Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Авиация Интервью

Камчатка – особый регион

Альтернативы воздушному транспорту здесь нет


22 декабря 2009 года / Светлана Комагорова / Aviation EXplorer
 

Северные аэропорты России всегда были убыточны. Однако в советское время, в условиях единой системы, выручка централизованно перераспределялась в малые аэропорты, и авиация на севере работала довольно четко. В начале 90-х такая система была разрушена и малые аэропорты оказались брошенными. С каждым годом их число уменьшалось, и, в результате, из 1300 аэропортов осталось чуть больше двухсот. О проблемах северной малой авиации главного аэропорта Камчатки нам рассказал директор Федерального государственного унитарного Петропавловск-Камчатского Авиационного предприятия Алексей Иванович Твердохлеб.

Твердохлеб А.И.
Директор Федерального государственного унитарного Петропавловск-Камчатского Авиационного предприятия (ФГУПАП) с 1993 года. В 1971 году пришел на предприятие сразу после окончания Рыльского авиационного училища, в 1982 году окончил командный факультет Ордена Ленина Академии ГА г. Санкт-Петербурга.

- Когда старая система, которая складывалась десятилетиями, была разрушена, а новая, позволившая бы отрасли динамично развиваться, так и не образовалась, все, естественно, стало разваливаться. Ведь так не бывает, что сегодня находишься в одной системе координат, а завтра плавно и без последствий перейдешь в другую. В России нет единой политики в отношении малой авиации. Центр не регулирует и не решает ее проблемы, ссылаясь на то, что это дело регионов, а регионы не могут решить этих проблем, поскольку нет законодательной основы. В результате фонды изнашиваются, и содержать такие аэропорты становится весьма затруднительно, поскольку интенсивность полетов низкая и производство убыточное.
 
-  Мы в целом представляем, в каких условиях оказались аэропорты России в начале 90-х. За счет чего вам удавалось выживать?
 
- Мы удержались на плаву только потому, что не пошли авантюристическими путями. Нам предлагали разделить предприятие на аэропорт и авиакомпанию, но мы этого не сделали, потому что опыт в такого рода делений – в основном отрицательный.
 
Мы сохранили целостность своей структуры и поэтому смогли выжить в рыночных условиях. Вот сейчас, может быть, и подошло время для разделения предприятия на авиакомпанию и аэропорт, а тогда нам нечего было делить. Местная авиация, как я уже говорил, убыточна, а вот аэропорт федерального значения, я имею в виду Елизово, худо-бедно сводит концы с концами, приносит доход, и за счет общего «котла» мы покрываем издержки местной авиации. И в отличие от Камчатского морского пароходства, которое развалилось и прекратило пассажирские перевозки в тот же Владивосток, Камчатская авиация все-таки выжила. Во-первых, из-за того, что не стала распадаться на подразделения, а во-вторых, за счет формирования цены на свои услуги.    
 
 
Уйдя от дотационных систем, планово-убыточных структур, мы вынуждены были формировать свои цены. Это произошло в 1993 году, я как раз только-только вступил в должность директора авиапредприятия. Пришлось перестраиваться на ходу, времени особо не было. В итоге, все легло на плечи пассажиров. Тариф стал неподъемным для большинства населения, но опустить тарифы мы тоже не могли, иначе можно было разориться. Ну а как только поднялись цены на услуги, объемы перевозок сразу упали.
 
- На сколько сильным было это падение?
 
- Когда-то из аэропорта Петропавловск-Камчатский отправлялось более 670 тысяч пассажиров в год. То есть мы перевозили каждого жителя Камчатки, в том числе и младенца, полтора раза в год. А на сегодняшний день у нас отправки по аэропорту составляют 220 тысяч пассажиров в год. Уменьшение в три раза.
 
- Но и 220 тысяч человек в год – очень хороший пассажиропоток, по сравнению с другими регионами.
 
- Да, по сравнению с другими регионами – действительно неплохо, учитывая, что население Камчатки составляет всего 340 тысяч человек. А ведь когда-то жители поселка Озерная летали в Петропавловск очень и очень часто… Билет был очень дешевым. Сейчас, чтобы добраться из Петропавловска - Камчатского в Озерную, нужно потратить 4,5 – 5 тыс. рублей, чуть дешевле, чем на авиабилет в Москву. А все почему? Потому что воздушный транспорт – очень дорогое удовольствие, особенно в наших северных широтах.
 
– Но сейчас же на всех уровнях власти говорят, что нужно помогать малой авиации и северным аэропортам.
 
- Ну да, это ж надо было сначала все разрушить, а потом 10 лет потратить на то, чтобы опять вернуться к субсидиям и дотациям. И вот сейчас, наконец-то, авиационные власти поняли, что надо что-то делать с малой авиацией, с малыми аэропортами, имеющими социальное значение, что их как-то надо поднимать, иначе можно и вовсе оставить многочисленные труднодоступные и отдаленные районы страны без транспортного сообщения.
 
Правда, до наших краевых камчатских властей это дошло все-таки раньше. Мы уже лет 5 с ними работаем - они субсидируют население через предприятие: мы сдерживаем тарифы на определенном уровне, а разницу они покрывают. На этот год в местный бюджет было заложено субсидий в 49 млн. рублей. Благодаря тому, что Камчатские власти в последние 3-4 года выполняют свои обещания, это позволило подтянуть и не развалить местные авиалинии. Говорить о каком-то развитии не приходится, но это позволяет предприятию закрыть эксплуатационные расходы и сохранить сложившийся объем перевозок.
 
- Сможет ли создание федерального казенного предприятия «Аэропорты Камчатки», на базе местных воздушных авиалиний, решить проблемы Камчатской авиации?
 
- Да сможет. Главное, чтобы эти вопросы решались активнее и не превратились в долгосрочную программу, иначе «северам» достанутся дополнительные проблемы. Федеральная целевая программа предусматривает содержание сети аэродромов только через федеральные казенные предприятия, то есть дотации на ФКП будут идти в основном из федерального бюджета. На Камчатке было 17 аэропортов, осталось 11 и еще 10 посадочных площадок, вот на их базе и создается федеральное казенное предприятие «Аэропорты Камчатки». Документы уже готовы и находятся на согласовании в Минфине.
 
 
- На транспортном форуме Игорь Евгеньевич Левитин говорил, что Минтрансу на все федеральные казенные предприятия, а именно – на «Аэропорты Чукотки», «Аэропорты Якутии» и «Аэропорты Камчатки» будет выделено 1 млрд. 200 млн. рублей. Сколько нужно денег на содержание Камчатских аэропортов?
 
- По всем расчетам Камчатке нужно 470 млн. рублей. В свою очередь, Якутия запросила 700 млн., Чукотка – 500 млн. рублей. Понятно, что выделяемых денег на все ФКП может не хватить. Большая надежда на нашего губернатора Алексея Алексеевича Кузьмицкого, что он все-таки сможет договориться с Центром о финансировании наших аэропортов.
Если ФКП «Аэропорты Камчатки» все же будет создано, то это значительно упростит работу аэропорта Елизово. Мы получим возможность зарабатывать, развиваться. Сейчас же ситуация прямо противоположная – мы работаем и покрываем из своих доходов расходы на Озерную, Соболево.
 
-  И как вы собираетесь развиваться, что вкладываете в это понятие? Собираетесь расширить аэровокзал, построить новый терминал, закупить более современные воздушные суда?
 
- Первым делом надо заняться расширением аэровокзала. Зимой здесь еще можно работать в таком ограниченном пространстве. Но летом, когда собирается одновременно 500-600 человек с трех рейсов, очень тесно. Пропускная способность аэропорта сейчас рассчитана на 250 пассажиров в час. Мы же планируем расширить аэровокзал, чтобы обслуживать до 400 человек в час. У нас есть возможность освободить целый этаж, улучшить обслуживание пассажиров. Это один вариант.
 
И есть второй вариант, который прорабатывается в Правительстве Камчатского края – строительство нового терминала за счет частных инвестиций. Подобный пример уже есть – это Чукотка, где во времена губернаторства Романа Абрамовича построили, за счет частных инвестиций, современный терминал с телескопическими трапами общей стоимостью 1 млрд. 200 млн. руб. А теперь встал вопрос: как его содержать и окупать при мизерных объемах перевозок? Ответ простой: переложить все расходы по его содержанию на плечи жителей Чукотки. Такая же ситуация может сложиться и у нас. Поэтому на ближайшую перспективу, учитывая демографическую ситуацию в крае и объем воздушных перевозок, мы считаем, что необходимо пойти по пути реконструкции существующего здания аэровокзала.
 
- Вы так ничего не сказали о воздушных судах, или для вас это не проблема?
 
- Это проблема. На сегодняшний день отечественная промышленность не производит воздушные суда в классе до 30 мест, которые могли бы эксплуатироваться без ограничений на грунтовых аэродромах и в условиях северных широт. Нечем заменить Як-40, который летает уже 4-й десяток лет. Это хорошая машина, надежная. Мы следим за ними, но их срок не вечен. Поэтому мы решили остановиться на чешских самолетах L-410. Такие самолеты мы эксплуатируем на Камчатке уже давно и успешно. Правда это будет глубоко модернизированная версия L-410 УВП Е-20, с улучшенными летно-техническими характеристиками, со «стеклянной» кабиной и с новой авионикой. Они неприхотливы - полоса нужна всего в 900 метров, садятся и на грунтовые аэродромы, возят по 19 человек.
 
 
 - Сколько стоит такой самолет? Сколько нужно таких машин? Сами будете покупать или кто-то поможет?
 
- Пока прорабатываем вопрос о приобретении трех самолетов L-410 УВП Е-20. Этого, конечно, недостаточно, но остроту снимет, с учетом того, что у нас остаются Ан-26 и L-410. Один самолет собирается профинансировать краевой Камчатский бюджет. Это порядка 150 млн. рублей или $2,5 млн. И две машины нам пообещало профинансировать Министерство транспорта. Новая версия L-410 позволит нам закрыть самую дальнюю точку – Тиличики, без промежуточной посадки.
 
- Получается, что ситуация в вашем предприятии довольно-таки неплохая.
 
- Пока да. А теперь о плохом. Вы наверняка слышали, что на Камчатке недавно объединились два субъекта – Корякский автономный округ и Камчатская область. А коли образовался один единый край, было решено и авиацию сделать единой. Раньше на севере в поселке Корф было Корякское авиапредприятие с хорошей базой, где летали Ан-2, Ан-28, Ан-74, Ми-8. Они обслуживали весь северный регион – Пахачи, Манилы, а мы, в основном, юг Камчатки.
 
После землетрясения, произошедшего в 2006 году, пошла чехарда - один руководитель сменялся другим. В итоге, предприятие пришло в упадок. И на сегодняшний день их дебиторская задолженность составляет порядка 156 млн. руб., кредиторская задолженность – 70 млн. руб. И теперь это предприятие хотят присоединить к нам, к аэропорту Елизово.
 
- Почему же к Елизово, а не к ФКП «Аэропорты Камчатки»!?
 
- В «Аэропорты Камчатки» присоединят землю, а саму авиакомпанию с персоналом и техникой – к нам. Аэропорты-то уходят в ФКП почти с нуля, без задолженностей, а перевозчик со своими долгами достанется нам. И сейчас этот вопрос о присоединении завис в воздухе.   Хочешь – не хочешь, а на нас это может свалиться. И мы ждем это с ужасом. И если ФКП – это подспорье для нас, то присоединение Корякской авиакомпании вызывает тревогу.
 На всех уровнях нам обещают оказать помощь. Но пока это только на словах. А Постановление Правительства о присоединении может выйти уже завтра. И мы можем оказаться у разбитого корыта. После присоединения к нам нагрянут кредиторы, будут трясти с нас деньги, поскольку мы станем правопреемниками. Ну придут, блокируют расчетный счет, я задержу за месяц-два зарплату людям, придет прокурор, спросит, почему не платишь, может не умеешь руководить? И это лучший вариант. Но только не для коллектива.
 
- Значит, если вас присоединят, о дальнейшем развитии аэропорта Елизово можно будет забыть?
 
- В какой-то степени – да… Когда мы собирались в Минтрансе по поводу создания ФКП на Камчатке, я все свои вопросы поставил перед авиационными властями. В ответ: «Засучивайте рукава, решайте с местными властями». Местные власти говорят – мы через субсидирование вам поможем. Но все это пока разговоры. А когда придет время, все разведут руками и скажут: «А у нас денег нет». Вот это тревожит. И тревожит реконструкция взлетно-посадочной полосы в Елизово. Нужно срочно решать имущественный вопрос, иначе деньги могут снять с финансирования.
 
- Давайте поподробнее об этом поговорим.
 
- Елизово – это аэродром совместного базирования гражданской и ведомственной авиации, и балансодержателем является Министерство обороны.
 
- И что, в связи с этим возникают какие-то проблемы?
 
- А вы взлетную полосу видели? Она была построена в 1978 году, ее срок эксплуатации закончился еще в 1998 году и сейчас она находится в предельно-критическом состоянии. Мы ее чиним, латаем, швы заливаем. Но предел-то ее эксплуатации все равно наступает! Сегодня идет шелушение поверхностного слоя бетона, а это очень опасно. Мы перед каждой посадкой подметаем полосу, потому что, не дай бог, камешек какой залетит в двигатель, а там лопатки… А двигатели-то почти у всех самолетов низко расположены. Ил-96 - он вообще – как пылесос, все собирает.
 
- А разве реконструкция ВПП аэродрома Елизово не включена в ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья»? Вроде бы на нее планировалось выделить немалую сумму.
 
- Включена. В следующем году предусмотрено выделить для начала реконструкции ВПП 500 млн. рублей, а всего запланировано 2,6 млрд. рублей. Но беда в том, что имущественный вопрос так и не решен, хотя еще в 2007 году Президент Путин издал Поручение о принятии решения о передаче аэродромного комплекса аэропорта г. Елизово, включая взлетно-посадочные полосы, в хозяйственное управление ФГУП «Петропавловкс-Камчатское АП». И сегодня, чтобы финансировать этот объект в законном порядке, он должен находиться на балансе в гражданском ведомстве. 
 
Казалось бы, чего проще, ВПП – собственность государства, приватизации не подлежит, ее можно просто передать с баланса на баланс, и все. Однако Министерство обороны не согласно с таким решением, и предлагает передать ВПП гражданскому ведомству лишь на период реконструкции. Самое интересное, что военные на местном уровне понимают, что если полосу не реконструировать, то и им самим летать не придется. А наверху так и нет понимания.
 
Так что тема пока открыта, и никто не может ее решить. И если в ближайшее время не решится имущественный вопрос, деньги, предусмотренные ФЦП, могут быть сняты. И тогда мы окажемся заложниками ситуации, когда не сможем принимать воздушные суда и обеспечивать жителей полуострова авиационными перевозками. Если не ремонтировать полосу, она совсем развалится, и целый регион может остаться без воздушного сообщения. Но нельзя забывать, что Камчатка – особый регион, альтернативы воздушному транспорту здесь нет.

Журнал "Авиасалоны мира", №6


Светлана Комагорова



комментарии (0):





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Аэропорт АО "Костромское авиапредприятие"
Костромскому авиапредприятию исполнилось 80 лет
AVIA.RU
Программа "Врачи на борту" и сервис "Летать здорово": новый уровень безопасности и комфорта в авиапутешествиях
Правительство РФ
Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым
AVIA.RU
Аэрофобия. Как посмотреть страхам в лицо?
Ольга Верба
Стресс под контролем?
Алексей Кондратов
Итоги NAIS-2024
Минтранс РФ
Виталий Савельев доложил Президенту России о развитии авиаперевозок и транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Правительство РФ
Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым



Росавиация
Обращение руководителей общественных и ветеранских организаций ГА России по вопросу сооружения памятника «100 лет отечественной гражданской авиации»
Андрей Шнырев
Вопросы подготовки авиационного персонала для разработки, изготовления и эксплуатации беспилотных воздушных судов
AVIA.RU
Победители премий «Skyway service award» и «Воздушные ворота России»
AVIA.RU-Кремль
Встреча президента России В.В.Путина с представителями авиационной отрасли
Роман Гусаров
Комментарии к интервью РБК главы Росавиации Александра Нерадько
Роман Гусаров
Гражданская авиация России: год испытаний
Александр Нерадько
Век гражданской авиации России
Юлия Лорис
Новый аэропорт в Новом Уренгое
Илья Вайсберг
Наука высокого полета
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть третья: «Эксплуатация ВС без сертификата летной годности». Выводы.
Илья Вайсберг
Авиация + Интернет = AVIA.RU
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть вторая: "Спасибо Нэнси за подарок"
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть первая: «Двойная регистрация»
Роман Гусаров
Пересесть с «Боингов» и «Эрбасов» на отечественные самолеты быстро не получится
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за февраль 2022
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за февраль 2022 года
Росавиация
Основные показатели работы гражданской авиации России за февраль 2022
Андрей Шнырев
Вопросы работы гражданской авиации Российской Федерации в условиях санкций некоторых иностранных государств
Роман Гусаров
Без Boeing и Airbus: как могут повлиять санкции на гражданскую авиацию России
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за январь 2022
AVIA.RU
Итоги NAIS-2022
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России в 2021 году
Наталия Ячменникова
Сможет ли искусственный интеллект предотвратить авиакатастрофы
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за 2021 год
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за 2021 год
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за ноябрь 2021
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за ноябрь 2021
Росавиация
Интенсивность использования воздушного пространства РФ в ноябре 2021
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за октябрь 2021
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за октябрь 2021
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за октябрь 2021
В.Б.Ефимов
Прошу приложить максимум усилий по вакцинированию сотрудников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBk8ra
По ссылке http://perevozki.youdo.com/country/foodstuffs/tag/tregim/, подробности тут.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/pereezd/office/dlv/gruzchiki/, полное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer