К слову, информация о том, войдёт ли «Атлант-Союз» в итоге в «Росавиа» до сих пор была сомнительной. Ранее неоднократно сообщалось, что "Атлант-Союз" может вообще не войти в создаваемый авиальянс "Росавиа". Теперь СМИ ссылаются на слова заместителя мера Москвы Владимира Силкина, но и его заявления носят противоречивый характер. По некоторым данным, окончательное решение на этот счет мэр Москвы Юрий Лужков пока не озвучил.
По данным источника в «Росавиа», совет директоров нового авиационного холдинга состоится до конца сентября. Что касается стратегии вхождения «Атлант-Союза» в «Росавиа» и позиции ГК «Ростехнологии», она кардинально не изменилась за прошедшие месяцы. Однако ее первоначальный вариант едва ли устраивал Московское правительство.
В ответ на заявление Силкина, руководитель "Ростехнологии" Сергей Викторович Чемезов сообщил, что Госкорпорация решила временно отложить вхождение авиакомпании правительства Москвы "Атлант-Союз" в создаваемый авиахолдинг "Росавиа". «Решение было изначальное, но мы просто сейчас немного отодвинули переход "Атлант-Союза" в "Росавиа", потому что там финансовые проблемы", - сказал Чемезов.
Напомним, «Ростехнологии» должны погасить долг Атлант-Союзу в 3,5 млрд. рублей за перевезенных пассажиров «ЭйрЮнион». Правительство Москвы, со своей стороны, по мнению Ростеха, должно решить вопрос с другими задолженностями (ещё около 8 млрд. рублей). Предлагалось это сделать, в том числе, и через возврат авансов по девяти Боингам NG через дочернюю структуру Правительства Москвы «ОЭК-Финанс» (стоимость этих самолетов оценивается в 12 млрд. рублей). При этом в ГК предлагали организовать еще и допэмиссию акций «Атлант-Союза» на 4 млрд. рублей. Таким образом, не исключено, что актив авиакомпании (51% акций), изначально планируемый к внесению в «Росавиа», будет больше. За это, также согласно первоначальному плану Москва должна получить 49% «Росавиа».
Как видим, стоимость вхождения в проект для Московского правительства - немалая. Однако сами «Ростехнологии» так и не объявили стоимость вносимых активов других авиакомпаний, долговые обязательства которых тоже немалые. Так, например, ГТК «Россия», «Владивосток-Авиа», «Сахалинские авиатрассы» в числе прочих авиакомпаний, побывали сегодня «на ковре» в «Росавиации», где их отчитывали за долги. Ведомство полагает, что их экономическое положение сегодня одно из самых неустойчивых в отрасли. А ведь именно эти авиакомпании планируют внести «Ростехнологии» в «Росавиа» со своей стороны. А значит, Москве предлагают купить чуть ли не кота в мешке.
Поэтому, безусловно, вопросов для обсуждения на Совете директоров будет немало. Москва надеется отстоять относительную операционную и финансовую независимость «Атлант-Союза», решить вопросы с управлением авиакомпанией в рамках холдинга, возложить на него роль основного игрока от «Росавиа» в Московском авиационном узле. Отстоять, пусть даже при условии передачи прав на B-737-800, право эксплуатации их именно «Атлант-Союзом». Другим условием является – сохранение на посту генерального директора «Атлант-Союза» Евгения Бачурина.
Однако все детали стратегии вхождения «Атлант-Союза» в «Росавиа» пока не известны. Заместитель руководителя Департамента транспорта и связи Владимир Мишанин, в частности, сообщил, что после утверждения стратегии «Атлант-Союза» она будет представлена широкой общественности.
Очевидно, что «Атлант-Союз» «прижат к стенке» и у него есть всего 2 пути: вхождение в Росавиа или банкротство. Ростехнологии напрямую увязывают передачу авиакомпании заработанных 3,5 млрд. рублей с вхождением в Росавиа, а без этих денег «Атлант-Союзу» будет крайне сложно выйти из «долговой ямы» в более чем 11 млрд. рублей.
К сожалению, нынешние заявления так и не пролили свет на будущее Росавиа и «Атлант-Союза». Стороны и раньше неоднократно делали проиворечивые заявления, благодаря чему ситуация вокруг "Росавиа" остаётся главной интригой года. Поэтому нам пока только и остаётся гадать: войдёт ли сдутый шарик в пустой горшок?