- Сергей Иванович! Какие образцы продукции российского ВПК Рособоронэкспорт продвигает в страны Латинской Америки?
- Прежде всего, хочу отметить, что ВТС это не торговля оружием, а специфическая область международных отношений. Подходы к вооружению определяются на базе стратегий по обеспечению безопасности страны. И сейчас, например, проблемы с обеспечением вертолетной техникой тем или иным способом будут решаться практически всеми странами региона. Это страны со сложным рельефом местности и климатом: горы, пустыни, их большая протяженность, а также - угроза всяких бедствий (в 2010 году Чили пережило мощное землетрясение и цунами).
Мы предлагаем вертолёты Ми-17-В5 для сухопутных войск Чили. В 2006 году этот вертолёт прошел здесь испытания – летал в горах, в пустыне. Отзывы были только восторженные. Но, специфика рынка вооружений такова, что всё решается медленно. Ещё до недавнего времени страна была ориентирована на технику США. Но, как и все в современном мире, здесь стремятся к диверсификации закупок. Так, Чили купило 400 танков Леопард, фрегаты приобрели у Голландии. То есть, в странах региона существуют программы закупок. И наша задача участвовать в конкурсном отборе и победить. Наши вертолёты надёжны, достаточно просты в эксплуатации, и у нас неплохие шансы добиться положительного результата. Также, большой интерес проявляется к учебно-тренировочному самолёту Як-130.
- Какие ещё страны региона для нас наиболее важны как потенциальные заказчики продукции военного назначения?
- Мы не разделяем наших заказчиков на более или менее значимых. Для нас важны все. Как важны и все контракты, независимо от объёмов и условий поставки. Все мы понимаем, что в итоге речь идёт об оборонно-промышленном комплексе России. В конце концов, о тех рабочих и специалистах, которые там трудятся. Поэтому всё это очень ответственно и важно.
- Тогда давайте попробуем сделать обзор по странам региона. Начнём с Аргентины.
- Мы уже поставили в Аргентину два вертолёта Ми-171Е и можем надеяться на продолжение их поставок в эту страну. Сейчас ведутся переговоры о ещё трех вертолётах для обеспечения арктических операций. В летний период на них будут перебрасываться оборудование и иные грузы на арктическую станцию. Поэтому и требования к вертолёта выставляются под эти условия эксплуатации. А наши вертолёты лучше других приспособлены к полётам в полярных условиях.
Также, и это касается практически всех стран региона, просматривается чёткое желание развивать собственную промышленность, собственную науку и технологии. Поэтому, как правило, всегда идёт речь о передаче части технологий, их участии в послепродажном сопровождении нашей техники. Когда поставляется техника, её надо технически сопровождать. А осуществлять техподдержку заказчика в различных регионах страны собственными силами производителя достаточно сложно. Поэтому мы заинтересованы в партнёрах, которым будет передаваться документация по техническому обслуживанию. Конечно же, далеко не все работы можно передать партнёру, и контроль от производителя необходим.
Например, компания «Транзас», которая поставляет тренажеры и оборудование по всему миру. Есть контракты, по которым производитель обязан восстановить работоспособность оборудования в течение суток. И они успешно решают эти задачи. Круглосуточно в Санкт-Петербурге работает специальная служба, которая, в случае возникновения неисправности, может удалённо протестировать оборудование через Интернет. Далее сообщают в представительство компании в этой стране, и оно устраняет неисправность. Или, если это касается программного обеспечения, то это может быть исправлено и удалённо. Это компания мирового уровня. Сегодня 45% мирового рынка по гражданским морским тренажерам принадлежат «Транзасу». Эти тренажеры закупают и США и Великобритания и другие развитые страны. Рынок морских карт – 100% у «Транзаса». Недавно в Подмосковье был установлен новый полноподвижный тренажер самолёта Ан-148, так вот он лучше, чем те же рядом стоящие тренажеры западных производителей. (Прим. ред. Министерством транспорта РФ у «Транзаса», для оснащения учебного центра в Санкт-Петербурге, заказаны 2 FFS тренажера Ан-148 и Boeing737, которые будут построены и установлены в текущем году).
У нас есть продукция мирового уровня. И успех зависит от того, сможем ли мы выбрать правильную маркетинговую политику. Наши вертолёты прекрасны. Ми-17 – труженик. Или, например, тот же комплекс «Корнет-Э», мы поставляем его во многие страны, в том числе и в Латинскую Америку.
- Что сегодня мы поставляем нашим давним партнёрам – Перу?
- Да, Перу это наш традиционный партнёр и с этой страной у нас давние отношения в области военно-технического сотрудничества. Были периоды и очень хороших отношений, были и не очень. На сегодняшний день есть программа восстановления и ремонта ранее поставленной техники.
Также была осуществлена срочная поставка вертолётов в Перу. Хотя все заводы у нас загружены, мы изыскали такую возможность. Это 6 Ми-171Ш и 2 Ми-35П. Сейчас мы им предлагаем комплексный подход по подготовке персонала. То есть, мы не просто предлагаем тренажеры, классы и другое учебное пособие, мы сделали для заказчика анализ и подсчитали, как лучше всё это организовать, при этом минимизировать стоимость и обеспечить повышение качества обучения. И эти наши предложения вызывают большой интерес.
- А Як-130 не собираетесь им предложить?
- Мы занялись его продвижением уже достаточно давно. Сейчас подошёл такой период, что во всём мире к этому самолёту резко возрос интерес. Он уже в строю в российских ВВС, что позволяет дорабатывать машину исходя из реальных условий эксплуатации. И это совершенно необходимый этап в создании новой техники. Я думаю, что скоро Як-130 на этом континенте появится. А следом пойдут заказы и из других стран региона. Потому, что они друг за другом следят и не всегда у них добрые отношения. Мы конечно за мир, но ни одна страна ещё не отказалась от собственной армии и потенциала сдерживания. А события на Ближнем Востоке ещё раз подтверждают, что никто просто так не кормит армию и к войне надо готовиться заранее. А тем более в нашем современном, сложном и противоречивом мире.
- Пожалуй, теперь очередь Бразилии.
- Бразилия – страна, переживающая бурный экономический рост. Страна сама производит отдельные виды вооружений, наблюдается тенденция к приобретению новых технологий и стремление развить собственный оборонно-промышленный комплекс. Как и у любой большой державы у неё большие потребности. Например, по транспортным самолётам, для решения вопроса переброски войск или эвакуация гражданских во время стихийных бедствий. Или, большая протяженность границ, причём, проходящих в очень сложных, труднодоступных местах, которые надо патрулировать с помощью авиации. И не потому, что имеется внешняя угроза, есть преступность, наркотрафик.
Поэтому Бразилия проводит определённую политику в закупках вооружений, создании систем охраны. Предполагается большой тендер на оборудование сухопутной границы, а позже и тендер на оборудование морской границы автоматизированной системой контроля. Это очень дорогостоящие проекты. В России есть компании, разрабатывающие и поставляющие в разные страны подобные системы. Скорее всего, победителем тендера станет некий конгломерат различных компаний, которые смогут предложить самые современные решения, несомненно, в него войдет какая-нибудь и бразильская компания, которая будет эксплуатировать эти системы. Нами создана концепция системы контроля прибрежной и экономической зон, которая базируется на основе систем, производимых различными мировыми фирмами. О самой философии этой системы мы рассказывали на международных конференциях, она была принята аудиторией с большим интересом и мы уже имеем огромное количество заявок.
- Можете кратко описать, что это за система?
- Это комплекс средств получения информации, её обработки, средства реагирования в виде патрульных кораблей, вертолётов. Раньше у каждой службы была своя система: у морской жандармерии, военно-морских сил, полиции борющейся с наркотрафиком и так далее. Мы взяли и всё объединили в единую систему. Создаём единый информационный центр, из которого вся информация распределяется для нужд различных министерств и ведомств. За счёт этого удешевляется и унифицируется система контроля и обработки информации. Эта философия понятна и интересна заказчику.
В итоге, у нас есть огромное конкурентное преимущество: более современная и эффективная философия, более низкая стоимость, и более дешевое обслуживание. К тому же, некоторые элементы системы уникальны. Например, загоризонтные средства обнаружения, которые видят так далеко, как иным ещё и не снилось.
Вот что делает сейчас Рособоронэкспорт - мы предлагаем новые системы и комплексный подход. Мы знаем рынок, мы научились его отслеживать, мониторить, анализировать, делать выводы, сравнивать различные системы и делать наиболее интересные предложения.
- Давайте вернёмся к авиационной тематике. Мне известно, что Бразилия закупает российские вертолёты.
- Да, мы уже поставили в Бразилию партию вертолётов Ми-35М и будем стараться поставить ещё. Благодаря более новому двигателю ВК-2500 этот вертолёт может эксплуатироваться в жарком климате с минимальными потерями характеристик. Он хорошо себя чувствует в условиях высокогорья. Новая панель приборов и система управления. Это совсем не Ми-24, как некоторые полагают. Это современная машина, созданная на базе решений, которые хорошо себя зарекомендовали. Но это другие материалы, другая электроника и так далее. Схема Ми-24 настолько удачная, что реализованный на её основе Ми-35М вызывает большой интерес со стороны потенциальных заказчиков.
- На стенде ОАК стоит модель Су-35. О контрактах по этой машине пока ничего не слышно.
- Это совершенно новый продукт. В нём есть решения, которые присущи самолётам пятого поколения, а отдельные и превосходят его. Машина с мощнейшим электронно-вычислительным комплексом, благодаря чему один лётчик решает все боевые задачи. Этот самолёт способен обнаруживать и сопровождать 30 воздушных целей, одновременно обстреливать 8 наиболее опасных. Может вести 8 наземных целей и 4 из них обстреливать. Самолёт с колоссальными возможностями. Не говоря уже о суперманевренности. Интерес к этой машине высокий, рано или поздно количество перерастёт в качество, будет всплеск продаж. Думаю, в ближайшее время будет подписан первый контракт.
- Есть ещё один сегмент, в котором мы можем предложить рынку конкурентоспособную продукцию. Это системы ПВО.
- В настоящее время на рынке наблюдается повышение спроса на системы противовоздушной обороны. И это происходит по понятным причинам. Военно-политическое руководство многих стран озабочено эскалацией конфликтов и неспособностью систем ПВО противостоять современным ударным системам передовых стран. Наши производители в этой нише вполне конкурентоспособны, причем, во всем спектре действия. Есть уникальные комплексы серии С-300. Недавно нашей промышленности удалось увеличить дальность стрельбы одного из самых мощных комплексов ЗРС «Антей-2500». Максимальная дальность стрельбы увеличена с 250 до 350 км. Это мировой рекорд. Эту системы мы будем предлагать одной из крупных стран этого региона.
Есть комплексы среднего и ближнего действия. Например, недавно появилась новая версия комплекса «Тор» – «Тор-М2». Причем, в трёх вариантах исполнения: на гусеничном ходу, колесном и в модульном исполнении. Дальность стрельбы увеличилась на 3 км (радиус действия теперь - до 15 км). Батарея нового четырехканального "Тор-М2Э" в составе четырех боевых машин способна одновременно поразить 16 целей, летящих с любых направлений, на дальности до 15 км и высоте до 10 км, в любых погодных условиях, днем и ночью. Высокий уровень автоматизации и уникальные алгоритмы боевой работы позволяют до минимума сократить участие боевого расчета. Если речь идет об отражении массированного воздушного удара - конкурентов у "Тор-М2Э" попросту нет. Хорошим спросом пользуется комплекс Панцирь С1. Это системы ближнего действия.
В категории средней дальности мы предлагаем комплексы «Бук». Сейчас это «Бук-М2Э», на гусеничном и колесном ходу. Один дивизион «Бук-М2Э» способен одновременно обстреливать до 24 целей, летящих с любых направлений на дальностях от 3 до 45 км на высотах от 15 м до 25 км, в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Принципиальное отличие от предыдущей модификации ("Бук-М1") - применение в РЛС сопровождения целей фазированной антенной решетки, увеличившей огневую производительность комплекса в 4 раза. Комплекс эффективен даже для поражения надводных объектов и обстрела наземных радиоконтрастных целей. Этот комплекс активно продвигается в страны Латинской Америки.
Ещё следует упомянуть широко распространенный в мире комплекс «Игла-С». Страны этого региона им интересуется и закупают. Очень хороший опыт эксплуатации комплекса имеется у Бразилии. Они регулярно закупают дополнительные партии. Этой системой очень довольны в Мексике и других странах.
Сегодня Бразилия и Перу проводят ряд тендеров, которые направлены на радикальное обновление и усиление существующих систем ПВО этих стран. Мы участвуем в этих тендерах и рассчитываем на победу в них.
- Как с конкуренцией?
Конкуренция усиливается с каждый годом. Если раньше в основных конкурентах были США и пару европейских стран, то сейчас количество стран-производителей растёт очень быстро. Прежде всего, это Израиль и Китай. Израиль научился делать неплохие системы. Китай предлагает сразу несколько систем аналогичных каждой нашей. Еще одна проблема – продвижение на рынок несанкционированных копий наших образцов по демпинговым ценам. С каждым годом таких примеров становится все больше и больше. Но пока реальный опыт эксплуатации красноречиво говорит в пользу оригинальной продукции.
- Мы, кажется, упустили Мексику.
- Мексика закупает вертолёты, ПЗРК типа «Игла», автомобили Урал.
- Автомобили Тигр?
- Тигр в Уругвае, и Уралы. Испытания Тигров прошли в Бразилии. Машина очень хорошая.
Одним словом, мы работаем со всеми странами региона и по очень широкому спектру продукции. Интерес к ней очень высок. Да, у разных стран разные финансовые возможности и потребности. Не у всех одинаковые угрозы и по-разному оцениваются национальными службами безопасности. Разные и военные доктрины. А исходя из доктрин и выстраивается политика закупок вооружений.