Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Техника/технологии Статья

Какой штурмовик нужен России?

Перспективное направление развития штурмовой авиации


10 июля 2009 года / А. Бородкин / Aviation EXplorer
 

Это случилось в недалеком будущем во время проведения международной антитеррористической операции. ВВС коалиции обнаружили склад боеприпасов Аль-Кайеды в ущелье высоко в горах. 30-50-ти метровый нижний край облачности, изрезанность и узость горного ущелья не позволяли выполнить задачу уничтожения этого склада обычными средствами. Тогда командование решило применить штурмовик российской конструкции Су-125. Он точно вышел на цель, однако с ходу ракетами и пулеметами ее не удалось уничтожить: мешали скалы. И когда уже казалось, что штурмовик проскочил склад оружия и боеприпасов, из-под его хвоста полетели снаряды: это сработала установка с задним расположением орудия (ЗРО). Склад был уничтожен.

Фантастика, скажете вы. Да ничуть. Если вспомнить историю установки пушек на самолеты вообще, то впервые орудие калибром 37 мм поставили еще в 1914 году на «Илье Муромце». Французы уже в 1917 году заказали 37 мм орудия для истребителей «Спад-12С1», а 9 мая 1918 года их асс Рене Фонк в одном бою сбил 6 немцев всего 11-ю снарядами.
 
В 1944 году немцы ставили 50-мм пушки ВК-5 на новые истребители Ме-210а-0, Ме-410А-2 и даже 75-мм пушку ВК-7,5 на нескольких Ю-88, Не-177В.
 
На советско-германском фронте в 1944 году использовались Як-9К с 45-мм пушкой НС-45. В послевоенное время советские оружейники успешно испытали бикалиберные пушки РШР-57/45. Реальные испытания на земле показали высокую надежность автоматики разработанной еще в 50-х годах 76-мм авиационной автоматической пушки НС-76.
 
Современное пехотное орудие Д-395 «Тверь» калибра 122-мм весит 800 кг, а калибра 152-мм – 1000 кг, и это с колесами и лафетом.
 
Что же касается ЗРО, то еще середине 80-х годов на штурмовике Су-17М4 пробовали стрелять из СППУ-22 из задней полусферы. Да, малый калибр, отсутствие визуального прицеливающего устройства для такой стрельбы не дали большого эффекта из-за ничтожной вероятности попадания, но в реальном бою применение ЗРО, несомненно, вызовет психологический шок противника, не знающего об этой вероятности, но видящего снаряды, летящие в него.
 
Также применение ЗРО на штурмовике увеличит на порядок располагаемое время воздействия на цель (с 10 секунд до 2 минут). Это подаренное летчику новым штурмовиком время прицеливания, увеличивается за счет возможности применения оружия с дистанций порядка десятка метров, исключения вывода из пикирования.
 
При этом повысится безопасность за счет снятия непроизвольного опасения близости земли и стремления быстрее прицелится, уменьшается попадание в зону разлета своих же снарядных осколков.
 
Увеличится вероятность выполнения боевой задачи, за счет превращения вероятности обстрела цели из априорной в апостериорную. Это равносильно вероятности правильного вашего ответа на вопрос: выпадет ли «орел» при бросании монеты? В первом случае (априорно) до бросания монеты - это 50%, а во втором случае, когда монета улеглась (апостериорно) и видя ее положение, ответ верен на все 100%.
 
Применение встроенной артиллерийской системы большого для авиации калибра (более 100 мм), стреляющей в заднюю полусферу для проекта нового типа штурмовика - условие обязательное, однако, новизна этим не исчерпывается. На штурмовике необходимо универсальное прицельное устройство для использования как в передней, так и задней части нижней полусферы. В качестве штурмовика необходимо использовать маловысотный самолет (возможно, экранолет - ведь экранный эффект повышает на 10-20% грузоподъемность и почти в 2 раза качество крыла), а также применять активную динамическую защиту на самолете.
 
На самолете нужно обязательно установить один - два 14,5 мм пулемета (типа КВПТ) для стрельбы в переднюю полусферу, 4-6 точек подвески с различными вариантами, (в том числе и смешанными) пусковых устройств НУР, УР «воздух-земля», авиабомб калибра 500, 250, 100, 50 кг, всех существующих в ВВС РФ типов (желательно и трофейных также). Необходимо предусмотреть применение одного-двух устройств калибра 1500 кг, (к нашему стыду, еще в 1937 году на Ю-87 применялись 1000 кг бомбы).
 
Возможность установки перспективных типов УР «Воздух-воздух» среднего (дальнего) радиуса действия с инерциальным наведением и тепловыми головками самонаведения еще больше расширит боевые возможности нового штурмовика.
 
Скоростной диапазон его полета должен находиться в пределах от 150 (эволютивная скорость) до 900 км/ч, при возможности взлета и посадки с полевых аэродромов на скоростях 120-150 км/ч. Желательна небольшая установившаяся скорость пикирования в ходе прицеливания (при углах до 45 град. скорость порядка 500 км/ч).
 
На разрабатываемом самолете необходимо установить простое, надежное основное пилотажно-навигационное и прицельное оборудование, предусмотрев максимальную унификацию, а также возможность расширения его возможностей (за счет подвески в съемных контейнерах разведывательного или другого дополнительного оборудования).
 
Для обеспечения дешевизны, длительного ресурса, простоты изготовления и эксплуатации, допустимо несколько уменьшить требования к вертикальной маневренности, вертикальную располагаемую перегрузку установить от +7g до -3g , ограничить скорость полета до 900 км/ч., при дальности полета более 2000 км и времени полета более 3 часов.
 
Для защиты летчиков использовать минимальное бронирование и максимальную активно-динамическую защиту на ней. Необходимость работы в «коридоре выживания», пилотирования на сверхмалых высотах, сложность опознавания наземных целей, разнообразная номенклатура боеприпасов применяемых в одном заходе требует именно экипажа из двух человек. Да и на «спарках» летчики охотнее воюют.
 
Такой штурмовик нужен нам уже сейчас, но простота и дешевизна сделает привлекательным данный самолет не только ВВС РФ, но и также для стран, заинтересованных в развитии своего авиастроения, но пока не располагающих передовыми технологиями.

А. Бородкин

Когда этот материал уже был готов к печати, на ленте одного из информагентств прошло сообщение о поражении цель, находившуюся позади летящего самолета F/A-18 Hornet Королевских ВВС Австралии, ракетой класса "воздух-воздух" с инфракрасным самонаведением ASRAAM. Как сообщило австралийское агентство DefPro, полет проходил на низкой высоте в нормальных погодных условиях, а цель в момент пуска находилась примерно в пяти километрах позади самолета. Она была уничтожена прямым попаданием.




комментарии (0):





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Роман Гусаров
Гибридизация авиации - кто первый?
Роман Гусаров
Двигатель 177С – время пришло
Роман Гусаров
Ещё один шаг к ПД-35
Роман Гусаров
Легкий боевой Як-130М
Роман Гусаров
В России создаются гибридные авиационные силовые установки
Роман Гусаров
Авиапром России: ответы на вопросы
Константин Лантратов, ПАО "ОАК"
Операция «Сертификация». Когда воздушное судно может перевозить пассажиров?

Андрей Богинский об импортозамещенном SJ-100 и ремоторизации Суперджетов предыдущей генерации



Ростех
О выполнении гособоронзаказа в 2023 году
AVIA.RU
О самом важном в авиапроме за прошедший год
AVIA.RU
Опытное механообрабатывающее производство на ОДК-Кузнецов
Виталий Сютин
Интересная работа и надежность: на Производственный комплекс «Салют» приглашают 1700 сотрудников
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 3
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 2
Роман Гусаров
Новые тренажеры для российских самолетов
Роман Гусаров
Двигателестроение в Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России. Часть 1
Роман Гусаров
SJ-100 не SSJ100
Александр Яковлев
О самолетах для первоначального обучения пилотов
Роман Гусаров
SSJ-NEW и МС-21 – ЦАГИ дает добро
Кузьма Михайлов
Разговор об отечественной Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте
Роман Гусаров
RADIUS – цифровая платформа поддержки эксплуатации SSJ-100 и МС-21
Евгений Берсенев
О чем Путин "ругался" с министром транспорта Савельевым
AVIA.RU
Российские технологии на NAIS 2023
Михаил Коробович
Надежность высокого полета!
Роман Гусаров
Когда ждать МС-21-310 РУС
AVIA.RU
Награждение победителей конкурса «Авиастроитель года»
Виктор Чуйко
Возвращение главной выставки российского двигателестроения
АК Якутия
Авиакомпания «Якутия» выполнила первый C-Check на территории РФ самолета Bombardier Q300
Иван Дмитриенко
Когда пассажирские самолеты полетят без человека за штурвалом
Анатолий Липин
Переход на север истинный
Илья Вайсберг
Самолет без возраста
В.Шапкин, А.Пухов
Современные факторы создания сверхзвукового гражданского самолета нового поколения
Роман Гусаров
Для кого варится несъедобная каша?
Евгений Жуков
Сколько российских самолётов понадобится для полного импортозамещения
Владимир Мазенко
Самолет, как у президента: что известно про Ил-96, который способен заменить Boeing и Airbus
Евгений Жуков
Что будет с "Боингами" в России и с "Боингом" без России?
Александр Книвель
Гражданское авиастроение вчера, сегодня. А завтра?
Николай Таликов
Ил-114: трудный путь ... в жизнь
Роман Гусаров
Почему Украина не восстановит Ан-225 "Мрия"
Сергей Чемезов
«Удар был сильным, но не отправил нас в нокаут»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBUKPu
Рекомендуем: https://youdo.com/lawyer/consultation/notary/, подробное описание тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer