Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Авиация Эксклюзивное интервью

Авиация 1/3 страны

13 ноября 2012 года / Роман Гусаров / Aviation EXplorer
 

Сейчас стало модным говорить о проблемах нашей региональной авиации. Но не многие в пределах МКАД реально представляют, каковы нужды и проблемы небольших авиакомпаний в регионах. За ответами на многие вопросы мы обратились к генеральному директору авиакомпании "Сахалинские авиатрассы" Константину Сухоребрику

Сухоребрик Константин Петрович
В гражданской авиации с 1982 г. Окончил Кировоградское высшее летное училище ГА по специальности пилот гражданской авиации (КВЛУ ГА, 1982), Рижский Краснознаменный институт инженеров ГА по специальности инженер-экономист (1991). Трудовую деятельность в гражданской авиации начал вторым пилотом в Сахалинском ОАО, с 1986 г. – на командных должностях. Занимая летные и командно-руководящие должности, проявил себя умелым и авторитетным организатором, обеспечивая стабильную работу авиапредприятия. С 1992 г. возглавляет ОАО "Авиакомпания "Сахалинские Авиатрассы". В 2001 г. признан Ассоциацией менеджеров России одним из самых профессиональных руководителей России, в Дальневосточном регионе вошел в десятку лучших менеджеров. Избирался депутатом Сахалинской областной Думы (1996–2000, 2000–2004). В настоящее время – член Политического консультативного совета при Губернаторе Сахалинской области. Председатель Регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области", член Федерального совета РСПП, руководитель регионального отделения РСПП и член Координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе. Входит в Попечительский совет муниципального учреждения "Южно-Сахалинский городской камерный оркестр". Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2004), знаком "Отличник воздушного транспорта".

- Константин Петрович, Вы руководитель одной из немногих успешных региональных авиакомпаний в России и пользуетесь немалым авторитетом в отрасли. За счёт чего сегодня выживает российская регионалка и какие проблемы не дают ей динамично развиваться?

- Наверное, издалека начну. В любом бизнесе существуют какие-то проблемы. Основополагающие, наверное. Так вот, в Гражданской авиации России они тоже всем известны, все прекрасно осведомлены, а в региональной авиации они все, в большей степени, сконцентрированы.

В силу того, что, может быть, региональная авиация удалена от больших городов, центров, столиц, ее плохо слышат, потому, что компании обычно маленькие, не сильно публичные. Так вот, их проблемы – они как зеркало, которое отражает все проблемы, существующие в гражданской авиации.

В авиации 3 основных момента: инфраструктура,  оператор (у оператора – персонал) и парк воздушных судов. Дальний Восток тоже накладывает определенную специфику, особенно специфику на региональную активность авиаперевозчика. Во-первых, это огромнейшая территория, 36% страны, где проживает около 6 млн. человек, т.е. плотность населения низкая, расстояния огромные и региональная авиация это, наверное, вообще ключ к жизни в этом регионе, к жизнеобеспечению населения, к их подвижности, к их возможности передвигаться, вылетать из маленьких поселков и возвращаться.

В последнее время государство стало уделять внимание региональной авиации, чего многие годы до этого не наблюдалось. Однако, а я руковожу авиакомпанией более 20 лет и пока это ощущаю больше на словах, к сожалению.

- Спасибо, что, наконец, заметили...

- Да, внимание уже есть и это хороший показатель. В любом случае, «вода камень точит». Я не хочу быть критиканом, но на федеральном уровне не чувствуют остроты проблем регионов так, как на местах. Сахалинское правительство и сама область это тоже государство. Благодаря пониманию руководства области вы видите много сохраненных региональных аэропортов, аэродромы находятся в летной годности, мы обновляем парк воздушных судов.

- То есть на уровне региона понимание и поддержка есть?

- Ну да, что касается внутрирегиональных полетов, региональные авиакомпании существуют на таких вот инъекциях - когда видят, что авиация загибается, покупают L-410, как на Камчатке, или выкупят какие-нибудь старые Ан-24, как в Хабаровском крае. Для нас это более критично в силу объективных причин. Каждый регион обязан, и это его ответственность, блюсти и выполнять внутрирегиональные перевозки. И они в таком состоянии, в каком бюджет региона. Насколько бюджет полон, насколько он самодостаточен, таковы и возможности финансирования региональных перевозок.

А вот что касается межрегиональных перевозок, полетов, например, между Камчаткой и Хабаровском, между Сахалином и Магаданом, то тут наблюдается абсолютно другая картина. Потому, что здесь существуют возможности выполнения полетов только на коммерчески обоснованной основе. Подсчитать можно, и мы как-то проводили такие исследования. Оказалось, что стоимость перелёта по выбранному направлению будет гораздо дороже, чем лететь бизнес-классом из Южно-Сахалинска до Москвы. Потому, что этот межрегиональный перелёт требует несколько пересадок.

При существующих тарифах обычный гражданин, не бюджетник (бюджетникам оплачивает бюджет - военные, врачи, учителя, муниципальные служащие), а простой местный житель, тот же якут, чукча, практически не имеют возможности летать. Т.е. полеты межрегиональные – они не субсидируются никем. Государство второй год заявляет о том, что желает это сделать, но это так и не состоялось потому, что все было на основе софинансирования и многие местные бюджеты просто отказались. Схема нерабочая.

Это то, о чем я говорю. Интерес государства присутствует, но он не очень сформирован.

Например, принимается решение о субсидировании процентных ставок на приобретение взятых в лизинг воздушных судов. Опять же, я не открою большую тайну, но заказчиком  полетов региональной авиации, по сути, является региональное правительство. И вот что за заказ оно нам даст, то и будет. Скажет, что надо летать из пункта А в пункт Б и готова выделить субсидии, будем летать из А в Б. Даст заказ на новый самолет – значит будем брать. Не даст заказа – будем продолжать летать на Ан-24. Поэтому, процесс обновления парка ВС лежит не в плоскости авиакомпаний, а в плоскости того, способен ли бюджет того или иного региона финансировать такую модернизацию. Получается, не от государственных субсидий на покупку самолётов зависит обновление парка, а от готовности региона выступать заказчиком перевозок на этих самолётах.

На федеральном уровне нередко принимаются решения, далёкие от реальности. Например, проблемы с переоборудованием самолетов Як-40 или Ан-24. Мои пилоты, если честно, теперь плюются, стало хуже, чем было. По тому локатору, что был установлен раньше, еще можно было осуществлять самолетовождение. А по тому, что мы сейчас установили, при этой активности в небе, большой вопрос. И огромнейший вопрос – нужно ли было проводить такую модернизацию устаревшей техники. Сколько им осталось летать?

Опять же, хотелось бы отметить и плюсы. За последние годы на Дальнем Востоке и на Сахалине в частности, идет масштабная реконструкция аэродромной инфраструктуры. Аэродромы строятся, но законодательная база не позволяет, например, взять в собственность аэродром. Многое строятся на деньги инвесторов и каким образом это сейчас легализовать – большая загадка. Законодательная база не позволяет.

В то же время, наша авиакомпания летает на современных воздушных судах и оборудование самолетов позволяет совершать посадки при низком минимуме. А аэродромы не готовы. То есть, при том, что идет процесс реконструкции, средства захода на посадку оставляют желать лучшего. Мы устанавливаем пеленгаторы 50-х годов выпуска, ставим приводные радиостанции, когда уже Европа и Америка давно от них отказались.

- Давайте посмотрим на эту ситуацию исходя из новых реалий. В недрах Аэрофлота обсуждается идея создания единой дальневосточной авиакомпании на базе имеющихся здесь дочек. Может это и есть ключ к решению проблем, которые вы обозначили?

- Эту идею, я и мои коллеги – дальневосточные авиаторы, мы обсуждаем не первый десяток лет. Суть состоит не в том, чтобы создать как такового дальневосточного перевозчика, а обеспечить выживание региональной компании, оптимизировать парк ВС, снизить накладные расходы и т.д. Посмотрите, все маленькие авиакомпании, которые существуют на Дальнем Востоке, там всего 3 или 5 самолетов. Надо сконцентрировать флот, унифицировать его. Сейчас точно не знаю, но вот года 4 назад эксплуатировались более 28 типов воздушных судов. А что такое разные типы воздушных судов – это значит технологии, пилоты, программы, запчасти… Это же распыление средств, которых итак серьезно не хватает. Поэтому ключ к созданию дальневосточной авиакомпании состоит в двух вещах: обновить парк, унифицировать, сконцентрировать. И второй очень важный момент – привлечь в качестве партнеров и акционеров региональные правительства. Объяснить им, что дальше, в том виде, в котором существует региональная авиация она быть не должна. Мы должны как эксперты, как специалисты ГА объяснить регионам, руководителям регионов, что нужно делать, куда и как дальше двигаться. И, в принципе, такой процесс пошел.

Аэрофлот вошел в этот проект и на базе своих активов – «Сахалинских авиатрасс» и «Владивосток Авиа» путем длительных таких жарких дискуссий с регионами пытается этот проект провести. Я не открою большой тайны в том, что во многом инициатором и зачинщиком этого процесса является губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Он понимает ситуацию и где-то даже является толкачом всего этого процесса и спасибо ему за это большое.

Кстати, Вы могли убедиться в этом во время посещения Южно-Сахалинска. Мы  обновили парк воздушных судов, аэродром находится в более-менее нормальном состоянии. Это, наверное, в силу географических особенностей (Сахалинская область – островной регион) и в силу понимания того же руководства области. Вот этот опыт мы бы хотели растиражировать и каким-то образом помочь и распространить его на Камчатку, Магадан, Чукотку, Хабаровский край…, а весь Дальний Восток. Другого пути просто нет.

- Вы давно эксплуатируете воздушные суда западного производства. Сейчас вы в процессе прохождения аудита IOSA. Если не ошибаюсь, САТ первая в России истинно региональная авиакомпания, которая запустила этот процесс и принимает самые высокие мировые стандарты по обеспечению безопасности полетов.

- Да, вы абсолютно точно подметили – наверное, одна из первых. Если Вы в курсе, то мы очень давно сотрудничаем с нефтегазовым сектором - Сахалин, Тюмень… На Сахалине развиваются нефтегазовые проекты - Сахалин-1, Сахалин-2 … Мы давно имеем контракты на обслуживание шельфовых проектов - перевозка пассажиров, грузов. Авиакомпания проходит аудиты ведущих иностранных компаний, их заказывают Exon, Shell и для нас прохождение аудита IOSA связано с повышением стандартов качества. Это серьезно влияет на сервис авиакомпании, на безопасность полетов, на безаварийную работу. Мы это чувствуем, нам приходится держать этот высокий уровень, это востребовано нашими заказчиками. И нам не только приходится, мы уже сами хотим его держать. Также мы понимаем, что для выполнения полётов на международных линиях сегодня это просто необходимо, это требование времени. Для того чтобы заключать код-шеринговые соглашения, авиакомпании должны быть одного стандарта, понимать технологию работы и, опять же, соответствовать стандарту Аэрофлота – нашего основного акционера.

К тому же, почему пассажир, летающий на региональных линиях, должен получать сервис или качество ниже, чем на магистральных международных? Для нас безопасность полётов является одним из сегментов качества, поэтому ни в коем случае в региональной авиации оно не должно быть хуже. Весь наш персонал, который летает внутри региона, он же летает и заграницей - те же бортпроводники, те же пилоты, те же стандарты обслуживания. Увы, раньше подобного в российской авиации не наблюдалось – стандарты на МВЛ и ВВЛ были разные.

- Действительно. Я летел на Сахалин Аэрофлотом и тоже обратил внимание на эти изменения – это был тот же новенький А330 что и на трансконтинентальных маршрутах, с теми же стандартами обслуживания и с тем же мультиязычным экипажем. Кстати, на борту было немало иностранцев.

- Это веяние времени. Главное - изжить тот старый подход. До сих пор многие думают, что за границей должна быть и другая форма, и другое питание, а на Курилы можно летать и с посредственным сервисом и на другом самолете.

- Может быть у вас есть уже прикидки, какой должна быть эта авиакомпания, которая полностью удовлетворила бы сегодняшние потребности дальневосточного региона? Например, какие типы ВС должны быть, сколько их нужно, какой объем перевозок будет на межрегиональных линиях.

- Да, конечно, мы всеми этими типами обладаем. Если не говорить про полеты между крупными городами Дальнего Востока (Владивосток, Хабаровск, Петропавловск, Южно-Сахалинск, Магадан, Благовещенск) и Москвой, то есть вести речь лишь о внутрирегиональных и межрегиональных полетах на территории Дальневосточного Федерального округа, то, по нашим расчетам, пассажиропоток здесь не будет превышать 1 млн. пассажиров в год. Эта компания не будет возить больше, потому, что в принципе объем этих полетов не такой значительный. Для сравнения: САТ в настоящий момент возит около 300 тыс. пассажиров. Причем тут полеты не только внутри региона, но и часть международных. Но для нас региональный перелёт определяется радиусом действия регионального самолета. Если мы летим в Японию с часовым плечом, то это тоже можно считать региональным полетом и я думаю, что специалисты со мной согласятся. Очень большая проблема состоит в том, что мы часто жонглируем этим понятием. Например, если вы посмотрите в прессе, то «Суперджет» считают региональным самолетом, а для меня это магистральная машина, которая не подходит для полётов на Курилы, а предназначен соединять крупные города с большим пассажиропотоком и на больших расстояниях, нежели классические региональники.

Для меня есть три типа воздушных судов для региональной авиакомпании. Условно их можно разделить по пассажировместимости: до 20 кресел, 50-ти местные машины (плюс-минус) и машины 100-местные - тот же «Суперджет», тут уже каким-то образом можно его считать и региональным самолетом для Дальнего Востока. Вот это те 3 сегмента и три типа воздушных судов, которые вполне смогли бы заменить вертолетные операции на дальнем Востоке. Конечно, тут не нужна дальнемагистральная машина, широкофюзеляжный самолет тут тоже не нужен.

Мы считали, что весь этот рынок абсолютно можно закрыть флотом из не более 15 самолетов размерности 100 мест, 15 самолетов на 50 мест, а вот маленьких самолетов нужно в районе 35 машин. Раньше тут работало около 200  самолетов типа Ан-2, L-410. Вот такой парк необходим для Дальнего Востока. Что касается подробной компоновки, то кабина должна быть двухпилотная, оборудование желательно идентичное, чтобы один и тот же экипаж смог летать на разных типах самолетов. Кто решит эту задачу, тот и будет в коммерческом плане наиболее успешным на Дальнем Востоке.

Мы сейчас смотрим на машину Q400. Она скоростная, есть в компоновке до 80-ти мест, есть в компоновке и на 50. Такая машина смогла бы прикрыть 2 сегмента рынка. Нам больше нравятся канадские самолеты, которые более приспособлены для полетов в арктических условиях, в тяжелых климатических зонах, на необорудованные ВПП. Можно долго спорить с точки зрения компаний, которые оперируют в европейской части страны, там хорошо себя зарекомендовали европейские ATR, но жесткие условия климата, обледенение, неподготовленные аэродромы, отсутствие источников питания, отставание аэродромной инфраструктуры требуют неприхотливого самолета. Такой делают канадцы. Наш опыт эксплуатации самолётов Dash 8 (DHC 8-200/300) показывает, что они  работают эффективно.

Вот в сегменте малых воздушных судов, то, что раньше выполнялось на Ан-2, то тут пока вакуум. Не вакуум вообще в мире, а для России. По моему мнению, тут нужны машины, которые имеют 2 двигателя, потому как расстояния большие и зачастую полет идет над водой, Но есть условия и для полета одномоторных воздушных судов типа Cessna Caravan, которые зарекомендовали себя в аналогичных климатических условиях, и по народонаселению. Есть Caravan и на поплавках.

Однако, опять же, наше законодательство авиационное пока что нам не позволяет это делать, а то, что делают пилоты в Канаде и Америке, так нам еще до этого расти. Так что перспектива роста у нас еще очень и очень серьезная. И в этом большой плюс – у нас есть перспективы роста.

- Вы не назвали ни одного отечественного типа ВС.

- Тема авиапрома, воздушных судов, таможенных пошлин - она постоянно на слуху и в прессе и у авиаторов. Я считаю, что тут надо подходить со следующих позиций: мы всего лишь операторы, мы знаем какой нужен  станок для нас и что он должен производить.  Выбор наиболее эффективного, производительного и надежного станка - орудия производства, для нас наиболее очевиден. Наша задача выполнить работу безопасно и качественно, и платить налоги. Вот основная наша задача. Мы патриоты не в меньшей степени, чем наш авиапром и даже, может быть, в большей. И государство не должно нас заставлять тем или иным образом выбирать отечественную продукцию, делать нас заложником российского авиапрома, который, к сожалению, неповоротлив уже многие годы. А вот когда появится самолет и мы скажем, что на нем мы сделаем свою работу эффективно, закрывая глаза на то, где он сделан, а именно выбирая по качеству товара, вот тогда будет порядок и в авиации. Ещё раз повторю - мы не меньшие патриоты, чем наши производители. Мы двумя руками за то, чтобы он поднимался. Мы платим налоги, которые потом, через то же распределение идут в авиапром. Насколько это делается бездарно - мы видим. Авиакомпании находятся в очень конкурентных условиях и это является основным стимулом для их продвижения, удержания рынка. То же самое  должно быть и для авиапрома, тоже конкурентные условия. И подобная его поддержка со стороны государства является большой ошибкой. Это расхолаживает авиапромышленность.

Продолжение следует

Читайте также интервью  с и.о. директора аэропорта "Южно-Сахалинск" Н.С. Полонским

фото Р.Гусарова


Роман Гусаров


комментарии (58):

kasyan      13/11/2012 [17:29:03]#1
Человек с таким мышлением и опытом работы в дальневосточной авиации и должен возглавить процесс по созданию единой авиакомпании. К сожалению в авиации у руля в данный момент почти не осталось авиаторов, все сплошь люди пришедшие в нее на время с совсем другим подходом, задачами и целями. Они не живут ей, а работают. Сухоребрик редкое в наше время исключение.

pilot737      13/11/2012 [20:04:36]#2
Kasyan, статья заказная, а ты походу автор или главный герой! Я, летая в Москве, уже столько наслушался про этого человека, что на милю его к авиации бы не подпустил!!!

kasyan      13/11/2012 [22:46:30]#3
Да ты практически угадал. Я и автор и главный герой и редактор в одном лице. А еще я на фото, только не видно так как в самолете)))

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      14/11/2012 [00:54:06]#4
to pilot737

Ну я автор и что? Вы своим заявлением хотели Сухоребрика унизить или меня оскорбить? Про вашу компанию тоже все статьи заказные? Тогда может расскажете сколько стоит заказать у меня статью? Давайте, сделайте мне рекламу - сделаете хоть что-то полезное в жизни, кроме разрушения озонового слоя: http://www.youtube.com/watch?v ...

TCO      14/11/2012 [14:31:21]#5
Человек с подобными взглядами может работать только в России, он и работает в ней. Красной нитью: дайте и тогда мы сможем.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      14/11/2012 [14:56:51]#6
2 TCO

Я тоже так думал, пока не изучил реальность. А она такова: в условиях Сибири и Дальнего Востока (огромные расстояния и низкая плотность населения) региональная авиация не бизнес, а социальная функция государства. И в США, и в других странах в аналогичных условиях такие перевозки субсидируются государством. По сути, если государству необходимы такие социальные перевозки, оно выступает их заказчиком и компенсирует убытки. Если государству всё равно, то и региональных перевозок не будет. А в России сейчас убыточны и магистральные перевозки, что уж говорить о регионалах...

p.s. В нормальных странах, таких как Канада, подвижность населения стимулируется всесторонней поддержкой малой авиации. Надо тебе перелететь на острова, сел на свой Пайпер и потихоньку почапал и соседа прихватил. И нет необходимости ради 5 человек в неделю гонять и субсидировать регулярные рейсы.

TCO      15/11/2012 [00:33:03]#7
Плиз, если можно, назовите авиакомпанию США (или Канады), которую субсидирует правительство. Одну хотя бы! Спасибо.

kasyan      15/11/2012 [04:39:34]#8
Раз ты так просишь хотя бы одну то пожалуйста...Alaska Airlines. Как раз аналог нашего ДВ в США

Дедушка авиации      15/11/2012 [10:45:59]#9
http://en.wikipedia.org/wiki/E ...

TCO      15/11/2012 [10:51:25]#10
Ну водки, положим, я с вами не пил. А про Аляску улыбнуло!
Как говорят теперь "аффтар жжот, пеши исчо!"
Не катит. Ищите другую.
Вообще о дотациях просят, извините, лохи или жулики.
Не только в России. Вообще.
Я не говорю о немощных, больных, престарелых, инвалидах.
Я говорю о бизнесе.
Проблема в общем та же, что и по всей России.
Единственным источником денег даже вполне приличные люди считают бюджет.
В конечном счёте - нефть.
Есть ощущение что до 2017-го года страна тупо не доживёт.

TCO      15/11/2012 [10:55:15]#11
А вот дедушка авиации меня прямо под дых!
Иду изучать тему!

kasyan      15/11/2012 [12:25:51]#12
ТСО:2
Регулярные рейсы самолетов вместимостью менее тридцати пассажиров (а именно такие, в первую очередь, и нужны внутри ДВ) окупить невозможно. Чем меньше кресел, тем больше накладных расходов на одного пассажира.В США объём, например, государственной поддержки сопоставим с российскими параметрами и в 2012 году составил 143 млн долларов. В США такая программа действует в 32 штатах и 153 населённых пунктах.

TCO      15/11/2012 [12:38:52]#13
Регулярку надо крутить на соответствующей матчасти, максимум 20 кресел.
Почему невозможно? Не факт.
Стоимость часа типа вроде Твин Оттера - долларов 500, плюс топливо, таксы в порту и навигация копеечная. Вот ваша задача снять с салона 2000 долларов за 2 часа полёта. 100 баксов с человека. А Антон или АТР конечно будут убыточными.

kasyan      15/11/2012 [13:06:05]#14
ТСО :2
Очень важный момент все написанное это так вам кажется или вы знаете? Я работаю в региональной авиации, а вы теоретик или руководили региональной авиакомпанией?

TCO      15/11/2012 [14:00:57]#15
ну, если честно, пару авиакомпаний я создавал. По совету друзей. И с их прямой помощью. Без них бы не смог.
Нет, компании не региональные. Но откуда в авиации деньги берутся мне познать довелось. Из бюджета копейки не взяли. Взяток "бюджетникам" выдали на страшную сумму, но это бизнес-планы учитывали.

kasyan      15/11/2012 [14:37:55]#16
В этом одна из проблем. Региональная авиация это очень и очень специфичная вещь и ее отличие от магистральной или чартерной огромное. И региональная авиация во всем мире а этот опыт я изучал это социальные в первую очередь перевозки а не бизнес в чистом виде

TCO      15/11/2012 [14:46:23]#17
тогда в чём моё заблуждение относительно Твин Оттера? Не собрать с чукчей или эскимосов по 100 долларов за полёт?
А кстати, вы его считали? Твин Оттер? Ведь не будете же вы планировать Ан-2? Литр за километр на 12 персон?

kasyan      15/11/2012 [14:54:27]#18
все не так просто. на дальний восток нужно порядка 35 машин типа того же твин оттера. их просто нет на рынке. ан 2 я ценю юмор :-)

TCO      15/11/2012 [15:01:34]#19
как это нет? а вы где ищете???
Вам сколько надо и когда? :))

kasyan      15/11/2012 [15:06:12]#20
вы на мой взгляд просто не в теме. общие понятия есть но ваши расчеты про сто долларов за билет это бред дилетанта. пару компаний я не создавал но работаю в той которой 21 год и наша специфика региональные полеты.

TCO      15/11/2012 [15:18:47]#21
Я ж просто спрашиваю: что, нельзя снять 100 баксов за билет на плече 2 часа? Нельзя этот Твин Оттер найти? В нужном состоянии? Уж за 21-то год можно было выйти в плюсы и парк поменять сто раз. Я опять неправ?
А в самом деле, сколько вам нужно DHC-6-300 на 19 кресел и когда?
Может ваш акционер отлепиться от бюджета? Или ему это нах не надо? Тогда - это тема другой беседы, другой ветки.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      15/11/2012 [15:19:01]#22
TCO:

Вообще о дотациях просят, извините, лохи или жулики.

))))))
Хочу напомнить про субсидируемые магистральны перевозки, которые выполняют крупные российские авиакомпании и субсидирование лизинга отечественной авиатехники и т.д.

Вас послушать, так все в ГА РФ лохи или жулики )))

TCO      15/11/2012 [15:25:34]#23
2 GRV
ну в общем где-то да!:) так это же видно невооружённым глазом.

kasyan      15/11/2012 [16:00:38]#24
Снять то можно сто баксов. Только тариф безубыточности на плече в два часа на самолете который вы указали будет девять тысяч. И возмещение остальных шести это и есть дотации. И это позволяет возить пассажиров по дешевым социальным тарифам.

TCO      15/11/2012 [16:19:14]#25
Как это вы тариф безубыточности посчитали если условий аренды самолёта не знаете?? Его рейс туда-назад за 4 штуки никак не зашкалит. Понятно что нет 100 процентной загрузки, но откуда 300 долларов? 300 баксов - это 7 туда и 7 назад.
Вы точно про Твин Оттер речь ведёте?

kasyan      15/11/2012 [16:35:34]#26
вы явно далеки от авиации если не знаете элементарных вещей как можно рассчитать лизинговую ставку .

TCO      15/11/2012 [16:57:45]#27
Вы с ума-то не сходите, уважаемый. Когда купите свой самолёт, вот тогда и будете рассчитывать его ставку. А пока придётся перетирать с его владельцами. И ставку и сроки и резервы. И как резервы и куда и когда.

kasyan      15/11/2012 [17:06:47]#28
я право не знаю что вы там создавали но стоимость любого типа на рынке известна и посчитать лизинг не точно но достаточно точно нет проблем. налет я тоже знаю на тип на дв в отличии от вас кстати стоимость мобилизации тоже. все остальные данные есть и подавно. и никаких ста долларов там и близко нет. вы просто теоретик:-)

TCO      15/11/2012 [17:16:41]#29
Стоимость любого типа на рынке - это для блондинок. Стоимость каждого отдельного самолёта зависит от его возраста, состояния, ОТ СПРОСА на него в данное время, от модификации (бывает разный MTOW у одного и того же типа), ОТ ПРЕДСТОЯЩИХ AD/SB на данной версии, ну отсюда и ставка гуляет плюс минус 50%.
Впрочем кажется я начинаю понимать почему региональщики на ДВ в заднице. Где-то вы меня убедили:(

Дедушка авиации      15/11/2012 [17:27:34]#30
А почему у САТ "Боинги" в российской регистрации? Это вынужденная мера или какие-то другие причины, кто-нибудь знает?

TCO      15/11/2012 [17:34:48]#31
Российская регистрации намного дешевле. Самолёты старые и уже никуда не пойдут. Кстати можно решать вопросы. Например по AD и SB. Дешевле занести чем выполнять. С европейской или бермудской регистрацией это не проходит.

kasyan      15/11/2012 [17:38:13]#32
Боинги в САТе с российской регистрацией это не вынужденная мера, а принципиальная позиция. Самолет летающий в России должен иметь российскую регистрацию. Хочу напомнить что САТ стал эксплуатировать иномарки наравне с Трансаэро первым в России.

kasyan      15/11/2012 [17:52:46]#33
ТСО : 2
Ну вот все полный бред и про регистрацию российскую. Про лизинг вообще убило. Я выше писал вам нужно 35 машин. Ваш подход это одна две машины тогда актуально то что написали. Когда речь идет о том что пишу я все очень усреднено и считается заранее и легко. А вообще после примера который вы так хотели про Аляску и который вы без единого аргумента отвергли и остальной чуши говорить с вами желание пропало. вы реальный дилетант.

Дедушка авиации      15/11/2012 [22:12:49]#34
kasyan, я все-таки больше склонен верить ТСО по поводу причин российской регистрации. Кстати, у САТ по-моему только двухсотки в российском регистре, классика как у всех в Бермудском. Значит дело не в лояльности родным березкам...
Скорее всего, поскольку они были одним из первых операторов Боингов в России по неопытности поставили их в RA, а когда набрались опыта "классику" уже на бермудах зарегистрировали.

TCO      15/11/2012 [22:21:39]#35
А при таких профи с "принципиальной позицией" да еще с заявкой на 35 бортов (а что ж не сто?) никаких дилетантов и не надо.
Я оказался прав как ни странно. Просят только лохи (их еще гоблинами в Ма-а-скве называют) и жулики.
Про Аляску просто повнимательнее почитать надо. А то как-то пол доллара дотаций на пассажира не вяжется с трафиком их регионалов.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      15/11/2012 [22:27:15]#36
Господа, кажется вы увлеклись выяснением у кого толще, вместо поиска истины по вопросу региональной авиации )))

Lee Эксперт «Aviation EXplorer»      15/11/2012 [23:09:00]#37
прекрасно и без дотаций твин-отер эксплуатируется в том MAT при средней стоимости билета в одну сторону 140USD и средней продолжительности полета 50 минут.
на хлеб с маслом и пилотам и акционерам хватает.

TCO      15/11/2012 [23:35:29]#38
2 GRV
Всегда есть две позиции. Первая: хозяин, давай пайку! Вторая: я сам хозяин свей судьбы.
Это не только к региональной авиации относится.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      16/11/2012 [00:16:54]#39
2 TCO

Авиация поставлена правительством в такие экономические рамки и создана такая структура экономики страны, что остается лишь просить "хозяин, давай пайку!". Либо правительство создает условия, когда всё само начинает развиваться, либо пусть субсидирует. Раз региональная авиация у нас в течение 20 лет только хереет, значит нет там никакого бизнеса в нынешних экономических условиях. Иначе бы уже все летали и стригли баблос и всё было бы ОК.

p.s. знаете сколько стоит тонна керосина на Курилах или Камчатке?

kasyan      16/11/2012 [03:07:33]#40
Дедушка авиации вопрос веры это ваша личная проблема. А у САТ что двухсотки что пятисотки что ан что даш все самолеты, подчеркиваю все без исключения в российской регистрации. Хотя вы конечно и супер спец ТСО найдете и этому объяснение. На деле вы оба настолько далеки от реалий региональной авиации, что ваши комменты ничего кроме улыбок не вызывают. Типичный пример форумских спецов

navigator7111      16/11/2012 [08:26:59]#41
2 kasyan
Хочется добиться успеха в регионалке - надо летать быстро и регулярно. Нужны турбореактивные самолеты малой вместимости способные садиться на короткие ВПП, с высоким крылом высокими воздухозаборниками, с собственной APU. Типа Doronier 328Jet. В ДВ регионе очень большая проблема - регламент работы аэропортов. многие аэродромы ночью не работают. Один 3238JET может за один день выполнить в 1, 6 раза больше работы чем DHC-8/200. Причем и экипажей понадобиться меньше так как на каждый leg уйдет меньше времени. При столь малой плотности населения машины большой вместимости не нужны. Очевидно что САТ ощущает сильную конкуренцию от IRAERO - так как на своих 737 не могут себе позволить то что они делают на CRJ. Очень многие региональные и даже международные линии брошены САТом из-за недостаточной загрузки для 737, а на 8-200/300 летать по маршруту Ю-Сахалинск - Пекин летно-технические характеристики не позволяют. А то что культивируется в САТе сейчас, "летать быстро чтобы получить много", когда пилотам назначили "Рейсовую" оплату и они в погоне за рублем выжимают из Дэшек вёе что можно, выпуская механизацию и шасси на предельных скоростях - не профессионально и провокационно. Герой статьи имеет высшее авиационное образование и должен знать что сопротивление пропорционально квадрату скорости. Чем больше скорость - тем больше сопротивление и выше расход топлива. А такую экономику "сростного полета" себе могут позволить только сосущие бюджет.
И еще, нечего тут надеяться что у жителей Охотска найдутся интересы в Шахтерске. Такие потребности еденичны! И в регионалке будет преобладать схема веерных перевозок ( из Столицы региона или Округа по провинциальным аэродромам и обратно). Можно делать промежуточные посадки для дозагрузки... Но спрос на перевозку между двумя деревенскими аэродромами - всегда будет штучный и надеяться на него нельзя.

Аликсий      16/11/2012 [09:07:57]#42
http://www.hdserials.ru/Telesh ...

Просто кино посмотрите. Там по ходу все тонкости по ведению этого бизнеса обьясняются.
Люди пиццу заказывают, находясь за 200 км и самолетом ее получают за сорок баксов (рейс ради одной пиццы). Не говоря уже обо всем остальном.

Атеперь убедите меня в том, что у нас это нельзя поставить по уму.

2 pilot737
Романа Владимировича я знаю, как автора, по крайней мере, нескольки правдивых статей в которых поднимаются острейшие темы наших авиации и авиапрома в целом и эта статья не стала исключением.

А вы кто такой будете? Пусто по тявкать в рунете, это круто! Сразу прибавляешь в весе в собственных глазах.
Комплексы?

Аликсий      16/11/2012 [09:08:05]#43
http://www.hdserials.ru/Telesh ...

Просто кино посмотрите. Там по ходу все тонкости по ведению этого бизнеса обьясняются.
Люди пиццу заказывают, находясь за 200 км и самолетом ее получают за сорок баксов (рейс ради одной пиццы). Не говоря уже обо всем остальном.

Атеперь убедите меня в том, что у нас это нельзя поставить по уму.

2 pilot737
Романа Владимировича я знаю, как автора, по крайней мере, нескольки правдивых статей в которых поднимаются острейшие темы наших авиации и авиапрома в целом и эта статья не стала исключением.

А вы кто такой будете? Пусто по тявкать в рунете, это круто! Сразу прибавляешь в весе в собственных глазах.
Комплексы?

TCO      16/11/2012 [10:14:01]#44
2 GRV
Вот это "пусть государство не мешает" - единственно верное требование. А клянчить деньги - это унизительно. Требовать деньги - это уже уголовка.

TCO      16/11/2012 [10:25:15]#45
В догон
При цене керосина 1200$ за тонну кресло на леге 1200 км даже на Ту-134 не стоит 300$.
А почему загибается региональная авиация видно прямо здесь на ветке. Люди за жизнь копейки не сумели сами заработать, так чего ж от них ждать?

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      16/11/2012 [10:36:08]#46
2 TCO

У вас действительно очень отдалённое представление о реальной экономике авиакомпаний. Вы знаете, что все авиакомпании в РФ убыточны? Не только региональные в плохом состоянии. Просто большие могут привлекать займы, но эта пирамида рано или поздно тоже рухнет.

И другой экономики (где не мешают) у нас нет и не будет. Поэтому компании принимают эти правила игры и говорят - не можете изменить экономику, но хотите летать, субсидируйте.

TCO      16/11/2012 [16:20:07]#47
GRV, оставьте разговоры про убытки авиакомпаний вашим читателям. Среди них есть и благодарные. Но не забывайте, вас не только пилоы и техники читают. Не позволяйте смеяться над собой

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      16/11/2012 [16:41:37]#48
2 ТСО

Смешны ваши заявления. А я располагаю информацией о рельном финансовом состоянии многих авиакомпаний, включая их долговые обязательства. И источники более чем авторитетные. Не собираюсь их предавать огласке, так как я не враг нашей авиации. Так что ищите более веские арументы, чем "сам дурак".

PanRU      16/11/2012 [19:29:40]#49
о рельном финансовом состоянии многих авиакомпаний
--------
знал "авиакомпанию" , звалась АЭРОФЛОТ
в не так уж и далёкие времена случились буйные собрания трудового холлективу во всех местах и весях
с повесткой - ну помните же! почти как у поэта -"каждый взял себе надел, ххх завёл и в ем сидел"
было, или вроде как уже и не было такого?
финансовое состояние ... так что же теперь? само рассосётся?
есл не поднимутся в ближайшую пятилетку, тогда зачем эти "наделы"
чего жать от природы?


TCO      16/11/2012 [19:34:50]#50
Информация о финансовом состоянии известна только акционерам и еще паре посвященных.
Ну и надо снять шляпу перед главбухом

[+] Посмотреть все комментарии (58)





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Лариса Брынцева
NAIS-2025 – такого у нас ещё не было
Аэропорт АО "Костромское авиапредприятие"
Костромскому авиапредприятию исполнилось 80 лет
AVIA.RU
Программа "Врачи на борту" и сервис "Летать здорово": новый уровень безопасности и комфорта в авиапутешествиях
Правительство РФ
Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым
AVIA.RU
Аэрофобия. Как посмотреть страхам в лицо?
Ольга Верба
Стресс под контролем?
Алексей Кондратов
Итоги NAIS-2024
Минтранс РФ
Виталий Савельев доложил Президенту России о развитии авиаперевозок и транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке



Правительство РФ
Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым
Росавиация
Обращение руководителей общественных и ветеранских организаций ГА России по вопросу сооружения памятника «100 лет отечественной гражданской авиации»
Андрей Шнырев
Вопросы подготовки авиационного персонала для разработки, изготовления и эксплуатации беспилотных воздушных судов
AVIA.RU
Победители премий «Skyway service award» и «Воздушные ворота России»
AVIA.RU-Кремль
Встреча президента России В.В.Путина с представителями авиационной отрасли
Роман Гусаров
Комментарии к интервью РБК главы Росавиации Александра Нерадько
Роман Гусаров
Гражданская авиация России: год испытаний
Александр Нерадько
Век гражданской авиации России
Юлия Лорис
Новый аэропорт в Новом Уренгое
Илья Вайсберг
Наука высокого полета
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть третья: «Эксплуатация ВС без сертификата летной годности». Выводы.
Илья Вайсберг
Авиация + Интернет = AVIA.RU
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть вторая: "Спасибо Нэнси за подарок"
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть первая: «Двойная регистрация»
Роман Гусаров
Пересесть с «Боингов» и «Эрбасов» на отечественные самолеты быстро не получится
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за февраль 2022
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за февраль 2022 года
Росавиация
Основные показатели работы гражданской авиации России за февраль 2022
Андрей Шнырев
Вопросы работы гражданской авиации Российской Федерации в условиях санкций некоторых иностранных государств
Роман Гусаров
Без Boeing и Airbus: как могут повлиять санкции на гражданскую авиацию России
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за январь 2022
AVIA.RU
Итоги NAIS-2022
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России в 2021 году
Наталия Ячменникова
Сможет ли искусственный интеллект предотвратить авиакатастрофы
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за 2021 год
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за 2021 год
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за ноябрь 2021
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за ноябрь 2021
Росавиация
Интенсивность использования воздушного пространства РФ в ноябре 2021
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за октябрь 2021
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за октябрь 2021
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за октябрь 2021

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBW17B
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/country/dlv/zakm/, подробнее >>
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/city/cargo/dlv/1h/, смотреть здесь.
Юду: http://courier.youdo.com/courier-services/, полное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer