Начало: http://www.aex.ru/docs/3/2011/8/5/1386/
Пассажирский самолет нового поколения МС-21 – основной перспективный проект не только иркутского предприятия, но и всей авиационной промышленности России в сегменте гражданской авиации. Согласно Распоряжению Президента РФ Дмитрия Медведева от 6 июня 2010 года, ОАО «Корпорация «Иркут» определено единственным исполнителем госзаказов на разработку и сертификацию самолетов семейства МС-21.
Разработка МС-21 производится в соответствии с ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники РФ на 2002-2010 и на период до 2015 года. Совокупный объём инвестиций по программе составляет 137 млрд. рублей, в том числе ОКР - 97 млрд. рублей, техническое перевооружение – 40 млрд. рублей.
В соответствии с заключенным государственным контрактом на выполнение опытно-конструкторских работ, ОАО «Корпорация «Иркут» разрабатывает семейство ближне- среднемагистральных самолетов МС-21, предназначенных для пассажирских перевозок на внутренних и международных авиалиниях. В состав семейства входят самолеты вместимостью 150 (МС-21-200), 181 (МС-21-300) и 212 (МС-21-400) пассажиров в одноклассной компоновке. Для каждой модификации МС-21 предусмотрены версии с обычной (3500 км) и увеличенной дальностью полета (5000 км). В дальнейшем могут появиться дальнемагистральные версии самолетов с дальностью до 7000 км.
Первый полёт МС-21 запланирован на 2014 год, а начало поставок на 2016 –й. По сравнению с нынешними самолётами в данном классе, авиалайнеры МС-21 обеспечат сокращение непосредственных операционных расходов на 12‑15%. Самолеты семейства будут иметь расширенные операционные возможности, отвечать перспективным требованиям по воздействию на окружающую среду, обеспечивать повышенный уровень комфорта.
MC-21 это и новые конструктивные решения. Например, впервые в мире будет применена боковая ручка управления (сайдстик) с обратной связью. У самолёта будет углепластиковое крыло большого удлинения. На самолёт будут устанавливать 2 вида двигателей: фирмы Пратт Уитни PW-1400G (с высокой степенью двухконтурности -12) и разрабатываемый в Перми перспективный двигатель тягой 14т. – ПД-14.
MC-21 не будет проектом одного предприятия. В кооперации по проектированию самолёта помимо Инженерного центра им.А.С.Яковлева – основного конструкторского подразделения «Иркута» – принимают участие специалисты КБ ИАЗ, ОАО «Туполев», ЗАО «Гражданские самолёты Сухого», ТАНТК им. Бериева, ЗАО «Аэрокомпозит» и других компаний. Множество предприятий будет задействовано и в производственной цепочке: ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «ВАСО», НПО «Технология» и другие отечественные и зарубежные компании.
В данный момент реализация программы МС-21 идет по графику. Сформирована кооперация, зафиксирован облик самолета, интенсивно идет разработка конструкторской документации. Серийное производство МС-21 будет организовано на Иркутском авиационном заводе, на котором успешно осуществляется программа технического перевооружения. Первые поставки самолетов МС-21 заказчикам намечены на 2016 год. За это время будет построено 8 опытных самолётов, 6 из которых будут принимать участие в лётных испытаниях и сертификации.
По бизнес-плану предполагается выпусти 1200 самолётов (30% из них для российского рынка) и МС-21 должен занять не менее 10% рынка в своём сегменте. Как сказал Президент ОАО «Корпорация «Иркут» Алексей Иннокентьевич Федоров, «рынок устал от дуополии Боинга и Эйрбаса». С российскими и зарубежными компаниями подписаны контракты и соглашения, предусматривающие поставку 190 самолетов семейства МС-21. Не так давно интерес к МС-21 проявила крупнейшая бюджетная авиакомпания Европы Ryanair, запросила характеристики самолёта и высказала свои пожелания по пассажирскому салону будущего самолёта.
Программа МС-21 реализуется в новой проектно-технологической среде, на основе цифровых технологий. Впервые в отечественном авиастроении будет реализована идея полностью автоматической линии, обеспечивающей производство самолётов МС-21 в объёме 60 единиц в год.
Согласно соглашению, заключённому на авиасалоне в Ле-Бурже, компании DURR Systems GmbH Aircraft and Technology Systems предстоит построить на площадях ИАЗ линию сборки для производства самолётов МС-21. Контракт включает разработку, производство, поставку оборудования и оказание услуг по проекту поставки линии узловой, агрегатной сборки, стыковки агрегатов планера и окончательной сборки самолётов. Для этого планируется выполнить перепланировку и полную реконструкцию цехов, в которых будет выполняться монтаж линии и установить современное оборудование.
Уже сейчас производство МС-21 на ИАЗ находится в высокой степени готовности. В модернизацию завода вложено 10,8 млрд. рублей. Внедрены цифровые методы проектирования и подготовки производства. Полным ходом идёт обновление станочного парка, лабораторий и испытательной базы. Фактически все цеха предприятия были подвергнуты реконструкции, установлено новое оборудование, внедрены современные технологии. Технологическое перевооружение осуществляется уже с учётом планового выпуска более 84 самолётов МС-21 в год.
Но техническое перевооружение должно идти параллельно с внедрением новых технологий управления и подготовкой кадров. Уже сейчас выработка продукции на одного рабочего на предприятии составляет 4,2 млн. рублей в год. Это лучший показатель в отрасли и в 10 раз выше среднего показателя по Сибирскому федеральному округу. Достигнут высокий уровень рентабельности, что стало результатом повышения управленческой гибкости, внедрения инновационных технологий, снижения производственных издержек и широкого использования методов «бережливого производства». Был осуществлён переход современную нормативную базу (внедрено 2200 стандартов). Внедрена современная система менеджмента качества. Идёт освоение современных глобальных логистических схем.
В 2005 году стартовала программа обновления персонала. Создана непрерывная цепочка:«школа – учебное заведение – повышение квалификации – переподготовка». В Учебно-производственном центре ИАЗ ежегодно проходят подготовку и переподготовку 5000 специалистов. Как результат, сегодня предприятие укомплектован кадрами на 100%. Средний возраст работников за 5 лет снизился с 45 до 39 лет (рекордный показатель по отрасли). То есть, произошло существенное омоложение кадров. За этот же период практически удвоились инвестиции в социальную сферу. ИАЗ – единственное крупное предприятие Иркутска, реализующее собственную жилищную программу: c 2008 г. построено – 652 квартир. В 2011 г. открылся новый корпус Медсанчасти, подготовлен план ИАЗ по развитию детской медицины. Содержит санаторий-профилакторий, пансионат, базу отдыха на о. Байкал, два детских оздоровительных лагеря, спортивно-оздоровительный центр «Зенит», ДЮСШ, ДК им. Ю.А. Гагарина
В дни нашего пребывания в Иркутске на берегу Байкала раскинулся большой лагерь Первого международного молодёжного промышленного форума "Инженеры будущего 2011". Около полутора тысяч молодых инженеров, студентов, работников предприятий приехали сюда для обмена опытом со всей России и ещё 45 стран мира.
И, конечно же, театр начинается с вешалки, а авиационная промышленность с инженерной школы. На ИАЗ уделяют много внимания сохранению традиций российского самолётостроения и, в первую очередь, сохранению наследия великой авиационной державы. На заводе имеется свой музей с интересными экспонатами. ИАЗ участвует в создании Интерактивного музея авиации в центре г. Иркутск. На собственные средства недавно был восстановлен исторический бомбардировщик Ил-28 (выпускались на ИАЗ в 1950-е годы).
Приятно осознавать, что в России есть ещё люди, искренне болеющие за своё дело, за свою страну. Не позволившие растащить завод в годы лихолетий, не давшие торгашам получить сиюминутные сверхприбыли от распродажи имущества и земли. И наоборот приумножившие достояние народа, создав беспрецедентный для новой России задел на будущее - то, что станет основой гражданского самолётостроения в 21 веке.
фото автора