Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Техника/технологии Статья

СМ – Ту-Ту – «2»

Или очередная «засада» в российском авиапроме


1 сентября 2010 года / Екатерина Соболь / Aviation EXplorer
 

Программа Ту-204СМ вновь под угрозой срыва. Если полгода назад опасность для проекта была лишь гипотетической (из-за перестановок внутри ОАК), то сегодня она замаячила вполне реально. Таков печальный вывод журналистского расследования Aviation EXplorer. Проект Ту-204СМ может быть закрыт так и не начавшись, считают источники близкие к производственному процессу. Спасти его, или «похоронить», как ни странно, может лишь один человек – Юрий Лужков.

Предыдущая публикация  СМ – Ту-Ту?

Поводом для проведения расследования стала информация о письме Александра Лебедева, направленном вице-премьеру Сергею Иванову, в котором бизнесмен жалуется на  затягивание основным акционером авиакомпании «Атлант-Союз» - правительством Москвы, подписания согласованного еще на авиасалоне МАКС-2009 контракта на $1,25 млрд. с «Ильюшин Финанс и Ко.», в котором ведётся речь о приобретении крупной партии самолётов. Напомним, г-н Лебедев до сих пор является акционером компании «Ильюшин Финанс и Ко». Бизнесмену принадлежит 25,8% акций компании. «Позиция правительства Москвы наносит ущерб российской авиапромышленности и компании ИФК", - говорится в письме. Вместо того чтобы поддерживать авиапром, авиакомпания может обратиться в Правительство с просьбой снять таможенные пошлины на иностранные самолеты вместимостью, аналогичной Ту-204.  

Вероятно, г-н Лебедев имеет ввиду планы «Атлант-Союза» на увеличение парка самолетов 737-800. Частично этот заказ уже реализован – в «Атлант-Союзе» шесть таких самолетов. Еще четыре ожидаются в ближайшие год-два.

Лайнеры вместимостью до 160 кресел, согласно решению комиссии таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) "О применении тарифных льгот, полного освобождения от таможенных пошлин, налогов, а также продлении сроков временного ввоза и применении отдельных таможенных процедур при ввозе гражданских пассажирских самолетов", освобождены от таможенных пошлин в режиме временного ввоза.

Действительно, поначалу в авиакомпании планировали за счет заказов на отечественную технику (в данном случае на Ту-204СМ), подобно «Аэрофлоту», получить таможенные послабления. Как мы видим, после решения таможенного союза в пользу отмены пошлин на самый массовый сегмент гражданских воздушных судов, подобная сделка потеряла смысл. Теперь можно ввезти самолёты вместимостью до 160 кресел  не обременяя себя какими-либо обязательствами. Генеральный директор «Авиановы» Владимир Горбунов, авиакомпания которого тоже столкнулась ситуацией, когда их А320 лишь из-за большего количества кресел не попали под снятие пошлины, высказал намерение добиваться её отмены и для этих самолетов. «Ситуация парадоксальная, - говорит он, - когда один и тот же самолет из-за разного количества кресел либо облагается, либо не облагается пошлинами. С уверенностью сказать, будут наши лайнеры ввозиться с взиманием таможенных сборов или нет, сейчас не может никто». Таким образом, «Атлант-Союз» может выступить единым фронтом с другими авиакомпаниями, а в случае неудачи, обновлять парк за счет менее вместительных самолетов.

К счастью для отечественного авиапрома, другая часть прошлогодних договорённостей - на поставку 25-ти Ан-148-100E и Ан-148-200 (Ан-158), остаются в силе.

Согласно протоколу совещания от 12 июня, подписанному заммера В.Н. Силкиным, руководителем департамента транспорта Москвы В.Н. Кичеджи и пр., было решено с одной стороны подписать контракт с «Ильюшин Финанс и Ко.» на приобретение до 30 самолетов Ан-148 /158, с оговоркой, что они должны быть признаны российскими самолетами и не облагаться таможенными пошлинами. С другой, не реализовывать контракт на приобретение Ту-204 СМ. «Цена завышена и сопоставима с Boeing 737-800 и Airbus 320. А экономика хуже, условия поддержания летной годности авиадвигателя невыгодны» - говорится в протоколе. Кроме этого, с точки зрения экономики авиакомпании, - уточняет источник в авиапроме, - содержать в парке авиакомпании одноразмерные самолеты двух типов экономически неоправданно. Тезисы совещания от 12 июня поддержал и совет директоров «Атлант-Союза» 30 августа 2010 года.

Получается, что Ту-204-СМ, по сути, остался без стартового заказчика. Был ещё иностранный потенциальный покупатель - Иран, но американские производители двигателей Pratt & Whitney, которые обладают интеллектуальными правами на двигатель ПС-90-А2 для Ту-204 СМ, наложили эмбарго на сделку по 42 лайнерам. Как итог, этот самолет оказался не нужен никому. Более того, все это ставит под вопрос дальнейшее существование авиазавода в Ульяновске, который остается без продуктовой линейки (если один тип можно назвать продуктовой линейкой). Вполне возможно, что это же грозит и Казанскому авиазаводу, модификация этого самолёта – Ту-214 тоже в ближайшее время будет снята с производства, а повлечёт увольнение тысяч сотрудников предприятий в двух регионах.

Не исключено, что именно угроза социального взрыва, заставила Юрия Лужкова, в рамках недавнего визита в Ульяновск, подписать меморандум о намерениях на покупку 15 Ту-204 СМ. «Но что такое меморандум о намерениях, - задается вопросом источник авиарпоме, - ни к чему не обязывающий документ. Финансирование под него не получишь. А государственная программа финансовой поддержки Ту-204СМ заканчивается в 2010 году».

Напомним, что именно в этом году должны начаться сертификационные испытания Ту-204СМ, для которых необходимо 4 лайнера. Более-менее готовы лишь два самолета. Двигатели для третьего поступят, согласно планам, в декабре 2010г. А вот с агрегатами на четвертый, употребляя разговорный сленг – «полная засада». По некоторым данным, поставку еще двух ПС-90-А2 должна была взять на себя ИФК, однако, вероятно в связи с упомянутыми пертурбациями, заказа на эти два двигателя не будет. Таким образом, велика вероятность, что завершить сертификационные испытания ТУ-204СМ не удастся в срок, и, скорее всего, мы получим второй Ту-334, который сертифицировался 10 лет, а затем просто стал летающим музеем. Программа ТУ-204СМ и так давно выбилась из графика, ведь по первоначальному плану, поставки должны были начаться в 2009 году. Дальнейшее буксование рискует сделать Ту-204СМ прямым «конкурентом» МС-21. А этого, как было заявлено президентом ОАК Алексеем Федоровым на «Фарнборо-2010», не допустят.

Все же, добавим в эту бочку дегтя ложку меда. Надежда на сохранение программы, хоть и небольшая, остается. Как заявил генеральный директор «Атлант-Союза» Евгений Бачурин, с технической точки зрения перевозчик готов к эксплуатации как Ан-148, так и Ту-204, но последнее слово за акционерами (то есть за Правительством Москвы). Сам Юрий Лужков высказал намерение вернуться к вопросу по Ту-204СМ в сентябре. Если выражаться предметно, судьба не только программы Ту-204СМ, но и, пожалуй, целого авиазавода в Ульяновске, как это не странно звучит, в руках мэра Москвы.

 


Екатерина Соболь


комментарии (5):

xolodenko      01/09/2010 [10:33:52]#1
Не исключено, что именно угроза социального взрыва, заставила Юрия Лужкова, в рамках недавнего визита в Ульяновск, подписать меморандум о намерениях на покупку 15 Ту-204 СМ.

Не совсем понятна связь: Казанский и Ульяновский заводы вроде не в Москве находятся, так почему эта угроза актуальна для мэра Москвы?

Orion      02/09/2010 [13:04:35]#2
Ясно в статье написано что и почему. Заблокирвоан Ту-204 по движкам правообладателями, топ-менеджмент прохлопал это. Теперь нет партии на Иран. Буржуям верить никогда нельзя. Надо быть шить мод Ту-204 под еще какие нибудь движки параллельно.

ИЛ-112      26/11/2010 [00:00:21]#3
Для ТУ-204/214 и др. лайнеров были созданы другие более наженые и экономичные двигатели Кузнецовской фирмы НК-56, превосходящие по своим характеристикам и параметрам иностранные PW-2037/2337, RB-211, CFM-56 и отечественные ПС-90А.

Но под видом унификации в производство протолкнули недостаточно надежные Пермские моторы ПС-90А.





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Роман Гусаров
Ещё один шаг к ПД-35
Роман Гусаров
Легкий боевой Як-130М
Роман Гусаров
В России создаются гибридные авиационные силовые установки
Роман Гусаров
Авиапром России: ответы на вопросы
Константин Лантратов, ПАО "ОАК"
Операция «Сертификация». Когда воздушное судно может перевозить пассажиров?

Андрей Богинский об импортозамещенном SJ-100 и ремоторизации Суперджетов предыдущей генерации
Ростех
О выполнении гособоронзаказа в 2023 году
AVIA.RU
О самом важном в авиапроме за прошедший год



AVIA.RU
Опытное механообрабатывающее производство на ОДК-Кузнецов
Виталий Сютин
Интересная работа и надежность: на Производственный комплекс «Салют» приглашают 1700 сотрудников
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 3
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 2
Роман Гусаров
Новые тренажеры для российских самолетов
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 1
Роман Гусаров
SJ-100 не SSJ100
Александр Яковлев
О самолетах для первоначального обучения пилотов
Роман Гусаров
SSJ-NEW и МС-21 – ЦАГИ дает добро
Кузьма Михайлов
Разговор об отечественной Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте
Роман Гусаров
RADIUS – цифровая платформа поддержки эксплуатации SSJ-100 и МС-21
Евгений Берсенев
О чем Путин "ругался" с министром транспорта Савельевым
AVIA.RU
Российские технологии на NAIS 2023
Михаил Коробович
Надежность высокого полета!
Роман Гусаров
Когда ждать МС-21-310 РУС
AVIA.RU
Награждение победителей конкурса «Авиастроитель года»
Виктор Чуйко
Возвращение главной выставки российского двигателестроения
АК Якутия
Авиакомпания «Якутия» выполнила первый C-Check на территории РФ самолета Bombardier Q300
Иван Дмитриенко
Когда пассажирские самолеты полетят без человека за штурвалом
Анатолий Липин
Переход на север истинный
Илья Вайсберг
Самолет без возраста
В.Шапкин, А.Пухов
Современные факторы создания сверхзвукового гражданского самолета нового поколения
Роман Гусаров
Для кого варится несъедобная каша?
Евгений Жуков
Сколько российских самолётов понадобится для полного импортозамещения
Владимир Мазенко
Самолет, как у президента: что известно про Ил-96, который способен заменить Boeing и Airbus
Евгений Жуков
Что будет с "Боингами" в России и с "Боингом" без России?
Александр Книвель
Гражданское авиастроение вчера, сегодня. А завтра?
Николай Таликов
Ил-114: трудный путь ... в жизнь
Роман Гусаров
Почему Украина не восстановит Ан-225 "Мрия"
Сергей Чемезов
«Удар был сильным, но не отправил нас в нокаут»
Евгений Жуков
Почему западный бизнес против санкций в отношении русского титана
Юрий Слюсарь
«Стране нужны самолеты»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer