Предыдущая публикация СМ – Ту-Ту?
Поводом для проведения расследования стала информация о письме Александра Лебедева, направленном вице-премьеру Сергею Иванову, в котором бизнесмен жалуется на затягивание основным акционером авиакомпании «Атлант-Союз» - правительством Москвы, подписания согласованного еще на авиасалоне МАКС-2009 контракта на $1,25 млрд. с «Ильюшин Финанс и Ко.», в котором ведётся речь о приобретении крупной партии самолётов. Напомним, г-н Лебедев до сих пор является акционером компании «Ильюшин Финанс и Ко». Бизнесмену принадлежит 25,8% акций компании. «Позиция правительства Москвы наносит ущерб российской авиапромышленности и компании ИФК", - говорится в письме. Вместо того чтобы поддерживать авиапром, авиакомпания может обратиться в Правительство с просьбой снять таможенные пошлины на иностранные самолеты вместимостью, аналогичной Ту-204.
Вероятно, г-н Лебедев имеет ввиду планы «Атлант-Союза» на увеличение парка самолетов 737-800. Частично этот заказ уже реализован – в «Атлант-Союзе» шесть таких самолетов. Еще четыре ожидаются в ближайшие год-два.
Лайнеры вместимостью до 160 кресел, согласно решению комиссии таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) "О применении тарифных льгот, полного освобождения от таможенных пошлин, налогов, а также продлении сроков временного ввоза и применении отдельных таможенных процедур при ввозе гражданских пассажирских самолетов", освобождены от таможенных пошлин в режиме временного ввоза.
Действительно, поначалу в авиакомпании планировали за счет заказов на отечественную технику (в данном случае на Ту-204СМ), подобно «Аэрофлоту», получить таможенные послабления. Как мы видим, после решения таможенного союза в пользу отмены пошлин на самый массовый сегмент гражданских воздушных судов, подобная сделка потеряла смысл. Теперь можно ввезти самолёты вместимостью до 160 кресел не обременяя себя какими-либо обязательствами. Генеральный директор «Авиановы» Владимир Горбунов, авиакомпания которого тоже столкнулась ситуацией, когда их А320 лишь из-за большего количества кресел не попали под снятие пошлины, высказал намерение добиваться её отмены и для этих самолетов. «Ситуация парадоксальная, - говорит он, - когда один и тот же самолет из-за разного количества кресел либо облагается, либо не облагается пошлинами. С уверенностью сказать, будут наши лайнеры ввозиться с взиманием таможенных сборов или нет, сейчас не может никто». Таким образом, «Атлант-Союз» может выступить единым фронтом с другими авиакомпаниями, а в случае неудачи, обновлять парк за счет менее вместительных самолетов.
К счастью для отечественного авиапрома, другая часть прошлогодних договорённостей - на поставку 25-ти Ан-148-100E и Ан-148-200 (Ан-158), остаются в силе.
Согласно протоколу совещания от 12 июня, подписанному заммера В.Н. Силкиным, руководителем департамента транспорта Москвы В.Н. Кичеджи и пр., было решено с одной стороны подписать контракт с «Ильюшин Финанс и Ко.» на приобретение до 30 самолетов Ан-148 /158, с оговоркой, что они должны быть признаны российскими самолетами и не облагаться таможенными пошлинами. С другой, не реализовывать контракт на приобретение Ту-204 СМ. «Цена завышена и сопоставима с Boeing 737-800 и Airbus 320. А экономика хуже, условия поддержания летной годности авиадвигателя невыгодны» - говорится в протоколе. Кроме этого, с точки зрения экономики авиакомпании, - уточняет источник в авиапроме, - содержать в парке авиакомпании одноразмерные самолеты двух типов экономически неоправданно. Тезисы совещания от 12 июня поддержал и совет директоров «Атлант-Союза» 30 августа 2010 года.
Получается, что Ту-204-СМ, по сути, остался без стартового заказчика. Был ещё иностранный потенциальный покупатель - Иран, но американские производители двигателей Pratt & Whitney, которые обладают интеллектуальными правами на двигатель ПС-90-А2 для Ту-204 СМ, наложили эмбарго на сделку по 42 лайнерам. Как итог, этот самолет оказался не нужен никому. Более того, все это ставит под вопрос дальнейшее существование авиазавода в Ульяновске, который остается без продуктовой линейки (если один тип можно назвать продуктовой линейкой). Вполне возможно, что это же грозит и Казанскому авиазаводу, модификация этого самолёта – Ту-214 тоже в ближайшее время будет снята с производства, а повлечёт увольнение тысяч сотрудников предприятий в двух регионах.
Не исключено, что именно угроза социального взрыва, заставила Юрия Лужкова, в рамках недавнего визита в Ульяновск, подписать меморандум о намерениях на покупку 15 Ту-204 СМ. «Но что такое меморандум о намерениях, - задается вопросом источник авиарпоме, - ни к чему не обязывающий документ. Финансирование под него не получишь. А государственная программа финансовой поддержки Ту-204СМ заканчивается в 2010 году».
Напомним, что именно в этом году должны начаться сертификационные испытания Ту-204СМ, для которых необходимо 4 лайнера. Более-менее готовы лишь два самолета. Двигатели для третьего поступят, согласно планам, в декабре 2010г. А вот с агрегатами на четвертый, употребляя разговорный сленг – «полная засада». По некоторым данным, поставку еще двух ПС-90-А2 должна была взять на себя ИФК, однако, вероятно в связи с упомянутыми пертурбациями, заказа на эти два двигателя не будет. Таким образом, велика вероятность, что завершить сертификационные испытания ТУ-204СМ не удастся в срок, и, скорее всего, мы получим второй Ту-334, который сертифицировался 10 лет, а затем просто стал летающим музеем. Программа ТУ-204СМ и так давно выбилась из графика, ведь по первоначальному плану, поставки должны были начаться в 2009 году. Дальнейшее буксование рискует сделать Ту-204СМ прямым «конкурентом» МС-21. А этого, как было заявлено президентом ОАК Алексеем Федоровым на «Фарнборо-2010», не допустят.
Все же, добавим в эту бочку дегтя ложку меда. Надежда на сохранение программы, хоть и небольшая, остается. Как заявил генеральный директор «Атлант-Союза» Евгений Бачурин, с технической точки зрения перевозчик готов к эксплуатации как Ан-148, так и Ту-204, но последнее слово за акционерами (то есть за Правительством Москвы). Сам Юрий Лужков высказал намерение вернуться к вопросу по Ту-204СМ в сентябре. Если выражаться предметно, судьба не только программы Ту-204СМ, но и, пожалуй, целого авиазавода в Ульяновске, как это не странно звучит, в руках мэра Москвы.