Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Техника/технологии Статья

F-111 - «свинья» больше не летает

2 декабря 2010 года / Владимир Карнозов / Aviation EXplorer
 

Владимир Карнозов
Аналитик

Эксперт "Aviation EXplorer"

Самолеты F-111 составляли основу ударной авиационной группировки Вооруженных Сил Австралии на протяжении 37 лет, но в декабре 2010 года они снимаются с вооружения. Ранее, в 1998-м году, от них отказались ВВС США. F-111 войдет в историю авиации как первый в мире серийный самолет с крылом изменяемой геометрии, двухконтурными турбореактивными двигателями с форсажными камерами (семейства TF-30), и радиолокационной станцией, позволяющей выполнять полет на сверхмалых высотах в режиме автоматического следования рельефу местности. Было построено 562 таких летательных аппарата.

«Сто одиннадцатые» пользуются особой популярностью у посетителей авиационных выставок. Машины этой марки много раз принимали участие в публичных мероприятиях, на потеху публике выполняя «цирковой трюк» dump-and-burn («сбросил и поджег»). Технически, это выброс топлива из внутренних баков с последующим воспламенением горючего в воздухе при помощи включения форсажа. В момент воспламенения выброшенного топлива в воздухе возникает яркое пламя. Кроме экипажей F-111 такой трюк никто не выполняет. Последний раз dump-and-burn будет показан 3-го декабря 2010 года. На этот день ВВС Австралии запланировали последний полет F-111. Официальная церемония снятия F-111 с вооружения пройдет на авиабазе Amberley в штате Queensland. 

ВВС Австралии принимали первые F-111 в 1973 году. Тогда самолет классифицировали как «стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой геометрии». Программа создания F-111 испытала значительные задержки. Они заставили австралийцев пойти на «временный ввоз» 24 истребителей McDonnell Douglas F-4E Phantom II. Их взяли на условиях финансовой аренды с целью «удержать линию фронта», пока инженеры не доведут характеристики F-111 до обещанного уровня.

В то далекое время Австралия вкладывала большие ресурсы в наращивание ударного потенциала. Причиной являлись серьезные трения в отношениях с Индонезией, - соответствующий период вошел в исторические книги под названием «Konfrontasi». В шестидесятые годы Советский Союз поставил Индонезии крупную партию вооружений, включая средние бомбардировщики Ту-16. На фоне продолжающихся политических разногласий гонка вооружений в регионе грозила привести к военному столкновению. И вот тогда министерство обороны Австралии приняло решение обзавестись ударным самолетом дальнего действия. Выбор пал на новейший американский F-111. Австралия стала единственной страной, импортировавшей самолеты этого типа.

Машина понравилась правительству Menzies своей высокой скоростью, большой дальностью полета и солидной бомбовой нагрузкой, а также передовой для своего времени прицельно-навигационной системой. В ее состав входила радиолокационная станция, использование которой позволяло экипажу совершать полет на сверхмалых высотах в режиме следования рельефу местности. Кое в чем F-111 остается непревзойденным и по сей день.

У техников и летчиков ВВС США сложилось собственное мнение о машине. Они прозвали ее Aardvark. Это дикое африканское животное, напоминающее свинью, но с длинным хвостом и сильными лапами с клыками. Самолету дали такое прозвище потому, что F-111 создавался для полетов с высокой скоростью в любую погоду и время суток на предельно малых высотах, для чего ему дали «нос», способный «разнюхивать» препятствия, встающие на его пути. Технически это реализовывалось при помощи радара с режимом следования рельефу местности. В результате получился самолет, способный преодолевать систему противоздушной обороны противника, проникать глубоко в тыл врага, и точно сбрасывать бомбы на стационарные и подвижные цели.

В военно-воздушных силах Австралии самолет прозвали «Свиньей» (the Pig). Между тем, машина была очень сложная, требующая больших усилий для поддержания ее в боеготовом состоянии. В ее конструкции было много технических новинок. Кроме упомянутых выше крыла изменяемой геометрии, двигателей TF-30 и системы автоматического следования рельефу местности по данным с БРЛС, среди необычных конструкторских решений также было размещение летчиков «бок о бок» в специальной капсуле, которая катапультировалась в случае боевого повреждения самолета или неполадок в работе его систем.

Наличие в арсенале Австралии столь продвинутых самолетов стало предметом национальной гордости – «сто одиннадцатый» пользовался всенародной любовью жителей крупнейшего в мире острова. Но любовь не длится вечно, и в 2007-ом году принимается решение о выводе F-111 из эксплуатации. Главная причина отправить его на списание – большие и постоянно растущие затраты на поддержание летной годности. В расчете на один летный час требовалось 180 человеко-часов наземного обслуживания. После снятия F-111 с вооружения ВВС США, стоимость поддержания австралийских самолетов в надлежащем состоянии существенно возросла.

Расчетный ресурс планера составлял 6000 часов, затем был увеличен до десяти тысяч. Однако лабораторные испытания, проведенные в 2001 году специализированным институтом в Мельбурне, показали, что в случае продолжения интенсивной эксплуатации можно ожидать поломок силовых элементов конструкции. Несмотря на очень высокое качество обслуживания авиатехники в ВВС США и Австралии, она могла безопасно эксплуатироваться лишь на протяжении ограниченного времени.

В отличие от американских «собратьев», которые сбрасывали бомбы на Вьетнам, Ливию и Ирак, австралийские F-111 никогда в боевых действиях не участвовали. Они долгое время выполняли задачу стратегического сдерживания. При этом отмечалось, что никакое другое государство региона не имело в своем арсенале столь мощный ударный самолет, даже Китай. Однажды союзники обратились к Австралии с просьбой задействовать ее бомбардировщики во время боевых действий против режима Саддама Хусейна. Но им отказали по причине огромных сложностей с логистикой, которые возникли бы в случае временного перебазирования F-111 на территорию Саудовской Аравии или других соседних с Ираком государств.

В парке ВВС Австралии имелось несколько уникальных машин типа RF (другое обозначение – RF-111С). При сохранении функций бомбардировщика, они дополнительно оснащались разведывательной аппаратурой – специальными сенсорами и камерами. Эти машины использовались в операции 1999-го года в Восточном Тиморе, которую проводили так называемые «стабилизационные силы» ООН в лице United Nations International Stabilization Force INTERFET. Экипажи нескольких австралийских самолетов несли круглосуточное боевое дежурство в составе сил ООН. Еще несколько F-111, размещенных на авиабазах севера Австралии, находились в состоянии повышенной боеготовности. Так продолжалось в период эскалации конфликта в Восточном Тиморе, когда правительственные войска подавляли сопротивление сепаратистов.

Отличительная особенность австралийских F-111 – они имели способность наносить удары по морским целям. В варианте Maritime Strike самолет несет четыре противокорабельные ракеты (ПКР) типа AGM-84C Harpoon. Способность применять ПКР появилась в результате проведения одной из многочисленных доработок, которым F-111 подвергались на всем протяжении времени эксплуатации. Хотя доработки позволяли поддерживать высокий потенциал самолета, время давало себя знать: по мере совершенствования средств противовоздушной обороны машина становилась все более и более уязвимой.

Австралия приобрела 24 самолета F-111, с учетом «до закупок» для компенсации потерь, понесенных в ходе боевой подготовки. Производитель обозначал экспортный вариант самолета F-111C, - он представлял собой базовый F-111A с крыльями увеличенного размаха от F-111B и усиленными шасси от FB-111A.

После вывода из состава ВВС Австралии, небольшое число самолетов еще послужит в роли памятников в общественных местах, либо «часовыми у ворот» военных баз. При утилизации особенно тщательно будут подходить к аппаратуре самолетов F-111G. Дело в том, что машины этой модели были приобретены последними, «из наличия» ВВС США, а именно – взяты со стоянки в американской пустыне.

Сначала предполагалось, что сохранят четыре планера, а остальные – утилизируют. При этом не исключалось, что часть утилизированных машин будут не «порезаны», а лишь частично разукомплектованы перед установкой на постаменты. Крайние планы предусматривают сохранение одного F-111G в составе экспозиции Музея ВВС в местечке Point Cook Victoria, одного F-111C на авиабазе Edinburgh в южной части Австралии, и еще двух – на авиабазе Amberley.

Место F-111 в строю ВВС Австралии займут тактические истребители типа Boeing F/A-18F Block II+ Super Hornet, закупленные в количестве 24 штук. Они дополнят ранее приобретенные F/A-18A/B HUG Hornet. При этом до двенадцати «суперов» будут поставлены под переделку в самолет радиолокационного противодействия EA-18G Growler - с проложенной проводкой, но без установки соответствующей аппаратуры.

Самолеты типа Super Hornet рассматриваются Министерством обороны Австралии в качестве переходных, до получения истребителей пятого поколения F-35A Lightning II. Всего планируется приобрести до ста таких машин. При этом надо понимать, что ни Super Hornet, ни F-35A и близко не приближаются к F-111 по максимальной бомбовой нагрузке и дальности полета.

ВВС США имели на вооружении несколько модификаций самолетов F-111, включая стратегические бомбардировщики – носители ядерного оружия FB-111A (затем их переделали в F-111G), тактические истребители F-111A, F-111D, F-111G, F-111E и F-111F, самолеты электронной борьбы EF-111A. Машины модификации «А» повоевали во Вьетнаме. Их «боевой дебют» весной 1968 года оказался провальным: из шести F-111A, размещенных на авиабазе Тахли в Таиланде, три не вернулись с боевого задания (первая потеря - 28 марта, вторая – 30 марта, третья – 22 апреля).

После серьезных доработок F-111A вернулись в Таиланд и выполнили четыре тысячи боевых вылетов в период сентябрь 1972 – август 1973 года. В подавляющем числе случаев экипажи подходили к цели на высоте всего 60-80 метров на высокой дозвуковой скорости (М=0,9). Потери составили семь самолетов.

Отделяемая капсула с самолета F-111A, изрешеченная снарядами и пулями, хранится в ангаре Кафедры 101 Московского авиационного института. На ее борту написано два имени – экипаж «стервятника». Рассказывают, что во времена Перестройки и Гласности, сбитый американский летчик приезжал в Россию посмотреть на остатки своей боевой машины.

Тринадцать F-111F и три EF-111A принимали участие в налете на Ливию 15 апреля 1986 года, при этом один был сбит огнем ПВО. Машины этого типа широко применялись в ходе операции «Буря в Пустыне» 1991 года. В Саудовской Аравии и Турции разместили сотню F-111F и EF-111A. Они выполнили четыре тысячи боевых вылетов, потеряв один EF-111A.

Хотя большинство выпушенных F-111 классифицировались «тактическими истребителями», на деле они являлись «бомбовозами», специализированными на сброс боеприпасов с малых высот по целям в глубоком тылу противника. У F-111 имелся внутренний отсек для размещения вооружений длиной пять метров – его предполагалось задействовать в случае необходимости использования ядерных боеприпасов. В ходе реальных боевых действий фугасные бомбы подвешивали на внешние пилоны, а внутренний отсек применялся либо для размещения в нем специального контейнера с 20-мм пушкой Vulcan и огромным запасом снарядов (2084), либо дополнительного бака с топливом, либо специальной аппаратуры.

Отцом F-111 считается известный американский стратег Robert McNomara. Занимая пост министра обороны, он стремился снизить расходы Вооруженных Сил США путем унификации типов самолетов, приспособления их для службы как в Военно-воздушных силах, так и авиации Военно-морских сил. По его настоянию, ВВС и ВМС разработали единые требования к самолету будущего. В соответствии с ними конструкторы разработали прототип будущего боевого самолета по программе Tactical Fighter Experimental, сокращенно TFX.

При этом ВВС хотели использовать новый самолет в роли бомбардировщика – носителя ядерного оружия (FB-111) и тактического истребителя (F-111A), а флот – в качестве палубного перехватчика (F-111B). Хотя несколько посадок на палубу авианосца с последующими взлетами при помощи катапульты были выполнены в ходе испытаний, флот отказался закупать F-111B по причине слишком большой массы (расчетный взлетный вес составлял 25 тонн, но в процессе создания самолета он вырос до 34 тонн, что затрудняло операции с палубы авианосца). В итоге, самолет поступил только в ВВС, и вся теория «экономии» господина McNomara потерпела фиаско.

Правда, опыт работы над F-111B и аппаратура, созданная для него, нашли себе иное применение. ВМС США получили перехватчик не на базе унифицированной платформы TFX, а на специальной, только для палубного использования, в лице F-14A Tomcat. Как и F-111В, эта машина имела крыло изменяемой геометрии и использовала разработанную для него радиолокационную прицельную станцию AGW-9, предназначенную для целеуказания дальним ракетам AIM-54 Phoenix. F-14A пережил своего «прародителя»: хотя в США этот тип уже снят с вооружения, порядка двух десятков самолетов продолжают эксплуатироваться в ВВС Ирана, которые получили их еще до победы Исламской Революции 1979-го года.

Некоторые американские историки считают, что проект TFX оказался технически провальным, но очень полезным для США. Потому, что «глупые русские стали слепо копировать его технические решения, выпустив большую серию самолетов с изменяемой геометрией крыла». Речь идет о самолетах фронтовой авиации типа Су-17, МиГ-23 и Су-24. Если в США выпустили сотни F-111 и F-14A с крылом изменяемой геометрии, то в СССР – тысячи их «аналогов». По итогам эксплуатации этих самолетов, было решено на следующих поколениях боевых авиационных комплексов отказаться от крыла изменяемой геометрии. В парке ведущих авиационных государств мира осталось пять типов боевых самолетов с поворотным крылом – американские B-1B, европейские Tornado, и российские Ту-160, Ту-22М и Су-24.


Владимир Карнозов


комментарии (8):

Orion      02/12/2010 [06:18:51]#1
Спасибо за интересную статью!!

Виталий Рябов      02/12/2010 [08:03:30]#2
С интересом прочел. Спасибо. Особенно понравилось про dump-and-burn, впервые слышал о таком.

папа Карло      02/12/2010 [10:31:34]#3
Как дошло до самого главного, для чего делают военные самолеты, - до боевых действий, то, читаем:
"...отказали по причине огромных сложностей с логистикой, которые возникли бы в случае временного перебазирования F-111 на территорию Саудовской Аравии или других соседних с Ираком государств." Что значит "сложности с логистикой"? Какие сложности? Проясните, пожалуйста, кто знает.

Alex Skyboy Эксперт «Aviation EXplorer»      02/12/2010 [12:07:26]#4
тоже момент логистики так и не понял, а статья интересная.

Другой      02/12/2010 [14:18:48]#5
Наверное имелось ввиду, что стандартный для "кенгурятников" уровень техобслуживания последние могут поддерживать только на родных стационарных базах, а не на передовых площадках за тысячи километров от складов запчастей и т.п. Но по мне все это отговорки, просто Канберре не хотелось сильно лезть в чужую для их войну.

xolodenko      02/12/2010 [21:50:55]#6
логистика, в данном случае, = материально-техническое обеспечение

боча      04/12/2010 [08:43:49]#7
Про поворотное крыло - я отстал от жизни? Фэ-14 тоже списали???

Джукчингач.      05/12/2010 [08:34:47]#8
Уникальная машина Самолет интеллигент





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Роман Гусаров
Гибридизация авиации - кто первый?
Роман Гусаров
Двигатель 177С – время пришло
Роман Гусаров
Ещё один шаг к ПД-35
Роман Гусаров
Легкий боевой Як-130М
Роман Гусаров
В России создаются гибридные авиационные силовые установки
Роман Гусаров
Авиапром России: ответы на вопросы
Константин Лантратов, ПАО "ОАК"
Операция «Сертификация». Когда воздушное судно может перевозить пассажиров?

Андрей Богинский об импортозамещенном SJ-100 и ремоторизации Суперджетов предыдущей генерации



Ростех
О выполнении гособоронзаказа в 2023 году
AVIA.RU
О самом важном в авиапроме за прошедший год
AVIA.RU
Опытное механообрабатывающее производство на ОДК-Кузнецов
Виталий Сютин
Интересная работа и надежность: на Производственный комплекс «Салют» приглашают 1700 сотрудников
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 3
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 2
Роман Гусаров
Новые тренажеры для российских самолетов
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 1
Роман Гусаров
SJ-100 не SSJ100
Александр Яковлев
О самолетах для первоначального обучения пилотов
Роман Гусаров
SSJ-NEW и МС-21 – ЦАГИ дает добро
Кузьма Михайлов
Разговор об отечественной Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте
Роман Гусаров
RADIUS – цифровая платформа поддержки эксплуатации SSJ-100 и МС-21
Евгений Берсенев
О чем Путин "ругался" с министром транспорта Савельевым
AVIA.RU
Российские технологии на NAIS 2023
Михаил Коробович
Надежность высокого полета!
Роман Гусаров
Когда ждать МС-21-310 РУС
AVIA.RU
Награждение победителей конкурса «Авиастроитель года»
Виктор Чуйко
Возвращение главной выставки российского двигателестроения
АК Якутия
Авиакомпания «Якутия» выполнила первый C-Check на территории РФ самолета Bombardier Q300
Иван Дмитриенко
Когда пассажирские самолеты полетят без человека за штурвалом
Анатолий Липин
Переход на север истинный
Илья Вайсберг
Самолет без возраста
В.Шапкин, А.Пухов
Современные факторы создания сверхзвукового гражданского самолета нового поколения
Роман Гусаров
Для кого варится несъедобная каша?
Евгений Жуков
Сколько российских самолётов понадобится для полного импортозамещения
Владимир Мазенко
Самолет, как у президента: что известно про Ил-96, который способен заменить Boeing и Airbus
Евгений Жуков
Что будет с "Боингами" в России и с "Боингом" без России?
Александр Книвель
Гражданское авиастроение вчера, сегодня. А завтра?
Николай Таликов
Ил-114: трудный путь ... в жизнь
Роман Гусаров
Почему Украина не восстановит Ан-225 "Мрия"
Сергей Чемезов
«Удар был сильным, но не отправил нас в нокаут»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBpmG1
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/arenda/price/ тут.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/arenda/avtokran/, подробности...
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer