Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Техника/технологии Интервью

«Рынок не очень большой, но быстро растущий»

23 декабря 2010 года / Владимир Карнозов / Aviation EXplorer
 

22 декабря 2010 г. в Центре Деловой Авиации аэропорта Домодедово состоялась презентация посвященная получения сертификата на техническое обслуживание самолетов Hawker по требованиям EASA Part 145 в Авиационно-техническом центре «Авком-Д».

Бахтин Евгений Юрьевич
руководитель компании «Авком», вице-президент Объединенной Национальной Ассоциации Деловой Авиации России (ОНАДА)

Разрешите поздравить Вас и коллектив авиационно-технического центра «Авком-Д» с международным признанием, получением сертификата EASA! Не могли бы Вы подробнее рассказать про центр, его коллектив и выполняемые здесь работы?

Авиационно-технический центр компании «Авком-Д» имеет сертификаты российских, американских и европейских авиационных властей. Он располагается в аэропорту «Домодедово», обладает ангарными помещениями общей площадью свыше шести тысяч квадратных метров. Часть ангарных площадей предназначена для хранения воздушных судов всех классов, вплоть до самых больших, используемых в деловой авиации, включая Bombardier Global Express и Gulfstream G550. Кроме того, у нас есть ангар для производства работ по техническому облуживанию и ремонту (ТОиР) самолетов бизнес класса.

Наш центр имеет право и выполняет по самолетам производства фирмы Raytheon семейства Hawker все формы технического обслуживания, включая капитальный ремонт. По другим воздушным судам, в зависимости от типа, имеются допуски различного рода. В центре трудятся семьдесят инженеров и техников, которые обеспечивают периодические формы технического обслуживания, ремонт ВС, а также выполняют функции по перронному обслуживанию самолетов, пребывающих в наш Центр деловой авиации. Пять инженеров имеют американские лицензии, три – европейские. И, конечно же, все имеют российские лицензии. 

Евгений Юрьевич Бахтин, руководитель компании «Авком», вице-президент Объединенной Национальной Ассоциации Деловой Авиации России (ОНАДА)

 

Кто еще в России, из числа организаций деловой авиации, также прошел «двойную сертификацию» российских и европейских авиационных властей? 

Насколько мне известно, станция Jet Aviation во Внуково получила российский сертификат только в этом году. Других не знаю. Правда, много всяких разных компаний заявляют, что у них все есть. Вот только когда просят предъявить подтверждающие документы, обнаруживается, что их нет. Считаю, что мы ушли далеко вперед от других российских организаций, которые выражают свою готовность проводить ТОиР на самолетах деловой авиации иностранного производства. С другой стороны, те иностранные компании, которые обозначили свое присутствие в России, пока еще не до конца понимают, недооценивают всю сложность процесса, который они должны пройти. Для того чтобы легально, законно, работать на российском рынке, им необходимо получить российскую сертификацию. Специалисты «Авком-Д» все это прошли. Теперь, со знанием дела, могу утверждать, что этот процесс – не легкий и не быстрый. 

Уточните, пожалуйста, по типам воздушных судов: какие типы будут первыми обслужены в «Авком-Д» в полном соответствии с недавно полученными разрешениями? 

У нас имеется некоторая специализация по воздушным судам семейства Hawker. Мы обслуживаем все модели, вплоть до капитального ремонта. По другим воздушным судам бизнес класса у нас имеется допуск на линейное обслуживание, замену агрегатов. Что касается выполнения периодических форм, мы сейчас работаем над получением разрешения по Bombardier Challenger 850. Выполняем определенные формы по самолетам Gulfstream. На очереди – самолеты Cessna, которые будут появляться в России. 

Ну а самыми первыми воздушными судами, которые будут обслужены в полном соответствии с новыми сертификатами, станут самолеты Hawker серии HS125, 700, 800 и 1000. Но дело – не в этом. Сегодня мы предоставляем уникальную услугу для российских клиентов. Те, кто купил самолеты иностранной регистрации и поставил их в российский регистр, сейчас получают у нас возможность проводить техническое обслуживание и ремонт не только по российским стандартам, но и с верификацией этого ТОиР по нормам EASA и FAA. А это резко повышает ликвидационную стоимость авиационных проектов, - с одной стороны. С другой, это позволяет получать российским владельцам ВС кредиты западных институтов, поскольку ТОиР и поддержание летной годности самолета, поставленного в российский регистр, обеспечивается не только по российским, а еще европейским и американским стандартам. Что, конечно же, устраивает кредитные организации. 

Стоит некая проблема, которая особенно дала себя знать в региональной авиации. Известная российская авиакомпания импортировала из США бывшие в употреблении самолеты, а потом оказалось, что им требуется очень серьезная доработка на соответствие европейским нормам. Причина – всевозможные особенности американской и европейской эксплуатации, в результате чего по каждой машине накопились кипы невыполненных бюллетеней, которые требуются в Европе. Ваш центр сегодня или в перспективе может проводить работы по доработкам самолетов, которые долго летали в Америке, на соответствие действующим стандартам EASA? 

Это как раз та проблема, которую мы и решаем. Есть две стороны медали. Во-первых, если самолет импортирован в Россию, летает здесь какое-то время, а потом его следует продать. Если все техническое обслуживание выполнялось в России на станции, у которой нет иностранных сертификатов, оно не признается ни EASA, ни FAA. В таком случае владельцу самолета придется затратить огромные деньги, чтобы «адаптировать» самолет, провести работы по «восстановлению» его летной годности. Мы же предлагаем услуги, которые ведутся параллельно на соответствие отечественным и зарубежным требованиям. При нахождении самолета в российской регистрации и его эксплуатации на территории РФ, мы параллельно ведем «records» – вносим в документацию ВС все нужные записи по стандартам EASA. В этом случае, соответственно, реализационная стоимость самолета резко увеличивается, поскольку не надо проводить дополнительное техническое обслуживание при переводе в другой регистр. Мы можем выполнять работы по стандартам EASA и по американским стандартам. И viсe versa, взаимообразно. Если самолет переводится из американской авиационной юрисдикции в европейскую или российскую, мы способны выполнить на нем весь объем работ, включая технические бюллетени, для его полной адаптации.

Наверное, полностью все работы на самолете, включая интерьер и силовую установку, «Авком-Д» не сможет выполнить самостоятельно. Кто Ваши российские партнеры и смежники, работающие по кооперации? Есть ли среди них компании с европейскими и американскими сертификатами? 

Мы уже имеем определенный опыт работы и продолжаем взаимодействие с рядом российских компаний, которые выполняют техническое обслуживание по нормам EASA. Некоторые работы, включая рентгеновский контроль конструкции самолета, различные структурные проверки, проверки силовых элементов конструкции планера, мы, естественно, не можем выполнить в полном объеме своими силами. Поэтому привлекаем специалистов компании East Line Technik, у которых есть сертификаты на выполнение подобных работ. В распоряжении East Line Technik и S7 Engineering имеются лаборатории с соответствующим оборудованием, позволяющие выполнять различные проверки. Отмечу, что S7 Engineering – наш партнер, очень хорошая компания, обладающая специалистами высокого уровня. Между нами постоянно идет рабочее взаимодействие. 

Какие работы на силовых установках ВС иностранного производства Вы проводите? 

Мы выполняем только определенные периодические формы на двигателях, но не ремонтируем их и не выполняем работы, связанные с разборкой. У двигателя – собственная, абсолютно не связанная с планером программа ТОиР. Также как и все другие станции нашего профиля, мы обычно снимаем двигатель с самолета только, если он нуждается в ремонте. Снимаем и отправляем на станцию, которая специализируется на ремонте силовых установок. Пока в России таких станций нет, и, я полагаю, появятся они нескоро. Ведь чтобы такая станция полноценно функционировала, ей нужно обеспечить большой фронт работ, иначе экономический смысл теряется. 

Если судить по «поголовью» самолетов марки Hawker российской регистрации, рынок услуг по их техническому обслуживанию не очень большой. Не так ли? 

Рынок не очень большой, но быстро растущий. В уходящем году мы выполнили четыре тяжелые формы ТОиР на самолетах марки Hawker российской и иностранной регистрации. Думаю, в следующем году мы превысим этот показатель в два-три раза. Клиенты стали реально ощущать все выгоды и преимущества проведения ТОиР здесь, в России. Это как минимум на 40-45% дешевле, с учетом расходов на перегон самолета. Конечно, есть определенная инерция, должно пройти время, пока все наши потенциальные клиенты переключатся со ставших привычными западноевропейских центров. Пройдет время и они поймут, что здесь, в России, проводить ТОиР выгодно с финансовой точки зрения (стоимость нормо-часа меньше на 15-20%), при этом можно получить лучшее качество услуг. Мы находимся в начальной стадии этого бизнеса, поэтому качество у нас – высочайшее. Выше, чем «там, у них». 

Наверное, дело в том, что «Авком-Д» только что прошел все проверки и сертификацию, к которым коллектив предприятия готовился особенно тщательно? 

Вот именно. Наши инженеры, сейчас, на первом этапе, очень стараются. Выполняют буквально все работы, которые перечислены в инструкциях, внесены в список тех, которые надлежит выполнить на воздушном судне. А это не всегда делается в западноевропейских или американских центрах ТОиР, которые давно работают на рынке. Их специалисты не то чтобы халатно, а более «легко» относятся к выполнению этих форм. Поэтому я искренне рекомендую всем владельцам пользоваться услугами нашего центра. 

Что касается рынка, повторюсь, он - быстрорастущий. Если мы посмотрим на количество самолетов Hawker не только в российском регистре, а всех, что используются на российском рынке, то увидим, что оно довольно большое. Кроме того, с получением сертификата EASA у нас появляется возможность выхода на европейский рынок технического обслуживания самолетов деловой авиации. Сегодня я не буду раскрывать названия, скажу лишь, что у нас уже есть договоренности с рядом крупных западных компаний, особенно из Западной Европы, работающих в сфере бизнес авиации. Они высказали свою заинтересованность в сотрудничестве, готовы сотрудничать с нами для обеспечения технического обслуживания самолетов по стандартам EASA.

Большое значение в авиации придается человеческому фактору. Какие его «проявления» в деловой авиации Вы можете выделить? 

Человеческий фактор - немаловажный. Его влияние можно проиллюстрировать на примере того, как самолет делового класса российского владельца проходит ремонт в западном центре. Как руководитель, имеющий опыт эксплуатации воздушных судов делового класса в российской авиакомпании, я тоже часто сталкивался с проблемой «overbilling». Она возникает, когда российский владелец или оператор воздушного судна ставит его на техническое обслуживание в западный центр. По понятной причине не всегда удается каждый день держать под личным контролем проведение работ. Ну и, в результате, Вы получаете счет, в который включено то, что не следовало бы делать. Некоторые станции действуют просто и откровенно - ставят на Ваш самолет все запасные части, которые есть на их складе в данный момент. Так поступают, будучи уверенными в некомпетентности русских клиентов, которые зачастую легко платят огромные деньги, не проверяя счета.

Что помогает «Авком-Д» обеспечить высокое качество работ? 

Нам помогают контракт с американской компанией TOGS Aircraft Maintenance и сертификация EASA. Благодаря им, мы можем, для проведения форм ТОиР у нас в центре, привлекать американских и европейских специалистов, которые имеют опыт выполнения соответствующих работ. Главным образом привлекаем их в качестве контролеров качества. Работая вместе, российские и иностранные специалисты обеспечивают высокое качество предоставляемых услуг. Отмечу очень высокую квалификацию специалистов «Авком-Д» на отдельном примере. Недавно мы проводили форму на воздушном судне, которое до этого проходило форму ТО в Великобритании. Наши инженеры установили причину износа и неправильной работы закрылков этого самолета – они возникли в результате неправильно установленного крепления закрылка.

Расскажите, пожалуйста, о перспективах расширения спектра услуг, предоставляемых авиационно-техническим центром «Авком-Д»? 

Повторюсь, что по самолетам Hawker мы освоили все формы ТОиР, включая A-, B-, C- checks. По модели Hawker НS125 мы уже обладаем компетенцией по выполнению D-check. Конечно, хотели бы проводить такие работы и на самолетах других производителей. Но тут все будет зависеть от запросов наших клиентов.

Вы сказали про выполнение D-check, что фактически означает капитальный ремонт воздушного судна, его полную разборку. А что проще, разобрать или собрать самолет? 

Самое сложное – собрать, при этом не оставив никаких деталей, полученных при разборке (смеется).

 


Владимир Карнозов



комментарии (0):





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Роман Гусаров
Гибридизация авиации - кто первый?
Роман Гусаров
Двигатель 177С – время пришло
Роман Гусаров
Ещё один шаг к ПД-35
Роман Гусаров
Легкий боевой Як-130М
Роман Гусаров
В России создаются гибридные авиационные силовые установки
Роман Гусаров
Авиапром России: ответы на вопросы
Константин Лантратов, ПАО "ОАК"
Операция «Сертификация». Когда воздушное судно может перевозить пассажиров?

Андрей Богинский об импортозамещенном SJ-100 и ремоторизации Суперджетов предыдущей генерации



Ростех
О выполнении гособоронзаказа в 2023 году
AVIA.RU
О самом важном в авиапроме за прошедший год
AVIA.RU
Опытное механообрабатывающее производство на ОДК-Кузнецов
Виталий Сютин
Интересная работа и надежность: на Производственный комплекс «Салют» приглашают 1700 сотрудников
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 3
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 2
Роман Гусаров
Новые тренажеры для российских самолетов
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 1
Роман Гусаров
SJ-100 не SSJ100
Александр Яковлев
О самолетах для первоначального обучения пилотов
Роман Гусаров
SSJ-NEW и МС-21 – ЦАГИ дает добро
Кузьма Михайлов
Разговор об отечественной Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте
Роман Гусаров
RADIUS – цифровая платформа поддержки эксплуатации SSJ-100 и МС-21
Евгений Берсенев
О чем Путин "ругался" с министром транспорта Савельевым
AVIA.RU
Российские технологии на NAIS 2023
Михаил Коробович
Надежность высокого полета!
Роман Гусаров
Когда ждать МС-21-310 РУС
AVIA.RU
Награждение победителей конкурса «Авиастроитель года»
Виктор Чуйко
Возвращение главной выставки российского двигателестроения
АК Якутия
Авиакомпания «Якутия» выполнила первый C-Check на территории РФ самолета Bombardier Q300
Иван Дмитриенко
Когда пассажирские самолеты полетят без человека за штурвалом
Анатолий Липин
Переход на север истинный
Илья Вайсберг
Самолет без возраста
В.Шапкин, А.Пухов
Современные факторы создания сверхзвукового гражданского самолета нового поколения
Роман Гусаров
Для кого варится несъедобная каша?
Евгений Жуков
Сколько российских самолётов понадобится для полного импортозамещения
Владимир Мазенко
Самолет, как у президента: что известно про Ил-96, который способен заменить Boeing и Airbus
Евгений Жуков
Что будет с "Боингами" в России и с "Боингом" без России?
Александр Книвель
Гражданское авиастроение вчера, сегодня. А завтра?
Николай Таликов
Ил-114: трудный путь ... в жизнь
Роман Гусаров
Почему Украина не восстановит Ан-225 "Мрия"
Сергей Чемезов
«Удар был сильным, но не отправил нас в нокаут»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer