Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Авиация Экспертное мнение

Авиация и экология: торговля эмиссионными квотами

Европейская Система Торговли Выбросами (ЕСТВ) и ее экономический эффект – серьезный вызов для авиакомпаний


23 сентября 2009 года / Н. Ассфальг, Ф. Депей, В. Вильгельми / Aviation EXplorer
 

Надья Ассфальг (Nadja Assfalg), Консультант Lufthansa Consulting

Фредерик Депей (Frederic Depeille), Консультант Lufthansa Consulting

Вадим Вильгельми (Vadim Vilgelmi), Директор по развитию бизнеса в России и СНГ, Глава представительства в России Lufthansa Consulting

 
                    
 
 
В 2008-ом году Европейский Парламент проголосовал за включение деятельности авиакомпаний в Европейскую Систему Торговли Выбросами (ЕСТВ).  Помимо необходимости справляться с последствиями всемирного финансового кризиса, сказавшегося и на авиаперевозках, авиакомпании столкнулись с еще одной задачей, которую нельзя недооценивать.  Им придется сочетать ответственность своей отрасли за окружающую среду со стратегическими и финансовым последствиями будущей системы торговли выбросами.
 
ЕСТВ возникла как следствие Киотского протокола 1997 года к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, который впервые обязал международное сообщество принять общие цели и создать инструменты для решения проблемы изменения климата.  Следовательно, перед авиакомпаниями была поставлена задача к 2020 г. снизить уровень выбросов углекислого газа на 20% по сравнению с 1990 г.   ЕСТВ касается всех рейсов из Европейского союза, в Европейский союз и внутри него.  
 
Для большинства авиакомпаний конечный срок для предоставления планов мониторинга в соответствующие инстанции был назначен на 31 августа.  И хотя в некоторых странах (в Швеции, Италии, Германии и Великобритании) этот срок был продлен, это не значит, что авиакомпании в этих странах получили серьезную отсрочку для предоставления своих планов мониторинга, которые, в принципе, уже должны быть подготовлены.  Несмотря на эту отсрочку, все авиакомпании обязаны начать сбор данных не позднее 1 января 2010 г.
 
Хотя сама система официально начнет действовать в 2012 г., весь цикл (мониторинг, подача сведений, контроль) по требованию Европейского Союза начнет работать уже в 2010 г. Информация о тонно-километрах будет собираться и подаваться в соответствующие органы, так как именно она послужит основой для распределения бесплатных сертификатов на эмиссию вредных веществ в 2012 г.  Данные непосредственно о выбросах также будут собираться и подаваться в 2010 и 2011 годах – в тестовом режиме перед 2012 г.
 
Согласно системе, авиакомпании будут компенсировать выбросы углекислого газа в окружающую среду с помощью покупки сертификатов.  При этом один сертификат будет приравнен к 1 тонне выброшенного в атмосферу углекислого газа.  Часть сертификатов будет бесплатно распределена Европейским Союзом, но значительную их часть все же придется покупать на рынке.
 
 
Соответствие ЕСТВ требует от авиакомпаний значительных усилий в административной и процедурной сферах
 
Хотя Европейская Система Торговли Выбросами начнет работать лишь в 2012 г., она уже требует от авиакомпаний-участников принятия серьезных мер. Планы мониторинга уже должны быть представлены на рассмотрение, либо подготовлены в ближайшие недели.  Результатом невыполнения правил системы могут стать жесткие ответные меры со стороны Европейского Союза, хотя о конкретных санкциях пока заявлено не было.
 
В планах мониторинга авиакомпании должны указать, каким образом они планируют отслеживать свои тонно-километры и объем эмиссий и описать, как они будут действовать, например, в случае отсутствия данных или их недостоверности.  На основе процессов, описанных в планах мониторинга, необходимые данные будут собраны и переданы в соответствующие органы.
 
Похожим образом, как это сейчас происходит в сфере наземного производства, которая участвует в ЕСТВ с 2005 г., компании, уполномоченные осуществлять контроль (т.н. verifiers), должны будут подтверждать годовые отчеты и соответствующий процесс мониторинга данных.  Таким образом, обеспечивается уверенность в том, что процессы, описанные в планах мониторинга, реально существуют, и что они работают эффективно.
 
Хотя призывы таких международных организаций как ИАТА и ИКАО к своим членам представлять планы мониторинга пока частично наталкиваются на несогласие последних, очевидно, что пути в обход Европейской Системы Торговли Выбросами нет.  Все авиакомпании, заинтересованные в полетах в ЕС, обязаны будут подчиниться требованиям ЕСТВ. Для этого им придется изменить свои структуры соответствующим образом и распределить полномочия за обязательные сбор, проверку и предоставление данных.
 
Авиакомпании, которые не создадут необходимые структуры, рискуют не получить подтверждение своих годовых отчетов или отчетов о тонно-километрах, в результате чего им может быть отказано в выдаче бесплатных сертификатов, а также они будут обязаны оплачивать дополнительную пошлину размером в 100 евро за каждую тонну углекислого газа, выброшенную в атмосферу.
 
 
ЕСТВ ставит много проблем перед авиакомпаниями-участниками
 
Европейская Система Торговли Выбросами ставит перед авиакомпаниями довольно сложную задачу, которая будет иметь далеко идущие последствия.  Главная цель авиакомпаний – если говорить о производственных процессах – заключается в обеспечении безопасности.  Все процессы выполняются в зависимости от требований безопасности, диктуемых соответствующими органами.  К сожалению, эти требования не всегда совпадают с требованиями Европейского Союза относительно ЕСТВ. 
 
Компания Lufthansa Consulting часто встречает недовольство авиаперевозчиков тем фактом, что ЕСТВ ужесточает существующие правила обеспечения безопасности, так как ЕСТВ в принципе требует гораздо большего от отдельных процессов: больше проверок и перепроверок, больше точности, больше деталей.  Кроме того, ЕСТВ требует участия всей цепочки процесса, т.е. принятие во внимание всех сфер, от стратегии и финансов до эксплуатации, что для многих авиакомпаний является новым.
 
Участвуя в процессе подготовки планов мониторинга для различных авиакомпаний, компания Lufthansa Consulting, в частности, наблюдает, что многие авиакомпании не могут полностью охватить всю широту действия ЕСТВ и поэтому не могут правильно подобрать ответственный персонал для осуществления этой подготовки.  Единственно правильного решения здесь, по-видимому, нет. В некоторых компаниях этой проблематикой успешно занимаются юристы, в некоторых – менеджеры по качеству, финансисты, или те, кто отвечает за топливо. Исключительно важно, однако, чтобы соответствующие менеджеры имели возможность объединить и скоординировать усилия всех задействованных подразделений. А для этого нужны и полномочия со стороны руководства и соответствующие организационные возможности.
 
Серьезная опасность для перевозчиков заключается в том, что «красиво» приготовленные в 2009 г. планы мониторинга первично удовлетворят компетентные органы (просто благодаря тому, что они предоставлены вовремя), но впоследствии контролеры не сочтут их приемлемыми.  Годовые отчеты по тонно-километрам и по количеству выбросов, передаваемые Европейскому Союзу, должны быть проверены и одобрены уполномоченной организацией (verifier) до того, как они будут приняты в ЕС.  
 
С целью проверки данных, контролер не только непосредственно ознакомится с планами мониторинга, но также будет фактически следить, совпадают ли процессы, указанные в планах мониторинга, с реально выполняемыми процедурами. Только тогда он сможет дать свое одобрение.  Таким образом, авиакомпаниям необходимо осознавать, что даже на настоящем этапе недостаточно просто правильно оформить документы. Необходимо глубоко пересматривать и перестраивать многие внутренние процессы.
 
Кроме того, введение ЕСТВ будет иметь значительные финансовые последствия для авиакомпаний.  Пока трудно точно оценить размеры затрат; они будут зависеть от цен на эмиссионные сертификаты, которые также зависят от законов и ситуации на рынке.
 
Однако исследования компании Lufthansa Consulting показывают, что в 2012 году авиаперевозчики будут ощущать недостаток ежегодных сертификатов на эмиссию примерно до 35% - 45%.  Крупные сетевые авиакомпании в Европе ожидают, что их затраты на эмиссии достигнут сотен миллионов евро в год.  Более того, подготовка, запуск и выполнение процессов, необходимых для ЕСТВ, потребуют дальнейших административных расходов.
 
ЕСТВ также повлияет на доход авиакомпаний, в особенности европейских. Вероятно, что эмиссионные затраты должны будут частично компенсироваться в тарифах, что, вероятно, приведёт к падению спроса, особенно в сегментах рынка с высокой ценовой чувствительностью.  Кроме того, ЕСТВ окажется препятствием для входа на рынок Европы, особенно для небольших международных авиакомпаний.  Более того, в обозримом будущем следует ожидать изменения в схеме международных перевозок благодаря увеличению потока через узловые аэропорты вне Европы. Европейские хабы столкнутся с весьма невыгодными с точки зрения конкуренции обстоятельствами.  
 
Все это приведет к искажению конкуренции. Введение ЕСТВ ограничит капитал авиакомпаний для инвестирования и в то же время увеличит предъявляемые к ним требования, вынуждая их перейти к более современным и эффективным технологиям для снижения выбросов, чтобы соответствовать усложняющейся рыночной среде.  Это главная проблема, с которой придется справиться менеджерам, принимающим решения в авиакомпаниях.
 
 
Дальнейшие проблемы, стоящие перед авиакомпаниями
 
Чтобы снизить негативные последствия ЕСТВ, авиакомпании должны вовремя начать к ним готовиться. Перевозчики должны будут подумать о том, как они смогут справиться с дополнительными расходами.  Это может означать как введение дополнительных наценок на билеты в связи с ЕСТВ, так и разработку абсолютно новой ценовой политики.  Кроме того, планируемые маркетинговые кампании могут подчеркивать усилия авиаперевозчика в области защиты окружающей среды – например, через международно-признанные, координируемые Европейским Союзом проекты, такие как лесопосадка или замена обычных ламп энергосберегающими.
 
С другой стороны, соответствующие расходы также должны учитываться при разработке стратегии компании и планировании ее развития.  Это подразумевает включение расходов, связанных с ЕСТВ, в расчёты доходности маршрутов и прогнозы прибыли.  Кроме того, существующие планы развития сети и парка также должны быть пересмотрены с учетом требований ЕСТВ.
 
В целом, перевозчики должны будут также активно решать вопросы, связанные с сокращением расхода топлива, чтобы снизить свои основные расходы, что в то же время окажет прямое влияние на количество сертификатов, покупаемых на рынке.
 
И последнее, не менее важное обстоятельство: авиакомпании должны решать, как приобретать дополнительные сертификаты и как снизить их стоимость.  Им необходимо ответить на вопросы, где они хотят их приобретать, сертификат какого рода им нужен и какая финансовая стратегия за этим стоит.
 

Н. Ассфальг, Ф. Депей, В. Вильгельми



комментарии (0):





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Лариса Брынцева
NAIS-2025 – такого у нас ещё не было
Аэропорт АО "Костромское авиапредприятие"
Костромскому авиапредприятию исполнилось 80 лет
AVIA.RU
Программа "Врачи на борту" и сервис "Летать здорово": новый уровень безопасности и комфорта в авиапутешествиях
Правительство РФ
Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым
AVIA.RU
Аэрофобия. Как посмотреть страхам в лицо?
Ольга Верба
Стресс под контролем?
Алексей Кондратов
Итоги NAIS-2024
Минтранс РФ
Виталий Савельев доложил Президенту России о развитии авиаперевозок и транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке



Правительство РФ
Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым
Росавиация
Обращение руководителей общественных и ветеранских организаций ГА России по вопросу сооружения памятника «100 лет отечественной гражданской авиации»
Андрей Шнырев
Вопросы подготовки авиационного персонала для разработки, изготовления и эксплуатации беспилотных воздушных судов
AVIA.RU
Победители премий «Skyway service award» и «Воздушные ворота России»
AVIA.RU-Кремль
Встреча президента России В.В.Путина с представителями авиационной отрасли
Роман Гусаров
Комментарии к интервью РБК главы Росавиации Александра Нерадько
Роман Гусаров
Гражданская авиация России: год испытаний
Александр Нерадько
Век гражданской авиации России
Юлия Лорис
Новый аэропорт в Новом Уренгое
Илья Вайсберг
Наука высокого полета
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть третья: «Эксплуатация ВС без сертификата летной годности». Выводы.
Илья Вайсберг
Авиация + Интернет = AVIA.RU
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть вторая: "Спасибо Нэнси за подарок"
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть первая: «Двойная регистрация»
Роман Гусаров
Пересесть с «Боингов» и «Эрбасов» на отечественные самолеты быстро не получится
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за февраль 2022
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за февраль 2022 года
Росавиация
Основные показатели работы гражданской авиации России за февраль 2022
Андрей Шнырев
Вопросы работы гражданской авиации Российской Федерации в условиях санкций некоторых иностранных государств
Роман Гусаров
Без Boeing и Airbus: как могут повлиять санкции на гражданскую авиацию России
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за январь 2022
AVIA.RU
Итоги NAIS-2022
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России в 2021 году
Наталия Ячменникова
Сможет ли искусственный интеллект предотвратить авиакатастрофы
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за 2021 год
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за 2021 год
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за ноябрь 2021
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за ноябрь 2021
Росавиация
Интенсивность использования воздушного пространства РФ в ноябре 2021
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за октябрь 2021
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за октябрь 2021
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за октябрь 2021

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer