В настоящее время доля S7 Airlines в общем объёме пассажирских перевозок из аэропорта «Толмачёво» составляет 52%. Договор был подписан генеральными директорами авиапредприятий Владимиром Объедковым и Александром Бородиным.
После окончания официальной церемонии нам впервые представилась возможность пообщаться с новыми руководителями предприятий, которые любезно ответили на мои вопросы и моих коллег из других изданий:
- Владимир Николаевич, вы придаёте большое значение новому договору. Но и до этого взаимоотношения авиакомпании с аэропорта развивались достаточно динамично.
Владимир Объедков (генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Сибирь»): Мы анализировали 2009-й год, и обнаружили удивительную вещь – аэропорт Толмачёво самый динамичный в отношении улучшения организации облуживания наших воздушных судов. Мы уже привыкли к высоким стандартам аэропорта Домодедово, но они сформировались несколько раньше. А Толмачёво за 9-й год сделал рывок: мы резко сократили время оборота ВС, улучшили качество обслуживания и международных и внутренних рейсов. Нынешний договор имеет много новых положений, которые позволят нам качественно улучшить обслуживание пассажиров S7 в аэропорту Толмачёво.
Вячеслав Новиков (генеральный представитель S7 в аэропорту Толмачёво): Аэропорт Толмачёво сейчас не только опирается на технологии. Там меняется философия обслуживания рейсов и пассажиров. У аэропорта ещё много потенциала, который является полезным багажом. Мы работаем с Александром Анатольевичем очень плотно, и каждый вторник, в одно и тоже время у нас проходят рабочие встречи. Причём, это встречи не только в кабинете, мы выходим и на перрон и в здание вокзала. Это говорит о том, что мы заинтересованы в одном: чтобы нашим пассажирам в аэропорту было удобно и комфортно. И впереди у нас ещё много совместных проектов, которые будут реализованы.
- Александр Владимирович, сможет ли аэропорт Толмачёво в будущем стать региональным хабом?
Александр Бородин (генеральный директор ОАО «Аэропорт «Толмачёво»): Хаб, в первую очередь, это тот аэропорт, где имеется полный комплекс сервиса и услуг для авиакомпании и пассажиров. У нас уже сегодня имеется такой комплекс услуг, который должен оказывать хаб. Там где мы не можем решить вопрос самостоятельно, привлекаем к сотрудничеству наших партнёров, в том числе и компании группы S7. Фактически, мы уже являемся хабом, но нам необходимо вырасти до уровня большого международного хаба. В Стратегии Минтранса развития аэропортовой деятельности говорится о становлении опорной сети аэропортов, и Толмачёво в ней занимает ключевое место для формирования трафика в Азии.
- Каковы ваши планы по развитию маршрутов в азиатском направлении?
Объедков: На 2010 год мы не планируем существенного роста объёмов перевозок, так как последствия кризиса ещё ощущаются. Есть задумка начать выполнение прямого рейса в Европу из Толмачёво. Это будет абсолютно новое направление для S7 и для сибирского региона. В азиатском направлении возможно увеличение частот полётов, всё будет зависеть от пассажиропотока. Новых маршрутов пока не будет, но у нас и сейчас в азиатском направлении хорошая программа полётов из Толмачёво.
Бородин: В наших планах - привлечение новых грузовых операторов. Несколько контрактов уже сейчас находятся в стадии согласования, в частности,и с азиатской авиакомпанией China Cargo. Аэропорт Толмачёво очень удачно расположен для выполнения технических посадок. Более того, и сам Новосибирск обладает немалым потенциалом для развития грузопотока. В городе и близлежащих районах проживает 12 млн. человек. Это самая высокая концентрация жителей в азиатской части России. Также, в потенциале у нас открытие рейсов в Австралию. Мы единственный российский аэропорт из которого возможно выполнять беспосадочные перелёты в Австралию. Кроме того, Толмачёво единственный аэропорт азиатской части России, который будет принимать самолёты по 2-й категории ИКАО. Это наше преимущество и в условиях Сибири огромное достижение. Мы завершили строительство 2-й ВПП, сейчас идёт монтаж аэронавигационного оборудования и в текущем году, она будет введена в эксплуатацию. В наших планах её сертификация и по 3-й категории ИКАО.
- Не будет ли в 2010-м году сокращения маршрутной сети S7 из Москвы, и нет ли у S7 планов увеличить свою активность в аэропорту Красноярска?
Объедков: Сокращения у нас только на одном маршруте - Москва-Хабаровск. Это связано с тем, что мы практически все самолёты А310 в течение февраля 2010 года выведем из эксплуатации. У нас останется только 2 дальнемагистральных самолёта Вoeing767, и ввиду нехватки таких ВС мы пока не будем выполнять рейсы в Хабаровск. Всё остальное сохраняется. Где-то возможна корректировка частотности в зависимости от спроса. Направление Москва-Новосибирск достаточно хорошо раскатано пятью авиакомпаниями. Мы выполняем 3-4 рейса в день и наши конкуренты ещё 5-6 рейсов. По количеству пассажиров мы перевозим примерно 50% на этом направлении. По Красноярску - есть планы расширения. Мы, конечно же, не собираемся претендовать на звание базового перевозчика аэропорта, но, в ближайшее время планируем открыть из Емелья́ново ряд новых рейсов в страны СНГ и Дальнее зарубежье.
- Каковы предварительные итоги 2009 года по объёму перевезенных и обслуженных пассажиров, и какова сегодня ситуация на рынке авиаперевозок?
Объедков: Говорить о точных цифрах пока ещё рано. Предварительные Итоги работы группы компаний S7 (Глобус и Сибирь) – примерно 5,5 млн. пассажиров. В 2009 году Глобус стал миллионером – перевезено примерно 1 млн. 70 тыс. пассажиров. Это +82% по сравнению с 2008 годом. Новогоднюю программу мы также отработали удачно. Регулярность полётов в наших авиакомпаниях была достаточно высокая и никаких больших проблем по задержкам рейсов мы не имели. По динамике пассажиропотока можно сказать, что дно кризиса пройдено и на лицо все признаки стабилизации. Но по тарифам – можно констатировать тот факт, что они упали катастрофически. Конечно же, для пассажиров это хорошо – сегодня из Новосибирска в Москву можно улететь и за 3000 рублей. Но при этом, ни одна авиакомпания в России денег не зарабатывает, все летают себе в убыток. Переизбыток провозных ёмкостей в стране, беспощадная конкуренция и, как результат, все работают только на то, чтобы хоть как-то получать оборотные средства для поддержания функционирования компании.
Бородин: В 2009 году мы обслужили чуть больше 1 млн. 800 тыс. пассажиров. На фоне общего падения по зауральским аэропортам в 2009 году - 20%, в Толмачёво ситуация значительно лучше - только 14%. При этом, наибольшее падение пришлось на начало года – январь-март. Мы отметили и существенный рост пассажиропотока в конце 2009 года по отношению к концу 2008-го. Да, мы прошли дно, и спрос стал восстанавливаться. Это сейчас характерно для всей авиации, у нас было большее падение, чем в московском авиаузле, но и признаки восстановления у нас проявились раньше. Конечно же, мы понимаем, что это не только результат восстановления платёжеспособности населения, но и следствие тарифной политики авиакомпаний. Также, мы последовательно снижаем цены на топливо – сегодня оно у нас самое дешёвое в регионе. Мы также взяли курс на увеличение неавиационных доходов аэропорта и планируем довести их долю до 50%. Похожая ситуация и с грузовыми перевозками. И мы надеемся, что в 2010 году мы сможем вернуться на позиции 2008 года и по количеству обслуженных пассажиров и по грузам.
- Как вы сказали во время официальной части, работа над подписанным сегодня договором велась почти полтора года. На сколько сегодня Толмачёво соответствует стандартам и запросам S7? Каковы ваши планы по техническому развитию пассажирского терминала и сервисов в аэропорту?
Бородин: Мы закончили строительство терминалов, строительство 2-й взлётно-посадочной полосы и в бюджете на 2010 год, который будет рассматриваться на совете директоров 3 февраля, заложено 250 млн. рублей на развитие инфраструктуры аэропорта: приобретение аэродромной техники, оборудования аэропорта, систем безопасности. Мне, конечно же, трудно объективно оценивать свой аэропорт, но он уже сегодня соответствует всем требованиям S7 Airlines и является не только лучшей воздушной гаванью Сибири, но и всей России.
(фото автора)