Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Техника/технологии Статья

ТегерАн -158

21 октября 2010 года / Екатерина Соболь / Aviation EXplorer
 

Фактический отказ российского ОАК от участия в проекте Ан-158 заставил украинскую сторону задуматься о самостоятельном продвижении продукта на внутреннем и международном рынках. По некоторым данным, АНТК «Антонов» удалось достигнуть договоренностей с Ираном по продаже 16-ти Ан-158. Предполагаемая сумма контракта - порядка $400 млн, сроки поставок пока не сообщаются. Так или иначе, пример Ирана показывает, что интерес к семейству Ан-148 не ограничивается постсоветским пространством. Однако, прежде чем праздновать успех, российско-украинскому авиапрому необходимо решить целый ряд задач.

Сегодня Иран остро нуждается в новых самолетах. В настоящий момент из парка иранских авиакомпаний выводятся Ту-154, которые уже выработали свой ресурс. Временной заменой им послужат самолеты McDonnell Douglas, но это своеобразная полумера. Обновлять парк необходимо за счет новых самолетов, отвечающих вполне конкретным требованиям. Впрочем, президент ГП "Антонов" Дмитрий Кива, еще на выставке "Авиасвит", рассказал журналистам, что с Тегераном ведутся переговоры о поставке порядка 20-ти самолетов Ан-158 и о налаживании производства на территории Ирана по украинской лицензии еще 60-ти лайнеров. Теперь итоги этих  переговоров обрели более реальные очертания. Подготовлен проект меморандума о намерениях по поставке 16-ти самолетов Ан-158.

В свете заморозки переговоров с российской стороной по лайнерам Ту-204 СМ, Ан-158 стал неплохим выходом из «патовой» ситуации. Напомним, что наиболее предпочтительные лайнеры для Ирана те, комплектующие для которых не могут попасть под санкции госдепа США. Как ни странно, под эти санкции попали и российские лайнеры - Iran Air вынуждена была отказаться от проекта в более чем $3 млрд. весной 2010 года, когда стало известно, что вето на него накладывает американская Pratt&Whitney, которой частично принадлежат права на пермский двигатель ПС-90А2.

С одной стороны, иранская авиакомпания должна была получить пять самолетов в рамках контракта с «Ильюшин Финанс и Ко.» (ИФК), с другой, наладить с ОАК производство самолетов в самом Иране. Причем, речь шла о строительстве сотни машин по российской лицензии. К слову, «Ильюшин Финанс и Ко.» предложила Ирану комплектовать Ту-204СМ двигателями ПС-90А. «Ответа на это предложение,- по данным генерального директора лизинговой структуры Александра Рубцова, - Иран пока не дал». Хотя очевидно, что без нового двигателя лайнер потеряет свою экономическую привлекательность. Правда, ИФК продолжает вести переговоры и по Ан-148-100 для Ирана. Скорее всего, что и по этой модификации будут достигнуты договоренности.

Впрочем, не исключено, что к переговорам «Антонова» по Ан-158 будет привлечена и ИФК. Ведь именно российский лизингодатель заключил с «Антоновым» соглашение в рамках Фарнборо-2010 на поставку в течение 2011-2013 годов 10-ти первых Ан-158 на сумму порядка $250 млн. Учитывая динамику производства этих самолетов и срочность для Ирана, законтрактованные ИФК Ан-158 могут быть востребованы уже в ближайшее время. Наводит на эту мысль еще один факт – совместно с Ираном ИФК (по аналогии проекта с Венесуэлой) планирует создать лизинговую компанию. Переговоры на этот счет «Ильюшин Финанс и Ко.» ведет с крупнейшими иранскими банками.

Представитель АНТК «Антонов» подтверждать факт переговоров по реализации 16-ти Ан-158 в Иран не стал, но и опровергать тоже. По его словам, корпорация действует в рамках договоренностей с российскими партнерами (ОАК) и, в любом случае, в продаже Ан-158 (удлиненной модификации Ан-148) заинтересованы в России также, как и на Украине. Несмотря на то, что финальная сборка будет на Украине, не менее 60% комплектующих для лайнера - российского производства. Поэтому инвестиции, благодаря возможным соглашениям по Ан-158, получит и российский авиапром в лице поставщиков материалов, изделий и оборудования.

Кстати, учитывая объем российского участия в проекте Ан-158, этот самолет по таможенному кодексу также считается российским и освобожден от ввозных таможенных пошлин на территории России. Да и в свете объединения двух авиапромов – российского и украинского, подобное разделение скоро вообще должно исчезнуть. Напомним, что 22 октября планируется нотариально заверить учредительные документы по созданию ООО «ОАК-Антонов» с тем, чтобы подписать их в ходе очередного заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии, которое состоится в Киеве 26 октября.

Одним из первых о таком сценарии по самолёту Ан-158 заявил на выставке Фарнборо – 2010 президент ОАК Алексей Федоров. Он рассказал, что работа по созданию бизнес единицы «ОАК - Коммерческие самолеты» идет полным ходом. Параллельно начался процесс по объединению российской и украинской авиационной промышленности. Этот процесс может занять от одного до полутора лет. По плану ОАК объединенная структура начнет функционировать уже в марте будущего года. То есть в марте 2011 года должно начать работу СП Украины и России, которое будет координировать процессы кооперации, ППО и прочего сопровождения продуктов российско-украинского авиапрома. Скорее всего, нынешнее ГП «Антонов» в результате войдет в бизнес-единицу «ОАК-Коммерческие самолеты».

Добавим в это светлое будущее Ан-148 и Ан-158 несколько пасмурных ноток. Учитывая нынешние темпы производства и спрос на семейство Ан-148, российский ВАСО загружен заказами уже почти на два десятилетия вперед. По словам генерального директора лизинговой компании "Ильюшин Финанс и Ко." Александра Рубцова, при нынешних темпах производства только на обеспечение имеющегося в ИФК портфеля заказов может уйти 17 лет (в данный момент он составляет порядка 170 самолётов). "Ждать 17 лет ни одна авиакомпания не будет. Мы просим, и даже требуем, чтобы наши коллеги из Объединенной авиастроительной корпорации работали над увеличением мощностей", - говорит Рубцов. Поэтому было обещано совместными усилиями выйти на более высокие темпы производства Ан-148 в 60 самолетов в год – такое заявление сделал на пресс-конференции в рамках киевского авиасалона «Aviasvit» генеральный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива. Уже в 2011 году в Киеве планируется собрать 9 таких машин, а в Воронеже - 18. Напомним, что в эти планы включены и Ан-158, которые, как уже говорилось ранее, не что иное, как удлинённая версия самолёта Ан-148 (Ан-148-200). Вот только смогут ли авиазаводы справиться с такими объёмами?

Кроме проблем с производством есть претензии и к стоимости лайнера. С одной стороны, в связи с пертурбациями в ОАК, «Иркутом» (будущая бизнес-единица «ОАК - коммерческие самолеты») был представлен более высокий прайс, который, по мнению руководителей авиакомпаний, не соответствует рыночным реалиям. С другой, очевидно, что при малом тираже даже с новой ценой производство самолёта будет малорентабельным.

Тем не менее, заказчики далеки от того, чтобы войти в положение заводов. Авиационный бизнес, кстати, тоже малоприбыльный и на счету у авиакомпаний каждая копейка. Поэтому имеющиеся соглашения по Ан-148 могут быть авиакомпаниями пересмотрены. В частности, пока под вопросом подписание твердого контракта на поставку 9-ти Ан-148 для авиакомпании «Россия». «Аэрофлот», на утверждении которого находится этот договор, не устраивает, в первую очередь, новая цена самолета. Схожие проблемы могут возникнуть и у «Владивосток Авиа», также вливающейся в группу «Аэрофлот» и у которой есть договоренности с ИФК по самолётам Ан-148. Ранее претензии на счет цены высказала и авиакомпания «Москва» (Антант-Союз). Генеральный директор перевозчика Евгений Бачурин не исключил возможности заключения альтернативного контракта, где будут фигурировать другие лайнеры, например, SuperJet 100.

Все, что сегодня происходит с семейством Ан-148, ни в коем случае не говорит об отсутствии перспектив.  Скорее, в этом сегменте авиапрома, где у России есть собственный серийный продукт, имеются серьезные проблемы, которые необходимо решать. Как отмечают специалисты, в случае решения вышеперечисленных проблем, Ан-148 может стать одним из самых успешных проектов в отечественном авиапроме постсоветского периода и приносить промышленности реальную прибыль.


Екатерина Соболь


комментарии (1):

Hax      21/10/2010 [23:58:15]#1
Автор все еще пребывает в мире иллюзий по поводу реального состояния российского авиапрома. Возлагать надежды на дохлую лошадь глупо.
Антоновская фирма не желает входить в никакие российские объединения и структуры. В Киеве сами делают деньги и разруливают контракты. Московских шустрых ребят там не желают. Созидается СП, ни о каком вливании в ОАК и близко разговоров не идёт.
Будет организовано совместное производство Ан148 для нужд Росии , и все. На забугор самолеты будут производится в Киеве.





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Роман Гусаров
Гибридизация авиации - кто первый?
Роман Гусаров
Двигатель 177С – время пришло
Роман Гусаров
Ещё один шаг к ПД-35
Роман Гусаров
Легкий боевой Як-130М
Роман Гусаров
В России создаются гибридные авиационные силовые установки
Роман Гусаров
Авиапром России: ответы на вопросы
Константин Лантратов, ПАО "ОАК"
Операция «Сертификация». Когда воздушное судно может перевозить пассажиров?

Андрей Богинский об импортозамещенном SJ-100 и ремоторизации Суперджетов предыдущей генерации



Ростех
О выполнении гособоронзаказа в 2023 году
AVIA.RU
О самом важном в авиапроме за прошедший год
AVIA.RU
Опытное механообрабатывающее производство на ОДК-Кузнецов
Виталий Сютин
Интересная работа и надежность: на Производственный комплекс «Салют» приглашают 1700 сотрудников
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 3
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 2
Роман Гусаров
Новые тренажеры для российских самолетов
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 1
Роман Гусаров
SJ-100 не SSJ100
Александр Яковлев
О самолетах для первоначального обучения пилотов
Роман Гусаров
SSJ-NEW и МС-21 – ЦАГИ дает добро
Кузьма Михайлов
Разговор об отечественной Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте
Роман Гусаров
RADIUS – цифровая платформа поддержки эксплуатации SSJ-100 и МС-21
Евгений Берсенев
О чем Путин "ругался" с министром транспорта Савельевым
AVIA.RU
Российские технологии на NAIS 2023
Михаил Коробович
Надежность высокого полета!
Роман Гусаров
Когда ждать МС-21-310 РУС
AVIA.RU
Награждение победителей конкурса «Авиастроитель года»
Виктор Чуйко
Возвращение главной выставки российского двигателестроения
АК Якутия
Авиакомпания «Якутия» выполнила первый C-Check на территории РФ самолета Bombardier Q300
Иван Дмитриенко
Когда пассажирские самолеты полетят без человека за штурвалом
Анатолий Липин
Переход на север истинный
Илья Вайсберг
Самолет без возраста
В.Шапкин, А.Пухов
Современные факторы создания сверхзвукового гражданского самолета нового поколения
Роман Гусаров
Для кого варится несъедобная каша?
Евгений Жуков
Сколько российских самолётов понадобится для полного импортозамещения
Владимир Мазенко
Самолет, как у президента: что известно про Ил-96, который способен заменить Boeing и Airbus
Евгений Жуков
Что будет с "Боингами" в России и с "Боингом" без России?
Александр Книвель
Гражданское авиастроение вчера, сегодня. А завтра?
Николай Таликов
Ил-114: трудный путь ... в жизнь
Роман Гусаров
Почему Украина не восстановит Ан-225 "Мрия"
Сергей Чемезов
«Удар был сильным, но не отправил нас в нокаут»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer