Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Авиация История и современность

Российская наука воздушного права: прошлое, настоящее и будущее

2 декабря 2013 года / Виталий Бордунов / Aviation EXplorer
 

Виталий Бордунов
Эксперт ИКАО

Эксперт "Aviation EXplorer" по правовым вопросам

По предложению редакции AEX.ru профессор В.Д.Бордунов подготовил научное эссе на эту тему «Российская наука воздушного права». Сегодня мы приступаем к публикации серии материалов о Воздушном праве, его становлении в России как юридической науки, о её прошлом, настоящем и будущем.

От редакции: Лидер российского рынка правовой информации компания «КонсультантПлюс» за значительный вклад в создание системы классификации  международного права, включенную в информационно- правовую  систему компании,  по случаю юбилея вручила профессору В.Д. Бордунову почетную грамоту и никелированную скульптуру «ЮРИСТ» - награда компании для ее VIP партнеров. В грамоте говорится: «Самое важное в жизни любого человека, достойно исполнять свой долг, быть порядочным и честным в делах и поступках. За годы своей работы Вы не раз доказывали, что в полной мере обладаете этими качествами, состоявшись как блестящий профессионал, талантливый юрист и ведущий эксперт в области воздушного права. Мы благодарим Вас за плодотворное сотрудничество с компанией « КонсультантПлюс», которое имеет давнюю историю. Вместе с Вами мы реализовали ряд совместных общественно значимых проектов…».

Разработанный в 1997-1999 годах В.Д. Бордуновым классификатор международного права, Указом Президента Российской Федерации от 15.03 2000 года, включен в общероссийский «Классификатор правовых актов». Помимо этого, профессором Бордуновым написано много работ по различным вопросам международного права. «Конек» профессора - международное воздушное право.

Часть1: Развитие науки воздушного права в СССР

За свою короткую семидесятилетнюю жизнь сорок лет посвятил науке международного права. За это время опубликовал свыше 200 статей по различным вопросам международного права, подготовил главы для академических изданий « Международное воздушное право» в двух томах (1980-1981 гг.), «Мировой океан и международное право» в трех томах (1986 г.) «Международное право» в семи томах (1989 г.), «Правовое регулирование международных полетов гражданских воздушных судов» (1988 г.), «Правовой механизм международных авиационных организаций» (1989 г.). Помимо этого подготовил специальные главы «Международное воздушное право» для учебников «Международное право», изданных Дипломатической академии МИД РФ в 2001, 2006, 2011 и 2013 годах, а также для учебника «Международное право» РУДН в 2008 году. В 2007 году издал свой учебник «Международное воздушное право», который сейчас перерабатываю. Предвижу проблемы с его изданием в России в смысле его финансирования. Пока поддержки издания новой редакции учебника у наших авиационных властей не нахожу. Эта идея власти не интересна. Зато Китай готов издать обновленный учебник на китайском языке, на что дал свое согласие.

Накопленный личный опыт позволяет оценить состояние развития науки воздушного права в России в советский период ( 1975- 1992 гг.) и после развала СССР ( 1993-2013 г.г.), и на этой основе сделать определенные прогнозы о будущем российской науки воздушного права.

1975-1992 гг. Состояние науки воздушного права в СССР. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте государства и права АН СССР (ИГПАН) по международному космическому праву на тему: «Международно-правовые проблемы изучения Земли средствами комической техники». После защиты стал работать в ИГПАН научным сотрудником сектора международного воздушного, космического и морского права отдела зарубежного и международного права ИГПАН. С тех пор наблюдаю развитие российской науки международного права с близкого расстояния. Считаю, что мне очень повезло с научной средой, в которой я оказался после защиты. В то время в институте работали выдающиеся советские юристы Лазарев М.И., Жуков Г.П., Ушаков Н.И., Усенко Е.Т., Мовчан А.П., Верещетин В.С., Менжинский В.И., Левин Д.Б., Колосов Ю.М., Э.Г Василевская ( дочка маршала Жукова Г.К.) . Работы этих ученых до сих пор имеют большую научную ценность.  Я очень благодарен судьбе, что более двадцати лет я работал в ведущем академическом институте страны и участвовал в осуществлении многих научных проектов по международному праву. Что важно, научные исследования того времени проводились в тесном контакте и сотрудничестве с договорно-правовым отделом МИД СССР. Его сотрудники регулярно выступали с докладами на Ученом совете ИГПАН, что помогало юристам-международникам ИГПАН осуществлять научные исследования, тесно связанные с практикой.

          Сам я специализировался на изучении применения международных договоров, регулирующих деятельность по освоению космоса, международной гражданской авиации, международных авиационных организаций, и использованию морских пространств Мирового океана. В 1978 году по теме диссертации выпустил монографию: «Космос, Земля, право». С тех пор регулярно писал статьи по различным вопросам международного космического права. Однако главным делом моей жизни стало международное воздушное право.

Сказать, что вокруг международного воздушного права в Советском Союзе в 60-70 годы кипела жизнь, было бы неверно. Она кипела в 20-30 годы, когда авиация только начинала развиваться. Возникло множество правовых проблем, которых надо было разрешать как в международном, так и национальном праве. В 1923, 1925, 1927 годах в СССР изданы коллективные труды «Вопросы воздушного права», подготовленные видными советскими учеными – И.С.Перетерским, Е.А. Коровиным, В.Л.Лахтиным, В.Э. Грабарем, С.Б.Крыловым, В.М.Корецким и другими. В 30-е годы  сначала И.С.Перетерский  выпустил в 1932 году стенограммы лекций «Воздушное право», затем в 1933 году С.Б. Крылов издал    «Воздушное право СССР» и в 1934 году он опубликовал работу « Понятие и основное содержание воздушного права СССР» Издание этих трудов поощрялось государством. Научные исследования в области воздушного права 20-30-х годов способствовали тому, что законодательная практика СССР развивалась в ногу с мировыми тенденциями, не отставала и не запаздывала в своем развитии, чего нельзя сказать о современной российской законодательной практике начала XXI века, развивающейся явно невпопад с глобальными процессами в области гражданской авиации.

Одной из причин вялого интереса в 50-60 годах к вопросам международного воздушного права в советской науке международного права был отказ Советского Союза участвовать в работе Дипломатической конференции по принятию Конвенции о международной гражданской авиации, проведенной в 1944 году в Чикаго. Советская делегация было направилась в Чикаго, но по указанию И.В.Сталина на полпути в Чикаго ее завернули, узнавшего, что участвовать в ее конференции приглашена Испания - союзник фашистской Германии. Для Советского Союза это было неприемлемо. Двадцать пять лет Союз игнорировал Чикагскую конвенцию. Не участие в ней объяснялось неприемлемостью ст.5 « Право нерегулярных полетов» Чикагской конвенции 1944 г . Как тогда утверждалось в научных работах, эта статья якобы легализовала шпионаж, открывала доступ в воздушное пространство иностранным воздушным судов без согласия территориального суверена. На самом деле это был откровенный правовой навет, который дорого обошелся советской стране. В результате она сама себя отгородила от лучших мировых технических, экономических, правовых и иных стандартов в области гражданской авиации, широко доступных всем членам ИКАО. По этим причинам в советской науке международного права тема правового регулирования международной гражданской авиации мало кого привлекала, хотя  в 1947 году профессор Ф.И Кожевников стал первым, кто опубликовал учебник «Международное воздушное право». В 50-е  и 60-е исследованиями в этой области в 60 годы, занимался А.Н Верещагин. В 1966 году он издал монографию «Международное воздушное право (Проблемы международно-правового регулирования воздушных сообщений)».

Положение изменилось после присоединения Советского Союза к Чикагской конвенции 1944г. в 1970 году по инициативе  Министра Министерства гражданской авиации СССР Б.П.Бугаева, когда стало понятно, какой вред наносит  развитию советской гражданской авиации  отказ  не участвовать в ней. Чтобы налаживать сотрудничество в области международных воздушных сообщений с другими странами на грамотной правовой основе, возникла острая потребность в научных исследованиях применения ресурсов и потенциала международного воздушного права в практических целях. Первой работой такого рода, стала выпущенная в 1972 году коллективом авторов,  монография «Актуальные проблемы международного воздушного права» под редакцией профессора А.С. Пирадова. В ней излагались основы международного воздушного права очень важные для практики регулирования международных воздушных сообщений Советского Союза с другими странами.

 В 1975 году по моей инициативе, поддержанной директором ИГПАН, академиком В.Н.Кудрявцевым и заместителем директора, руковдителем отдела зарубежного и международного права, д.ю.н., профессором А.П.Мовчаном,  началась работа по подготовке коллективной монографии «Международное воздушное право». Работа писалась всем научным миром, советской академической и отраслевой науки. В первом томе впервые в советской науке международного права получили   обоснование основные теоретические положения о системе и институтах международного воздушного права. Профессор А.П.Мовчан разработал и обосновал понятие международного воздушного права, дал его определение и сформулировал основные принципы этой отрасли международного права, и его теоретические выводы на этот счет бесценны по сей день. Кроме того, в первом томе дан исторический обзор возникновения и развития международного воздушного права, определены его источники, раскрыто содержание правового режима воздушного пространства над государственной территорией и за ее пределами. Значение коммерческих «свобод» и их роль в международных воздушных сообщениях, великолепно показано В.С.Грязновым, видным советским специалистом в области коммерческого воздушного транспорта. Кроме того, в первом томе освещены вопросы борьбы с актами незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации и деятельность межправительственных организаций в области гражданской авиации- ИКАО, ЕКАК, Евроконтроля, АФКАК, АСЕКНА и других.   

Во втором томе крупнейший советский специалист в области международного частного права профессор М.М.Богуславский блестяще раскрыл природу права собственности на воздушные суда, определил понятие «летная годность воздушных судов» и установил специфику  гражданско-правовой юрисдикции в отношении гражданских и военных воздушных судов. Видный специалист по гражданскому праву профессор О.Н.Садиков из Института советского законодательства при Правительстве СССР исследовал и показал сущность и юридическую природу « договора международной воздушной перевозки пассажиров, багажа и грузов». Сделанные О.Н.Садиковым выводы актуальны и имеют большое значение для договорной практики авиакомпаний и в настоящее время. Помимо этого, во втором томе получили освещение вопросы правового статуса воздушного судна и его экипажа, определены правовые основы деятельности авиапредприятий, дан анализ статуса аэропортов и аэронавигационных служб обслуживания воздушного движения, Н.Н. Остроумовым раскрыта природа договора аренды воздушного судна и фрахтования, воздушного страхования. Подготовка двухтомника «Международного воздушного права» сыграла большую роль в повышении культуры правового регулирования международных воздушных сообщений. Сегодня по лекалам двухтомника можно было бы  написать новую работу, но, увы, делать это не кому.   

 Большую поддержку идее подготовке академическому труда по международному воздушному праву оказало Министерство гражданской авиации СССР. По указанию Министра МГА Б.П.Бугаева к работе был подключен сектор воздушного права ГосНИИГА. Его начальник Ю.Н. Малеев и сотрудники В.С. Грязнов,  Н.Н Смыслова, А.И Котов, Н.Н. Остроумов,  В.М. Сенчило,  В.П. Овчинников, Ю.М. Смирнов приняли самое активное участие в написании глав для первого и второго тома монографии. За пять лет коллектив авторов из ИГПАН и ГосНИИГА подготовил два тома «Международное воздушное право», изданные в 1980 и 1981 гг. издательством «Наука», что было сделано впервые в советской науке международного права. Оба тома получили высокую оценку, о чем свидетельствует выдвижение двухтомника на соискание Государственной премии в области науки и техники в 1983 году. Министерство гражданской авиации СССР поддержало выдвижение этой научной работы.

Двухтомник стимулировал появление новых работ по международному воздушному праву. В 1982 г. В.С.Грязнов опубликовал монографию «Международные авиаперевозки», представляющую большую практическую ценность по сей день. В 1986 году Ю.Н Малеев издал монографию « Международное воздушное право: вопросы теории и практики», а в 1988 г. В.М.Дежкин написал монографию « Правовое регулирование международных аэронавигации». В 1988 году в ИГПАН подготовлена монография «Правовое регулирование международных полетов гражданских воздушных судов». ( авторы В.Д.Бордунов, Ю.Н.Малеев, А.И.Котов), в которой впервые в мировой юридической литературе был дан анализ института «права международных полетов». В монографии В.Д. Бордунова «Правовой механизм деятельности международных авиационных организаций», изданной ИГПАН в 1989 году, подробно освещена  деятельность ИКАО и других международных авиационных организаций. Новых работ по этой теме нет и сейчас. Важную просветительскую роль в пропаганде знаний о международном воздушном праве сыграл « Словарь международного воздушного права», появившийся в 1989 г. В том же году в третьем томе академического «Курса международное право»  опубликована глава Ю.Н Малеева «Международное воздушное право».

Ценный вклад ГосНИИГА в развитие науки воздушного права в 70-90-е годы. Очень важную научно-исследовательскую работу осуществлял сектор воздушного права ГосНИИГА под руководством д.ю.н. Ю.Н.Малеева. В основном сектор работал над совершенствованием советского воздушного законодательства. В частности, сектор внес большой вклад в разработк Воздушного кодекса 1983 года. При этом широко использовались  результаты академических и отраслевых исследований международного воздушного права, предпринятые к тому времени. В 1990 году под редакцией Н.Н Остроумова, начальника сектора воздушного права ГосНИИГА, вышел учебник «Советское воздушное право». Словом, советская наука воздушного права успешно развивалась и вроде бы, ничего ей не мешало. Но в начале девяностых, колесо перестройки прокатилось по стране и по российской науке воздушного права тоже. В одночасье рухнула и академическая и отраслевая наука. В 1992 году практически одновременно приостановились исследования в области воздушного права в ИГПАН и  ГосНИИГА. И в том и другом институтах сектора воздушного права прекратили свое существование. А что взамен? Об этом речь пойдет дальше. Но перед этим расскажу о том, как было дело с преподаванием воздушного права в советских вузах и об отношении советской власти к науке.

Преподавание воздушного права в советских вузах. Очаги преподавания воздушного права распределялись в советской стране очень неравномерно. Академия гражданской авиации в Ленинграде специализировалась на обучении своих слушателей советскому воздушному праву. Была кафедра « советского воздушного права», на которой работали М.М.Волков и В.М.Дежкин. Теперь такой кафедры в университете гражданской авиации Санкт -_Петербурга нет. В учебниках по международному праву, выпускавшихся в МГУ, МГИМО, РУДН, ЛГУ и других советских вузах, разделы по международному воздушному включались в структуру учебников, но объемный  курс международного воздушного права не читался нигде.  Другими словами, и в учебниках, и на лекциях студентам давались самые общие сведения международном воздушном праве и не более того. Что касается  преподавания советского воздушного права в вузах гражданской авиации, то оно не получило широкого распространения и потому не оказывало влияния на формирование правового мышление и правовой культуры в среде работников гражданской авиации. Еще в большем упадке преподавание воздушного права находится сегодня. В авиатранспортной отрасли не считается зазорным ничего не знать об азах воздушного права.  Большие и маленькие начальники этого не стыдятся. В результате правовой нигилизм и невежество типичное, для авиатранспортной отрасли прошлого и настоящего, явление. Но виновата в этом государство, ничего не делающее  сейчас для развития правового просвещения и обучения элементарной правовой грамоте работников гражданской авиации.

За сорок лет работы на ниве воздушного права, я никак не могу привыкнуть к  легковесному  представлению, широко распространенному среди российских авиаторов,   что опираясь на технические знания об аэродинамике и техническом устройстве воздушного судна можно запросто писать законы для авиации, без понимания природы права, законов законотворчества и законодательной техники. С другой стороны, я категорически против гипертрофированного представления о  возможностях юристов. Воздушное право уникально, включает в себя много сложнейших вопросов технического регулирования. В  силу этой специфики очень важно, чтобы юристы находили общий язык с авиаторами и переводили технические вопросы авиации   на язык законов  и правил. Именно так работает ИКАО и ИАТА, другие международные авиационные организации.   В таком ключе работал сектор воздушного права  ГосНИИГА  в советское время. Теперь эта практика утрачена , но она многое объясняет, почему правовой нигилизм и невежество в наше время   процветает в отрасли. Здесь много причин. К сожалению, советский период накопления научных знаний в области воздушного страна в 70-80-е годы  не перерос  в стадию  широкого воспроизводства этих знаний в сфере образования. Получилось так, что  полученные знания о воздушном праве оказалось некому  преподавать в советских вузах. В советское время не успела сложиться система взаимодействия  науки и образования. С таким наследием  Россия вошла в новое политическое, экономическое и правовое измерение, и места в ней науке воздушного права не нашлось. Незавершенность, незаконченность государственного строительства системы взаимодействия  науки и образования в области воздушного права, продолжается. Более того, в период 1992-2013 гг., оно еще больше ухудшилось.

 Сотрудничество науки и практики в 70-90-е годы.  Роль Комиссии СССР по делам ИКАО в выполнении обязательств по Чикагской конвенции. Для должного выполнения обязательств по Чикагской конвенции 1944 г. при  МГА СССР была создана межведомственная Комиссия СССР по делам ИКАО.  При Комиссии был учрежден Административно-юридический комитет, занимавшийся подготовкой дипломатических позиций СССР по текущим вопросам деятельности  ИКАО. Я сходил в состав  членов Комитета с 1982 года. Здесь мне опять повезло. Я познакомился  с сотрудниками аппарата Комиссии Ю.Ф. Романенко и В.И.Коровкиным -  блестящими специалистами, до тонкостей знающими механизм ИКАО. Благодаря их талантам и удивительным дипломатическим способностям, политические, экономические, правовые и иные интересы Советского Союза в органах ИКАО - Ассамблее, Совете  и других его органах, успешно отстаивались и защищались.  Сегодня эквивалентов Ю.Ф.Романенко и В.И.Коровкину по уровню компетентности, образованности, профессионализму  и дипломатическому чутью  в вопросах международной гражданской авиации сегодня в аппарате правительства, а тем более Минтранса, нет. Это моя личная точка зрения. Кроме того, и это очень важно, оба мои коллеги в высшей степени интеллигентные люди - скромные, уважительные, доброжелательные и открытые.

Работа в Комиссии  научила меня смотреть правде прямо в  глаза, без каких либо иллюзий видеть процессы, происходящие в мировой гражданской авиации такими, какими они были в реальности. Таким образом, в 70-80-е годы в СССР сложилось и обеспечивалось   основательное взаимодействие советской науки воздушного права с практикой и такого отчуждения, такой неприязни, пренебрежения власти к науке, какое  сейчас существует, что вредит и науке и практике,  не было. К великому сожалению, межведомственный механизм по делам ИКАО уничтожен и уже двадцать с лишним лет выполнение обязательств ст. 37 и 38 Чикагской конвенцииРоссийской Федерации как члена ИКАО пущено на самотек. Отсутствует полноценный, действенный механизм применения стандартов ИКАО. Этим Россия сама себя обделяет и обкрадывает. Отгородившись от «золотого» банка данных достижений технического, экономического, правового и иного характера в области гражданской авиации, отраженных в стандартах ИКАО, Россия сама себя загнала  на обочину мирового развития гражданской авиации и этим способствовала тому, что российский воздушный транспорт не конкурентоспособен и слаб по многим позициям, особенно, в области безопасности полетов. Уже который год, в рейтинге ИАТА по обеспечению безопасности полетов  России отводится предпоследнее место.

Продолжение: Закат российской науки воздушного права после развала СССР


Виталий Бордунов


комментарии (1):

denokan Эксперт «Aviation EXplorer»      02/12/2013 [22:16:22]#1
Хорошая статья!





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Аэропорт АО "Костромское авиапредприятие"
Костромскому авиапредприятию исполнилось 80 лет
AVIA.RU
Программа "Врачи на борту" и сервис "Летать здорово": новый уровень безопасности и комфорта в авиапутешествиях
Правительство РФ
Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым
AVIA.RU
Аэрофобия. Как посмотреть страхам в лицо?
Ольга Верба
Стресс под контролем?
Алексей Кондратов
Итоги NAIS-2024
Минтранс РФ
Виталий Савельев доложил Президенту России о развитии авиаперевозок и транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Правительство РФ
Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым



Росавиация
Обращение руководителей общественных и ветеранских организаций ГА России по вопросу сооружения памятника «100 лет отечественной гражданской авиации»
Андрей Шнырев
Вопросы подготовки авиационного персонала для разработки, изготовления и эксплуатации беспилотных воздушных судов
AVIA.RU
Победители премий «Skyway service award» и «Воздушные ворота России»
AVIA.RU-Кремль
Встреча президента России В.В.Путина с представителями авиационной отрасли
Роман Гусаров
Комментарии к интервью РБК главы Росавиации Александра Нерадько
Роман Гусаров
Гражданская авиация России: год испытаний
Александр Нерадько
Век гражданской авиации России
Юлия Лорис
Новый аэропорт в Новом Уренгое
Илья Вайсберг
Наука высокого полета
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть третья: «Эксплуатация ВС без сертификата летной годности». Выводы.
Илья Вайсберг
Авиация + Интернет = AVIA.RU
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть вторая: "Спасибо Нэнси за подарок"
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть первая: «Двойная регистрация»
Роман Гусаров
Пересесть с «Боингов» и «Эрбасов» на отечественные самолеты быстро не получится
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за февраль 2022
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за февраль 2022 года
Росавиация
Основные показатели работы гражданской авиации России за февраль 2022
Андрей Шнырев
Вопросы работы гражданской авиации Российской Федерации в условиях санкций некоторых иностранных государств
Роман Гусаров
Без Boeing и Airbus: как могут повлиять санкции на гражданскую авиацию России
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за январь 2022
AVIA.RU
Итоги NAIS-2022
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России в 2021 году
Наталия Ячменникова
Сможет ли искусственный интеллект предотвратить авиакатастрофы
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за 2021 год
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за 2021 год
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за ноябрь 2021
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за ноябрь 2021
Росавиация
Интенсивность использования воздушного пространства РФ в ноябре 2021
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за октябрь 2021
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за октябрь 2021
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за октябрь 2021
В.Б.Ефимов
Прошу приложить максимум усилий по вакцинированию сотрудников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC5AJa
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/dlv/1h/, подробнее по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer