- Борис Петрович, здравствуйте! Минобрнауки РФ не так давно завершило сбор данных в рамках проводимого мониторинга деятельности ВУЗов. Каковы показатели у МГТУ ГА?
- Добрый день! Да, это так. И мы своими результатами довольны. На фоне общей картины у нас очень неплохой результат, которым можно гордиться. Мы вновь в зеленой зоне. Могу с удовлетворением сказать, что Московский государственный технический университет гражданской авиации соответствует шести из семи министерских критериев оценки эффективности работы ВУЗов. При этом установленными Минобрнауки правилами допускается невыполнение плановых показателей по трем критериям. По некоторым показателям мы соответствуем критериям установленным для исследовательских университетов (не получая ни рубля из бюджета на проведение научных исследований).
- Буквально через несколько дней во всех российских вузах стартуют приемные кампании. Сколько абитуриентов планируется принять в этом году в МГТУ ГА?
- В эту летнюю кампанию МГТУ ГА планирует зачислить на первый курс 437 абитуриентов на бюджетные места, в том числе 85 человек – в Иркутский филиал. В региональные филиалы среднего профессионального образования (я имею в виду 5 наших авиационных колледжей) планируется принять на учебу в этом году 1080 новых курсантов. Полагаю, что еще 150 человек зачислим на платной основе. Таким образом, всего этим летом мы ожидаем поступление к нам свыше 1600 студентов и курсантов для обучения на очном отделении.
- Будут ли приниматься в университет выпускники крымских школ? Может, учитывая сложившиеся обстоятельства, для них предусмотрен какой-то особый порядок поступления?
- Спасибо что упомянули Крым. Да, действительно, мы не забыли об абитуриентах – крымчанах. Для них в этом году выделены 11 дополнительных бюджетных мест на самых востребованных направлениях подготовки. На Механический факультет будут дополнительно зачислены пять человек. На факультет авиационных систем и комплексов смогут поступить три абитуриента, которые будут осваивать специальность инженера по управлению воздушным движением (авиационного диспетчера). Три бюджетных места будут выделены на Факультете управления на воздушном транспорте, где готовят менеджеров экономистов для авиапредприятий.
- Что бы Вы хотели порекомендовать выпускникам школ – будущим абитуриентам?
- Первая рекомендация – на «отлично» изучать математику и физику. Это вечный фундамент знаний для будущего инженера! Во-вторых, для будущего работника гражданской авиации просто необходим английский язык. Базовым самолетом для изучения в нашем вузе является Airbus A320, соответственно, вся техническая документация доступна только на английском языке. На нем же и проводятся занятия в учебно-тренажерном центре. Таким образом, языковые знания очень важны для тех, кто станет заниматься техническим обслуживанием воздушных судов и авиационных двигателей. В нынешнем году должны приобрести тренажеры Boeing 737 на общую сумму 140 млн рублей. Про подготовку диспетчеров я и не говорю. По окончании вуза все они должны обладать знаниями авиационного английского, соответствующими четвертому уровню по шкале ICAO. Поэтому каждый абитуриент должен трезво оценить свои потенциальные возможности, прежде чем подавать документы в МГТУ ГА.
- Какие проблемы, на Ваш взгляд, сегодня стоят перед университетом?
- У ВУЗа проблемы те же самые, что и у транспортной отрасли в целом. Что о них рассуждать? Их надо решать, что мы неплохо делаем и своими силами, и с помощью Росавиации, где всегда находим понимание и поддержку. Конечно есть, что называется, и «неподъемные». Вот, например, строительство нового общежития. Дело в том, что некоторую часть бюджетных мест ВУЗ обязан отдавать под целевой набор студентов из далеких регионов России - Якутии, Коми, Дальнего Востока. Их нам удается размещать в нашем стареньком небольшом общежитии. Но мы хотим видеть у себя талантливых ребят со всех регионов страны, а для этого просто необходимо еще одно общежитие. Казалось бы, у университета есть земельные участки в Москве, где можно было бы его построить. Но ВУЗ не может распоряжаться этой землей, поскольку она находится в государственной собственности и нужно согласие администрации города. Пытаюсь эту проблему уже несколько лет решить с московскими властями, но пока не получается. Нет административных рычагов…
Вообще, надо сказать, у ректора очень хлопотная работа. Только представьте, в МГТУ ГА семь филиалов, разбросанных по России. Работников и обучающихся - около 20 тысяч человек. Так что дел хватает.
- По своему опыту знаю, одной из проблем авиации является то, что во властных структурах нет людей, вышедших из авиаотрасли. Поэтому, зачастую, чиновники и федерального и регионального уровня очень далеки от проблем Гражданской авиации, транспорта в целом, и не понимают важности их решения. Если не к кому апеллировать, может возглавить процесс самому? Вот на днях в Москве прошли так называемые Праймериз – репетиция будущих выборов. И опять среди победителей артисты, спортсмены, но практически нет людей с необходимым городу багажом знаний. Вы сами не думали выдвинуть свою кандидатуру на осенних выборах в Мосгордуму? Опыта и энергии Вам не занимать. Думаю, авиаторы Вас поддержат.
- Пока не думал (Смеется). Но мысль интересная. Надо ее обдумать. Управление сложными социальными и экономическими системами мне хорошо известно, да и законотворческая деятельность тоже. И главным образом на практике. Правда, когда мне этим заниматься? Сбор подписей, агитация, преодоление административных барьеров… Впрочем, если вдруг поступит предложение от одной из федеральных партийных организаций, то можно будет рассмотреть такую возможность. Но скажу сразу, никакого партбилета оформлять не собираюсь и никогда не буду. Главное для меня - это интересы людей!
- Уверен, у такого опытного организатора и руководителя как Вы будет немало идей, как помочь авиаторам в Москве, да и улучшить жизнь всех москвичей в целом.
- Вы знаете, в первую очередь, меня беспокоит состояние транспортной системы нашего города, а особенно Северного округа, где я живу и работаю. В нем необходимо создавать полноценный интермодальный пересадочный узел и, возможно, не один. Общественный транспорт различных типов должен эффективно обеспечивать потребности граждан. Необходимо также работать над интеллектуальной системой, оптимизирующей транспортные потоки в режиме реального времени. Ведь через Северный административный округ города Москвы идут интенсивные транспортные потоки в крупнейший аэроузел столицы – Шереметьево, и далее - на Санкт-Петербург. Я знаю, что и исполнительная городская власть тоже в этом крайне заинтересована. В частности, не так давно я и ректор МАДИ обсуждали транспортную проблему с префектом САО.
- Согласен, я тоже живу и работаю в Северном административном округе Москвы, и каждый день сталкиваюсь с транспортной проблемой. И решение такой непростой задачи требует, на мой взгляд, системного подхода.
- Да, конечно, и решать ее надо тоже системно. Начиная с проектирования транспортных интермодальных узлов, разработки их полного жизненного цикла, расчета пропускной способности, износостойкости и оценки перспективы развития. Особого внимания требует управление такой транспортной мини-системой. Должна быть обеспечена эффективная и бесперебойная работа всех ее элементов. Причем, для всех видов транспорта. Необходимо обеспечение работы машин и механизмов в единой сети, устранение неполадок, работа с разными видами транспорта, работа с интеллектуальной системой управления для интегральных транспортных сетей. Потребуется также разработка стандартов и протоколов передачи данных, устранение сбоев и неполадок в системе, доработка «софта» под определенные задачи. Отсюда органично вытекают и задачи подготовки рабочих кадров, экологически безопасной «привязки» транспортного узла к жилому массиву, создание безбарьерной среды и многое другое.
- Каким Вы видите «транспортное» будущее столицы и авиационную составляющую этого будущего?
- Я ожидаю появление в будущем городских летательных аппаратов-аэротакси. И совершенно не исключаю, что перевозкой грузов и пассажиров будут заниматься беспилотные аппараты. Ожидаю массовое появление электромобилей и дорожных покрытий с интегрированными аккумуляторами солнечной энергии! Причем для производителей и пользователей экологически чистых транспортных средств в городе будут введены налоговые и иные льготы! Но чтобы это будущее наступило завтра, надо начинать работу сегодня. Все эти вопросы требуют, в первую очередь, законодательного оформления. А для этого москвичи, как минимум, должны осенью избрать «работающую» Мосгордуму, в которую войдут грамотные, желающие работать на благо горожан специалисты.