Авиакомпания «Россия» же предложила пассажирам нечто совершенно иное. Учитывая ряд обстоятельств, обусловленных прежде всего тем фактом, что подача питания осуществляется на высоте в тысячах метров над землей, обычный тип блюд, которого придерживаются мировые авиакомпании не даст какого-либо значимого результата.
Вот так и появилась идея разработки нового проекта совместно с сетью кофеен «Шоколадница». Новое эксклюзивное «Меню от «Шоколадницы» — это новый виток развития культуры питания на борту. У авиаперевозчиков существует довольно успешная практика привлечения известных шеф-поваров для разработки меню питания, но, обустроить любимую кофейню на высоте в тысячи метров с видом на закатное солнце и багровые облака впервые получилось у «России».
20 марта авиакомпания «Россия» внедрила новую услугу – возможность заказа дополнительного платного питания, приготовленного по рецептам сети кофеен «Шоколадница». Пассажирам рейсов, выполняемых из аэропорта «Внуково» по программе полетов на популярные туристические направления (FV5501-5949), на сайте авиакомпании доступна функция заказа блюд из специального «Меню от Шоколадницы».
Обычное аэропитание отдается на земле. С рецептами «Шоколадницы» работают партнеры из Catering Vnukovo. Компания Catering Vnukovo, основанная в 2004 году, оказывает услуги кейтеринга для большинства авиакомпаний в международном аэропорту «Внуково». В структуру компании входит фабрика кухни бортового питания полного цикла производства, оснащенная специализированными цехами обработки, подготовки к приготовлению и доготовки продуктов, кондитерским цехом, складами и камерами оперативного и длительного хранения, а также различные кафе, бары и бизнес-залы, находящиеся на территории аэровокзального комплекса, обеспечивающие комплексное обслуживание всех категорий пассажиров, авиакомпаний-партнеров и гостей аэропорта.
Все меню, представленное на рейсах «России» разрабатывалось на основе наиболее популярных позиций «Шоколадницы» «на земле». На стадии разработки совместного проекта одним из условий авиакомпании было включение в бортовое меню как горячих, так и холодных блюд. Таким образом, в специальное бортовое меню вошли самые популярные блюда ассортимента «Шоколадницы»: роллы «Цезарь» и «Филадельфия», клаб- сэндвич, овсяная, рисовая и пшенная каши, приготовленные на молоке, а также сырники, блины и многое другое. Кроме того, пассажиры могут побаловать себя тортами «Медовик», «Прага», «Опера», ванильными и шоколадными эклерами и чизкейком «Орео». Все блюда меню «Шоколадницы» упакованы в специальные индивидуальные ланч-боксы с эксклюзивным дизайном.
Прием заказов по новому меню стартовал меньше месяца назад, и пассажиры только начинают к нему приглядываться, но, судя по растущим продажам, им это действительно интересно. Исходя из данных по продажам за первую неделю, наиболее востребованными на борту оказались сырники и омлет. В силу того, что услуга пользуется повышенным спросом, в перспективе планируется расширение меню, в зависимости от предпочтений и пожеланий пассажиров. Сейчас компания рассматривает возможность и исследует спрос для добавления вегетарианских блюд и расширения категории горячих блюд на бортах «России».