Формальным поводом для встречи ведущих экспертов отрасли стало то, что депутаты Госдумы на неопределенный срок отложили обсуждение поправок в Воздушный, Гражданский и Административный кодекс, которые предполагали более жесткие меры в отношении пассажиров, которые ведут себя неадекватно на борту воздушного судна. В частности, предлагалось увеличить минимальный порог административных взысканий в отношении таких нарушителей с 500 рублей до 5 тысяч. Поправки прошли первое чтение, однако второго, назначенного на прошлую неделю, так и не состоялось.
Нынешние российские законы в отношении «воздушных правонарушителей» - одни из самых либеральных в мире. Их действие квалифицируется так же, как и правонарушение на земле. Но, в данном случае речь идет не просто о хулиганстве, а о действиях, которые угрожают безопасности сотен пассажиров.
Так, в частности, недавно самолет авиакомпании «Трансаэро» вынужденно простоял в аэропорту вылета из-за трех дебоширов, которые еще до вылета «стали готовится к празднику». В результате, когда они прошли на борт лайнера, экипаж посчитал, что в таком состоянии и очевидном агрессивном настрое эти «туристы» лететь не могут, это просто небезопасно. Но это оказалось непростым делом и выдворять пассажиров из самолета пришлось с привлечением ОМОНа. Всё это привело к тому, что пришлось заменять экипаж, рабочее время которого к моменту «победы» милиционеров закончилось, и пришлось расселять пассажиров в гостиницы. В итоге, двенадцатичасовая задержка рейса влетела авиакомпании в копеечку, не говоря уже о состоянии нескольких сотен пассажиров. Но взыскать с нарушителей ущерб в судебном порядке «Трансаэро» не удалось. Сразу три судебные инстанции посчитали, что у авиакомпании нет достаточных оснований для таких требований.
Справедливости ради стоит заметить, что иногда суды принимают сторону перевозчиков. Так «Аэрофлот» недавно получил компенсацию по одному из происшествия в 180 тыс. рублей. Но с учётом стоимости авиационного топлива, стоянки в аэропорту, затрат на питание пассажиров и их размещение в гостинице, оплату затраченного рабочего времени экипажу, подобную «премию» можно назвать смехотворной.
«К сожалению, мы страдаем из-за существующей в России так называемой Романо-германской правовой системы, при которой судья не вправе ни на шаг отступить от буквы закона и не может наказать виновного так, как ему велит совесть и представление о нормах морали, как это происходит в странах Англо-саксонской правовой системы, - говорит эксперт Aviation EXplorer, главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров. - Именно поэтому миллионам пассажиров, авиакомпаниям и всей судебной системе приходится ждать «милости» от законодателей, которые, в свою очередь, не спешат ужесточать санкции за нарушение общественного спокойствия и безопасности. К тому же мы как всегда пытаемся идти своим путём и плюём на накопленный мировой опыт. Вместо того чтобы заниматься пропагандой здорового образа жизни, формования культуры пития, воспитания в обществе негативного отношения к чрезмерному употреблению алкоголя, мы, периодически, прямолинейно, с упорством разъярённого быка пытаемся вводить «сухой закон». А это ни к чему хорошему в итоге не приводит, поговорите с психологами. Я уже не говорю о том, что в то же самое время, глядя в экраны телевизоров, вся страна восхищается «удалью» молодцев из «Особенностей национальной охоты». Вот он настоящий пример для подражания. Почему бы после этого и не попытаться, скажем, раскачать самолёт в воздухе?»
Малое количество судебных решений в пользу авиакомпаний, минимальные штрафы, отсутствие легальных «Черных списков», все это ведет к появлению ощущения безнаказанности, а значит количество происшествий с участием неадекватных пассажиров будет расти, утверждают авиаторы. Авиакомпании, между тем, стремясь обезопасить других пассажиров, разрабатывают все более жесткие внутренние инструкции. Так, в «Аэрофлоте» и «Трансаэро» экипажам рекомендовано, в случае возникновения на борту инцидентов с дебоширами, незамедлительно сажать лайнеры в ближайших аэропортах. Увы, это, естественно, влечет за собой серьезные убытки. Но авиакомпании идут на это, так как обеспечение безопасности полётов значительно важнее любых расходов.
В авиакомпаниях, не дожидаясь указки свыше, помимо инструкций разрабатываются и комплексы дополнительных мер. В частности, кроме упомянутых «черных списков», ряд перевозчиков приняли решение ввести в экипаж специальное сопровождение. Например, на борту «Трансаэро» за безопасность пассажиров отвечают один-два стюарда, прошедших специальную подготовку. В результате введения такого «института маршалов», количество инцидентов на борту авиакомпании, по свидетельству Ольги Плешаковой, сократилось в два раза. Схожая система существует и в «Аэрофлоте». Более того, авиакомпания «Трасаэро» приняла решение с 1 декабря не включать в каталог Duty Free спиртные напитки. По словам г-жи Плешаковой, убытки от неадекватного поведения на борту, которое зачастую провоцируется алкоголем, гораздо больше, чем прибыль, которую авиакомпания получает от продажи алкогольных брендов.
Между тем, минимальные штрафы за неадекватное поведение на борту самолёта в других странах существенные. Иногда подобная «развязанность» может привести и к заключению пассажира под стражу. К примеру, в Германии минимальный штраф за «воздушное хулиганство»- 25 тыс. евро. В США эта сумма – $10 тыс. Но, кроме заключения под стражу и взыскания есть вероятность, что пассажиру будет навсегда отказано в перевозках самолётами данной авиакомпании (или всех авиакомпаний соответствующего глобального альянса). А в России даже система «Черных списков» не является законной. И хотя власти смотрят на существование таких списков в ряде авиакомпаний сквозь пальцы, согласно Гражданскому кодексу сам факт существования «Черных списков» де-юре нарушает права пассажира и гражданина.
Если обратиться к статистике, то потери российских авиакомпаний, по причине неадекватного поведения пассажиров, внушительные. Так авиакомпанией «Трансаэро» за 10 месяцев этого года было передано силам правопорядка 74 таких пассажира, «Аэрофлотом» - 234 пассажира.
Эксперты отмечают, что с одной стороны закон в отношении неадекватных пассажиров недостаточно суров, с другой, даже та законодательная база, что сегодня существует в нашей стране, применяется не в полном объеме. Так, например, начальник комплекса авиационной безопасности ФГУП ГТК "Россия" Денис Муравьев напомнил, что наша страна – участница Токийской конвенции. Этот документ предполагает возможность применения жёстких мер к дебоширам, угрожающим безопасности на борту. Но и этот документ применяется редко и в нем есть ряд оговорок.
Итак, рассмотрение поправок к Воздушному, Гражданскому и Административному кодексу, которые должны привести к ужесточению мер в отношении пассажиров, осуществляющих противоправные действия на борту, так и не состоялось.
Более того, складывается ощущение, что их рассмотрение отложили в долгий ящик.
Более того, складывается ощущение, что их рассмотрение отложили в долгий ящик.
О причинах остановки этого процесса можно лишь догадываться. Вряд ли можно заподозрить государственных мужей в сочувствии к хулиганам, может они сами боятся попасть под более жёсткие санкции? Не для кого не секрет, что частенько сами чиновники и их родственники становятся причиной пьяных дебошей на борту. Так, например, летный директор одной чартерной авиакомпании рассказал, что в 2007 году невменяемый высокий федеральный чиновник пытался, угрожая табельным оружием, изменить маршрут полёта. Представитель авиакомпании признался, что это не единственное происшествие и многие из них старательно скрываются по указанию свыше.
Впрочем, некоторые такие случаи, в основном благодаря западной свободе слова, все же попадают в прессу. Один из таких известных примеров – инцидент, произошедший с украинским чиновником. Тогда в аэропорту Франкфурта-на-Майне полиция была вынуждена снять с рейса и задержать министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и его 19-летнего сына, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. То, как вели себя вип-персоны «незалежной», удивило не только видавших виды немецких представителей службы безопасности аэропорта, но и весь мир.