В настоящий момент работа по формированию «Росавиа» продолжается, отмечает источник в холдинге, - Никто указа премьер–министра, согласно которому необходимо объединить авиационные активы государства, не отменял. Начинается процесс акционирования ГТК «Россия», а «Оренбургские авиалинии» и «Кавминводыавиа» находятся в процессе разделения авиакомпаний и аэропортов для последующего их акционирования.
Что касается возможной ликвидации ОАО «Авиакомпания» (информация об этом прошла в СМИ), то это вполне ожидаемое событие. Учитывая, что мэрия Москвы предпочла развивать «Атлант-Союз» самостоятельно, исключительно как собственную авиакомпанию, то необходимости в этой структуре больше нет. ОАО «Авиакомпания», созданная осенью 2008 года, учреждалась именно для союза, «Росавиа - Атлант» где 51% должно было принадлежать «Ростехнологиям», а 49% Правительству Москвы. Таким образом, для вероятных новых союзов «Росавиа - Аэрофлот» или «Росавиа - Сибирь», необходимо будет также создать и новую управляющую структуру.
«Впрочем, - добавляет источник в холдинге, - ничего нового в том, что для «Росавиа» были выбраны другие авиакомпании в качестве партнеров, нет. С самого начала нами прорабатывались варианты сотрудничества с крупнейшими перевозчиками, в числе которых были и «ЮТэйр», и «Сибирь», и «Атлант-Союз». Однако данная стратегия и все варианты развития событий находились под грифом «строго секретно». Мы с самого начала не настаивали на создании отдельной авиакомпании. Всем игрокам было понятно, что сами по себе активы «Росавиа» (без сильного партнера) развиваться не могут». Но, поскольку на тот момент «Атлант-Союз» был основным перевозчиком пассажиров обанкротившегося AirUnion, он и являлся фаворитом.
Наиболее предпочтительным кандидатом для нового союза, по мнению экспертов, является «Аэрофлот - Российские авиалинии». Именно эта компания сегодня достаточно устойчива на рынке и ей вполне по силу поднять «Росавиа» с ее миллиардными долгами. (Прим. ред. Точную цифру задолженности группы «Росавиа» на данный момент назвать сложно. Однако в июне прошлого года она составляла порядка 8,2 млрд. руб. Основной долг был за авиакомпанией ГТК «Россия» - 5 млрд., далее следовала «Владивосток-Авиа» - 1,6 млрд., «Оренэйр» - 670 млн. С тех пор долги только увеличивались (только у ГТК «Россия» на конец года было уже порядка 8 млрд. рублей долга).
Вероятно именно поэтому «Аэрофлот», в силу своего превалирующего положения, не показывает своего явного интереса к «Росавиа» и не афиширует их взаимоотношения. Источник, близкий к авиакомпании «Аэрофлот», рассказывает: «По большому счету, все, конечно же, зависит от решения, которое будет озвучено на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова 30 января 2010 года. Однако, лишь «Аэрофлот» сможет осилить долги «Росавиа»».
С другой стороны, зачем «Аэрофлоту» нужна такая «невеста»? Ведь все, что она может предложить, на первый взгляд – поношенное приданное и родительские долги. Эксперты полагают, что в первую очередь интересна маршрутная сеть холдинга, которую можно будет исследовать и оптимизировать. Кроме того, и об этом мало говорится, «Аэрофлот» остро нуждается в узкофюзеляжных самолетах, а именно лайнеры этого типа «Росавиа» планирует закупить у Boeing или Airbus.
Напомним, итоги тендера на закупку 50-ти узкофюзеляжных лайнеров должны быть объявлены 29 января. «Boeing сделал предложение в соответствии с требованиями тендера "Росавиа". Однако мы не комментирует детали коммерческих переговоров с заказчиками» - уточнили сегодня в российском представительстве корпорации Boeing. Юридическая оценка и экономическое обоснование по закупке новых самолётов были подготовлены топ-менеджментом авиакомпаний холдинга «Росавиа» и переданы в ГК «Ростехнологии». Как стало известно Aviation EXplorer, переговоры с производителями после некоторой паузы возобновлены и, скорее всего, итоги тендера могут быть объявлены позднее назначенной даты. Опять-таки, влияние на него могут оказать и итоги заседания у Игоря Шувалова.
Вроде бы, союз с «Аэрофлотом» - сейчас наиболее оптимален и выгоден обеим сторонам. Почему же появляется вариант объединения «Росавиа» с «Сибирью»? - В «Росавиа» отвечают на этот вопрос следующим образом: «Мы полагаем, что активы, которые могут быть внесены нами в «Аэрофлот» гораздо больше, чем предложенные в замен Аэрофлотом 10-12% своих акций. В любом случае, мы будем настаивать на том, чтобы эта доля была увеличена». Кроме того, по некоторой информации, «Ростехнологиям» может быть предложено частично обменять их авиационные активы на незначительную долю в «Шереметьево». То есть, доля «Ростехнологий» в авиакомпании станет ещё меньше.
/ 26 января на Совете директоров «Аэрофлота» в числе прочих будет обсуждаться и вопрос приобретения авиакомпанией у Александра Лебедева не менее 25% акций «Аэрофлота». В дальнейшем, часть этого пакета (10-12%) и предполагается передать в «Ростехнологии». Бизнесмену за четверть «Аэрофлота» будет предложено около $300 млн. (по оценкам экспертов, это всего 2/3 от сегодняшней рыночной стоимости такого пакета). Однако источники близкие к НРК полагают, что это «лишь начало переговоров. Обычно, в зависимости от величины пакета, дисконт может составлять 10-15%. Вероятно, г-н Лебедев может выручить несколько больше за свою собственность». /
В свою очередь, от союза «Росавиа–Сибирь» «Ростехнологии» могут получить не меньше "дивидендов". Если Госкорпорация получит в управление госпакет акций «Сибири» - 25%, она может получить доминирующее положение в новом авиационном союзе. Судя по всему, за такой союз ратует и Правительство Санкт-Петербурга. Ведь в этом случае, Питеру может достаться блокирующий пакет в ГТК «Россия» и авиакомпания будет продолжать развиваться как «городской» перевозчик, чего тандем с «Аэрофлотом» гарантировать не может. К тому же, согласно первоначальным договоренностям, базироваться новая авиакомпания будет тоже в Санкт-Петербурге. Кто же откажется от такого перспективного налогоплательщика на питерской земле?
Хотя эксперты и отмечают, что в тандеме с «Сибирью» тоже не все так уж безоблачно – у неё также имеются долги перед кредиторами (порядка 8 млрд. рублей), но этот долг вполне обслуживаем. «Сибирь» продемонстрировала, что способна самостоятельно рассчитываться с кредиторами и даже в кризисный год общий долг авиакомпании сократился. В то же время, и Ростехнологиями были предприняты шаги по сокращению задолженности авиакомпаний холдинга и их поддержке за счёт финансовых вливаний. В частности, в уставный капитал ФГУП ГТК «Россия» было внесено государством 3,9 млрд. рублей. «Деньги поступили на счета перевозчика уже в конце декабря, - отмечает источник в Ростехнологиях, - только они не были инкассированы». То, что средства поступили, подтвердили и в ГТК «Россия». Для распределения средств перевозчик создал специальную комиссию. Частично они пойдут на реструктуризацию задолженности.
В любом случае, решение в пользу того или иного «брака» - за «родителями». Однако решение, которое будет утверждать премьер-министр Владимир Путин, неизбежно приведет в движение целый ряд весьма интересных процессов и не только в сфере деятельности авиакомпаний. Так, например, вариант с выбором «Аэрофлота» может спровоцировать переход перевозчиков, входящих в «Росавиа», в аэропорт «Шереметьево». С другой стороны, не исключено, что тандем с «Сибирью» поможет «Домодедово» отыграться с лихвой за «отобранные» потоки разорившегося AirUnion. От решения премьера зависит и успех одного из крупнейших контрактов в истории новой России - приобретение крупной партии иностранных самолетов. Так что, авиационная общественность замерла в преддверии последнего акта прекрасно разыгранной драмы.