В период с 2010 года по январь 2014 года рынок коммерческих перевозок сократился еще на 41 авиакомпанию. Сертификата эксплуатанта в основном лишились так называемые «живопырки» - авиакомпании, занятые в нерегулярных перевозках, чей воздушный флот состоял не более чем из 2-3 самолетов 30-40 летней давности производства. По своей финансово-экономической несостоятельности или из-за серьезных проблем с вопросами безопасности полетов были аннулированы сертификаты и у нескольких известных пассажирских компаний.
По итогам 2013 года российские компании перевезли рекордные 84,56 млн человек, в реестре коммерческих эксплуатантов к концу года было зарегистрировано 118 авиакомпаний, из которых 35 выполнили почти весь объем пассажироперевозок.
По состоянию на начало 2-го квартала 2014 года в реестре коммерческих эксплуатантов значится 121 компания с действующим сертификатом.
Структура авиакомпаний (классификация) по направлениям деятельности показывает, что:
- 23 коммерческих эксплуатанта (или 19% от общего числа) занимаются магистральными регулярными и чартерными пассажирскими перевозками (на международных линиях и на дальние расстояния на внутренних маршрутах);
- 30 авиакомпаний (25%) работают в секторе региональных и межрегиональных регулярных перевозок;
- 30 авиакомпаний (24%) заняты в нише вертолетных перевозок;
- 14 авиакомпаний (12%) выполняют пассажирские полеты на местных воздушных линиях;
- 9 авиакомпаний (7%) осуществляют рейсы в интересах бизнес-авиации;
- 8 авиакомпаний (7%) задействованы в сегменте авиационных грузоперевозок;
- 7 авиакомпаний (6%) – специальные перевозчики, выполняющие полеты в интересах государственных нужд.
В целях увеличения авиационной подвижности населения Российской Федерации, снижения стоимости перевозок и повышения их доступности в результате повышения конкуренции количество авиакомпаний, выполняющих магистральные и региональные перевозки, должно увеличиваться. Однако за последние годы рынок авиаперевозок не пополнился ни одной крупной магистральной пассажирской авиакомпанией.
Исключение может составить авиакомпания «Добролет» - дочернее предприятие «Аэрофлота» с контрольным пакетом акций, принадлежащем государству. «Добролет» на протяжении нескольких лет после выхода на рынок будет осуществлять свою деятельность за счет «материнского» стартового капитала. Его флот к концу 2014 года будет насчитывать 8 воздушных судов.
Заявки и бизнес-планы от других компаний, претендующих на получение сертификата эксплуатанта и выполнение перевозок на магистральных линиях, в Росавиацию не поступали.
Между тем, в I квартале 2014 года на рынок авиаперевозок вышли региональные авиакомпании, выполняющие полеты в интересах развития отраслей экономики конкретных субъектов Российской Федерации, в т.ч. Республики Крым.
Государством поставлена задача по увеличению пассажиропотока на внутренних линиях и развитию региональной авиации. На протяжении последних лет стимулированию развития рынка внутренних перевозок способствуют меры государственной поддержки.
Росавиация реализует госпрограммы через механизм субсидирования авиационных перевозок пассажиров (дальневосточная программа, перевозки в Калининград, в пределах 4-х федеральных округов, в Приволжском федеральном округе). Также успешно реализуется программа субсидирования части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда, получаемые российскими авиакомпаниями от лизинговых компаний по договорам лизинга, для осуществления региональных и местных воздушных перевозок.