Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Авиация Обзор

Обзор рынка авиаперевозок России в 2013 году

8 марта 2014 года / Евгений Чибирев / Aviation EXplorer
 

Евгений Чибирев
Президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ)

Эксперт "Aviation EXplorer"

В 2013 году, несмотря на стагнацию экономики России в целом, воздушный транспорт продолжил демонстрировать динамику роста на порядок превышающей темпы роста ВВП страны. Так, основные показатели деятельности гражданской авиации России (за исключением грузовых перевозок) уже в ноябре превзошли соответствующие показатели 12 месяцев 2012 года.

  1. Объёмные показатели

Общий объём работ увеличился на 11,4% и составил 25,3 млрд. ткм. Доля пассажирских перевозок - 80% (+ 2 п.п.), грузовых – 20% (- 2 п.п).

При этом предельный пассажирооборот составил: - 283 млрд.пасс.км. (+13,3% в сравнении с 2012г.), в том числе на ВВЛ -   103,8 млрд.пасс.км. (+6,1%); на МВЛ - 179,2 млрд.пасс.км. (+18%). Фактический пассажирооборот достиг значения в 225,2 млрд.пасс.км (+15%).

Перевезено 84,6 млн.чел (+14,2%), в том числе на ВВЛ - 39,2 млн.чел. (+10,8%); на МВЛ - 45,3 млн.чел. (+17,4%).

Как и годом ранее, основной рост был обеспечен перевозками в международном воздушном сообщении.

Средняя дистанция полёта пассажира на ВВЛ – 2 тыс. км., на МВЛ – 3,2 тыс. км.

Грузооборот составил 5 млрд. ткм. (-1,3%), перевозки грузов и почты - 1 млн. тонн (+ 1,3%).

В российских аэропортах было обслужено 142,8 млн. пассажиров.

По состоянию на 14 января с.г. 118 авиационных предприятия имели сертификаты эксплуатантов, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки, 116 из них действующие. В течение 2013 года выданы 5, аннулированы 9 сертификатов эксплуатанта.

  1. Отдельные качественные показатели

Доля перевозок на МВЛ в общем пассажирообороте составила 65% (+1 п.п.), на ВВЛ - 35% (-1 п.п.). В общем пассажиропотоке удельный вес перевозок на МВЛ - 54% (+2 п.п.), на ВВЛ - 46% (-2 п.п.). Иностранные авиакомпании в/из пунктов России перевезли 19,1 млн. пассажиров, на 8,5% больше чем в 2012 году.

Занятость кресел составила 79,5% (+ 1,2 п.п.), в том числе на МВЛ – 82,1%,(+0,3 п.п.) на ВВЛ – 75% (+ 2 п.п.).

В прошедшем году отчетливо проявилась тенденция к снижению темпов роста пассажирских перевозок на МВЛ. Динамика роста на МВЛ по итогам года все еще осталась на достаточно высоком уровне (+18,5% по пассажирообороту и +17,4% по пассажиропотоку), но времена двухзначных показателей динамики роста, скорее всего, постепенно уходят в прошлое.

Доля авиакомпаний, входящих в Топ-15 рейтинга авиаперевозчиков по пассажиропотоку на МВЛ, увеличилась до 95,2% (+2,8 п.п.).

Пассажирские перевозки на ВВЛ, хотя и продемонстрировали в сравнении с перевозками на МВЛ меньший уровень динамики роста (+9% по пассажирообороту и +10.8% по пассажиропотоку), но этот рост был устойчивым и равномерным на протяжении всего года, без резких падений и взлетов. В результате по итогам года темпы роста пассажирооборота и пассажиропотока на ВВЛ на несколько процентных пунктов превысили темпы роста соответствующих показателей по итогам 2012 года.

Доля авиакомпаний, входящих в Топ-15 рейтинга авиаперевозчиков по пассажиропотоку на ВВЛ, увеличилась до 85,7% (+0,8 п.п.). При этом 6 из них снизили количество перевезенных пассажиров внутри страны.

Сохранилась высокая концентрация внутренних перевозок через аэропорты московского авиаузла, 74,5% по итогам 2013 года. Такое положение в структуре внутренних пассажирских перевозок (74÷75% через аэропорты МАУ) остается неизменным на протяжении последних 5 лет.

Уровень развития грузовых перевозок вполне точно характеризует уровень развития экономики России в целом и экономических связей между субъектами Федерации. Его нельзя признать нормальным.

В 2013 году показатели отечественных авиакомпаний по пассажиропотоку и грузопотоку достигли значений 1991 года. С той лишь разницей, что 22 года назад такое количество пассажиров, груза, почты и багажа перевозилось на внутренних воздушных линиях.

В последние несколько лет со стороны различных органов исполнительной и законодательной властей, как федерального, так и регионального уровней большое внимание было уделено вопросам развития региональных воздушных перевозок. Как правило, это внимание сводилось к реформированию существующих и введению новых программ государственной поддержки региональных авиаперевозок, а точнее их субсидированию.

По сообщению Минтранса:

«По региональным маршрутам внутри и между субъектами Российской Федерации (исключая Москву) в 2013 году перевезено 8,5 млн. пассажиров. При этом, если темпы роста в данном сегменте воздушных перевозок, начиная с 2000 г., составляли не более 3-4% в год, то в ушедшем году этот показатель возрос до 15%.

В 2013 г. реализовано 5 программ субсидирования авиаперевозок. Совокупный бюджет этих программ составил порядка 7,5 млрд. рублей, что позволило перевезти более 1 млн. 140 тыс. пассажиров и открыть более 80 новых маршрутов».

Другими словами, отраслевой регулятор вполне удовлетворен результатами своих усилий по поддержке региональных авиаперевозок, с твердой уверенностью в том, что бюджетные деньги потрачены не зря, а ситуацию с развитием региональных авиаперевозок удалось переломить от деградации к развитию, с динамикой, опережающей общеотраслевые показатели. Создается впечатление, что Минтранс свято верит в то, что именно программы субсидирования авиаперевозок станут тем локомотивом, который не только выведет региональные перевозки на количественно иной уровень, но и изменит структуру перевозок внутри страны, снизив концентрацию перевозок на ВВЛ через аэропорты МАУ.

На самом деле, такая оценка итогов действующих программ субсидирования и их роли является в лучшем случае заблуждением, а на самом деле - это ошибка.

Рассмотрим приводимые Минтрансом данные под другим углом зрения.

Количество перевезенных пассажиров в рамках всех 5 программ субсидирования в 2013 году составило всего лишь 2,9% от общего пассажиропотока на ВВЛ или 9% от пассажиропотока, обеспеченного авиакомпаниями на ВВЛ не через аэропорты МАУ. Без сомнения темпы роста в региональных авиаперевозках внутри и между субъектами Российской Федерации обусловлены эффектом «низкой базы», а в ряде случаев попросту отсутствием таковой. К слову, темпы роста внутренних перевозок не через аэропорты МАУ в прошлом году не стали каким-то уникальным достижением. Такие всплески были отмечены и ранее: 2001г. - +15,4%, 2007г. - +10,7%, 2010г. - +15,3%, 2011г. - +17,6%. Падения объемов перевозок в данном сегменте тоже были не менее масштабными. Например, в 2009году они снизились на 20,1%.

Объемы пассажирских перевозок в рамках программ субсидирования настолько малы, что существенного влияния на структуру перевозок на ВВЛ оказать не могут. Так что завышенная оценка результатов 2013 года, по меньшей мере, преждевременна.

Эффективность реализации программ субсидирования у нас в стране с точки зрения решения социальных задач тоже не вполне очевидна. Так, если программы субсидирования авиаперевозок отдельных возрастных категорий граждан из дальневосточных регионов и Калининграда в европейскую часть страны имеют хоть какое-то социальное обоснование, то социальная составляющая при реализации остальных программ достаточно сомнительна.

Для подтверждения можно привести следующее:

  • количество населенных пунктов, которым обеспечивается регулярное воздушное сообщение с узловыми аэропортами (хабами) и аэропортами курортных зон на юге России, в рамках всех действующих программ - 77 (из них 15 в ПФО). Только 7 пунктов из общего количества расположены на территории, с которыми отсутствует круглогодичная связь наземными видами транспорта и транспортная доступность которых обеспечивается воздушным транспортом.

Для сравнения, в США бюджет программы субсидирования авиаперевозок «Essential Air Service» в 2013 году составил 235 млн. долл. (из них 14,7 млн. долл. на штат Аляска). Он практически равен совокупному бюджету российских программ - 7,5 млрд. руб. в 2013 г. (из них 750 млн. руб. на программу в ПФО). При этом в США количество населенных пунктов, которым в рамках программы обеспечено регулярное воздушное сообщение с узловыми аэропортами (хабами) составляет 160 (из них 47 в штате Аляска).

В итоге:

  1. В России и США практически равны по сумме финансовые ресурсы, выделяемые из средств государственного бюджета на программы субсидирования воздушных перевозок.
  2. В РФ в 2 раза меньше городов, которым в рамках программ субсидирования обеспечивается регулярное воздушное сообщение с узловыми аэропортами (хабами). На практике отсутствует приоритет в выделении средств на обеспечение воздушного сообщения для городов, жизнедеятельность которых реально зависит от наличия регулярного воздушного сообщения с «большой землей». В России на программу в Приволжском федеральном округе (ПФО) выделяется больше финансовых средств, чем в США выделяют на субсидирование перевозок в штате Аляска.  При этом на Аляске почти в 3 раза больше населенных пунктов, охваченных программой субсидирования.

В целом динамика развития отечественного рынка авиаперевозок не вписывается в общепринятые классические нормы. Лидеры мировой гражданской авиации оценивают соотношение темпов роста объемов авиаперевозок к росту ВВП как 2:1. В нашей практике цифры бурного роста воздушных перевозок на фоне практической остановки ВВП не находят объяснения. Однако, судя по всему, период экстенсивного роста заканчивается.


Евгений Чибирев


комментарии (2):

Kvinta      08/03/2014 [12:47:38]#1
...В России на программу в Приволжском федеральном округе (ПФО) выделяется больше финансовых средств, чем в США выделяют на субсидирование перевозок в штате Аляска. При этом на Аляске почти в 3 раза больше населенных пунктов, охваченных программой субсидирования...


Стратегическая ТРЁХКРАТНАЯ ошибка, утверждённая Постановлением Правительства Р.Ф. № 1 от 16 января 2013 года, составила более 900 000 000 (миллионов) рублей на 30 ноября 2013 года (конец ПЕРВОГО "Проекта").

17 декабря 2013 года опубликована очередная подгонка показателей в расчётах ТРЕТЬЕГО Постановления Правительства Р.Ф. по развитию региональной авиации в Приволжском Федеральном Округе № 1168.
Как и ранее, никакого квалифицированного Технического Задания на разработку Технико-Экономического Обоснования "Проекта" – не было.
Само Технико-Экономическое Обоснование назвать каким-либо Обоснованием – НЕВОЗМОЖНО по следующим ОСНОВНЫМ причинам:

1. Средняя эксплуатационная рентабельность для авиакомпании «Dexter» при ПЗК = 65% составляет 45, 3%, что в принципе невозможно на субсидируемых рейсовых участках (столбец № 31). Номера столбцов размещены в ТАБЛИЦАХ № 1, № 2, № 3, которые будут опубликованы попозже.
2. Отрицательная эксплуатационная рентабельность у авиакомпании «Оренбуржье» при ПЗК = 65% достигает -1, 73% (столбец № 31).
Это явно не соответствует здравому смыслу и предполагает наличие антимонопольного неравенства между участниками региональных авиаперевозок в ПФО.
3. Удельная сумма субсидирования одного пассажира за один лётный час для авиакомпании «Dexter» составляет 11 454, 10 рублей (столбец № 26, пункт № 16).
4. Удельная сумма субсидирования одного пассажира за один лётный час у авиакомпании «Оренбуржье» составляет 3 973, 76 рублей (столбец № 26, пункт № 30).
Удельная сумма субсидирования одного пассажира за один лётный час для авиакомпании «Dexter», по сравнению с авиакомпанией «Оренбуржье», завышена в 2, 88 раза. При этом разница в заявленных скоростях не превышает 1, 36 раза.
5. Средняя эксплуатационная рентабельность для авиакомпании «Dexter» при ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ПАССАЖИРОВ на рейсовых участках (ПЗК = 0, 0%) составляет +17, 11% (столбец № 32, пункт № 1).
6. Средняя эксплуатационная рентабельность у авиакомпании «Оренбуржье» при ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ПАССАЖИРОВ на рейсовых участках (ПЗК = 0, 0%) составляет -34, 41% (столбец № 32, пункт № 27).
Это также противоречит здравому смыслу и также предполагает наличие антимонопольного неравенства между участниками региональных авиаперевозок в ПФО.

ВСЕГО ПРИЧИН, по которым НЕВОЗМОЖНО по последнему Постановлению Правительства Р.Ф. назвать Технико-Экономическое Обоснование каким-либо Обоснованием – 22.

ЕСТЕССТВЕННЫЙ ВОПРОС:

Где были общественные советы и именитые экспертные организации до регулярного попадания Правительства Р.Ф. в чудовищно-неприглядные ситуации, особенно по своему последнему Постановлению № 1168 от 17 декабря 2013 года?

Каландровожатый      21/03/2014 [10:21:02]#2
Какой-то сплошной пессимизм. "Пора накрываться одеялом и ползти на кладбище". Между тем в январе 14-го рост оставался бодрым. Посмотрим, что будет дальше.





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Лариса Брынцева
NAIS-2025 – такого у нас ещё не было
Аэропорт АО "Костромское авиапредприятие"
Костромскому авиапредприятию исполнилось 80 лет
AVIA.RU
Программа "Врачи на борту" и сервис "Летать здорово": новый уровень безопасности и комфорта в авиапутешествиях
Правительство РФ
Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым
AVIA.RU
Аэрофобия. Как посмотреть страхам в лицо?
Ольга Верба
Стресс под контролем?
Алексей Кондратов
Итоги NAIS-2024
Минтранс РФ
Виталий Савельев доложил Президенту России о развитии авиаперевозок и транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке



Правительство РФ
Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым
Росавиация
Обращение руководителей общественных и ветеранских организаций ГА России по вопросу сооружения памятника «100 лет отечественной гражданской авиации»
Андрей Шнырев
Вопросы подготовки авиационного персонала для разработки, изготовления и эксплуатации беспилотных воздушных судов
AVIA.RU
Победители премий «Skyway service award» и «Воздушные ворота России»
AVIA.RU-Кремль
Встреча президента России В.В.Путина с представителями авиационной отрасли
Роман Гусаров
Комментарии к интервью РБК главы Росавиации Александра Нерадько
Роман Гусаров
Гражданская авиация России: год испытаний
Александр Нерадько
Век гражданской авиации России
Юлия Лорис
Новый аэропорт в Новом Уренгое
Илья Вайсберг
Наука высокого полета
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть третья: «Эксплуатация ВС без сертификата летной годности». Выводы.
Илья Вайсберг
Авиация + Интернет = AVIA.RU
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть вторая: "Спасибо Нэнси за подарок"
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть первая: «Двойная регистрация»
Роман Гусаров
Пересесть с «Боингов» и «Эрбасов» на отечественные самолеты быстро не получится
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за февраль 2022
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за февраль 2022 года
Росавиация
Основные показатели работы гражданской авиации России за февраль 2022
Андрей Шнырев
Вопросы работы гражданской авиации Российской Федерации в условиях санкций некоторых иностранных государств
Роман Гусаров
Без Boeing и Airbus: как могут повлиять санкции на гражданскую авиацию России
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за январь 2022
AVIA.RU
Итоги NAIS-2022
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России в 2021 году
Наталия Ячменникова
Сможет ли искусственный интеллект предотвратить авиакатастрофы
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за 2021 год
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за 2021 год
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за ноябрь 2021
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за ноябрь 2021
Росавиация
Интенсивность использования воздушного пространства РФ в ноябре 2021
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за октябрь 2021
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за октябрь 2021
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за октябрь 2021

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC2Tgz
По ссылке http://perevozki.youdo.com/cars/kabluk/, смотрите ссылку.
YouDo: http://courier.youdo.com/store-delivery/perekrestok/, лучшие цены по ссылке.
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/pereezd/office/, подробное описание тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer