Воздушный разведчик попал под обстрел средств ПВО, поскольку израильские летчики специально построили траекторию и выбрали высотно-скоростные параметры своей атаки так, чтобы прикрыться нашим бортом. Они надеялись, что его близость к ударным самолетам ВВС Израиля удержит сирийцев от открытия ответного огня.
Утром следующего дня Министерство обороны Российской Федерации назвало истинного виновника трагедии – ответственность за сбитый российский самолет и гибель 15 членов экипажа была полностью возложена на израильскую сторону. Днем состоялся телефонный разговор между руководителями военных ведомств Сергеем Шойгу и Авигдором Либерманом. Сергей Кужугетович изложил позицию Москвы относительно случившегося и напомнил, что в прошлом Москва не раз призывала Тель-Авив воздерживаться от ударов по Сирии, которые угрожают российским военным.
Выступая на коллегии МО РФ, министр обороны сказал: «Вчера вечером израильская авиация без предупреждения… А если говорить точнее, то за минуту, ровно за одну минуту до нанесения удара предупредили, уведомили нас о том, что они такой удар наносят по объектам на территории Сирии. И далее удар был нанесен. В результате ответных действий на атаку израильской авиации сирийских систем ПВО был поражен наш самолет Ил-20. В результате чего погибли наши коллеги».
Общение на высшем уровне
Позднее 18 сентября премьер-министр Израиля позвонил Президенту Российской Федерации. Он выразил соболезнования в связи с гибелью военнослужащих, находившихся на борту сбитого Ил-20. Для проведения тщательного расследования произошедшей трагедии Биньямин Нетаньяху обещал предоставить подробную информацию о действиях своих летчиков, командировав в Москву командующего ВВС Израиля.
В свою очередь Президент России сказал, что подобные операции предпринимаются в нарушение суверенитета Сирии. В данном же случае не были соблюдены и российско-израильские договорённости о предотвращении опасных инцидентов, в результате российский самолёт попал под огонь сирийских средств ПВО. Владимир Путин призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций.
Позднее, отвечая на вопрос журналистов о похожести трагедий 2015 и 2018гг., Президент РФ сказал: «Что касается Вашего сравнения с известными событиями, когда турецким истребителем был сбит наш самолёт, то это всё‑таки другая ситуация. Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолёт. Здесь скорее это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолёт не сбивал наш самолёт. Но, безусловно, мы должны в этом серьёзно разобраться. А наше отношение к этой трагедии изложено в заявлении Министерства обороны Российской Федерации, которое со мной полностью согласовано. Что касается ответных действий, то они будут направлены прежде всего на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих и наших объектов в Сирийской Арабской Республике. И это будут такие шаги, которые заметят все».
Одним – война, другим - контртеррористическая операция
Россиянам и сирийцам горько и обидно, что жизненный путь погибших оборвался в результате кинетического воздействия на самолет нашей же ракеты. Чувства усиливаются от осознания факта, что российская система ПВО, прикрывающая аэродром «Хмеймим» и военно-морскую базу «Тартус», не противодействовала израильской агрессии. Однако надо понимать, что согласно указаниям высшего военно-политического руководства нашей страны и соглашениям с правительством в Дамаске, российские военные расположены в этих и других пунктах не для ведения войны со странами-соседями Сирии, а выполнения задач по разгрому террористического интернационала, орудующего на территории Арабской Республики.
фото: пресс-служба президента РФ
Именно за действиями и объектами незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб и следил экипаж самолета-разведчика со специальной аппаратурой, выполняя полетное задание 17 сентября. Ведение боевых действий в рамках контртеррористической операции в корне отличается от тех, что предпринимаются, когда идет полномасштабная война между высокоразвитыми в технологическом отношении государствами, к числу которых относится и Израиль.
Военно-политическое руководство России никогда не рассматривало Еврейское Государство в качестве антагониста. Наоборот, Москва всегда стремилась к поиску взаимоприемлемых компромиссов с этой ближневосточной страной, учитывая многолетние связи по линии торгово-экономического сотрудничества, а также тот факт, что на территории Израиля проживает большое число эмигрантов из бывших советских республик.
Вот почему вся боевая работа по отражению налетов ВВС Израиля, до настоящего времени полностью и исключительно велась силами Сирийской Арабской Армии. Причем последняя ограничивалась ракетным и артиллерийским огнем средств ПВО, не поднимая в воздух истребители-перехватчики. Во-первых, потому, что немногочисленные сохранившие боеспособность самолеты ВВС Сирии, прежде всего, нужны для нанесения бомбово-штурмовых ударов по террористам. Во-вторых, воздушное сражение с лучше организованными и оснащенными ВВС Израиля чреваты большими потерями. В-третьих, практика Ближнего Востока показала, что отсутствие своих самолетов в воздухе – лучшая гарантия предотвращения потерь от «дружественного огня» арабских зенитчиков.
Местным специалистам оказывается помощь и поддержка иностранными советниками из дружественных стран. Это объясняется тем обстоятельством, что сирийская система ПВО изначально строилась по советскому образцу, и, по состоянию на сегодня, полностью оснащена советской, российской, китайской и иранской техникой соответствующего назначения. Кроме того, высокая интенсивность полетов в рамках контртеррористической операции, поддерживаемая с октября 2015 года, как Воздушно-космическими силами РФ, так и Военно-воздушными силами САР, требует тесного взаимодействия между военнослужащими наших стран на ежедневной основе.
Длительное противостояние
Между тем, Сирия и Израиль давно, с конца сороковых годов, сосуществуют в условиях военного противоборства. Воспользовавшись мощной поддержкой США и других стран Запада, включая массовые поставки современной военной техники и вооружения, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) несла противостоящей стороне ряд крупных поражений, оккупировала Голанские высоты и другие арабские территории.
Сегодня, под предлогом борьбы с палестинскими и ливанскими террористами, Израиль регулярно бомбит соседние арабские страны, уничтожая различные объекты на их территории. На которых, якобы, производится и хранится оружие «Хезболлы», ХАМАС и др. А ведь по сути эти группировки являются не террористическими, а народно-освободительными движениями, применяющими тактику партизанской борьбы с захватчиками.
Принимая во внимание длительный характер противостояния на Ближнем Востоке, и весь сложный клубок проблем региона, который не решить «одним махом», Москва вынужденно пошла на фактическое признание за Израилем права выполнять бомбово-штурмовые удары по целям в Сирии, которые Тель-Авив обозначает как «объекты террористов».
Согласно подсчетам самих израильтян, за последние восемнадцать месяцев они применили около 800 ракет и бомб, нанеся поражение 202 целям на территории соседнего суверенного государства. Об этом, в частности, писала газета "Едиот ахронот" со ссылкой на источники в ЦАХАЛ. Словом, под прикрытием лозунгов о борьбе с терроризмом, ЦАХАЛ по сути дела ведет разрушение остатков промышленной и военной инфраструктуры САР, сохранившимся после семи лет гражданской войны (по оценкам Дамаска уцелело 25%).
Помимо того, с 2016 года велась операция «Добрый сосед», в рамках которой израильские военные предоставили сирийским антиправительственным «повстанцам» более 1524 тонн продовольствия, 250 тонн одежды, 947 520 литров топлива, 21 генератор, 24 900 паллет медицинского оборудования и медикаментов. Отравлялось и оружие (включая основные боевые танки «Центурион», один из которых выставлялся среди прочих сирийских трофеев на форуме «АРМИЯ-2018»), но израильтяне не раскрывают масштабы соответствующих поставок.
Даже после жесткого телефонного разговора с Кремлем, Биньямин Нетаньяху не отказывается от агрессивных действий в Сирии якобы направленных против иранского военного присутствия в соседней суверенной стране. По итогам беседы с Путиным 18 сентября, пресс-служба премьер-министра Израиля выпустила информационное сообщение. В нем говорится буквально следующее: «Премьер-министр Нетаньяху заявил, что Израиль решительно настроен противостоять иранскому военному присутствию в Сирии и попыткам Ирана, призывающего к уничтожению Израиля, передать «Хезболле» смертельное оружие, направленное против Израиля».
С пониманием – к конкретике
Изложенные выше обстоятельства важны для понимания ситуации и действий сирийской, израильской и российской сторон в событиях ночи 17/18 сентября. Выполнив полетное задание по вскрытию объектов и отслеживанию передвижений незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб, наш самолет-разведчик выполнял маневры по снижению с высоты 5000 метров перед заходом на посадку на аэродром «Хмеймим». Скорее всего, время выполнения полетов Ил-20 и его траектория повторялись изо дня в день, и были в деталях изучены военными соседних стран с помощью современных средств наблюдения за воздушным пространством.
Получив очередную задачу на уничтожение ряда промышленных объектов на северо-западе Сирии (нефтебаза, электростанция, заводы по производству алюминиевых изделий и бытовой химии), израильские F-16 построили атаку так, чтобы прикрыться российским самолетом. Выполнив заход со стороны моря на сверхнизкой высоте в условиях сильных радиолокационных помех сирийским средствам обзора воздушного пространства, ударная группа из четырех F-16 избежала своевременного обнаружения обороняющейся стороной.
Зенитчики отрыли огонь лишь когда наносящие удар истребители-бомбардировщики произвели бомбометание (УАБ GBU-39). Судя по сообщениям с мест, арабы вели стрельбу из практически всех боеготовых средств поражения. В основном – по планирующим бомбам, поскольку размещенные на побережье комплексы не могли «достать» уходящие израильские самолеты. Единственным средством, под радиус действия которого попадали самолеты-носители, оказался дивизион С-200, расположенный на удалении порядка пятидесяти километров от места падения Ил-20.
Серьезным отличием от авиационных рейдов, проведенных ВВС Израиля ранее, был выбор целей: на этот раз они находились в непосредственной близости к российским базам в провинции Латакия. В ночь с 17 на 18 сентября бомбы упали всего-навсего за 15-18 километров от расположения наших военных ровно в то время, когда Ил-20 возвращался с дежурства. Летчики выполняли снижение над морем с небольшим (25-50 км) удалением от порта Баниас перед разворотом на посадку в «Хмеймиме».
Страшное оружие
Зенитно-ракетный комплекс С-200 разработан в начале шестидесятых годов. Для своего времени он обладал выдающимися тактико-техническими характеристиками. Главное назначение – уничтожение особо важных воздушных целей семитонными ракетами на удалении до ста пятидесяти - трехсот километров.
В полете снаряд разгоняется до скорости в четыре раза превышающей звуковой. Он оснащен полуактивной радиолокационной головкой самонаведения. ГСН принимает сигнал, отраженный целью, облучаемой узким лучом радиолокатора подсвета 5Н62В. Алгоритмы управления полетом построены так, что ракета наводится на отраженный сигнал.
Комплекс С-200 находится на вооружении уже более полувека. Он построен на технологиях шестидесятых годов прошлого века. Ракета не имеет встроенной системы государственного опознавания «свой-чужой». Ее возможности по обработке информации ограничены аналоговым вычислителем, собранном на электролампах. Радиолокатор подсвета способен сопровождать лишь одну цель. Когда та приближается к другой, обладающей большей отражающей способностью, система (при отсутствии корректирующих действий оператора) автоматически переводит внимание на вторую.
Напомним, что 4 октября 2001 года ракетой комплекса С-200 Вооруженных сил Украины был сбит рейсовый пассажирский Ту-154 авиакомпании «Сибирь». Машина с бортовым номером RA-85693 летела над Черным морем на высоте 11 километров в момент проведения учебных стрельб на береговом полигоне. Зенитчики выполнили пуск по летающей мишени «Рейс», однако вскоре после старта система переключилась на другую цель со значительно большей отражающей способностью – авиалайнер. Преодолев за 220 секунд расстояние 260 км, снаряд разорвался в непосредственной близости от Ту-154. На подлете сработал неконтактный (радио) взрыватель, приведя в действие двухсоткилограммовую боевую часть, начиненную девяносто килограммами взрывчатого вещества и тридцатью семью тысячами поражающих элементов - стальных шариков.
Нечто подобное произошло и 17 лет спустя. Выпущенная поздним вечером 17 сентября 2018 года по истребителю F-16, ракета первоначально наводилась на него, а когда поблизости оказался Ил-20 – переключилась на более крупный отражающий объект. Сирийский расчет С-200 перенацеливание мог и не заметить. А если сомнения и возникли, все, что можно было сделать – повернуть антенну или выключить РЛС подсвета (и не факт, что на соответствующие операции у зенитчиков было достаточно времени). Скорее всего, система полностью отработала алгоритм наведения.
При всей схожести с украинским случаем, есть существенная разница: удаление до цели порядка 50 км против 260, с соответствующим сокращением времени полета ракеты. А, значит, у сирийского расчета было меньше возможностей на предотвращение трагедии при возникновении сомнений о государственной принадлежности обстреливаемой цели.
Война – это кто кого передумает
Коль скоро С-200 был впервые применен в боевой обстановке на Ближнем Востоке в 1983 году, защищая Латакию от налетов израильтян, те имели достаточно времени и возможностей изучить его сильные и слабые стороны. Они знали, как построена и функционирует система наведения, и что после пуска ракета действует по заложенным в ее запоминающее устройство сравнительно простым алгоритмам. Обладая технологиями 21 века, обхитрить такой снаряд высокоразвитому в технологическом отношении противнику несложно.
Выбор параметров работы счетно-решающего устройства ракеты осуществляется непосредственно перед пуском; изменить его во время полета командой с земли не представляется возможным. По большому счету, возможности сирийских операторов комплекса С-200 по предотвращению поражения «дружественного» самолета ограничены набором операций непосредственно перед пуском ракеты, полагаясь главным образом на доступную информацию от внешних источников обнаружения, классификации и определения государственной принадлежности воздушных целей.
Если за сравнительно короткие секунды между получением сообщения от внешнего источника (как правило – РЛС обзора воздушного пространства) об обнаружении цели и приведением комплекса к готовности к стрельбе, не удалось точно установить, что за объект попал в прицел и взят на сопровождение радиолокатором подсвета, остается выбор между пуском и его отменой.
Решение принимает командир батареи или дивизиона, причем в условия сложной, быстроменяющейся обстановки современного боя, на обдумывание у него есть лишь считанные мгновения. «Звонить в центр», для доклада и получения ценных указаний начальства у командира зенитного расчета нет времени. Ведь экипаж скоростной маневренной цели, какой является истребитель-бомбардировщик F-16, получив предупреждение от бортовых сенсоров об облучении узконаправленным лучом РЛС подсвета, будет предпринимать все возможное, дабы сорвать «захват» радиолокационными средствами противника, и максимально быстро выйти из зоны разрешенного пуска вражеского ЗРК.
Споры насчет наличия или отсутствия у сирийских зенитчиков так называемых «кодов» к сигналам российских ответчиков системы государственного опознавания имеют малую практическую применимость к трагедии ночи 17/18 сентября. Расчет С-200 произвел пуск по израильскому F-16, правильно классифицировав его как «вражеский». Уже в полете система перевела внимание на Ил-20, а ракета комплекса не имеет встроенной системы запроса «свой-чужой». Коль скоро F-16 находились поблизости, радиолокатор подсвета цели вполне мог принять и его за «вражескую».
Заключение
Воевать с высокоразвитым в технологическом отношении противником техникой полувековой давности – такова судьба сирийских зенитчиков, несущих службу по охране воздушных рубежей разоренной семилетней войной небольшой страны. Глупо обвинять их в гибели пятнадцати российских офицеров экипажа Ил-20. Ведь огонь из вверенного Родиной оружия по нарушителям воздушного пространства арабские воины ведут, стремясь предотвратить разрушение израильскими бомбами своих домов, городов, промышленных и инфраструктурных объектов. К сожалению, не всегда результативно. А что касается истинных виновников трагедии – они названы, и вопрос только в том, когда, как и при каких обстоятельствах те понесут заслуженное наказание.
Информация о сбитом Ил-20
Ил-20 – самолет радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, созданный на базе четырехмоторного турбовинтового пассажирского лайнера Ил-18. Конкретный борт, сбитый в Сирии, относился к модернизированному варианту Ил-20М. Регистрационный номер RF-93610, заводской 173011504, серийный 115-04. Машина собрана в 1973 году, приступила к полетам в 1974-м, а еще через год поступила в одну из строевых частей ВС СССР. После развала Советского Союза самолет был помещен на хранение на «20-м авиаремонтном заводе».
Ил-20 ВКС РФ (RF-93610) Фото: Papas Dos, СС-BY-2.0
В новом веке было принято решение о восстановлении летной годности и возвращении в строй. Самолет прошел капитальный ремонт в 2011, затем – модернизацию бортового оборудования. После проведенных работ весной 2014 года приступил к выполнению полетов. Через пару лет был размещен на аэродроме «Хмеймим» в составе контингента ВКС в Сирийской Арабской Республике. Помимо лётчиков и штурманов в экипаж входили специалисты радиотехнической разведки. Самолет иcпользовался для сбора информации о целях для крылатых ракет «Калибр», и прокладывания траекторий их полета с учетом особенностей местности и выполнял полеты над территорией САР, включая районы, контролируемые незаконными вооруженными формированиями. По информации МО РФ, в последнее время самолет привлекался к выполнению задач в провинции Идлиб, вскрывая объекты террористов, перемещения вооруженных групп, а также наблюдая за соблюдением условий перемирия в зоне де-эскалации.
Самолеты-разведчики данного типа помогали установить места производства, хранения и запуска беспилотных летательных аппаратов, используемых бандформированиями при налетах на «Хмеймим» и другие военные базы российских и сирийских войск.
Хотя по состоянию на 17 сентября 2018 года возраст самолета составлял 43 года и 8 месяцев, он был полностью исправен и мог эксплуатироваться как минимум до 2021 года.