ дает добро
Кузьма Михайлов
Разговор об отечественной Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте
Роман Гусаров
RADIUS – цифровая платформа поддержки эксплуатации SSJ-100 и МС-21
Евгений Берсенев
О чем Путин "ругался" с министром транспорта Савельевым
AVIA.RU
Российские технологии на NAIS 2023
Михаил Коробович
Надежность высокого полета!
Роман Гусаров
Когда ждать МС-21-310 РУС
AVIA.RU
Награждение победителей конкурса «Авиастроитель года»
Виктор Чуйко
Возвращение главной выставки российского двигателестроения
АК Якутия
Авиакомпания «Якутия» выполнила первый C-Check на территории РФ самолета Bombardier Q300
Иван Дмитриенко
Когда пассажирские самолеты полетят без человека за штурвалом
Анатолий Липин
Переход на север истинный
Илья Вайсберг
Самолет без возраста
В.Шапкин, А.Пухов
Современные факторы создания сверхзвукового гражданского самолета нового поколения
Роман Гусаров
Для кого варится несъедобная каша?
Евгений Жуков
Сколько российских самолётов понадобится для полного импортозамещения
Владимир Мазенко
Самолет, как у президента: что известно про Ил-96, который способен заменить Boeing и Airbus
Евгений Жуков
Что будет с "Боингами" в России и с "Боингом" без России?
Александр Книвель
Гражданское авиастроение вчера, сегодня. А завтра?
Николай Таликов
Ил-114: трудный путь ... в жизнь
Роман Гусаров
Почему Украина не восстановит Ан-225 "Мрия"
Сергей Чемезов
«Удар был сильным, но не отправил нас в нокаут»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBj4E1
Здесь http://courier.youdo.com/store-delivery/metro/, подробное описание здесь.
Смотрите тут - https://youdo.com/auto/repairsaloon/installationofglass/repair/, подробности тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer